Где и как растут грибы вешенки в лесу

Описание гриба

Вешенка имеет плосковидную или ухообразную округлую шляпку. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки. Края тонкие, а поверхность очень гладкая. В зависимости от возраста диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-20 см.

Под шляпкой имеются редкие тонкие пластины, переходящие в ножку, также имеющую пластинчатую форму. По мере роста цвет пластин меняется с белого на желтый.

Вешенка имеет невысокую плотную ножку – до 5 см высотой и не боле 3 см толщиной. Начиная от шляпки происходит постепенное сужение ножки. В конце, как правило, ножка изгибается.

Гриб имеет мякоть белого цвета и плотной консистенции. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Но, взрослые грибы обладают уже жесткой волокнистой консистенцией. Поэтому как промышленные, так и домашние грибы вешенка принято употреблять молодыми.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Уход за вешенками

Первые признаки начавшегося процесса видны примерно через две недели, содержимое пакета приобретает светлый оттенок и появляется характерный грибной запах.

Рекомендуем прочитать:

  • Как вырастить чайный гриб: в домашних условиях с нуля, фото процесса выращивания, лечебные свойства, правила ухода

  • Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

  • Грибы шампиньоны — где растут? Виды и сорта с фото, как и в чем выращивать в домашних условиях, инструкция, посадка

Инкубационный период для грибов заканчивается примерно через три недели, после чего пакеты с будущими вешенками переносят в другое помещение, с требуемой температурой и влажностью.

Помещение для выращивания должно иметь стабильную температуру, при этом интервал достаточно широк от 16-30 градусов. Оптимальной влажностью для такого помещения является диапазон от 70-90 процентов.

Так, как выращивание грибов вешенок не должен вызвать каких либо затруднений даже для начинающего садовода, можно смело приступать к действию.

Однако для начала, специалисты рекомендуют ограничиться небольшим количеством пакетов с мицелием. Это поможет приобрести первоначальный опыт и избежать ошибок в будущем.

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях. Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

  1. Интенсивный.
  2. Экстенсивный.

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение. Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают. Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Зимние грибы. Благовещенские фермеры начали выращивать новые виды вешенок.

Watch this video on YouTube

Бревно необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем и помещают мицелий и накрывают мхом или корой дерева. Место, куда закапывают такие привитые брёвна, должно быть тенистым и солнечные лучи сюда не должны проникать. Такие брёвна нужно тщательно полить водой и накрыть плёнкой. Первый урожай можно будет собирать уже через полтора или два месяца. Урожай можно будет собирать 4 раза за сезон с одной грибницы. Если за брёвнами ухаживать даже после сборов всех урожаев, то тогда они будут плодоносить и на следующий год.

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1

Watch this video on YouTube

Вёшенки широко применяют в кулинарии. Желательно готовить шляпки и ножки отдельно, так как для их приготовления требуется разное время. Используют этот гриб и в народной медицине. Минимальные затраты на выращивания вёшенок дают возможность выращивать их любому человеку.

ТОП 5 съедобных вешенок. Готовим всеми способами.

Вешенки — грибы, которые произрастают повсеместно. Грибы эти 3-4 категории. По вкусовым качествам они уступают благородным грибам. Но мы же едим рядовки и опята. И вкусно получается! Брать или не брать вешенку — каждый решает сам. Я перечислю вешенки, которые встречала, и наиболее часто встречающиеся в лесу. Некоторые пробовала. Итак, обо всём по порядку.

1. Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка устричная весьма вкусный гриб. Растёт она на деревьях лиственных пород большими многоэтажными конструкциями. Иногда забирается высоко на деревья. Попробуй достань её оттуда! Вешенки грибы третьей-четвёртой категории. Собираются осенью, можно даже зимой. Но на качество зимней вешенки влияет какая погода была перед морозами.

Если оттепель — дело плохо. Так и замёрзнет повисшими тряпочками, потом отколоть можно только молотком. Знаю, некоторые собирают вешенки зимой. Вешенку вкусна в маринованном виде и в жареном. Есть даже рецепты как закрывать жареные грибы в банки, заливая их маслом после жарения. Закуска получается отменная.

2. Вешенка осенняя (Pleurotus salignus)

Вешенка осенняя растёт с сентября по ноябрь. Если она замёрзла не в оттепель, то зимой она будет в хорошем состоянии. Её можно собрать, разморозить и приготовить. Вкусовые качества она не потеряет.

Отличительным свойством гриба является его уховидная форма, шляпка вначале бархатистая, а потом кожистая, ножка коротенькая. Похожа на обыкновенную вешенку, но более тёмная. Готовят всеми мыслимыми способами, вкусна.

3. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Эта вешенка обитает на пнях и валеже лиственных пород (вязе, осине, берёзе). Я её на северо- западе встречаю редко. А вот в Саратовской области видела и много. Гриб 4-ой категории. Кушают как и все вешенки. Готовят всеми способами, что есть на свете.

4. Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Обитает на древесине лиственных пород деревьев, иногда и на хвойных, но реже. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Грибы эти чаще светлые, белые, с возрастом желтеют. Растут как большими скоплениями, так и по несколько штук.

Гриб съедобен — 4-ой категории. Но лучше брать молодые нежные грибы, пока ножка не стала жёсткой, а шляпка не затвердела.

5. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Обитает с июля по сентябрь на валеже и погибших деревьях — дубе и вязе. Большими скоплениями не растёт.

Мякоть жестковатая, шляпка белёсая, желтоватая или кремовая, покрытая чешуйками. Лучше употреблять в молодом возрасте. Гриб 4-ой категории.

Есть ещё вешенка оранжевая. Она весьма горькая, попробовать можно, но лучше не надо. Леофиллум ильмовый, который растёт высоко на дереве и его трудно достать. Всех не перечислишь. Некоторые я пробовала. И мой вердикт — грибы весьма съедобные, но фееричного вкуса ожидать не приходится.

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/yadovitye-griby-veshenok.htmlhttp://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/lozhnye-lesnye-veshenki.htmlhttp://pikabu.ru/story/korolevskaya_veshenka_6719738

Использование вешенок в кулинарии

Наибольшую популярность вешенки получили именно в кулинарии, благодаря своему тонкому ореховому вкусу и легкому ненавязчивому аромату. Упругая консистенция грибов позволяет не только жарить и тушить их, но и готовить вкуснейшие супы, жаркое, закуски и даже котлеты.

В качестве примера можно привести целое меню, каждое блюдо которого будет включать в свой состав вешенку:

  1. Салат из вешенки с пекинской капустой и жареной горбушей. Чтобы приготовить эту легкую полезную закуску, необходимо обжарить грибы, добавить к ним тонко нашинкованную пекинскую капусту и майонез домашнего приготовления. Готовый салат выкладывают в кольцо или горкой, украшая его жареными ломтиками красной рыбы и ломтиками лимона.
  2. Грибной суп-пюре на сливках с зеленым луком. Для приготовления этого блюда необходимо пожарить 1 кг вешенок с крупной луковицей, довести до кипения 400 мл жирных сливок и взбить их вместе с грибами в блендере до получения однородной массы. Полученное пюре еще раз доводится до кипения и разливается по тарелкам, после чего его можно украсить тонкими перышками зеленого лука и ржаными сухариками домашнего приготовления.
  3. Вешенки запеченные с цветной капустой. Очень вкусное горячее блюдо, для приготовления которого необходимо отварить до полуготовности соцветия цветной капусты, уложить их в жаропрочную форму, покрыть плотным слоем жареных грибов с луком, потереть твердый сыр и добавить немного панировки для образования румяной корочки. Запекать блюдо рекомендуется до тех пор, пока не расплавится сыр, после чего его можно посыпать мелко рубленным свежим укропом.

Также вешенки можно солить, мариновать, добавлять в паштеты, овощное рагу, солянку и включать в любые другие рецепты.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis). Tatiana Bulyonkova

Дисцина щитовидная

Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.

Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.

Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.

Дисцина жилковатая (Discina venosa). wikigrib

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.

Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.

С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.

Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) или «Вешенка буковая», «Вешенка беловатая» — это разновидность вешенки, которую не часто можно встретить, но она имеет все свойства и характеристики пригодные для употребления в кулинарии. Шляпка у этого вида имеет светлый оттенок, где переплелись серый с белым, а вот в «зрелом возрасте» может конкуренцию составить и желтые цвета. Форма очень привлекательная и имеет сходство с веером. Средний диаметр гриба составляет 5-8 см, но зафиксированы случаи, когда диаметр мог превышать 15 см. Мякоть достаточно светлая, где присутствует как белый, так и серый компонент. На ножке можно созерцать достаточно крупные и широкие пластины, которые имеют белоснежный оттенок. Ножка имеет умеренную длину и чаще всего составляет 4-5 см, которая может крепиться, как в центре, так и сбоку. Цвет ножки не однозначный, но основная часть имеет белый оттенок. Мякоть имеет жесткую текстуру, поэтому употребление спелых грибов недопустимо, ведь там она еще хуже. Считается, что лучшим местом для плодоношения легочной вешенки является гнилая древесина или свежие ветви, но значительно ослабшие. Период плодоношения – длительный и растягивается с мая по октябрь. Из-за местности, где обитает этот вид, часто люди брезгуют их употреблять, хотя никаких противопоказаний особых нет.

Зачастую используют Вешенку Устречную или Обыкновенную, но для сравнения вы можете попробовать другой вид и сравнить, ведь вкусовые качества вас могут приятно удивить.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Watch this video on YouTube

Белый степной гриб вешенка королевская и его фото

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка степная, степной белый гриб.

Описание. Шляпка королевской вешенки 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая.

Как видно на фото, белый степной гриб имеет вначале белую или серовато-рыжеватую окраску, затем она становится желтоватой. Пластинки нисходящие, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом. Ножка до 4 см высотой, до 2 см шириной, плотная.

Обратите внимание на фото: степная вешенка как будто снижается книзу — этот эффект достигается за счет эксцентрической формы ножки. Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами

На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре

Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами. На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре.

В России белый степной гриб растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.

Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.

Лекарственные свойства: Полезные свойства этой вешенки не уступают свойствам белого гриба. В плодовых телах содержится до 40 % белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45 %) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны, очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза.

Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.

Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.

Применение в народной медицине: С давних пор гриб считается природным тоником и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

Применение в кулинарии: Считается самой вкусной среди вешенок. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Интересные факты. Эффективные методы культивирования королевской вешенки были внедрены в Японии в 1993 г., в настоящее время гриб выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в США,Австралии и Южной Африке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector