Как вырастить кабачок: от подготовки семян до уборки урожая
Содержание:
- Уход за кабачками в открытом грунте
- Посадка кабачков в открытый грунт
- Сорта кабачков
- Как подготовить семена кабачков к посадке
- Выращивание кабачков через рассаду
- Особенности обработки в открытом грунте
- Выращивание кабачков через рассаду
- Необычные способы выращивания
- Выбор участка и подготовка почвы
- Правила посадки
- Сбор и хранение кабачков
- Как вырастить в теплице?
Уход за кабачками в открытом грунте
Участок для кабачков выбирайте самый теплый и защищенный от ветра.
Расстояние между кабачками должно быть не менее 70 см между растениями и в междурядье.
Перед высадкой рассады необходимо сделать глубокие лунки диаметром до 30 см и в каждую лунку насыпьте по пол ведра перегноя или компоста и добавьте гранулированного суперфосфата – примерно спичечный коробок.
Один из главных секретов выращивания кабачков является их правильно размещение. Кабачки нужно сажать каждый год на новом месте – так вы избежите болезней и повысится урожайность.
В открытом грунте кабачки желательно поливать теплой водой прямо под корень.
Для увеличения количества завязей во время цветения опрыскайте кусты слабым раствором меда, чем привлечете пчел, шмелей и ос, которые и опылят куст.
Когда растения достигнут длины около 1 м необходимо прищипнуть верхушки побегов – это вызовет рост боковых почек и увеличит урожайность.
Для защиты кабачков от болезней посадите рядом с ними лук и чеснок.
Плоды собирайте раз в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой.
Кабачки можно использовать в пищу даже в незрелом виде, примерно 10-ти дневные плоды длиной до 20 см, а диаметром до 10 см имеют особенно приятный вкус.
Посадка кабачков в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.
Подходящая почва
Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.
Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести 20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.
Правила высадки рассады в открытый грунт
На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.
Посадка кабачков. Новый способ!
Watch this video on YouTube
Выращивание кабачков в теплице
В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.
В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.
Сорта кабачков
Выбрать лучшие кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:
- Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
- Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
- Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.
Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.
Загрузка…
Как подготовить семена кабачков к посадке
Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.
Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:
- Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
- На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
- Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
- Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.
Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.
Выращивание кабачков через рассаду
Выращивание кабачков через рассаду позволяет снимать урожай овощей на 2-3 недели раньше обычного срока. Посев следует производить в отдельные емкости, кабачки плохо переносят пикировку. Стаканчики должны быть объемом 0,5 л, если вы хотите подращивать дома рассаду в течении 25-30 дней.
В принципе, пересаживать сеянцы в грунт можно и в возрасте 2 недели. В таком случае емкости для рассады могут быть меньшего объема. Идеальным решением будет использование торфяных горшочков, они позволят обойтись без повреждений корневой системы растений.
Процедура посева выглядит следующим образом:
- Предварительно пророщенные семена сажают в стаканчики по одному.
- Сухие семечки лучше заделывать в количестве 2-3 штук на каждую емкость, в дальнейшем оставляют одно сильное растение.
- Сразу после посева землю обильно поливают и ставят рассаду в теплое светлое место.
Всходы кабачков появляются быстро, всего через несколько дней. Как только ростки покажутся над поверхностью грунта, температуру в помещении желательно снизить до 18ºC , иначе рассада сильно вытянется. Сроки посева нужно соизмерять с возможностью высадки в грунт. Учтите, что держать дома рассаду кабачков вы сможете не больше месяца.
Особого ухода сеянцы не требуют. Кабачки хорошо растут, быстро превращаясь в мощные растения. Рассаду необходимо регулярно поливать и время от времени подкармливать.
Для полива следует использовать теплую отстоянную воду. Примерный график увлажнения грунта — один раз в 3-5 дней.
За месяц сеянцам понадобится 2 подкормки.
- Первый раз их подкармливают спустя неделю после появления всходов.
- Вторично — через такой же промежуток времени.
Для этой цели подойдет любое комплексное минеральное удобрение.
Переселяют рассаду на грядки в соответствии с климатическими особенностями региона. Обычно кабачки и томаты высаживают в грунт одновременно. К этому моменту на улице должна установиться теплая погода с температурой выше 10 ºC. Если наступило похолодание, а рассада уже достигла месячного возраста, ее все равно высаживают в грунт, защищая от холода временным укрытием.
Особенности обработки в открытом грунте
Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте должен знать каждый овощевод
Важно высадить в открытое пространство полностью подготовленные растения. Для этого не забывают о формировании кроны на стадии рассады
Понять как прищипывать помидоры в открытом грунте несложно. Дожидаются оптимальной длины растения. Не забывают периодически пасынковать ствол. При достижении нужной длины аккуратно убирают макушку.
Прищипывать помидоры надо правильно. Это подтвердит любой опытный садовод. Процесс очень важен для получения результата, который с нетерпением ждёт вся семья.
Выращивание кабачков через рассаду
- Здесь, нельзя использовать семена сроком годности менее 1.5 года.
- Дезинфекция посадочных емкостей и грунта для рассады.
- Подготовка семян к посеву на рассаду.
- Уход за рассадой. Полив, подкормки.
- Сроки посадки рассады.
Далее, разберем все подробно и по пунктам:
Что влияет на сроки посева
Выращивание кабачков для рассады начинается весной. И тогда, приходит открытие рассадного сезона. Где, люди (дачники), начинают заниматься рассадой уже с февраля. Но, в случае с кабачками, так рано, беспокоится не стоит. И это, все потому, что кабачки имеют короткий период созревания.
Любая рассада, должна высаживаться в открытый грунт вовремя.Недоростки или переростки нам точно не нужны. Это, может наложить свой отпечаток, на последующее развитие растения.
Далее, рассмотрим факторы, которые в первую очередь влияют на сроки:
- Климатическая зона.
- Выбор сортов для посадки. Которые, могут быть ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
- И конечно же, выбор места выращивания кабачков. Это может быть теплица, парник или открытый грунт. Заметим, что кабачки неприхотливы, и поэтому их в основном выращивают в открытом грунте.
Расчет сроков посадки рассады кабачков
- Здесь, стоит учесть, что рассада вырастает очень быстро. Это где то, 23 — 30 дней.
- Время на всходы составляет от 5 — и до 10 — и дней.
- После пикировки, болеем дней 8 — 10.
Посев по лунному календарю 2020 года
- Благоприятные дни для посева в 2020 году.
- февраль — 1 — 8, 24 — 29 (растущая);
- март — 1 — 8, 25 — 31;
- апрель — 1 — 7, 24 — 30;
- май — 1 — 6, 24 — 31;
- июнь — 1 — 4, 22 — 30.
- Неблагоприятные дни для посева в 2020 году.
- февраль — 9 (полнолуние), 10 — 22 (убывающая), 23 (новолуние);
- март — 9, 10 — 23, 24;
- апрель — 8, 9 — 22, 23;
- май — 7, 8 — 21, 22;
- июнь — 5, 6 — 20, 21.
Необычные способы выращивания
Этот способ условно можно назвать «переносным». Рассаду кабачков выращивают обычным способом, а затем пересаживают в тару не менее 5 л, где они растут уже до конца.
Кабачки в мешках и кадках
Плюсы этого способа в том, что можно компактно разместить кабачки в теплице или даже в жилом помещении. Затем, с наступлением устойчивого тепла — 18–25 градусов днём их можно вынести на улицу, освободив ценную площадь теплицы под другие культуры.
Минус способа в том, что кабачки при таком способе не могут развиваться в полную мощь. В натуральных условиях корневая система у них располагается широко и неглубоко от поверхности. В ограниченной таре им проходится формировать корневую систему в противоестественной форме — до дна тары в глубину и ограниченно по диаметру тары. Земля в таре пересыхает намного быстрее, чем в сплошном массиве огорода. Поэтому поливать приходится практически каждый день. На огороде корни кабачка сами находят самый питательный и благоприятный для них пласт земли. В закрытой таре они полностью зависят от того, насколько плодородный и подходящий грунт им приготовили.
Выглядят несколько угнетёнными
Для сравнения — как может выглядеть кусты кабачка «на свободе»:
Так выглядят нормальные кусты кабачка с середины лета
Наиболее подходящий грунт для кабачков в закрытой таре:
- 1 часть огородной земли, чернозём, суглинок или супесчаник, богатый перегноем.
- 1 часть зрелого навозного, компостного или лесного перегноя.
- 0,5-литровая банка древесной золы на 10 л смеси.
В случае если огородная земля слишком тяжёлая, состав делают рыхлее, добавляя не более 10% (десятой части) песка, 20 % (пятой части) торфа.
Несмотря на минусы, этот способ позволяет выращивать кабачки в тёплом месте до конца или до наступления тепла. Поэтому для северных регионов он может быть единственным способом вырастить кабачки.
Кабачки в бочках
Иногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки.
В двух рядом стоящих бочках развиваются неравномерно
В бочках у кабачков больше площадь питания, чем в мешках. Но таится другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздуха, и корням не хватает кислорода. В жару на солнце поверхность бочек, особенно железных, может раскаляться выше 50 градусов, и все корни рядом со стенками задыхаются и выгорают.
Также при такой посадке требуется ежедневный полив. И возникает простой вопрос — почему не посадить кабачки просто в землю ровно на том же месте, где стоят бочки. Но здесь, как говорится, хозяин — барин.
Выбор участка и подготовка почвы
Место для кабачков выбираем солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта.
Почву на участке готовим с осени: перекапываем на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 кв. метр по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы.
Предшественники: хорошие и плохие
Хорошими предшественниками для кабачков считаются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.
На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.
Правила посадки
Культуру выращивают рассадным и безрассадным способом.
Предварительный посев на рассаду позволяет получать более ранние урожаи, но способ более энергозатратный, по сравнению с посевом семян непосредственно в грунт.
Сроки и правила посева
При выращивании через рассаду посев проводят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки растения достигли возраста 30 — 35 дней. Семена размещают в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным субстратом, на глубину 10 – 12 см.
В открытый грунт семена кабачка высевают после прогрева почвы до + 10 градусов.
Примерные сроки посева по регионам:
- Юг – с 25 апреля по 5 мая.
- Средняя полоса – вторая декада мая.
- Сибирь и Урал – последняя декада мая или первые числа июня.
Готовую рассаду кабачков высаживают после установки среднесуточной температуры не менее +15 градусов. В первые 10 – 15 дней растения рекомендуется на ночь утеплять.
В целях профилактики заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями семена кабачка предварительно обрабатывают.
Этапы подготовки:
- Закаливание. Семена опускают в воду + 48 – 50 градусов на 1 минуту, а затем резко охлаждают.
- Обеззараживание. Для данной процедуры используют бледно-розовый раствор марганцовки или препарат Фитоспорин М. Как вариант, можно замочить семена в соке алоэ, разведенном водой в пропорциях 1:1.
- Проращивание. Семена укладывают на увлажненный ватный диск или ткань и держат до момента наклевывания в теплом месте.
Как выбрать и подготовить участок
Кабачок – наименее требователен к составу грунта и условиям освещения среди всех тыквенных. Но наибольшие урожаи можно получить при посадке в легкие и средние суглинки или супеси. На тяжелом грунте растение получается слабо развитым и дает небольшое количество плодов.
Растение наиболее комфортно чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые грунты требуют предварительного известкования. Но делать это лучше делать осенью, поскольку свежую известь растение не перенесет.
Перед посевом семян или высадкой рассады кабачка почву перекапывают, вносят удобрения:
Перегной или компост – 1 ведро на квадратный метр.
Сульфат калия – 40 г.
Суперфосфат – 50 г.
Эффективно повысить плодородие грунта готовые минеральные смеси, включающие не менее 12 – 13 компонентов
Важно только выбирать составы, не содержащие хлор: его кабачки не переносят
Схема и технология посадки
Кабачки – мощные, сильно ветвящиеся растения и для полноценного развития им необходимо много места. Опытные огородники советуют размещать не более 3 экземпляров на 1 кв./м. Грядки располагают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Выгоднее всего сажать кабачки рядом с кустами смородины, калиной, молодыми деревьями.
Компактные кустовые сорта удобно высаживать в бочки, наполненные в предыдущем сезоне растительными остатками. Старые, прохудившиеся емкости распиливают пополам и выставляют на солнечное место. Летом в них сбрасывают сорную траву без семян, ботву, листья.
Наполненные доверху емкости поливают обеззараживающим раствором( медным купоросом или фунгицидом), утрамбовывают содержимое и сверху насыпают слой перегноя. Затем бочки накрывают плёнкой или крышками и несколько раз до наступления морозов поливают теплой водой.
К следующему сезону в бочке образуется хорошо перепревший питательный субстрат для выращивания кабачков. В бочки посеять семена или высадить рассаду можно на 7 – 10 дней раньше, чем на обычную грядку, поскольку питательный субстрат эффективно согреет корни растения и убережет их от переохлаждения.
Сбор и хранение кабачков
Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.
Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.
Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.
Watch this video on YouTube
Как вырастить в теплице?
Выращивание культуры в теплице обладает своей спецификой.
Выбор сорта
В постройке из поликарбоната чаще всего размещаются гибридные сорта кабачков, занимающие немного места, но обильно плодоносящие. К примеру, подойдут все селекционные разновидности с пометкой F1, а также «Кавили», «Белогор», «Немчиновский» и ряд других сортов, дающих крупные белые плоды. Лучше всего высаживать в теплице те разновидности кабачков, которые характеризуются способностью к самоопылению и поспевают в средние сроки.
Посадка
Перед посадкой закрытый грунт рекомендуется подкормить древесной золой или минеральным комплексом. Плюсом будет выбирать для кабачков те участки, где ранее росли сидераты, или же хотя бы обитали лук, капуста, бобовые или чеснок. Крупный посадочный материал можно сразу же высеивать в грунт, а вот экземпляры среднего размера правильней прорастить заранее. Рассаду принято пересаживать в теплицу по достижении тридцатидневного возраста.
Если садовод решил выращивать рассаду, то ему потребуются просторные контейнеры из дерева или пластика, заполненные смесью торфа, компоста и огородной земли. Семечки углубляются в грунт на 2-3 сантиметра. Лучше всего расти они будут при температуре от 20 до 25 градусов, которая снижается до 15 градусов при появлении всходов. Поливать рассаду придется раз в неделю теплой жидкостью. Пересаживать кустики в теплицу надлежит ранним утром или поздним вечером либо же в пасмурный день. Извлекать саженцы придется вместе с земляным комом, впоследствии заглубляя на 5 сантиметров. Промежуток между отдельными экземплярами, идущими рядами, сохраняется равным 40-50 см.
Уход
Чтобы культура успешно развивалась в теплице, ей нужно будет организовать каждодневное проветривание и влажность, равную 60-70%. Подходящая для культуры температура днем составляет 24 градуса, а ночью – 18 градусов. Орошать посадки придется раз в неделю, выливая под каждый кустик около 3 литров. Когда кабачок завяжет плоды, ему потребуется уже около 4 литров каждые 3 дня. Направлять теплую воду всегда следует под корень, избегая появления капель на листьях. При возникновении загущенности растения потребуется избавить от нижних листовых пластин.