Порода коз ламанча

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.


На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Происхождение

История безухих особей довольно противоречива. По одним данным, их предки существовали еще на территории Древней Персии, по другим – корни вида следует искать в Испании. Ламанча выведена биологом Ф. Фрэйем в начале XX века в штате Орегон США. Зарегистрирована в 1958 году, свое название получила в честь испанской провинции.

Прародителями являются короткоухая испанская, нубийская, швейцарская и др. Порода коз достаточно популярна в США, Польше, Испании, Турции, Иране, Латвии. В России ее разводят преимущественно на Урале, в Кабардино-Балкарии, в Ростовской и некоторых других областях.

Уход за молодняком Ламанча

Цена на козлят Ламанчи довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

На заметку! Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание:

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.
  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.
  • Постоянный выгул на свежем воздухе.
  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

На заметку! Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.
Козленку ламанчи для правильного развития нужны прогулки.

После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено

На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

История происхождения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность. Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.

В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.

Описание породы

Фермеры, разводящие коз Ламанча, оценили все достоинства породы. Они отмечают не только интересный внешний облик и покладистый характер, но и достаточно высокий уровень молочной продуктивности.

Характерные черты

Отличаются особи данной породы массивным крупным туловищем клиновидной формы и громоздким выменем, что подтверждает возможность использования животных в молочном животноводстве. Рассмотрим размеры особей:

  • самцы вырастают в холке до 80-85 см при массе тела 65-67 кг, изредка до 80 кг;
  • самки меньше по размерам – рост в холке до 75 см с весом до 52-60 кг.

Как правило, представители породы имеют прямую мордочку, однако в некоторых случаях у особей может присутствовать горбинка в области носа. Последнее обстоятельство профессиональными заводчиками рассматривается как незначительный дефект.

Длина шерсти неодинаковая. Она короткая, но нередко встречаются особи со средним по длине шерстным покровом. В последнем случае желательно периодически подстригать животных, чтобы они имели опрятный и аккуратный экстерьер. По окрасу они бывают разными – черными, коричневыми и пятнистыми. Нередко в фермерских хозяйствах можно обнаружить белых, рыжих, бурых коз Ламанча.

Наряду с указанными особенностями, строение тела характеризуется и другими характеристиками:

  • конечности животного крепкие и сильные;
  • шерсть гладкая на ощупь и шелковистая;
  • профиль прямой;
  • у особей присутствуют рога, однако они могут быть и безрогими, т.е. комолыми.

Особенности характера и поведения

Многие фермеры отмечают, что козочки Ламанча ласковые и дружелюбные, они легко выходят на контакт с хозяином, привязываясь к нему. При нахождении в пределах стада ведут себя спокойно и совершенно неагрессивно. Самки являются прирожденными мамами, внимательно следя за своим потомством, ухаживая и воспитывая его.

Интересной чертой является способность коз предавать основные свои признаки в первоначальном, неизменном виде. Это свойство активно используется в разведении с целью сохранения высоких параметров продуктивности стада.

Уши, которые делают коз Ламанча необычными

Наиболее выделяющейся чертой внешности этих животных является то, что ушные раковины у них практически отсутствуют. Это смотрится необычно, ведь многие люди привыкли, что все козы имеют эту часть головы.

Однако специалисты уточняю, что раковины все же есть, но они чрезмерно малы, особенно в сравнении с пропорциями черепа, и заметить их невозможно. Такое обстоятельство немного усложняет жизнь фермерам, поскольку закрепить бирку на ушах нет возможности, а потому животное надо клеймить.

Козы Ламанча имеют два вида ушей:

  1. «Эльфийские» или карликовые. Они тонкие, часто с небольшим хрящиком, вытянутые по форме. Характерной чертой является заостренность кончика и приподнятость кверху. У некоторых особей можно обнаружить, что кончики ушей опущены. Размер ушек не превышает 5 см.
  2. Гофрированные или «ушки гофера». Они короткие и плотно прилегают к черепу. В них не наблюдается хрящевой ткани и изгибов. Размер ушей не больше 2,5 см.

Уши животных этой породы являются своеобразной визитной карточкой. Если их размер превышает 5 см, то особи подлежат выбраковке. Они не могут уже рассматриваться в качестве чистопородных при разведении. Хотя высокие показатели продуктивности, дружелюбный характер и другие черты все же сохраняются, только регистрации подлежать они уже не будут.

Происхождение породы

На выставке в Париже в 1903 году была показана необычная коза черно-белой масти с небольшими ушами. Коза была испанского происхождения и носила кличку Манча, под которой она и была записана в выставочных документах. Многие считают, что эта коза относилась к породе испанская Ламанча, но в действительности такой породы никогда не существовало.

В начале 40-х годов группа американских козоводов в Калифорнии решили создать породу с необычной формой уха

Это решение не встретило большого энтузиазма в других странах, да и правительство США не рассматривало эту работу как что-то важное. Коз они действительно завезли из Испании, но это были животные беспородные или относящиеся к разным типам

А название «Ламанча» было придумано уже в последствии, но его происхождение спорно. Одни считают, что оно относится к той выставочной козе, другие относят имя к испанскому региону, а другие к приключениям Дон Кихота.

Короткие уши (или их полное отсутствие) встречаются достаточно редко у коз большинства пород. Так, американским зоологом Томпсоном описываются такие животные во время путешествия по Эфиопии в 1904-ом году и Египту в 1926-ом году. Примечательно, что в Египте такая мутация обнаружена у длинноухих нубийских коз. Аналогичные животные были найдены в Иране, Кипре,

Генетическая мутация, вызывающая появление коротких ушей наблюдается у коз многих пород и типов, но американским селекционерам удалось закрепить данную особенность.

Регистрация породы состоялась в 1958 году. Сейчас этот тип коз разводится в США (порядка 5000 зарегистрированных особей), в других странах большого интереса к таким животным не возникло – продуктивность их существенно меньше европейских пород. В России ламанчи редки, массовым разведением никто не занимается, небольшое поголовье распределено среди многих мелких хозяйств.

Уход за животным

Испанские козы не привередливы в питании, но это не свидетельствует о том. что можно кормить животных чем попало. Рацион должен быть сбалансированным. Так как сколько дают козы молока зависит от качества предлагаемого корма.

Существуют травы, которые ламанчи не едят. Хотя их с удовольствием кушают другие представители вида.

Питание должно включать:

  1. Сочные травы.
  2. Побеги деревьев.
  3. Кусты.

Использование в питании животных сена, можно компенсировать подкармливанием ламанчи ветками дерева березы, дуба и лещинника. В небольших количествах им добавляют в корм клевер, исключительно сухой или вялый. Выстраивайте питание таким образом, чтобы оно включало злаковые сорта.

Ламанчи любят пастись на лугах и их активность превосходит остальных особей вида.


Козы Ламанча любят проводить время на свежем воздухе

Внутри козлятника обеспечьте животным чистоту и тепло. Животные не терпят грязь и сырость. Если вы выстилаете пол козлятника из деревянных материалов, своевременно меняйте его, предотвращая возникновение сырости. Застелите пол густым слоем сена и опилок, чтобы покрытие было теплым и чистым. Следите за его загрязняемостью и меняйте. Постройте помещение таким образом, чтобы оно располагалось под уклоном, так внутри не будет застаиваться жидкость и грязь. Поблизости должно размещаться пастбище. фермеры свидетельствуют о материнских качествах, которыми наделены ламанчи. Следует содержать малышей отдельно, вскармливая их самостоятельно материнским молоком, как и у других пород. Первое время удои идут на вскармливание детей. исключительно.

Сделайте помещение достаточно широким, чтобы оно вмещало всех козлят и они ни в коем случае не чувствовали тесноту. В таких ситуация животные подвержены стрессу.


Ламанчская коза приносит до четырех козлят

Самки вида приносят за один окот четыре козленка, это зачисляет их к многоплодным породам. период половой зрелости наступает рано, но случку проводят в полтора года. Кормите животное умеренно, самка от переедания откажется спариваться с самцом.

Они не требуют особых условий содержания и питания. достаточно с рождения осуществить им подкорм материнским молоком, которое следует разбавлять с антибиотиками, чтобы устранить вероятность заболевания желудочно -кишечного тракта.

Слабых самцов кастрируйте в возрасте трех месяцев. Проведение аналогичной операции позже вызовет у животного болезненную реакцию. Кастрированные козлики при правильной разделке дадут отличное мясо с отсутствием специфических запахов. В полгода следует разделят женские и мужские особи в целях устранения возможного скрещивания.

Своевременно осуществляйте запуск самки, давая ей отдохнуть и набраться сил для вынашивания и прикармливания потомства.

Контролируйте рацион животного, необходимо обеспечить ее витаминами и минералами с целью увеличить надои. Используйте комбинированные корма в ограниченных количествах, чтобы избежать перенасыщения организма. В теплое время года рацион преимущественно составляют зеленые корма, зимой они смешиваются со злаковыми культурами и сеном. Репродуктивность животных продолжает осуществляться до восьми лет, сокращаясь на рубеже четырех.

Запись Описание коз породы Ламанч впервые появилась SeloMoe.

Продуктивные характеристики коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Характеристика внешнего вида козы породы ламанча включает ряд характеристик:

  • Разнообразный окрас, принимающий черные, белые и коричневые цвета.
  • Тело длинное, высота восемьдесят сантиметров.
  • Ноги сильные.
  • Рога развиты, и есть у половины особей породы.
  • Красивая, гладкая шерстка.

У этого вида есть отличительная черта, связанна с их ушами, которые практически не видны. У самок вымя принимает крупные размеры. Длина ушей свыше пяти сантиметров присуща смешанным видам, и не имеет отношения к чистокровным особям.

За сутки самка обеспечивает четыре литра молока. Молоко приобретает приятный вкус и запах, учитывая приемлемый уровень жирности. Особи этой породы наделены кротким нравом и спокойным характером. Расположены к человеку. Животные устойчивы к холоду, благодаря своему густому шерстяному покрытию.

Для того, чтобы молочная производительность не падала, важно поддерживать сбалансированность рациона животного. Несмотря на то, что особи отлично переносят холода и скудное питание

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Если вы обеспечите животных чистым и теплым жильем, то ваши козочки не будут иметь свойственные им запахи.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Максимально особи дают восемь литров молока ежедневно. Продажа особей осуществляется в основном после зимы и трудности ее состоят в том, что бирки нельзя прикрепить к уху животного из -за маленьких размеров.

На заметку! Характеристика этого вида заключается в их отзывчивости к человеку и его отношению к животному. Ласковое отношение к животному обеспечит вас большими удоями.

Виду свойственны два вида ушной раковины: гофер и эльф. Представителям с ушами гофера свойственна длина не превышающая два с половиной сантиметра, вид у них высушенный. Особи с ушами эльфа имеют длину пять сантиметров и поднятый или опущенный край.

Особенность вида — неприхотливость в сочетании с доброжелательностью вида обеспечивает его привлекательность среди заводчиков. Хотя данный вид не имея отличительных качеств в объемах молока, не представляет собой интереса у племенных заводчиков.

Описание вида и его характеристика

Порода выведена на юго-востоке Испании. Испанские козы мурсиано гранадина относятся к молочному типу. Масть черная с рыжим, без белых шерстинок. Животные среднего размера, с головой треугольной формы, с прямыми ушами, козлы – с бородкой. Шея тонкая, удлиненный корпус, широкая грудь и объемистый живот, выпуклый крестец. Хвост короткий, прямой. Ноги средней высоты, крепкие, слегка кривые, так как охватывают объемистое вымя. Соски на вымени направлены вперед и наружу, кожа тонкая, без шерсти. Вес самцов мурсиано гранадина – 50-70 кг, самок – 40-55 кг.

Порода молочного направления, за период доения в 210 дней, принятый за стандарт, коза дает 530 л молока. Четверть всех породных животных могут давать еще больше – свыше 715 л. Его жирность 5,6-5,8 %, содержание протеина – 3,6-3,8 %.

Молоко мурсиано гранадина очень вкусное, без специфического запаха и послевкусия. Значения важнейших характеристик превышают показатели признанных в России зааненских, альпийских и нубийских коз.

Для породы не характерна сезонность размножения. Половой зрелости козочки достигают в возрасте 7 месяцев, в это время они набирают 70 % своего окончательного веса (30 кг). Козлики готовы к размножению в 5-8 месяцев. Рождаемость детенышей у мурсиано гранадина составляет 90 %, в первый окот, в среднем, рождается 1,5 козленка, в последующих – по 2.

Чем нужно кормить козу для увеличения удоя, способы в домашних условияхЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector