Как выглядит имбирь и где растет в россии, описание видов и выращивания

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier

Свойства имбиря

Имбирь используется как средство для лечения: обладает противорвотными, противовирусными, антибактериальными, антиоксидантными и противопаразитарными свойствами. Также он снимает боль и предотвращает мышечные спазмы. Он предотвращает развитие болезни органов пищеварения и некоторых других заболеваний (ревматизма, артрита, астмы, бронхита и других респираторных заболеваний).

Также имбирь используется для похудения. Он выводит токсины из организма, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Он обладает и стимулирующими свойствами, дает такую же энергию, как крепкий кофе.

Имбирь используется как афродизиак: повышает градус страсти в постели и стимулирует кровообращение. Также он является прекрасным дополнением ко многим блюдам и применяется в косметических целях. Косметика с имбирем питает и омолаживает, уменьшает пигментацию и помогает забыть о секущихся кончиках.

Можно ли вырастить имбирь самостоятельно

Любой желающий может вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов:

Садить растение нужно зимой.
Идеальный кандидат для рассады – это корень без видимых повреждений с гладкой и глянцевой кожицей

Также нужно обратить внимание на наличие “глазков” у корня. Чем их больше, тем лучше.
Так как имбирь растет в ширину, то посуда не должна быть узкой и глубокой.
Корень для высадки разделяем на кусочки 2-2,5 см по так называемым перемычкам и сажаем в посудину

Некоторые специалисты советуют обрабатывать линию разлома древесным углем.
Почва подойдет любая, но идеальна мягкая и рыхлая земля.
Культивировать растение нужно в светлом месте до появления первых ростков. После этого горшок с имбирем лучше убрать в тень.
И не забывайте регулярно поливать и опрыскивать листву водой, так как это растение очень любит влагу.

Если вы все сделали правильно, то уже спустя 6-10 месяцев после посадки сможете собрать первый урожай.

Где в России растет имбирь?

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса. Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.

Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.

Температура выращивания

Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.

Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.

Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.

Какой нужен горшок?

Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.

Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.

Глубина горшка должна быть около 40 см.

На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.

Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.

Какая нужна почва?

Имбирь предпочитает плодородную почву.

Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.

Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.

Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.

Подготовка имбиря к посадке

Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.

Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.

Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.

Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.

Как поливать имбирь?

В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).

Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.

Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.

Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.

Уход за имбирем

После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.

Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.

Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.

Когда собирать урожай?

Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.

Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.

Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.

С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.

Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти

Имбирь на второй год

В период покоя, а он длится около 4 месяцев, имбирь хранят в прохладном месте, пока не появятся новые ростки. Обычно за прошлый сезон растение сильно разрастается, и его корневая система полностью заполняет емкость, в которую оно посажено. Густая посадка и недостаток свободного места для разрастания корней дают толчок растению выпускать цветоносы.

Это происходит в середине лета, а цветение наступает примерно в июле. За второй год корень имбиря слегка увеличивается в размере, но растение не в состоянии образовывать новые клубни ввиду ограниченности пространства. После цветения и увядания листвы и стеблей, растение можно выкапывать, либо снова оставлять на зимовку. Имбирь – растение многолетнее, поэтому может расти несколько сезонов подряд. Только нужно знать, что с каждым годом качество корня ухудшается, он старится и набирает больше горечи.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.


Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.


Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.


Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Я не так давно открыл для себя имбирь. Но сразу же корень растения с терпким вкусом, легким лимонным ароматом стал постоянным компонентом моего чая, травяных и фруктовых отваров. Высушенный, он преображает вкус десертов, гарниров, мяса, первых блюд.

Нельзя и не отметить полезный состав продукта:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С.
  • аминокислоты — валины, триптофаны, метионины, треонины, фенилаланины.

Имбирь — настоящий «домашний доктор». Камфен, цингиберен, бисаболен наделяют его лечебными свойствами:

  • антиспастическим;
  • противовоспалительным;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • бактерицидным.

Многие из нас знают имбирь лишь как тропическое, экзотическое растение родом из Южной Азии. Но я вам скажу, что его вполне реально выращивать в российских условиях:

  • Южные регионы. Растение отлично себя чувствует на открытых грядках. Более того, имбирь, напоминающий заросли бамбука, покрытый диковинными бутонами, станет украшением сада.
  • Средняя полоса. Пряный корень можно высадить в парники.
  • Северо-Запад, Сибирь, Урал. Жители данных регионов могут попробовать разводить имбирь в оранжерее, на утепленной лоджии или подоконнике в квартире.

В российских условиях отлично себя чувствуют следующие сорта:

  • Японский — очень душистый, с ранними цветами.
  • Пурпурный — очаровывает своим цветением.
  • Джинджер Торч — декоративный сорт с розовыми цветами.
  • Касумунар — из-за нежных белоснежных соцветий такой имбирь можно спутать с орхидеей.
  • Зерумбет — сорт с цветами, напоминающими розу.
  • Замечательный — неприхотливая разновидность с «долгоиграющими» алыми соцветиями.

корень имбиря Перед тем как приступить к выращиванию корнеплода, уделите внимание особенностям его развития:

  • Чтобы обрести всю полноту гастрономических и лечебных свойств, «рогатому корню» требуется провести в почве не менее 8-10 месяцев.
  • Имбирь отличается растянутым вегетационным периодом — лучше всего выращивать его из рассады.
  • Необходимо затененное, но теплое место произрастания.
  • Имбирь обязательно защищают от сквозняков.
  • Посадкам нужна повышенная влажность.
  • Растение развивается только при стабильно теплых условиях.

Выращивание в открытом грунте

Если вы – счастливый обладатель нескольких соток, то можно попробовать выращивать имбирь в открытом грунте. Высаживать его нужно в теплице, чтобы избежать риска заморозить нежного южанина.

В остальном технология выращивания не слишком отличается от выращивания в квартире:

  1. Обеспечив дренаж и почвосмесь, подходящую для корнеплодов, регулярно поливайте и опрыскивайте наземную часть растения.
  2. Не забывайте о подкормке: хорошо унавоженная почва, калийные удобрения помогут вырастить крупное корневище со множеством молодых корней, которые станут подходящим посадочным материалом в следующем сезоне.
  3. В условиях нашего климата убирать имбирь нужно будет уже в середине или конце августа.
  4. За неделю до уборки урожая прекратите полив.
  5. Срежьте увядающие стебли.
  6. Разросшееся корневище сразу поделите на части, отделив те, которые предназначены для посадки и отправив их на хранения.
  7. Предназначенные для использования части заморозьте или высушите в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Имбирь не любит прямые солнечные лучи и очень высокую температуру. Если вы выносите на улицу комнатное растение, обеспечьте ему тень, чтобы не обжечь нежные листья.. Если имбирь высажен в теплице, позаботьтесь о том, чтобы рядом росли более высокие растения или сделайте тент, которые будет защищать вашего южанина от ожогов

Если имбирь высажен в теплице, позаботьтесь о том, чтобы рядом росли более высокие растения или сделайте тент, которые будет защищать вашего южанина от ожогов.

Болезни и вредители

Благодаря своим свойствам имбирь устойчив к большинству болезней. Из вредителей ему опасен только паутинный клещ, борьба с которым не представляет сложности: регулярно опрыскивайте растение, протирайте листья – и клещ не приблизится к вашему любимцу.

Загнивание корня, желтещие листья, пятна на них могут быть связаны с нарушениями условий ухода за имбирем. Тщательно соблюдайте все меры профилактики, своевременно поливайте и рыхлите после каждого полива почву, не допускайте застоя воды – и ваш любимец будет хорошо себя чувствовать.

Вырастить имбирь дома или на даче – задача не слишком сложная, но очень интересная. И вы получите много положительных эмоций, пытаясь «приручить» восточную пряность.

Как растут каперсы

Каперсы

Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.

Сбор бутонов каперсов колючих.

Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.

Как растет киноа

Зёрна киноа

Растение киноа выглядит как высокая трава. Она растет до четырех метров, имеет жесткий ветвящийся стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на плоде жесткой оболочки. Сегодня известно о сотнях сортов киноа, но выращивают в коммерческих целях только три из них.

Плантация киноа.

Доказано, что киноа было основой рациона древних индейцев. «Золотое зерно», так называли его инки, которые считали эти плоды таким же важным продуктом, как картофель и кукурузу. В начале 21 века киноа стало популярно во всем мире благодаря приверженцам здорового питания

Однако в свой рацион этот продукт нужно вводить очень осторожно: он является сильным аллергеном

Особенности ухода

Так как родиной растения являются тропические области, то следует особое внимание уделить поливу. Так, он обязательно должен быть обильным, но при этом ни в коем случае не следует допускать переувлажнения почвы

В противном случае корневая система может начать гнить. Для того чтобы избежать этой неприятности, нужно сделать на дне горошка во время посадки хороший дренажный слой, который может состоять из керамзита. Тем самым вы избежите застоя воды в субстрате.

В том случае, если за растением будет обеспечен правильный уход, оно может начать цвести. Однако при этом следует учитывать, что цветение может наступить лишь у полностью адаптированного к новым условиям существования растения (а на это может уйти несколько лет).

У взрослого растения не только корни можно употреблять в пищу, но также и стебли либо листочки. Из них готовят очень вкусные и полезные салаты. Но в том случае, если вы желаете вырастить крупный корень, следует воздержаться от их обрезания.

На то, чтобы имбирный корень стал пригодным для использования и достиг подходящих размеров, понадобится не менее 8 месяцев. Так, если посадка была произведена в начале весеннего периода, то к зиме корень уже можно будет использовать. Полив в это время уже можно будет прекратить, так как побеги и листочки полностью засохнут.

Цвет очный горшок рекомендуется поставить в то место, где довольно прохладно и имеется повышенная влажность воздуха. Так, для этого отлично подойдет холодильник либо кухня.

Рецепт имбирного сиропа

Имбирный сироп обладает отличными антибактериальным и противовоспалительным действием. Его чаще всего применяют при пищевых отравлениях, простуде и расстройствах желудка. Такой сироп, усиливая кровообращение, оказывает потогонное действие.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек меда
  • 40 мкг имбиря
  • 3, 4 лимона

Имбирь очистить и натереть его на терке. Затем залить 1 литром горячей воды и дать остыть. Потом добавить лимонный сок и несколько столовых ложек меда. Все тщательно перемешать, процедить и перелить в стеклянную бутылку. При простуде нужно пить три столовые ложки сиропа три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector