Описание лучших сортов огурцов и рейтинг самых урожайных на 2021 год

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Огурцы круглое лето

Раннеспелые (32-45 суток) саженцы довольно морозоустойчивы и не боятся умеренно низких температур. При выборе таких видов желательно. Учитывайте, что уже в июле растения могут засохнуть, отдав весь урожай.

Наиболее часто любители предпочитают следующие: Каскад, Алтайский ранний, Конкурент, Малыш; гибриды Зозуля, Изящный, Зятек, Веселая Компания, Весна, Аванс.

Огурцы среднего срока созревания (до 50 суток) поспевают к июлю, вкус у них мягкий и приятный, слегка сладковатый, хорошо транспортируются, долго хранятся.

Поздние огурцы (больше 50 суток) могут плодоносить до октября при условии тёплой осени. Имеют крепкие корневища, что даёт устойчивый урожай. Они больше всего годятся для домашних заготовок. Это такие артикулы, как: Нежинский, Китайский плетистый, Водолей, Победитель.

Подкормка

Огурец Обильные не требует большого количество минералов, однако при их наличии будет баловать садоводов усиленным урожаем.

Вот примерная схема введения подкормок:

  1. Весной перед посадкой почву обеззараживают, чтобы снизить вероятность развития болезней. Это актуально и для выращивания сорта в закрытом грунте.
  2. Примерно через 10 дней после посадки в открытый грунт нужно использовать универсальные минеральные удобрения. Они должны разводиться в воде в соответствии с инструкцией. При этом добавляются исключительно под корень.
  3. Повторно подкормка происходит во время цветения. Это позволит получить большое количество цветов.
  4. Чтобы урожайность была высокой, в период плодоношения тоже стоит добавить универсальные минеральные удобрения.

Не рекомендуется в течение сезона добавлять органические удобрения. Если есть делание их использовать, то делать это стоит осенью. Они вносятся в твердом виде. Таким образом, нет риска сжечь корни культуры, однако она получит необходимые минералы в следующем сезоне.

Новинки огурцов зарубежной селекции

В этом разделе представлены в основном новые семена огурцов гибридов первого поколения от селекционеров из Голландии. Они успешно опробованы в условиях российского климата и показали отличную урожайность и малую подверженность болезням.

Пуччини — гибрид голландской селекции. Требует опыления, выращивается на грядах под открытым небом. Высокоурожайный, устойчивый к инфекциям, с корнишонами длиной до 9 см. Отличается высоким иммунитетом, отличным вкусом плодов.

Принц микс — огурец для салатов, бутербродов, окрошки. Отменного вкуса, с тонкой нежной кожицей. Скороспелка, пчелоопыляемый гидрид, с 1 кв. метра собирают до 15 кг зеленцов.

Сафаа микс — гибридная длинноплодная форма для открытого грунта. Опыляется пчелами, зеленцы длиной до 18 см, с нежной сочной мякотью. Назначение – салатное.

Миамара — теневыносливый огурец голландской селекции. Отличается стабильной отдачей урожая, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Урожайный, пучкового типа. Плоды выровненные, до 11-13 см, среднебугорчатые, хорошего вкуса.

Компонист — новый продуктивный гибрид из Нидерландов. Маркировка – P3F1 указывает на первое поколение и усиленную устойчивость к возбудителям болезней, нестабильным погодным условиям. Огурцы короткие (корнишоны), с сильной бугорчатостью, созревают примерно через 65-67 дней. В одном узле – до 4 завязей.

Шакти — ранний жаростойкий гибрид от фирмы Rijk Zwaan (Нидерланды) с короткими цилиндрическими огурчиками (до 11-13 см). Кожица светло-зеленая, с белыми шипиками, небольшими бугорками. Используется в свежем виде, для нарезки, в салатах.

Патрон — для любителей салатных огурчиков. Отлично показал себя в разных регионах страны. Созревает через 53-55 дней, в узле – до 3 завязей. Партенокарпический гибрид, с плотными хрустящими огурчиками длиной до 12 см.

Опытные дачники каждый год стараются пробовать новинки селекции, подбирая для себя продуктивные сорта и гибриды. Такой подход оправдан, так как многие новые огурчики превосходят сорта прошлых поколений по урожайности, вкусу, выносливости.

Чем полезны огурцы свежие для организма человека?

Аппетитный вид зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро выводят накопившиеся продукты обмена.

Какие огурцы полезнее? Свежие!

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.

Употребление овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием, который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.

Какие огурцы полезнее ?

Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.

Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.

Чем полезны огурцы для похудения ?

Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.

Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

Высаживание семян в открытый грунт

В зависимости от сорта огурцов, семена высаживают непосредственно в открытый грунт, либо в горшочки для рассады. Те разновидности культуры, которые обладают должной морозостойкостью, высевают непосредственно на открытый участок.

Как сажать огурцы в открытый грунт семенами:

  1. Выбранный участок земли предварительно перекапывают, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальным временем для данной задачи признана осень. Соблюдение правил посадки огурцов позволит получить в дальнейшем богатый урожай и здоровую культуру.
  2. Во время перекапывания грунта следует также удалить все сорные травы и корни.
  3. Перед посадкой семена замачивают во влажной ветоши или бумаге на несколько суток.
  4. Ёмкость с семенами располагают в тёплом месте с рассеянным солнечным светом.
  5. Можно предварительно обработать семена антисептиком и стимулятором роста.

Для высаживания семян готовят лунки небольшой глубины, в которые укладывают по 2-3 семечка. Грунтом засыпают лунки, поливают участок.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/chto-takoe-ogurets-yagoda-ovoshh-ili-frukt/
  • https://1gryadka.ru/ogorod/ogurcy/osobennosti-ogurcov/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sorta-ogurtsov
  • https://2sotki.ru/vidy-ogurcov.html
  • https://ogorodum.ru/luchshie-sorta-ogurcov.html
  • https://7dach.ru/Exspert/ogurec-sekrety-vyraschivaniya-264.html
  • https://travart.ru/vyrashchivanie-ogurcov
  • https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/ogurczy.html
  • https://dachadesign.ru/ogurcy-osnovnye-sorta/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/o

Улица или теплица

Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.

Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.

Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Виды огурцов по срокам созревания

Ранние сорта характеризуются быстрой отдачей урожая. Плодоносить начинают уже спустя 35 дней после появления всходов, поэтому не успевают заразиться болезнями, вредящими семейству тыквенных. Характеризуются слаборазвитой корневой системой и достаточно скорым увяданием.

Среднеспелые имеют больший вегетативный период, поэтому требуют обработки от болезней. Могут плодносить стабильно и долго.

Поздние виды сортов огурцов долго фомируют корни и зеленую массу, но способны выдержать даже кратковременное снижение температуры. Походят для посева в открытый и закрытый грунт ради позднего осеннего урожая.

Классификация огурцов

В отдельную классификацию огурцов можно включать множество представителей культуры, различающихся внешними данными плодов: цветом (белотелые и зеленые), формой (крючковатые, выровненные) и др.

Классификация огурцов

Корнишонные сорта огурцов, отличительной особенностью которых является небольшой размер плода в технической спелости, дополнительно характеризуются и однородностью всего урожая. Китайские змееподобные огурцы, наоборот, считаются одними из самых длиннотелых сортов.

Описание

Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.

Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.

Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.

Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.

Лучшие сорта огурцов опыляемых насекомыми

Для этих сортов огурцов требуются насекомые, а также различные виды (женский, мужской). Такие сорта в этом отношении имеют некоторый недостаток, от этого зависит их урожайность, но до настоящего времени все также популярны.

Сорт относится к раннеспелым, плодоношение дружное, начинается на 49-53 день. Плоды длиной 18 — 20 см, массой до 250 гр., цилиндрической формы. Пчелоопыляемый, салатного назначения. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Средняя урожайность 6 кг на квадратный метр, в теплицах выше.
Сорт среднеранний, пчелоопыляемый, плодоношение начинается на 50-55 день. Плоды массой до 100 гр., длиной до 10 см, темно-зеленые, цилиндрической формы. Отличные вкусовые качества. Предназначен для салатов и засола. Выращивается в открытом грунте. Отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Сорт раннеспелый, плодоношение дружное, наступает на 45-47 день, пчелоопыляемый. Масса плодов 100-110 гр, длина 10-11 см. Отличные вкусовые качества. Предназначен для засола и употребления в свежем виде. Выращивается в открытом грунте. Средняя устойчивость к ложной мучнистой росе.

Сорт среднераннего созревания, плодоношение начинается на 55-60 день. Выращивается в открытом грунте, предназначен для засола и употребления в свежем виде. Плоды удлиненные – до 14 см, массой 100-120 гр. Восприимчив к ложной мучнистой росе.

Еще один очень популярный сорт. Раннеспелый, плоды массой до 150 гр, длиной до 15 см. Предназначен для засолки и консервирования. Выращивается в открытом грунте. Средняя восприимчивость к болезням.

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый. Плоды цилиндрической формы, массой до 100 гр, длиной 8-10 см, отличаются высокими вкусовыми качествами. Основное назначение – засолка и консервирование. Выращивается в открытом грунте или в весенних теплицах. Высокая устойчивость ложной мучнистой росе и мучнистой росе.

Сорт относится к раннеспелым сортам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды отличных вкусовых качеств, массой до 120 гр, и длиной 10-12 см. Сорт универсального назначения.

Сорт среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый, преимущественный тип цветения – женский. Длина плодов – 10-12 см, массой 60-70 гр. Отличные вкусовые качества. Используется для засолки и консервирования. Устойчив к большинству болезней. Выращивается в открытом грунте или под пленочными укрытиями.

Среднеспелый гибрид немецкой селекции. Пчелоопыляемый, для открытого грунта. Хорошая урожайность – до 10 кг с кв.м. Плоды массой до 150 гр, длиной до 14 см. Отличные вкусовые качества. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистости и мучной росе.

Среднеранний самоопыляемый сорт, период созревания 50-55 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 60-80 гр, длиной до 10 см. Обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт универсального назначения. Предназначен для выращивания в теплицах. Хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Прекрасно зарекомендовавший себя на всей территории России сорт огурцов. Среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый. Плоды длиной 8-10 см, массой до 100 гр. Урожайность до 20 кг на кв.м. Отличные вкусовые качества. Использование – засолка. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Самоопыляющийся, среднеранний сорт. Плоды удлиненной формы, массой до 120 гр, длина – 11-14 см. Урожайность до 27 кг с кв.м. Отличные вкусовые качества. Предназначен для выращивания в теплицах. Сорт универсального назначения. Высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Позднеспелый сорт, пчелоопыляемый. Срок созревания плодов 60-65 дней. Плоды массой 150-180 гр, длина – 13-16 см. Хорошие вкусовые качества, высокая лежкость в свежем виде. Сорт универсального использования. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Выращивается в открытом грунте.

Пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид для открытого грунта. Плоды цилиндрической формы, массой до 120 гр, длина – 8-10 см. Вкусовые качества хорошие. Используется для засолки и употребления в свежем виде. Урожайность до 17 кг с кв.м. Высокая устойчивость к заболеваниям мучнистой росой.

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт огурцов для открытого грунта. Плоды массой 70-80 гр, длиной – 10-12 см. Высокие вкусовые качества, используется для засолки и консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням огурцов.

Пчелоопыляемый, раннеспелый сорт, с высокой и дружной отдачей урожая, для выращивания в открытом грунте. Плоды массой до 110 гр, длиной до 11 см. Ароматные, вкусные огурцы, используемые для засолки и употребления в свежем виде. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Красный огурец, тладиаита (фото 10)

Еще один не огуречный огурец, формирующий клубни, которыми его можно размножать. Эта пятиметровая тропиче екая лиана запросто зимует у нас в виде клубней, ежесезонно отращивая надземные побеги. Взрослые растения плодоносят весьма долго и обильно, и что занятно: пока плоды незрелые, работают как овощи в салатах и для консервирования, а когда начинают краснеть — становятся чем-то похожи на сливу, чуть ли не во фрукты превращаются и идут на варенье и компоты. О как!

Имейте в виду: при выращивании тла-дианты в Черноземье она может превратиться в злостный сорняк, извести который не проще, чем топинамбур или сахалинскую гречиху на Северо-Западе!

Настоящий «русский» огурец: в пупырышках и без горечи!

Откуда в плодах берется горечь? Это заслуга особого вещества – алкалоида кукурбитацина, который наиболее активно вырабатывается в сухую жаркую погоду, особенно, если вы мало поливали растения. Иногда виновата также почва, вернее ее состав. Говоря простым языком, горечь скапливается под зеленой шкуркой в том случае, если притормаживается активный процесс вегетации и плоды перестают расти в течение нескольких дней.

Больше всего кукурбитацина накапливается в тёмно-зелёных плодах. Хотя иногда огурцы выращивают горькими специально – по некоторым данным, такие убивают раковые клетки в организме. Если вам нужен именно такой урожай, берите не самые новые виды и просто меньше поливайте. Ведь современные сорта благодаря селекционерам практически утратили способность накапливать кукурбитацин, а потому не горьки.

Итальянские огурцы

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Вас может заинтересовать: Огурцы для открытого грунта — сорта самоопыляемые Выращивание такого овоща, как огурцы, началось более шести тысяч лет назад, одни садоводы говорят о том, что огурцы — это…Читать далее…

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором

Сорта огурцов

Сортов огурцов существует великое множество, посему мы расскажем об особо отличившихся.

Корнишоны

Корнишоны

Эти огурчики-малышки, «рост» которых составляет не более восьми сантиметров. Зачастую люди корнишонами называют маленькие, еще не выросшие, огурчики других сортов, что неверно.  Корнишоны  подходят для консервирования.

Нежинские огурцы

Нежинские огурцы

Этот сорт огурцов стал популярным в середине 18 века, когда их подали к столу Екатерины II. Огурчики настолько понравились императрице, что она велела поставлять во дворец только их. Сие распоряжение действовало вплоть до 1917 года.

Белые огурцы

Белые огурцы

Родина их — Китай. Белые огурцы уже долгое время популярны в Поднебесной и странах Азии, а в последнее время стали завоевывать сердца российских дачников, полюбивших их за необычную «внешность», вкусовые качества и морозоустойчивость.

Китайские огурцы

Китайские огурцы

Выведены эти огурцы в Китае. Отличительная их особенность — размер плодов. В длину они могут достигать от 50 до 90 см! При этом они имеют неплохой вкус и очень неприхотливы в выращивании.

Армянские огурцы

Армянские огурцы

Родина их — Армения. Это очень экзотические овощи, отличающиеся от своих собратьев большими размерами и вкусом. Самые популярные сорта : «Белый богатырь» — плоды, покрытые белым пушком, достигают 50 см в длину и 1 кг веса; «Дыня серебристая» — вкус огурчиков этого сорта очень похож на вкус дыни.

Итальянские селекционеры вывели сорта огурцов, очень похожие на армянские. Они имеют сладковатый вкус дыни или арбуза.

Огурец-лимон

Огурец-лимон

Его придумали в Великобритании. Такие огурцы имеют очень длинный стебель (до шести метров) и небольшие овальные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на желтый, отчего становятся похожими на лимоны. Вкус их отнюдь не лимонный.  

Благодаря интересному виду и своеобразным вкусовым качествам огурец-лимон завоевывает популярность во многих странах.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая

Другое ее название — мини-огурец.

Плети мелотрии достигают 3-метровой длины, потому их нужно «пускать» по вертикальным опорам. Яркие зеленые листья не становятся жухлыми до поздней осени, потому мелотрию нередко используют в качестве декоративной изгороди.

Кроме того, плоды этого растения вкусные. Правда, они очень маленькие (в среднем 2 см в длину), но это не умаляет их достоинств. Мини-огурцы едят в свежем виде, солят и консервируют.

Трихозант

Змеевидный огурец

Другое его название — змеевидный огурец. Он распространен в некоторых азиатских странах, хотя некоторые наши дачники-оригиналы тоже пытаются выращивать его на своих участках не столько за вкус, сколько за весьма необычный вид плодов.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная

Другое название этого азиатского растения — красный огурец.

Тладианта — лиана, плети которой достигают пяти метров в длину, а насыщенно зеленые листья и яркие цветки служат неплохим украшением.

Незрелые плоды тладианты, имеющие зеленый цвет, консервируют и солят. Спелые же плоды приобретают красный цвет и становятся очень сладкими — из них варят варенье.

Еще об одном родственнике огурцов — момордике  — мы уже вам рассказывали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector