Виноград сорта столетие
Содержание:
- К какому виду относится?
- Виноград «Новое столетие»: описание сорта
- Достоинства сорта
- Виноград Столетие
- Разновидности сорта
- Оптимальные условия для выращивания
- Описание
- Сравнение с аналогами
- Подкормки
- Официальные данные о сорте
- Уход за сортом кишмиша «Столетие»
- Описание и характеристика сорта
- Характеристика плодов
- Правила посадки
- Виноград Новое столетие ЗГТУ
К какому виду относится?
Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности. Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.
В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.
Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.
Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.
Виноград «Новое столетие»: описание сорта
Лоза отличается большой силой роста. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 части прироста.
Плодоносящие ветви составляют основную часть лозы. Степень укоренения черенков средняя или выше средней.
Цветок – обоеполый, степень опыления хорошая. Таким же признаком обладают Галахад, Аметист и Атаман.
Особенности плодов:
- Гроздь имеет коническую или цилиндо-коническую форму, средней рыхлости.
- Размер гроздей большой. При средней массе около 800 грамм, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
- Округлые или немного овальные ягоды светло-жёлтые, зеленоватые. В период полной зрелости становятся янтарно-золотистыми, приобретают небольшой загар.
- Сорт мало подвержен горошению.
- Масса ягод – до 9 грамм.
- Плотная и сочная мякоть с небольшим хрустом имеет простой, но гармоничный вкус.
- Сахаристость плодов достигает 17 %, при уровне кислотности не более 6 г/л.
- Покрыта ягода тонкой, почти незаметной во время еды кожицей.
- Созревшие плоды могут долго находиться на лозе, не теряя товарных качеств.
- Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом.
Не теряют своих качеств при перевозке и такие сорта, как Русвен, Анжелика и Витязь.
Маленькая хитрость. Чтобы ягоды равномерно созревали и не трескались на солнце, желательно не усердствовать с обрезкой листьев. Часть их желательно оставить для небольшого затенения гроздей.
Достоинства сорта
Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.
Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.
Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.
Виноград Столетие
Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.
Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».
Разновидности сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Пчелопакеты и их виды
-
Сорт малины Оранжевое чудо
-
Калмыцкая порода коров
-
Лучшие сорта вишни для Подмосковья
Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.
Фото винограда Восторг Белый
Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.
- Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
- Сорт самоопыляемый.
- Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
- Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
- Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
- Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.
Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны.
- Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
- Урожайность высокая – 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.
Фото винограда Восторг Мускатный
Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.
- Созревание наблюдается за 105-110 дней.
- Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
- Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
- Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
- Грозди транспортабельны, товарного качества.
- Урожайность высокая – до 200 ц/га.
- Выдерживает похолодания до -26 °С.
Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.
Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев!
Фото винограда Восторг Красный
Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.
- Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
- Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
- Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
- Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
- Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
- Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
- Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.
Фото винограда Восторг Черный
Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».
- Урожай созревает за 109-125 суток.
- Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
- Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
- Цветы женские, опыляются хорошо.
- Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
- Урожайность высокая – 200 ц/га.
- Морозостойкость до -26 °С.
По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.
Оптимальные условия для выращивания
Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:
- междоузлья удлиняются;
- листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
- плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.
Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов. Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы
Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается
Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.
Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.
Описание
У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.
Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.
Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.
Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.
Замечание! Корнесобственная лоза кишмиша Столетие сильнорослая. Компактные кусты получаются из лоз на подвоях.
Сравнение с аналогами
Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало
Рассмотрим некоторые из них.
Признак | Сорт | |||
Столетие | Кишмиш №342 (Венгерский) | Алешенькин | Велес | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110 – 115 дней | 100 – 120 дней | 100 — 110 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -26С | -25С | -23С |
Урожайность с куста | 20-30 кг | 20 кг | До 25 кг | 30-50 кг |
Грозди | до 1,5 кг | 300 – 500 г | От 300 г до 1,5 кг | 600 г – 2 кг |
Вкус | Умеренно сладкий и мягкий | Мускатный привкус | Гармоничный, сладкий с нотками муската | Мускат |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-золотистый | Янтарно-желтый | Розово — янтарный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько недель | 1 месяц | 1 месяц | До 3 месяцев |
Сахаристость | 13-14% | 19-21% | 17 – 20% | 17 – 22% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6-8 г/л | 3 – 6 г/л | 5 — 7 г/л |
Подкормки
При посадке в яму вносятся удобрения, их достаточно для первого года. Весной потребуется 50 граммов азота, 40 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли.
До того, как на кустах появятся цветы (за 3 недели), обязательно вносят подкормку. Она состоит из навозной жижи. На 20 литров воды хватает 10 килограммов навоза. Этот состав потом разбавляют в пятикратном размере. Также потребуется суперфосфат в количестве 20 граммов и калийная соль – 15 граммов.
В период, когда уже начинают формироваться завязи, также нужно использовать удобрения: 50 граммов суперфосфата и 250 – золы.
Все удобрения стоит вносить исключительно в жидком виде. Поливают не под корень, а делают предварительно борозды вокруг ствола. Расстояние от стебля не менее 50 сантиметров, иначе можно обжечь корни.
Официальные данные о сорте
Приятный гармоничный вкус.
Бессемянный сорт винограда.
Мякоть плотная и одновременно нежная.
Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.
Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.
Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».
Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.
Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.
- Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
- Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
- Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
- Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние
Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.
- Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
- По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
- Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
- Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
- Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
- При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
- Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
- Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.
Уход за сортом кишмиша «Столетие»
«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.
Полив
Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.
Узнайте, как часто нужно поливать виноград летом.
Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.
После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.
Важно! Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней
Подкормки
В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:
а) весна:
- азот — 50 г;
- суперфосфат — 40 г;
- калийная соль — 30 г;
б) за 3 недели до цветения:
- навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
- суперфосфат — 20 г;
- калийная соль — 15 г;
в) стадия формирования завязей:
- суперфосфат — 50 г;
- древесная зола — 250 г.
Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.
Формирование и обрезка
«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.
Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.
В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.
Болезни и вредители
Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:
- весной, после санитарной обрезки;
- по окончании цветения;
- после сбора урожая.
При заболевании используют фунгициды:
- «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
- «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.
Основные вредители и меры борьбы с ними:
- филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
- листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).
Зимовка
Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.
Важно! Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней. Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества
Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью
Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества. Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью.
Описание и характеристика сорта
Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.
Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.
Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.
Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.
Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.
Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках
Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере
Общее
|
|
Корни
|
|
Лоза
|
|
Листья
|
|
Цветки
|
|
Плоды
|
|
Грозди
|
Характеристика плодов
На этих лозах вырастают крупные, очень красивые гроздья. Их вес может быть разным, в зависимости от агротехники и от климатических условий. В среднем от 700 граммов до полутора килограмма.
Форма гроздей — конусообразная, ровная. Ягоды на них расположены в средней плотности. Сами они средние по размеру — примерно 3 сантиметра в длину и полтора в ширину, масса одной — 5-8 граммов, форма — правильная, овальная.
Цвет типичный для белого винограда — могут попадаться разные оттенки желтого з зеленоватым отливом. Созревшие ягоды довольно прочные — они могут долго висеть на кустах, не трескаться и не терять товарный вид и вкусовые качества.
Некоторые садоводы даже оставляют урожай висеть до самых заморозков — в таком случае ягоды становятся буквально янтарными по цвету и более сладкими.
Если вы живете на юге, то не бойтесь солнечных ожогов — максимум, что грозит ягодам — это маленькие коричневые пятнышки.
Вкусовые качества сорта оценивают очень высоко. Гладкая и тонкая кожица во рту почти не чувствуется, но приятно хрустит на зубах. Мякоть однородная, без рудиментов семечек, очень сочная. На вкус виноград сладкий.
Правила посадки
Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.
Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.
Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.
Подготовка черенков
Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:
- ивовая вода;
- аспирин;
- индолил-3-уксусная кислота;
- «Корнерост», «Чаркор» и другие.
По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.
Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:
- Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
- Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.
Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.
Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.
Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:
- на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
- на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
- к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
- для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
- не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
- на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
- перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
- высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.
На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.
Виноград Новое столетие ЗГТУ
Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.
Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.
Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.
Характеристика сорта винограда
Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.
Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.
Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.
Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма
На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.
Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.
Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.
Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.
Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.
Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.
Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.
Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.
Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.
Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.
Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.
Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.
Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.