Курдючные овцы

Выращивание и разведение

Особенности выращивания

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

  • Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
  • Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
  • Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
  • Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
  • Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.

Важно!

Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.

  • Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
  • Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
  • Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
  • Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Описание пород

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Калмыцкая

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Гиссарская

Эдильбаевская

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Эдильбаевская

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Вот некоторые из них:

  1. Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.
  2. Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.
  3. Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.
  4. Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.
  5. Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.

Рисунок 5. Животные полностью лишены рогов, а возле крестца находится курдюк с жиром

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее применяют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или других аналогичных изделий.

Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира. Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой). Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.

Реализация баранины

Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:

  • рестораны и кафе;
  • супермаркеты и магазины;
  • мясокомбинаты;
  • на рынок (самостоятельная реализация).

При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.

Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.

Кроме мяса, важным моментов станет сбыт шерсти. Можно договориться с заводами по переработке шерсти.

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Чем болеют?

Несмотря на завидную выносливость, питомцы могут заболеть. Если вовремя обнаружить признаки недомогания и обратиться к ветеринару, многих неприятностей удастся избежать.

  1. Гельминтоз. Питомцы нередко становятся жертвами червей, паразитирующих на внутренних органах питомцев. Диагноз ставится на основании результатов анализов. Симптомы недуга: подавленность, плохой аппетит, диарея, шерсть выпадает мелкими клочками. Для лечения используют противопаразитарные средства.
  2. Метеоризм рубца. Один из самых распространенных недугов у питомцев. Причина заболевания кроется в неправильном кормлении подопечных. Симптомы: вздутие и резкое отвердение области живота, потеря аппетита, беспокойство. Если вовремя не оказать помощь, животное погибнет. Проблема решается с помощью резинового зонда. С помощью этого нехитрого инструмента удаляют скопившийся газ и остатки непереваренной пищи.
  3. Отравление. Неприятность случается в результате поедания бараном ядовитых растений. Симптомы: высокая температура, рвота, диарея, потеря аппетита. Лечение заключается в экстренном промывании желудка с помощью специального раствора. Средство готовят из 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л воды и 50 г соли.

История породы и что это такое

Курдючные бараны и овцы – одни из самых древних животных, известных человечеству. Впервые они упоминаются в третьем веке до нашей эры. Изначально этих животных начали разводить в Средней Азии, но позже они распространились по всему миру.

Характерные особенности, которые ценятся в курдючных породах сейчас, формировались веками и сохранились на генетическом уровне. Изначально курдючные породы были вынуждены существовать в весьма суровых условиях с минимальным количеством воды и пищи, и при этом набирать вес (рисунок 2).


Рисунок 2. Мнения о происхождении животных расходятся

Такие породы очень ценились у кочевых народов. Они употребляли в пищу курдючное сало, а жир барана использовали не только для приготовления пищи, но и в других хозяйственных целях. Даже сейчас курдючный баран отличается от обычного своей выносливостью, способностью успешно переносить низкие температуры и набирать вес даже при скудном рационе и длительных переходах.

В зависимости от вида животного, отличается и размер курдюка. Средний показатель составляет 5-10 кг, но у некоторых особей он может достигать 20 и даже 40 кг.

Размножение

Эдильбаевская порода не отличается высоким уровнем плодовитости. Потомство появляется 1-2 раза в год. В одном помете может находиться не более 2 ягнят, но чаще на свет рождается только 1 особь. Вес здорового новорожденного животного составляет более 5 кг.

Половая зрелость самок наступает в возрасте 7 месяцев. Для получения потомства надо несколько раз проводить осеменение самки. Селекционеры рекомендуют для случки выбирать только самых лучших представителей породы. Крепким и здоровым особям заранее делают небольшую пометку на ухе, которая при спаривании поможет выбрать нужных партнеров. Продуктивная способность племенных баранов сохраняется не более 5 лет.

Для определения беременности специалисты рекомендуют использовать следующие способы диагностики:

  • рефлексологический;
  • пальпационный;
  • внутренний.

Период вынашивания плода длится около 5 месяцев. Период родов же занимает приблизительно 60 минут. Овцы самостоятельно справляются с процессом и не нуждаются в посторонней помощи. Главная задача хозяев – подготовить место родов, убрать навоз и постелить свежее сено, а также обстричь задний проход животного. После родов у новорожденного необходимо прочистить нос и рот, а затем отдать матери, которая самостоятельно обработает свое потомство.

Сложности могут возникнуть, если ягненок появился на свет в околоплодном пузыре или не может выйти из-за неправильного расположения в утробе матери. В данных ситуациях необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Овцу с новорожденным ягненком нужно размещать в отдельном загоне, который изолирован от основного стада.

Постоянное увеличение численности жителей планеты приводит к появлению дефицита натуральных продуктов. Ученые многих стран мира ведут ежедневную работу над решением данной проблемы и разрабатывают искусственные аналоги традиционной еды. Последние годы невостребованными и малоиспользуемыми являются неплодородные степи Азии и Казахстана, а ведь они способны накормить большое количество людей качественной и полезной мясной и молочной продукцией.

Обзор эдильбаевской породы овец — смотрите в следующем видео.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

Правила содержания и рацион

Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.

Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).


Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах

Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки. Трава на них содержит слишком много кислот, которые могут спровоцировать у животных отравление.

Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.

Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.

Поскольку порода является мясо-сальной, особенное внимание следует уделить режиму кормления животных:

  1. Корм должен быть простым, но качественным, поскольку животные хоть и неприхотливые в еде, но способны активно наращивать живую массу только при качественном кормлении.
  2. Большую часть года отара находится на пастбище и питается подножным кормом, поэтому необходимость в дополнительном кормлении отпадает.
  3. При этом нужно поддерживать оптимальный питьевой режим, предоставляя животным свободный доступ к большому количеству качественной питьевой воды.
  4. Зимой, когда невозможно выпасать отару на пастбище, для кормления используется сено и зерно. В среднем, суточная норма для взрослой особи составляет 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Для насыщения организма витаминами и минералами в рацион дополнительно вводят свежие овощи и корнеплоды.


Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).

Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео

Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.

Внешний вид

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью.

А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Цена

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector