Свойства имбиря и выращивание в домашних условиях

Поднять настроение и похудеть: в чём польза имбирного корня


О его богатом уникальном составе написаны научные работы и статьи. Перечислить все полезные свойства просто невозможно! Поэтому ограничимся, на наш взгляд, основными.

  • Бесспорно, один из главных составляющих суперклубня – эстроген. Врачи рекомендуют продукты, богатые этим гормоном, для укрепления эмоционального фона. Если вы страдаете от раздражительности, быстро утомляетесь, попробуйте напиток из домашнего или покупного имбиря и мёда – хорошее настроение на весь день вам обеспечено!
  • Благодаря большому количеству калия и магния, имбирь может полностью заменить диуретики тем женщинам, которые вынуждены их принимать из-за болевых ощущений в менструальный период.
  • Несомненно, свойства имбирного корня заинтересуют и мужчин. Дело в том, что химический состав чудо-растения способствует выработке тестостерона, который, в свою очередь, стимулирует работу половых функций.
  • Кроме того, исследования доказали, что регулярный приём имбирных напитков и блюд облегчает доступ кислорода в клетки мозга, повышая таким образом качество умственной деятельности.

Как правильно осуществить посадку?

Инвентарь:

  • керамическая емкость;
  • небольшая лопатка;
  • цветочный горшок или широкий плоский контейнер;
  • грунт;
  • дренажный материал (битый кирпич, керамзит, мелкие камни, толченая яичная скорлупа или сушеные мандариновые корки);
  • прозрачный пакет или пищевая пленка;
  • пульверизатор;
  • детская лейка или бутылка для полива.

Какой выбрать горшок?

Возьмите неглубокий пластиковый горшок или широкий низкий контейнер, также из пластика. Какую бы емкость вы ни выбрали, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия.

Где и за сколько приобрести материал для выращивания?

В России практически невозможно найти материал, предназначенный специально для посадки имбиря в горшок. Из семян имбирь выращивают крайне редко даже в родных для него странах.

Практически единственная возможность вырастить имбирь самостоятельно – воспользоваться купленным в магазине корнем (точнее – корневищем, видоизмененным подземным побегом, который иногда называют корнеклубнем).

Средняя цена за килограмм в Москве и Санкт-Петербурге – около 200 рублей. Выберите гладкое, сочное корневище с тонкой кожицей. Хорошо, если почки – «глазки» – будут светло-зеленого цвета.

Как сохранить урожай имбиря

Через 7-9 месяцев после посадки (в зависимости от сорта), стебли растения начнут желтеть. Это значит, что пришла пора сокращать полив, постепенно сводя его к нулю. За три дня до сбора урожая рекомендуется вообще отказаться от увлажнения.

Собранный урожай надолго можно сохранить только двумя способами:

  1. В морозильной камере. В заморозку идёт только предварительно промытый, подсушенный, очищенный и запакованный в пластиковый пакет корешок. Срок хранения – не более полугода.
  2. В засушенном виде. Для этого корень лучше нарезать дольками толщиной не более 0,5 см. Сырьё сначала на сутки раскладывается на хлопчатобумажной ткани (можно заменить марлей, сложенной в несколько слоёв). После того как дольки подсохнут, их перекладывают на пергаментную бумагу (ещё на сутки). Последний этап – нанизать подсушенный пластины на капроновую нить и оставит досыхать в прохладном, защищённом от солнца, месте.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Для посадки используйте только широкий горшок, в нём должны свободно поместиться все корни.

Корешки опускают на 2–5 часов в тёплую воду. Этого времени достаточно для пробуждения спящих почек. Далее, если у вас достаточно массивный корень, то его нужно разделить на несколько частей. У каждой из них должно быть по одной живой почке, а лучше несколько почек.

Для посадки лучше всего использовать грунт, который используют для разведения овощей. Из удобрений лучше использовать специальные для корнеплодов, в которых содержится большое количество фосфора.

Глубина посадки должна быть до 2 см. Не требуется обильного полива, почва должна быть влажной, но не мокрой. Оптимальная частота использования удобрений 1 раз в 3 недели.

При желании, имбирь можно выращивать как декоративное растение. В этом случае горшок лучше всего выбрать горшок поменьше. А после усыхания землёй корневища оставить в земле. Зимой, имбирь требует минимальный полив, а весной необходимо его увеличение и подкормка удобрениями.

Посадка


––

Оптимальным временем для посадки является период с марта по апрель.

Для обеспечения максимально комфортных условий для растения для него требуется:

  • Место, максимально укромное, чтобы не проникал ветер.
  • Температура в районе 25 градусов.
  • Укромное место, куда не попадают солнечные лучи на протяжении длительного времени, но при этом не тёмное.
  • Хорошая влажность воздуха.
  • Не твёрдая, рыхлая почва.

Высаживать корень нужно почками точно вверх, чтобы ростки могли легко достичь поверхности. Перед высадкой почву нужно залить большим количеством воды.

Выращивание и уход

Раз в месяц требуется проводить подпитку сухим органическим удобрением, оптимально подойдёт сухой коровий навоз. Растение имеет большую корневую систему, поэтому следует быть очень осторожными при прополке, чтобы не повредить её.

В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

Сбор урожая

В пищу используются также молодые проростки имбиря. По вкусу они похожи на мандарин который имеет острый привкус.

Чёрный имбирь обрабатывают поливая кипятком корневища, не очищая при этом от кожуры. А у белого имбиря корни очищают и выдерживают их в 2% сернистой кислоте.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier

Статьи по теме

Что такое сыворотка для волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Почему электризуются волосы на голове и что с этим делать?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Хлопковое молочко для естественной красоты волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Польза масла для волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Сорта имбиря для выращивания

Семейство Имбирные включает в себя около 140 видов имбиря. Растение имеет толстое, плотное корневище с междоузлиями придаточных корешков.

Надземная его часть – несколько прямостоячих стеблей с цельными длинными листьями, заостренными на концах.

Приятным открытием для многих садоводов-новичков окажется тот факт, что имбирь может цвести.

Соцветия – колосовидные, собраны в пазухах листьев, желто-оранжевого или красно-коричневого оттенка.

Выращивая имбирь, вы не только сделаете целебные запасы на зиму, но еще и участок украсите.

Имбирь в первый год жизни редко зацветает. А вот если оставить его зимовать в земле, на будущий сезон можно полюбоваться красивыми цветками.

Цветущий имбирь

Уже очень давно имбирь выращивается как огородная культура. Селекционеры вывели множество сортов растения, которые различаются по некоторым признакам:

•    по цвету корневища – светло-зеленый, желтоватый, зеленый, бледно-желтый с зелеными прожилками;

•    по длине и форме корневища – вытянутые, «рука», «кулак», «рога»;

•    по запаху – аромат травы, нотки лимона;

Общее свойство, характерное для всех видов – острый вкус.

Все сорта имбиря, исходя их способа обработки корневищ, можно разделить на 2 вида:

•    Черный (Барбадосский). Растение характеризуется более жгучим вкусом и резковатым ароматом. Корневища не очищаются, а просто обрабатываются кипятком и сушатся на солнце.

•    Белый (Бенгальский). Корневища обладают не таким острым вкусом. Имбирь тщательно очищается (в промышленных условиях – выдерживается в слабом растворе сернистой кислоты) и сушится.

Поскольку правила выращивания и ухода за имбирем разных сортов практически не отличается, при выборе посадочного материала ориентируйтесь именно на вкусовые его характеристики.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Как растет имбирь в природе?

Где выращивают корень имбиря, предназначенный на продажу во всех странах мира? Огромные плантации лекарственного и обыкновенного сортов растения находятся в Индии. Имбирь любит влажный тропический климат и много рассеянного света. Ему необходимы высокая температура и сезонные дожди тропиков. Именно подобное сочетание климатических условий позволяет получать огромные урожаи ценного и полезного корня.

Где растет имбирь сегодня: его можно встретить на всех материках, даже в Африке, но там его выращивают для своих целей. А вот французы и голландцы растят имбирь прямо на балконе и наслаждаются приятным ароматом молодого растения.

На просторах России плантаций имбиря тоже не встретишь, его выращивают на приусадебных участках и дома в горшках как однолетнее растение.

Вырастить имбирь на своем участке можно, но на высокий урожай не стоит надеяться. Сажать его требуется на открытом солнечном участке с низким уровнем грунтовых вод. Почва для него подойдет любая. На перекопанном участке необходимо сделать бороздки глубиной в 15 см. В эти бороздки рекомендуется высадить корневища имбиря, порезанные на куски с уже набухшими почками. Сажать посадочный материал следует на отдалении 30 см друг от друга.

Всходы похожи на листья камыша, такие же заостренные листья. Все лето растения рекомендуется пропалывать, рыхлить и поливать. Не следует забывать и о подкормке. Поскольку в пищу идет корень растения, то удобряют его органической подкормкой, например, настоем коровяка. С момента посадки и до сбора урожая проходит около полугода. Сигналом к готовности служат пожелтевшие листья. Выкопанные корни следует просушить под навесом.

Посадка корня имбиря

Перед посадкой корень имбиря следует подготовить. Так, его необходимо погрузить в тепловатую воду, где он должен провести несколько часов. Затем его следует разрезать очень острым ножом на кусочки по перемычкам. После этого оставьте кусочки на некоторое время, чтобы срезы подсохли. При желании места срезов можно обработать измельченным древесным углем либо в некоторых случаях для этого используют марганцевый калий.

Для успешного выращивания имбиря вы должны обеспечить ему благоприятные условия. Посадку следует проводить либо в зимнее время, либо в самом начале весеннего периода. Землесмесь для высаживания имбиря подойдет практически любая, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и не твердой. Это нужно для того, чтобы росточки данного растения могли легко пробиться сквозь грунт, что обеспечить их быстрое развитие и рост. Также опытные цветоводы рекомендуют подкармливать растение удобрениями, в составе которых имеется калий.

Имбирь можно выращивать не только в условиях квартиры. В теплое время года его можно вынести в сад и поместить в тени высокого дерева

Важно, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца, так как это может принести растению значительный вред

Свойства имбиря

Имбирь используется как средство для лечения: обладает противорвотными, противовирусными, антибактериальными, антиоксидантными и противопаразитарными свойствами. Также он снимает боль и предотвращает мышечные спазмы. Он предотвращает развитие болезни органов пищеварения и некоторых других заболеваний (ревматизма, артрита, астмы, бронхита и других респираторных заболеваний).

Также имбирь используется для похудения. Он выводит токсины из организма, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Он обладает и стимулирующими свойствами, дает такую же энергию, как крепкий кофе.

Имбирь используется как афродизиак: повышает градус страсти в постели и стимулирует кровообращение. Также он является прекрасным дополнением ко многим блюдам и применяется в косметических целях. Косметика с имбирем питает и омолаживает, уменьшает пигментацию и помогает забыть о секущихся кончиках.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector