Компот из замороженных ягод: рецепт приготовления
Содержание:
- Оборудование для домашнего вина
- Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек
- Как варить компот из замороженных ягод
- Как консервировать напиток на зиму
- Вишневый компот с яблоками (без сахара)
- Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке
- Вишневый компот с мятой на зиму
- Как правильно работать с вишней?
- Компот из вишни с мятой – рецепт на 3-х литровую банку
- Вкусный компот на каждый день из замороженной вишни без закатки банок
- 5 необычных вариантов
- Рецепты приготовления компота
- Заготовки на зиму
- Как приготовить компот из вишни
Оборудование для домашнего вина
Торговые сети предлагают достаточно специального оборудования для приготовления вин. При наличии сада и больших урожаев целесообразно воспользоваться предлагаемой продукцией. В квартирных условиях оно излишне. В таком случае подойдет обычная кухонная утварь: эмалированное ведро, стеклянные банки. Используют также емкости из пластика для пищевых продуктов.
Специальный гидрозатвор можно заменить медицинской перчаткой, полиэтиленовым пакетом или смастерить свой вариант. Главное, чтобы кислород не проникал в бродящую массу, а углекислый газ беспрепятственно выходил из нее.
Для фильтрования в домашних условиях используют марлю или другую ткань с редким сплетением нитей.
Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек
Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.
С косточками
Составные части будут из расчета на одну банку.
1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).
2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.
Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.
Остудить и спустить в погреб.
С лимонной кислотой
Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.
1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.
2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.
3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.
4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.
5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.
6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.
Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.
Без косточек
Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.
1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.
2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.
3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.
4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.
6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.
Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.
Как варить компот из замороженных ягод
Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.
Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.
Подготовка к работе
Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
- Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
- Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
- Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
- Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
- Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
- В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
- Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
- Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
- Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Описание приготовления:
- Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной.
- Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее.
- Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая
- . Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто. Желаю удачи!
Как консервировать напиток на зиму
Сладкое питьевое блюдо из такой потрясающей ягоды – это хорошая идея не только для жаркого лета, но и для холодного времени года. Консервированный компот станет отличным решением для всех, кто предпочитает употреблять зимой полезные витаминные напитки, приготовленные своими руками:
Время консервации компота займет около 1 часа. Калорийность в 1 стакане – 35 ккал.
Как приготовить компот на зиму:
- Замороженную вишню всыпать в кастрюлю, залить нужным количеством воды, а сверху покрыть сахарным песком;
- Поставит кастрюлю на огонь, варить 1 ч;
- Пока варится компот, можно простерилизовать тару для закатки: для этого берутся две литровые банки и стерилизуются в течение 10 мин на соседней конфорке при помощи специального приспособления;
- В стерильные банки влить готовый компот и сразу же закрутить специальными крышками;
- Банки оборачиваются в теплые кухонные полотенца и остаются остывать, после чего их можно убирать в подходящее место хранения.
Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.
Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим
Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.
пошаговый рецепт с фото
Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
- Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
- Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
- Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
- Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке
Во время заготовки запасов на зиму возле плиты приходится провести немало времени. Современная техника в виде мультиварки помогает сделать более легкой не только ежедневную готовку пищи. С ее помощью можно варить даже компоты. Единственное, что приготовление в мультиварке компота на зиму потребует немного лишнего времени, поскольку его нужно будет дополнительно простерилизовать.
Итак, для компота понадобятся такие составляющие:
- небольшие яблоки – 1 кг;
- вишни – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.
Поэтапное приготовление компота в мультиварке:
- Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
- Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
- Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
- В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
- После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
- Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
- Банки накрыть и поставить стерилизовать.
- Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» — до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
- По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!
Сегодня практически на каждом садовом участке присутствуют посадки вишни и яблони. В сезон урожая встает вопрос о том, что делать с фруктами и ягодами и как их сохранить на зиму. Приготовление компота из яблок и вишни является одним из возможных решений, и напиток станет прекрасным источником витаминов в холодный период. Рецептов приготовления существует множество, поэтому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий.
Компот из яблок и вишни можно готовить без стерилизации, так как достаточно использовать метод двойной заливки. Такой способ позволяет сохранить ценность фруктов и натуральность вкуса. Среднее время приготовления при этом составит 20 минут. При стерилизации стоит учесть, что длительность процедуры не должна быть более 40 минут, в противном случае яблоки потеряют свою форму и превратятся в пюре.
Расчет сахара выполняют с учетом того, какой сладостью обладают фрукты и ягоды. Стоит учесть, что яблоки после резки быстро темнеют, поэтому затягивать с обработкой не стоит. Наиболее удобной тарой являются банки объемом 3 л.
Вишневый компот с мятой на зиму
Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.
Ингредиенты:
- 500 г — вишни
- 2 шт. — веточки мяты
- 200 г — сахарного песка
- Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
- Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
- Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
- Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.
Как правильно работать с вишней?
В зависимости от того, что планируется создавать – напиток на каждый день или заготовку на зиму, нужно следовать ряду правил и рекомендаций, способных облегчить процесс:
- Компот с косточками можно хранить не более 1 года. После этого элемент ягод начнет выделять в жидкость вредные вещества, способные сработать по принципу яда.
- Вопреки распространенному мнению, напиток не рекомендуется варить из переспевших, почти черных плодов. Лучше использовать только созревшие ягоды темно-красного цвета.
- Не стоит откладывать приготовление напитка из свежих ягод. Уже через несколько дней они могут слегка подкиснуть. В результате получится либо компот с винным привкусом, либо самое настоящее вино. Если сроки поджимают, из плодов нужно удалить косточки и отправить их в морозилку. Приготовление компота из замороженных ягод практически ничем не отличается от стандартного подхода.
Нужно помнить, что вишневый компот – это не только вкусный напиток, но и действенное терапевтическое средство. Его регулярное употребление способствует нормализации сна, налаживанию обменных процессов, устранению признаков депрессии, авитаминоза, эмоционального и физического истощения.
Компот из вишни с мятой – рецепт на 3-х литровую банку
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего тем, что тут не будет стерилизации. Но это касается только ягод, банки и крышки обязательно должны подвергаться термообработки. Так же вы наверняка поняли из заголовка, что компот будет с «изюминкой». Давайте попробуем разнообразить наш напиток и добавим в него нотки свежести используя листья мяты. Поверьте, на слово– эти два компонента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишня — 500 гр.
- Сахар — 250 грамм
- Мята — 2-3 небольшие веточки
- Вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать и промыть в большом количестве прохладной воды.
2. Далее простерилизуйте все подготовленные баночки и крышки. Это нужно делать непременно, иначе компот может испортиться и начать бродить.
3. В чистые, горячие баночки выкладываем вишню и мяту (её к слову, так же необходимо тщательно промыть под проточной водой).
4. Большую кастрюлю заранее наполните необходимым количеством воды. Доведите её до кипения и добавьте сахар. Всё перемешайте и варите примерно 2 минуты до полного растворения кристалликов. Полученным сиропом заливаем баночки до самого горлышка и сразу же закручиваем их крышками.
5. Переворачиваем заготовки в верх дном и накрываем тёплым полотенцем. Оставляем в таком виде на 10-12 часов. Это нужно для того, чтобы компот медленнее остывал и насыщался вкусом и цветом ягод.
6. После остывания банки переворачиваем и уносим в тёмное, прохладное место на хранение.
Вот и всё! На этом наш освежающий напиток из вишни и мяты без мучительной стерилизации готов. Веточки мяты сильно разнообразят вкус обычного вишнёвого компота, сделав его необычным. Заготовку можно открывать и пить уже на следующий день. Но мы ведь знаем, что чем дольше простоит наша вкуснятина, тем насыщеннее и ароматнее она станет.
Вкусный компот на каждый день из замороженной вишни без закатки банок
Если вы запасливый человек и уже в прошлом году в сезон заморозили для себя немного вишнёвых ягод, то зимой вы обладатель чудесного напитка. Захотелось вспомнить вкус солнечного лета? Ныряйте в морозилку за яркими плодами и готовьте себе на здоровье. А я расскажу, как приготовить из имеющегося добра вкусный, бодрящий, ароматный компот. При этом рецепт совсем небанальный как вы могли бы подумать. О всех секретах и добавках читайте ниже!
Ингредиенты:
- Вишня — 300 гр.
- Вода — 1,5 литр
- Сахар по вкусу
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 2-3 шт.
Чтобы приготовить свежий, ароматный напиток из вишни с необычным, пикантным вкусом на каждый день советую сделать так:
Приготовление:
1. На дно кастрюльки опускаем гвоздику и палочку корицы. Далее всё заливаем водой и устанавливаем её на плиту. В это же время выжимаем сок лимона и добавляем его в воду.
2. После закипания бросаем в сироп замороженную вишня. Всё перемешиваем и варим 3 минуты.
3. Далее отправляем сахар. Количество данного компонента рассчитывайте по своему вкусу. Готовим ещё около 2 минут и выключаем.
4. Готовый вишнёвый компот накройте крышкой и настаивайте 20-30 минут или до полного остывания.
5. Подавать напиток из замороженной вишни следует разливая по стаканчикам вместе с ягодами.
Вот такой необычный вишнёвый компот с пряными добавками приятно утолит жажду. Каждый, кто хоть раз его попробует навсегда, запомнит этот неповторимый, освежающий вкус. «Готовьте сани летом», чтобы полноценно наслаждаться зимой. Обязательно закрывайте компоты и замораживайте вишню на будущее. Ведь это не только вкусно, но ещё и очень-очень полезно!
Ну вот вы и узнали с чем вам придётся столкнуться если вы решили закрыть компот из вишни. Согласитесь, это совсем не сложно, но зато как вкусно! Я даже не могу представить зиму без домашних заготовок. Они всегда выручают и дополняют любое застолье. Какой бы способ консервации вы не выбрали в любом случае у вас получится ароматный и просто божественный напиток. В статье предложены самые лёгкие вариации без лишних действий и усилий, чтобы вам было проще пополнить свои запасы для всей семьи на скорую руку.
Яркий и ароматный компот из вишни наполнен огромным количеством полезных витаминов, которые помогут поднять иммунитет в самое хмурое время года. Только подумайте, ведь это самый натуральный продукт, который вы сделали своими руками. Он гораздо лучше и ценнее тех, что хранятся на полках магазина.
Хорошего Всем настроения и удачного сезона!
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Рецепты приготовления компота
Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.
Простой рецепт на зиму
Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:
- вишня — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- вода — 3,5 л;
- сахарный песок — 500 г.
Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой. В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- вишня — 300 г;
- сахарный песок — 4 полных ст. л.;
- вода — 3 л;
- мята — 2 веточки.
Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2 л.
Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.
В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.
Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.
Компот из замороженных яблок и вишни
Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.
Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.
Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:
- вишня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.
Рецепт без стерилизации
Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.
Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.
Заготовки на зиму
Простой и быстрый рецепт компота из вишни
Рассчитан это рецепт на 3 литра.
Что потребуется взять:
- 350 г вишни;
- 3 л воды;
- 1 стакан сахара.
Совет.
Если нет весов, вишню можно отмерить банкой объемом 0,5 л, в которую входит 400 г вишни.
Как заготовить:
- Вишню перебрать, удалить весь мусор и подгнившие и испорченные птицами плоды. Оборвать хвостики, косточки не вынимать.
- Трехлитровую банку вымыть, простерилизовать и высыпать в нее ягоды и сахарный песок.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки кипятком. Быстро закатать машинкой.
- Поставить трехлитровую банку с вишневым компотом вверх дном, закутать и дождаться остывания, после чего убрать в холодное место.
Насыщенный компот
Что потребуется взять на литровую банку:
- 400 г ягод;
- 200 г сахара;
- 0,8 л воды.
Как заготовить:
- Тщательно отобрать ягоды, выбирая ровные спелые ягоды среднего размера. Переспелые и неровные плоды не класть.
- Вишню хорошо промыть, косточки не удалять.
- Простерилизовать литровые банки в духовке, затем остудить и положить в них ягоды, наполняя до половины. Крышки прокипятить.
- В кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
- Кипящим сиропом залить вишню в банках, сразу закатать крышками и перевернуть дном вверх. Заготовки укутать и оставить на сутки. Убрать в погреб. Можно хранить до весны.
Концентрированный компот
Концентрированный компот консервируют в небольших банках – литровых или пол-литровых. Часто его делают без воды, поэтому вишня получается в собственном соку.
Готовый концентрированный компот при употреблении разводят водой
Рецепт 1
Что потребуется:
- 1 кг ягод;
- 400 г сахара.
Как закатать:
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, слить воду. Удалить косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь. Нагреть до 85 градусов при помешивании. Выдержать пять минут.
- Простерилизовать банки и крышки. Наполнить их до самого верха вишней, сразу закатывать.
Рецепт 2
Что потребуется:
- ягоды (наполнять банки почти до верха);
- 1 литр воды;
- 200-400 г сахарного песка.
Как заготовить:
- Перебрать ягоды, вымыть, обсушить, удалить стебельки. Косточки можно не удалять.
- Простерилизовать банки, заполнить их вишней.
- В кастрюлю сварить сироп: налить воду, высыпать сахар, после закипания варить 3-4 минуты. Сироп остудить.
- Залить ягоды в банках остывшим сиропом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать при 85 градусах в течение 15 минут. Затем сразу закатать.
Рецепт 3
Что потребуется на литровую банку:
- 200 г сахарного песка;
- вишни (полная банка).
Как консервировать:
- Промыть вишни, дать им обсохнуть, оборвать плодоножки и извлечь косточки.
- Банки облить кипятком и наполнить их ягодами вперемешку с сахаром. Крышки прокипятить.
- Накрыть емкости с вишней крышками, поставить в банку на силиконовый коврик или полотенце, залить до плечиков холодной водой. Нагреть до 85 градусов, пастеризовать 25 минут.
- Аккуратно достать банки из кастрюли и закатать. Консервированный компот хранить в погребе.
Как приготовить компот из вишни
Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.
Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.
Подготовка ягод к консервации
Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.
Рецепт компота из вишни на зиму
Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее — это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.