16 цитрусовых деревьев для вашего сада

Содержание:

Виды

Сортов этого цитруса великое множество. У них есть так называемая «цветовая» классификация.

К красным относятся сорта «Храм», «Робинсон», «Тангор», «Эллендале» и другие.

  • Сорт «Храм» созревает в марте, его вкус сладкий. Его плоды сочные с большим количеством косточек. Имеет привкус апельсина.
  • «Робинсон» отличается гладкой оранжевой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
  • «Эллендале» – гибридный сорт, полученный сразу от трёх плодов – апельсина, мандарина и танжерина. Красивые плоды интенсивного красно-оранжевого цвета обладают насыщенным цитрусовым запахом и великолепным вкусом.
  • «Тангор» – результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Плоды отлично чистятся и имеют сочную мякоть.

Жёлтые – это сорта китайские, турецкие, израильские, марокканские, «Батангас» и «Дэнси».

  • Марокканские отличаются круглой формой, сладким вкусом и отсутствием косточек.
  • Турецкие сорта отличает большое количество семян, трудности при чистке и кисло-сладкий вкус.
  • Китайские мандарины – это сладко-кислый вкус, лёгкость отделения кожуры и красивый жёлтый оттенок.
  • Израильские плоды имеют совсем немного семян, и кожица похожа на апельсиновую.
  • «Дэнси» – сорт, который созревает в январе. Плоды его некрупные, цвет кожуры темно-медовый. Сорт растёт даже в засушливых районах.
  • «Батангас» – сорт, который получил своё название благодаря филиппинскому городу в провинции Батангас. Отличается приятным вкусом и лёгкостью чистки.

Кожура филиппинского сорта обладает насыщенным болотно-зелёным цветом. И, несмотря на невзрачный вид, мякоть у этих плодов самая вкусная.

Ценители мандарина как декоративного растения, выращивают его прямо на подоконнике. Их внешний вид достаточно запоминающийся. Он словно повторяет образ новогодней ёлки с красивыми жёлтыми шарами на ветках.

В домашних условиях выращивают такие сорта, как:

  • муркотт – гибридный цитрус, который созревает в летний период и отличается сочными плодами;
  • уншиу – сорт, плодоносящий круглый год сочными плодами без зёрен;
  • шива-микан – кисло-сладкие плоды весом около 35 грамм;
  • ковано-васе – комнатное дерево немалых размеров, которое часто приносит вкусные плоды с кислинкой.

На территории бывшего СССР, кроме Абхазии, эти цитрусы также выращивают в горах Аджарии в Грузии. В низинах это дерево не растёт. Для него благоприятен сухой климат. Только в горах грузинские плоды приобретают яркий вкус и красивый оттенок кожуры.

Цитрусовые фрукты, о которых вы не знали

  1. Агли
    Для тех, кто знает английский, название покажется странным (ugly дословно переводится как «некрасивый, безобразный»). Лимон, скрещенный с грейпфрутом, на вид довольно аппетитный, имеет сладковатый вкус, больше напоминающий микс лимона и мандарина.

  2. Бергамот
    Да, именно так выглядит популярный чайный ароматизатор. Бергамот — тоже цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и горького апельсина, или померанца. В кулинарии фрукт используют для приготовления джемов и варенья, так как в необработанном виде он, мягко говоря, не очень вкусен.

  3. Гаянима
    Индийский фрукт, очень похожий на лимон, но на вкус гораздо кислее. Главное его отличие от сородича — ярко выраженный аромат имбиря с нотками эвкалипта.

  4. Клементин
    Мнение, что клементин — это сорт мандарина, ошибочно. Клементин — отдельный фрукт, названный в честь французского священника, отца Клемана. Именно он еще в 1902 году вывел эти замечательные плоды.

  5. Натсудайдай
    Гибрид апельсина и помело, выведенный в Японии еще в XVII веке, обладает очень кислым вкусом. Навряд ли его едят в чистом виде, а вот в качестве ароматической добавки он очень даже неплох.

  6. Пальчиковый лайм
    Необычный продолговатый плод, который можно спутать с любым другим фруктом или овощем, но уж точно не с лаймом! Пальчиковый лайм довольно распространен в Австралии, где его используют в качестве гарнира, заправки для супов и украшения блюд из рыбы и мяса.

  7. Понкан
    С виду лимон, а на вкус слаще мандарина. Понкан — ароматный фрукт с оранжевой мякотью, листья которого используют для приготовления освежающего чая.

  8. Хассаку
    Еще один цитрус родом из Японии, напоминающий по вкусу одновременно и апельсин, и грейпфрут, и мандарин. Интересно: для того чтобы плоды были сладкими, их в течение нескольких недель после сбора хранят в темном месте, иногда в песке.

  9. Наранхилла
    Этот фрукт выращивают в основном в странах Южной Америки. Наранхилла в разрезе чем-то напоминает томат, но вкус совершенно иной: походит на смесь маракуйи, ананаса и клубники.

  10. Ферония лимонная
    Индийский цитрус в твердой оболочке, напоминающей скорлупу, может быть как сладким, так и кислым. Плоды феронии, которую еще называют персидским яблоком, относительно велики — около 12 см в диаметре.

Хотелось бы попробовать каждый из этих необычных фруктов! В следующем своем путешествии обязательно найдите на местом рынке ароматные цитрусы, которые вы еще не пробовали. Удивите статьей своих друзей, пересылайте им эту подборку!

Предыдущая статья Следующая статья

Особенности ухода

Даже неприхотливые растения нуждаются в соблюдении определенных правил ухода, чтобы хорошо расти и избежать болезней.

Если лимон только прибыл в дом, его отправляют в карантин, отделив от других растений, и регулярно тщательно осматривают, чтобы не пропустить вредителей.

Постоянное место проживания Пандерозы должно часть времени находиться на солнце – лимону необходим свет. В осенне-зимнее время не повредит подсветка, в темные дни горшок переставляют ближе к окну.

Требования к влажности и температурному режиму

Лимон любит тепло, хорошо переносит высокие температуры в помещении, но нуждается в проветривании. Можно держать растение у открытых окон, форточек, если с улицы не идет холод.

С наступлением тепла куст выносят на лоджию или в сад (температура – выше 15 °), не допуская постоянного пребывания на солнце (полутень).

Важно: если цветок живет на подоконнике, от горячих батарей лимон изолируют. Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны

Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно

Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны. Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно.

Пересадка

Увеличивать горшок для лимона нужно ежегодно (на 2-4 сантиметра). Если размер растения это уже не позволяет – снимают и заменяют верхний слой земли, стараясь не задевать корни.

Замену горшка проводят перевалкой. Готовят новую емкость, насыпают дренаж. Вынимают Пандерозу из старого горшка, придерживая землю рукой, чтобы она не ссыпалась с корней. Освобождать корни от старой почвы нельзя – куст будет долго болеть.

Переставив растение в другой горшок, пустоты заполняют свежей почвой. Подкормка не требуется в течение месяца.

Полив

При поливе землю нужно промочить полностью, стараясь не вливать лишней воды. Следующий раз поливают, когда почва сверху просохла (на 2 сантиметра). Избытка влаги Пандероза не любит – корни начинают задыхаться, края листьев становятся коричневыми.

Если растение не справляется с избытком воды, ком земли не высыхает, куст достают из горшка и просушивают почву.

Лимон любит влагу – дожидаться, когда листья поникнут, не следует. Регулярный полив – залог нормального роста куста и плодов.

Подкормка

Когда тепло, удобрение вносят каждые 10 дней, зимой достаточно раза в месяц. Для подкормки выбирают удобрение для цитрусовых. При использовании других видов удобрений кислотность почвы восстанавливают, добавляя в воду при поливе несколько капель лимонного сока (раз в месяц).

Формирование кроны

Пандероза дает много побегов и хорошо ветвится. При формировании кроны вырезают некрасиво растущие ветки, придавая деревцу нужный вид. Проветривание необходимо всем частям растения, загущение ухудшает доступ воздуха и солнечного света.

Обрезку проводят в начале весны, до цветения, а ненужные побеги на стволе убирают сразу при появлении. Растение полезно регулярно поворачивать, чтобы крона росла равномерно.

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

Свойства эфирного масла танжерина

В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выводу из организма шлаков и токсинов;
  • снятию нервного напряжения;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • снижению уровня тревожности;
  • повышению стрессоустойчивости.

В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.

Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.

Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.

В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:

  • лаванды;
  • нероли;
  • бергамота;
  • пачули;
  • розы.

Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:

  • избавляют от неприятных запахов в шкафах;
  • помогают справиться с плесенью и грибком;
  • хорошо отпугивают моль.

Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.

Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

9. Лимон (Цитрусовый лимон)

Лимонное дерево – один из самых популярных цитрусовых – прочное, долгоживущее дерево, очень чувствительное к холоду. По этой причине его часто выращивают как горшечное растение, которое в холодную погоду перемещают в помещение. Лимоны – это широколистные вечнозеленые растения с довольно редкой листвой. Листья овальной формы, темно-зеленые на верхней поверхности и более светло-зеленые на нижней. Ароматные цветы белые и красновато-розовые, что ведет к знакомым фруктам, которые могут быть как зелеными, так и желтыми.

Эти растения могут переносить засуху при условии, что они получают достаточно воды в период плодоношения.

  • Родной ареал: Азия (точное происхождение неизвестно)
  • Высота: от 3 до 9 м, в зависимости от разновидности
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Места и условия произрастания

Фрукт предпочитает влажный субтропический климат, поэтому его запросто можно встретить на юго-востоке Азии, в Индии, Китае, а также в Японии.

Однако практика показывает, что вырастить фрукт можно и в горшке, при этом плоды будут радовать хозяина все тем же интересным насыщенным вкусом. Если вы заведете у себя на подоконнике такое растение, то во время его плодоношения будьте готовы отвечать на вопросы своих гостей: «Что это за маленький мандарин. Как называется это деревце?»

Максимальная продолжительность жизни у дерева не превышает сорока лет. За это время в высоту оно может вырасти примерно на 3-3,5 метра.

Чуть ниже будут рассмотрены характеристики его состава и основные правила выращивания.

Выращивание карликовых цитрусовых деревьев в помещении

Карликовые цитрусовые деревья, такие как лимоны, лаймы и небольшие апельсиновые деревья, хорошо подходят для выращивания в контейнерах. Вы можете перемещать цитрусовые в горшках в помещении в холодные зимние месяцы. Когда погода теплая и светит солнце, ваше маленькое цитрусовое деревце легко перенести на улицу.

Как выбрать лучшее карликовое цитрусовое дерево для выращивания в помещении

Ищите карликовые сорта цитрусовых, которые хорошо растут в помещении. Отличные примеры включают Лимоны Мейера , кафрский лайм и каламанси (филиппинский лайм).

Горшки для комнатных карликовых цитрусовых

Важные советы по выращиванию небольших цитрусовых деревьев в контейнере — обеспечить достаточный дренаж. На основании должно быть несколько отверстий для стекания лишней воды. На дно положите слой гальки, чтобы улучшить дренаж и циркуляцию воздуха.

Также минимальный размер горшка или контейнера для выращивания фруктовых деревьев в помещении или на открытом воздухе составляет 1 фут на 1 фут (30 см на 30 см), поэтому убедитесь, что вы выбрали достаточно большой контейнер, чтобы вместить ваше карликовое цитрусовое дерево.

Где разместить небольшие цитрусовые деревья в помещении

Поместите карликовое цитрусовое дерево в горшке возле окна, выходящего на юг. Цитрусовым деревьям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день, еще лучше — 12 часов солнечного света. В комнате также должно быть достаточно воздуха, чтобы дерево хорошо росло. Так что держите окно открытым.

Подходящая температура для комнатных цитрусовых в горшках

Идеальная температура для комнатных карликовых цитрусовых деревьев составляет в среднем 18 ° C (65 ° F). Не позволяйте температуре опускаться ниже 55 ° F (12 ° C), и она не должна быть выше 88 ° F (31 ° C). Не ставьте емкость возле сквозняков, горячих радиаторов отопления или печей.

Уход за вашим карликовым цитрусовым деревом в помещении

Регулярный полив — залог правильного ухода за небольшим цитрусовым деревом. Почва должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Слой декоративной гальки поможет сохранить почву влажной.

Зимой, когда включено отопление, регулярное запотевание способствует повышению влажности. Вы также можете использовать увлажнитель воздуха или поместить цитрусовое дерево в горшке на поднос с галькой, в котором есть вода.

Все виды цитрусовых деревьев нуждаются в регулярных удобрениях. Вы можете использовать удобрения с медленным высвобождением, чтобы убедиться, что цитрусовое дерево в горшке получает постоянные питательные вещества.

Распространенные проблемы при выращивании комнатных лимонных деревьев и других цитрусовых

Правильный уход и внимание имеют решающее значение при выращивании цитрусовых в горшках или контейнерах. Ограниченное пространство означает, что выращивание цитрусовых в контейнерах вызывает больше стресса, чем выращивание на открытом воздухе

У вас должно получиться здоровое цитрусовое дерево с небольшими проблемами, если вы убедитесь, что почва никогда не пересыхает, находится в солнечном месте и вдали от прямого тепла и сквозняков.

Чтобы избежать стресса у цитрусового дерева в горшке при переходе из дома на улицу, есть несколько советов, которые помогут добиться успеха. Самый важный — двигаться постепенно. После того, как исчезнет угроза заморозков, переместите контейнер в часть вашего сада, которая частично затенена. Через несколько дней переместите дерево в солнечное место. Выполните эти шаги в обратном порядке, чтобы акклиматизировать цитрусовые при перемещении в помещении.

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру

Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Недуги домашнего лимона

Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.

Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.

Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.

Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.

Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.

Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:

  • Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
  • Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
  • Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.

Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются аллергические реакции на эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды цитрусовых фруктов. Какие же из них являются наиболее полезными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector