Вишневое варенье без косточек с желатином
Содержание:
- Как выбрать и подготовить продукты
- Вишня в карамели
- Общие правила приготовления вишнёвого желе
- Рецепт пирога с вишней в желе
- Вишнёвое желе с лимоном без желатина
- Пятиминутка
- Как приготовить желе из малины с пектином?
- С корицей и шоколадом
- Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
- Рецепты на зиму
- Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить
- С черносливом
- Мармелад
- Советы
- Рецепты желе на зиму
Как выбрать и подготовить продукты
К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.
Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.
Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.
Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.
Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.
Вишня в карамели
Вишня в карамели годится и для начинки, и для украшения. Классический рецепт предлагает карамелизировать вишню с косточками и хвостиками. В таком виде ягоды годятся только для украшения. А вот если оставить только мякоть, то можно приготовить пирог с необычной начинкой.
- Вишня и сахар берутся в соотношении 1:1.
- Для приготовления карамели нужна посуда с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки варят карамель непосредственно на огне, проще и безопаснее процесс пойдет, если использовать водяную баню. Варка отнимет больше времени, но сахар гарантированно не пригорит.
- По мере нагревания сахар меняет цвет и консистенцию. Масса становится тягучей, темнеет. Ее нужно аккуратно перемешивать, не допуская пригорания.
- Как только масса станет янтарно-желтой и достаточно густой, ее нужно снять с огня и по очереди окунуть в нее каждую ягоду.
Поскольку сахарная масса быстро остывает и твердеет, большой объем карамелизированных вишен нужно готовить порциями. Ягоды в карамели раскладывают на пищевую пленку так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись.
Общие правила приготовления вишнёвого желе
Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.
Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.
Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:
1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.
2. Вишню моют, обрывают хвостики.
3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.
После этого продукт готов к дальнейшей переработке.
Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.
Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.
Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.
Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.
Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.
Рецепт пирога с вишней в желе
Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.
Ингредиенты:
- вишневое желе – 0,5 литра;
- мука – 0,3 килограмма;
- маргарин – 80 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- вода – 30 миллилитров.
Время приготовления: 250 минут.
Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.
- В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
- Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
- Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
- С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.
Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.
Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.
Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.
Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.
Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.
Желе из вишни на зиму с желатином
Ингредиенты:
- вишня – 4 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- – 70 г;
- фильтрованная вода – 500 мл.
Приготовление
Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.
Желе из вишни с быстрорастворимым желатином
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- песок сахарный – 700 г;
- быстрорастворимый желатин – 4 ч. ложки.
Приготовление
У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.
Рецепт желе из вишни с желатином
Ингредиенты:
- спелая вишня – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 400 мл;
- желатин – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.
Желе из замороженной вишни с желатином
Ингредиенты:
Приготовление
Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.
Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelée» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.
Вишнёвое желе с лимоном без желатина
Рецепт желе из вишни без желатина, в котором очень интересный оттенок вносят лимон или апельсин. Его легко приготовить дома. А если заменить сахар на стевию – получаем абсолютно диетическое блюдо. Выход: приблизительно 4 банки ёмкостью 250 мл каждая.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни,
- Лимон,
- 500 г сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Вымойте вишню и откиньте на дуршлаг. Ягоды залейте водой (не менее 400 мл воды) и варите 10-15 минут. Затем перетрите через сито, застеленное марлей и отставьте на ночь. На следующий день отожмите ягоды для получения сока.
- Ополосните банки горячей водой и дайте стечь.
- Выдавите сок лимона. Вишневый сок долейте водой до 1 л, смешайте с лимонным соком, сахаром.
- На медленном огне доведите до кипения и дайте покипеть 3 минуты.
- Подготовленные банки наполните до краев, плотно закройте и переверните на час. Переверните и дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.
Полезный совет! Маркируйте банки с указанием состава, даты производства и типа сахара.
Пятиминутка
Это варенье готовится без добавления воды. Готовить пятиминутку можно и без косточек, и с косточками, но лучше их все-таки удалить.
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахарного песка;
- 50 г желатина.
Как делать:
- В большой емкости вымыть вишню, затем сложить в дуршлаг и дать стечь воде.
- Удалить их плодов косточки, стараясь как можно меньше их повредить, сложить в емкость для варки.
- Пересыпать ягоды сахаром, затянуть пленкой, дать настояться, чтобы выделился сок и растворился сахар. Можно оставить на ночь.
- На следующий день поставить емкость с ягодами на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, варить пять минут. В конце добавить прогретый и растворенный желатин и перемешать.
- Разлить варенье из вишни по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть крышками и убрать после полного остывания в прохладное место.
Как приготовить желе из малины с пектином?
Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!
Все о пектине
«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.
У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.
Как использовать пектин?
Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура пектина такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина, а также прочитать все о пектине в нашей статье
Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина, а также прочитать все о пектине в нашей статье.
Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:
- Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального пектина много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять пектин не потребуется.
- Вторая группа, со средним уровнем содержания пектина, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление пектина рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе с пектином.
- Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять как пектин, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе с пектином, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.
Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.
Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе с пектином, желе из абрикосов с пектином, малиново-яблочный джем и любые желе с пектином на зиму, в т.ч. и желе из сока с пектином.
Второй вид пектина — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта с пектином или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.
Третий вид пектина — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе с пектином или сметанное желе с пектином, так как этот пектин способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.
Наш сегодняшний рецепт с пектином — желе из малины на основе яблочного пектина.
С корицей и шоколадом
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 30 г желатина;
- 1 кг сахара;
- 100 г горького шоколада (не меньше 72 %);
- 1 палочка корицы.
Как делать:
- Вишню освободить от косточек, положить ее в подходящую емкость, засыпать сахар и оставить на несколько часов для образования сока.
- Когда выделится сок и растворится сахар, добавить палочку корицы и поставить посуду на плиту на средний огонь. Когда масса закипит, выключить, дать полностью остыть. Затем снова довести до кипения, снять с огня и остудить. Проделать три раза, снимая пену.
- Довести до кипения третий раз, добавить разломанный на дольки шоколад, перемешать, снять с огня, добавить желатин, разведенный по инструкции на упаковке, как следует перемешать и разлить по банкам и закупорить.
Варенье из вишни с горьким шоколадом отличается потрясающим вкусом
Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.
- Вишня 2 кг
- Сахар 1 кг
- Желатин 55 г
- Вода 400 мл
Первым делом моем вишню и удаляем косточки.
Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.
Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.
Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.
Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.
Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Рецепты на зиму
Существуют разные рецепты приготовления вишни в желе на зиму. Можно сделать заготовки с желатином или без желатина, с косточками и без косточек, а также использовать для приготовления мультиварку.
Без косточек
Для приготовления вишни в желатине на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг вишни;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 пакетик желатина.
Как приготовить:
- Ягоды разобрать, вымыть, обсушить. Вытащить косточки над кастрюлей, стараясь собрать весь сок
- Положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился.
- Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут, затем полностью остудить.
- Когда остынет из кастрюли взять стакан сока и высыпать в него желатин, оставить набухать на 40 минут.
- Кастрюлю с вишней вернуть на огонь, немного нагреть, влить желатиновую смесь, перемешать. Нагреть до 60 градусов и сразу снять с плиты.
- Простерилизовать банки, перелить в них вишневый десерт и плотно закупорить. Заготовка должна остыть при комнатной температуре, затем ее нужно перенести в погреб или холодильник.
Чаще всего варенье с вишней делают без косточек
С косточками
Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г вишни с косточками;
- 200 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1,5 ст. ложки желатина.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, оборвать хвостики, вымыть и обсушить. Желательно наколоть каждую вишенку иголкой, чтобы они наполнились сиропом, но это необязательно.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Сухие чистые банки заполнить вишней.
- Вскипятить воду и залить ягоды. Накрыть крышками, оставить на 15 минут, чтобы ягоды стали мягче от действия горячей воды.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- Желатин положить в чашку и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить на 15 минут набухать.
- В воду, слитую из банок, положить сахар и желатин, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
- Залить горячим сиропом ягоды и закатать. Остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
Десерт из вишни с косточками отличается терпким миндальным вкусом и ароматом
Варенье «Вишня в желе»
Этот десерт нужно варить всего 5 минут.
Ингредиенты:
- трехлитровая банка вишни;
- 500 мл воды;
- 70 г желатина;
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Вишню вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
- Желатин залить водой и оставить набухать по инструкции на упаковке.
- Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь.
- Дождаться кипения и продолжать варить пять минут, затем выключить, вылить набухший желатин и быстро перемешать.
- Разлить пятиминутку в банки, закатать. Когда остынет, поставить консервацию в холодильник.
Джем без желатина с красной смородиной
Такой десерт обладает кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг смородины красной;
- 0,7 кг сахара на 1 л сока.
Джем получается плотным за счет красной смородины, обладающей желирующими свойствами
Как приготовить:
- Ягоды красной смородины и вишни вымыть, обсушить. У вишни удалить косточки. Положить в миску и размять ложкой.
- Затем смесь протереть через сито в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Добавить сахарный песок из расчета: на 1 л сока – 700 г.
- Варить после закипания 30 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
- Готовый джем разложить в чистые банки и плотно закрыть. Десерт примет желеобразную консистенцию после остывания.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 литровая банка вишни;
- 2 стакана сахара;
- 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Как приготовить:
- Вишню вымыть, положить в миску, засыпать стаканом сахара, оставить до выделения сока.
- Когда появится достаточно сока, слить немного в чашку, затем аккуратно перемешать ягоды, переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Желатин высыпать в вишневый сок и дать набухнуть.
- Через полчаса после начала приготовления добавить в чашу мультиварки желатин и продолжать варить.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, добавить в варенье остатки сахара, перемешать до енго растворения.
- Простерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Разложить готовый продукт в банки, закатать. Перевернуть их вверх донышками, дать остыть. Затем убрать в прохладное, темное и сухое место.
Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить
Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность — основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.
С черносливом
Чернослив дает вишневому варенью кисловатый привкус и более темный цвет.
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 500 г сахара;
- 300 г чернослива;
- 30 г желатина в порошке.
Как делать:
- Вишню вымыть, слить воду, аккуратно удалить косточки.
- Чернослив вымыть, выложить на бумажное полотенце, дать подсохнуть, нарезать кусочками.
- Вишню и чернослив положить в посуду для варки варенья, добавить сахар. Смесь должна постоять несколько часов. За это время вишня даст сок, сахар растворится.
- Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
- Заранее залить водой желатин, когда он разбухнет нагреть без кипячения до полного растворения и вылить в варенье при окончании варки. Перемешать, снять плиты, переложить в стерильные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, укутав банки чем-нибудь теплым. После этого убрать погреб или кладовку.
Мармелад
Можно приготовить вкусный мармелад из вишни с желатином или пектином в домашних условиях.
Рецепт с желатином
Недостаток десерта с желатином в том, что его нужно хранить только в холоде – при комнатной температуре он начинает таять, поэтому готовить его рекомендуется в ограниченных количествах, чтобы сразу употребить. Что взять: 400 г вишни свежей, 100 г сахарного песка, 10 г желатина. Как делать:
- Вишню промыть, дать стечь воде и обсушить. Удалить из ягод косточки. Измельчить плоды блендером до пюреобразного состояния.
- Вишневое пюре протереть через сито или марлю, чтобы текстура была максимально однородной.
- Желатин замочить на 30 минут в холодной кипяченой воде для набухания.
- Положить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар и варить, помешивая, на маленьком огне примерно 15 минут.
- Снять кипящую вишню с сахаром с плиты. Желатин выложить в кастрюлю с вишней и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Приготовленную массу процедить через сито и разлить в формочки или одну большую форму.
- Поставить на три часа в холодильник для застывания.
Готовый мармелад достать из формы, нарезать кубиками. Можно обвалять его в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
С пектином
Что взять:
- 600 г свежей вишни без косточки (можно использовать замороженные);
- 300 г сахарного песка + 50 г для смешивания с пектином;
- 30 г яблочного пектина;
- 10 мл воды;
- 8 г лимонной кислоты.
Для приготовления мармелада потребуется рамка кулинарная размером 24Х24 см. Подготовить вишню: промыть, обсушить, вынуть косточки. Если используется замороженная ягода, ее нужно разморозить. Положить вишню в чашу блендера, перебить до пюреобразного состояния. Кулинарную рамку обтянуть пищевой пленкой, сформировав таким образом дно.
Как следует смешать 50 г сахарного песка с пектином. Лимонную кислоту развести в 10 мл воды до полного растворения. Ягодное пюре переложить в сотейник, высыпать в него 300 г сахарного песка и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивать венчиком, чтобы сахар быстрее растворился. Затем добавить смесь пектина и сахара, как следует перемешать, чтобы не было комков.
Уменьшить нагрев и продолжать варить около 10 минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты, добавить лимонную кислоту и как следует перемешать. Очень быстро вылить массу в подготовленную форму. Делать это надо без промедлений, пока масса не схватилась. Оставить мармелад в форме на сутки при комнатной температуре. Покрывать не нужно.
Спустя это время провести острым ножом по краю формы, чтобы достать застывший пласт мармелада. Нарезать лакомство квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Застелить противень или поднос пергаментом и выложить на него мармелад. Дать постоять еще 12 часов. После этого он готов к употреблению. Хранить мармелад герметично упакованным.
Со сметаной
Сметанное желе с вишней – изысканный нежный десерт, который можно подать на праздничный стол. Что взять:
- 570 г вишни с косточками;
- 335 г сметаны;
- 150 мл воды;
- 40 г сахара (можно заменить медом или другими подсластителем).
- 30 г желатина;
- ½ ванильной палочки.
Калорийность | 164 ккал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 12,3 г |
Углеводы | 10 г |
Как делать:
- Замочить в кипяченой охлажденной воде 10 г желатина для приготовления сметанного желе согласно инструкции на упаковке.
- Половину палочки ванили разрезать вдоль и соскрести семена.
- Сметану выложить в миску, добавить сахар и семена ванили, перемешать венчиком до однородной массы.
- Желатин распустить на слабом огне (не перегревать и не кипятить). При небольшом нагревании он должен полностью раствориться и стать жидким.
- Вылить желатин тонкой струей в сметанную массу и перемешать венчиком, чтобы не было комков.
- Подготовить вазочки или стаканы для десерта. Разлить в них поровну сметанную массу. Поставить в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.
- Вишню вымыть, обсушить и извлечь из нее косточки.
- Положить в чашу блендера немного меньше половины ягод и вылить воду. Измельчить массу до однородности.
- Процедить измельченную вишню с водой через сито или марлю.
- Замочить по инструкции оставшуюся часть желатина, когда набухнет, распустить на огне или на водяной бане.
- Влить вишневый сок с водой в растопленный желатин тонкой струей и как следует перемешать.
- Достать из холодильника стаканы со сметановым желе, разложить в них оставленные ягоды вишни, затем разлить вишневое желе и отправить застывать в холодильник на несколько часов.
Сметанно-вишневое желе перед подачей украсить листиками мяты
Советы
Для такого десерта необходимо брать спелые, крупные, целые плоды. Перезрелые, поврежденные, с признаками порчи или гнили, вялые и помятые нужно сразу откладывать в сторону. Такие ягоды не годятся для варенья, где они должна выглядеть эффектно и аппетитно в прозрачном желе.
Важно! Вишню нужно мыть в большой емкости, затем переложить в дуршлаг, дать стечь воде и немного обсохнуть.
Во многих рецептах вишневого варенья из плодов требуется удалить зерна. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления. Если его нет, можно справиться с задачей, используя булавку. Главное, не повредить ягоды, они должны сохранить форму.
Готовое варенье раскладывать в стерильные банки. Тепловую обработку тары и крышек можно сделать над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки обычно кипятят отдельно.
В качестве желирующего вещества можно взять агар-агар или желатин. В домашних условиях предпочтение следует отдать последнему, с которым проще работать. Он продается в двух формах – в пластинках и порошке. На упаковке подробно описано, как его разводить, поэтому в первую очередь нужно придерживаться заводской инструкции при использовании. Как правило, его заливают водой в пропорции: на 1 часть желатина – 4 части воды. Вода должна быть обязательно кипяченой и холодной. После того как желатин набухнет, его нагревают до полного растворения, но кипятить нельзя, иначе его желирующие свойства исчезнут. Время набухания сухого и пластинчатого продукта – разное. Вливать желатин в посуду с вареньем нужно тонкой струйкой.
Используя готовые рецепты, количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
Рецепты желе на зиму
Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:
Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде
Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой
Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта
Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока
Для приготовления понадобится:
На 1 кг свежей вишни берут:
Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом
Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты
Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт
Желе из войлочной вишни
Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни
Рецепт без варки
Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.
Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:
Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки
Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера
Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру
Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки