Посадка кабачков: когда и как сажать кабачки в грунт, правила и сроки
Содержание:
- Как ухаживать за кабачками
- Подкормка, удобрения
- Возможные проблемы при выращивании рассады
- Кабачки — выращивание и уход
- Выращивание кабачков из семян
- Какие трудности могут возникнуть при выращивании кабачков в открытом грунте
- Когда можно сажать кабачки: сроки
- Патиссоны – лучшие сорта, фото
- Чем болеют кабачки
- Посадка кабачков в открытый грунт
Как ухаживать за кабачками
Уход за кабачками в открытом грунте больших сложностей не представляет, именно поэтому их выращивают на своих участках даже начинающие огородники.
Ухода за культурой состоит из следующих процедур:
- Полив кабачков. Частота поливов зависит от погодных условий. Если погода пасмурная и прохладная, то поливы осуществляют один раз в 2-3 дня. В жару поливают растения ежедневно. Используют для этого теплую отстоянную воду из бочки. Воду льют под корень, а чтобы не сгнили плоды, под них подкладывают кусочки шифера, картона или доски.
- Прополка и рыхление. Грядку с овощами следует регулярно пропалывать, а почву на ней рыхлить. Делать это лучше всего после полива или дождя.
- Подкормка кабачков. Эта овощная культура любит органические удобрения, которые за сезон рекомендуется вносить три раза. Можно чередовать подкормки навозной жижей и травяным настоем. Навозную жижу настаивают 3 дня, предварительно разведя водой (1:10). Зеленый настой готовится из залитых в бочке или ведре водой и настоявшихся 7 дней трав (скошенных газонных трав или вырванных сорняков). Травяную жижу перед применением разводят 1:8. Первая подкормка проводится через две недели после высадки в грунт, вторая – через три недели, а третья – когда появятся завязи. Во время третьей подкормки к органике добавляют минеральные удобрения (на 10 л – 1 стакан древесной золы и 1 ст. л. двойного суперфосфата).
- Опыление. Иногда во время цветения пчел на участке мало, поэтому опылять растения приходится самостоятельно. Для этого цветок без завязи (мужской) срывают, удаляют с него лепестки и пестиком водят по тычинкам женских цветочков. Два или три цветка с завязями можно опылить одним мужским цветком.
- Обработка кабачков от болезней и вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей или болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Для этого необходимо обязательно соблюдать севооборот, а через неделю после посадки кабачков в грунт проводить обработку специальными препаратами. Против вредителей используют Карбофос, а от грибковых заболеваний хорошо помогает 1% раствор хлорокиси меди или бордоской смеси.
Подкормка, удобрения
Кабачки сажают, подмешивая специальную почву с нейтральной реакцией, в которой много гумуса. Альтернативой может служить из таких составляющих:
- дерновая земля (20%);
- торф (50%);
- опилки (10%);
- перегной (20%).
В грунт повышенной кислотности вносят золу и мел.
Подкормка осуществляется на следующих этапах:
- Перед цветением.
- Когда овощ начинает цвести.
- При плодоношении.
Для подкормки используется минеральный состав:
- мочевина (2 г);
- суперфосфат (5 г);
- вода (1 л).
Альтернативой служит коровяк. Первая подкормка проводится через 10 суток после появления, вторая – неделю спустя.
Первый раствор готовят на базе азотного удобрения, в последующем должен быть калий и фосфор.
В подкормке не должно быть хлора.
Для полива площади в 10 м² нужно 2 л раствора. Под один корень надо вносить 1 л раствора. Подготовленной почве хватит одной подкормки, которая вносится за неделю. Через месяц, с приходом мая, кабачки высаживаются в закрытый грунт. В открытый грунт их нужно сажать в начале июня. При пересадке земля не отряхивается с куста, чтоб сохранилась корневая система. Заглубляют на 5 см.
Возможные проблемы при выращивании рассады
Если чётко соблюдать правила выращивания рассады, весь процесс идёт гладко, проблем быть не должно. Тем не менее, неудача может произойти, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами.
- Если и на десятый день после посева всходы не появились, ждать дальше не стоит: проклюнувшиеся семена в это время уже давно бы проросли, а если семена были высажены сухими, значит, они негодные. Нормальные семена во влажной почве прорастут при комнатной температуре обязательно. Надо срочно покупать новые и пересевать.
-
Рассада может вытянуться, это самая частая беда, и причин может быть несколько, но главная из них — высокая температура в первую неделю после появления всходов. Кроме того, так бывает при низкой освещённости или тесноте расположения стаканчиков. Прежде всего, надо добавить света и попытаться подсыпать грунта в стаканчики. Возможно, аккуратно пересадить кабачки в более просторные горшочки, сильно заглубив стебли. Если дело не зашло слишком далеко, это может помочь.
- Рассада может медленно расти только из-за некачественного грунта: температуры в квартире достаточно для нормального роста, а в пересушенной земле растения бы завяли. Надо срочно подкормить кабачки полным минеральным удобрением.
- Увядание рассады возможно не только по причине сухой земли, но и, наоборот, от излишней влаги. Перелив, особенно холодной водой, может привести к появлению корневой гнили, вследствие чего отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. Такие растения вянут и погибают, спасти их уже нельзя.
- При недостатке азота в почве листья могут пожелтеть. Начинается процесс с кромки листа, затем переходит на всю площадь. Если спохватились сразу и подкормили рассаду раствором мочевины или селитры, она может поправиться. Если же листья пожелтели целиком, рассада погибнет.
Кабачки — выращивание и уход
О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:
- легко усваивается организмом;
- содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
- является низкокалорийным продуктом;
- содержит витамины групп В и С;
- низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
- кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.
Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.
Агротехника выращивания кабачков
Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.
Подготовка семян
Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:
- нитроаммофоски либо нитрофоски;
- марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
- удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
- золы древесной.
По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.
Выращивание рассады
Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:
- подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
- на глубину 3-4 см посадить семена;
- поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
- поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
- примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
- через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.
Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.
Выращивание из семян
Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.
Посадка кабачков и уход за ними
После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:
- Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.
- Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
- Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.
Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.
womanadvice.ru
Выращивание кабачков из семян
Как сеять семена
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании кабачков в открытом грунте
Кабачки подвержены ряду заболеваний и вредителей. Противостоять недугам и недругам можно эффективными профилактическими и «терапевтическими» мерами.
Борьба с вредителями
Кабачками не прочь полакомиться многие незваные гости. Но против них есть действенные методы борьбы:
- Клещ паутинный. Опрыскивание настоями чеснока, лука, картофельной ботвы, дурмана, белены, обработка листьев раствором хозяйственного мыла, распыление серы молотой.
- Тля бахчевая. Орошение ботвы настоями тысячелистника, табачной пыли.
- Муха ростковая. Глубокая осенняя перекопка почвы, своевременное уничтожение сорняков. Опыление растений золой, молотым перцем, табаком.
- Белокрылка. Еженедельное опрыскивание чесночными, луковыми настоями.
- Слизни. Вредителей собирают вручную, делают вокруг гряд защитные канавки, готовят ловушки из фанеры и мешковины. Помогает опрыскивание раствором медного, железного купороса, распыление извести.
При засилье вредителей обращаются к растворам препаратов – трихлорметафоса, карбофоса, «Актеллика», «Аккары», «Танрека», «Командора», «Изофена», хлорэтанола, «Фуфанона», метальдегида.
Профилактика болезней
Распространённые кабачковые заболевания:
- Вершинный бактериоз. Желтеют, гниют завязи, плоды покрываются бурыми пятнами, становятся стекловидными. Профилактика: недопущение сильного увлажнения, полив теплой водой, обработка семян фунгицидами перед высадкой.
- Мучнистая роса. Белесый налет на листве, стеблях. Профилактика: соблюдение графика поливов, разумное внесение азотных подкормок. Пораженные растения можно спасти опрыскиванием фунгицидами, удалением пораженных частей.
- Пероноспороз. Появление желтоватых, зеленых маслянистых пятен, «ожоговые» вкрапления на листьях. Профилактика: соблюдение правил севооборота, контроль температурного режима. Болезни противостоят «Триходермом», «Консенто», «Абика-Пик».
- Антракноз. Появление круглых желтоватых, бурых пятнышек, постепенно захватывающих весь лист. Профилактика: соблюдение графика поливов, осуществление водных процедур в вечернее время. Лечение – опрыскивание «Агролекарем».
- Гнили. Появление белых, черных «пушистых» пятен. Противостояние: внесение в субстрат золы, яичной скорлупки, опрыскивание фосфатными подкормками, полив раствором «Фитолавина».
- Фузариоз. Пожелтение, побурение стеблей, листьев. Профилактика – оздоровление почвы: сеяние сидератов, обработка ЭМ-растворами. При заражении растения опудривают золой, обрабатывают «Трихоцином».
Посадка кабачков в открытый грунт семенами, рассадой, как вы убедились, — посильное дело. Но богатого урожая не добиться без подготовки семян, грядки под растения, своевременного и полноценного ухода за посадками
Важно своевременно осуществлять и профилактические процедуры, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей
Когда можно сажать кабачки: сроки
Посадка кабачков возможна двумя способами. В зависимости от того, какой из них вы выберите, будут зависеть и сроки проведения посевных работ:
- Рассадный метод. В данном случае сначала выращивается рассада и только после ее прорастания осуществляется пересадка в открытый грунт. За прорастание семян тут беспокоиться не приходится. Как правило, на рассаду семена высеваются с середины апреля или в начале мая. Когда рассада достигнет возраста 25-30 дней, то ее можно перемещать на грядки. Их рекомендуется на время прикрыть пленкой или другим материалом, пока не закончатся весенние заморозки, примерно до начала июня.
- Прямая посадка в открытый грунт. Этот способ менее трудозатратный, но только при условии возвращения заморозков возникает риск потери урожая. Высеваются семена в прогретый грунт. Его температура не должна быть ниже 12-13 градусов. При этом глубина посадки составляет 8-10 см. Обычно такой период приходится на конец мая — начало июня. В данной ситуации, чтобы снизить риск повреждения всходов заморозками, рекомендуется делать посевы за несколько раз, в 2-3 срока с интервалом в 3-4 дня. Минимальной температурой для прорастания является 12-15 градусов тепла.
Важно учесть, что если вы выбираете рассадный метод, то кабачки не будут долго храниться, а потому после сбора их важно сразу использовать в заготовки или в пищу. Так что если вы хотите сохранить лежкость спелых плодов, то лучше сразу сейте их в грунт
Патиссоны – лучшие сорта, фото
Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.
Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.
Лучшие популярные сорта
Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:
- Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
- Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
- Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
- Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
- Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
- Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.
Патиссоны темно-зеленого цвета:
- Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
- Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.
Фиолетовые патиссоны:
- Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.
Патиссоны с желто-оранжевой коркой:
- НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
- Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
- Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
- Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.
Популярные гибридные сорта патиссонов:
- Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
- Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.
Чем болеют кабачки
Вредителями и болезнями кабачки могут поражаться даже несмотря на то, что были проведены все профилактические мероприятия. В таблице ниже вы сможете изучить признаки поражения растений, а также чем обработать кабачки от вредителей и болезней.
Болезнь или вредитель | Признаки | Как вылечить |
Антрактоз | Литься желтеют, скручиваются и сохнут. Поражается вся наземная часть. | Опылить молотой серой (на 10 кв.м. посадок – 15-20 грамм препарата) или опрыскать 1% бордоской жидкостью. |
Прикорневая гниль | Желтеют и вянут нижние листья, стебли буреют и становятся мягкими | Растения не следует сажать в холодную почву и поливать холодной водой. Заболевшие кусты обрабатывают препаратами, которые содержат медь. |
Склеротиния или белая гниль | На растениях, где появляется белый налет, места становятся мягкими и скользкими. Затем на листьях появляются бугорки, после чего листва сохнет, а куст вянет. | Посадки обрабатывают фунгицидными препаратами. Однако болезнь лечению почти не поддается, поэтому растения рекомендуется удалить и сжечь. |
Бактериоз | На листьях – сначала маслянистые пятна, которые темнеют. После этого листья рвутся, а плоды покрываются язвами и водянистыми пятнами. | Обработка 1% бордоской жидкостью. |
Черная плесень | Ржавые пятна на листьях темнеют и появляются споры грибков. Плоды перестают развиваться и сморщиваются. | Заболевание не лечится, поэтому больные растения вырываются и сжигаются. |
Мучнистая роса | Рыхлый серовато-белый налет на листьях и стеблях. Растения перестают расти. | Двукратная обработка с интервалом в две недели 10% раствором Байлетона, Топсина или другого фунгицида. |
Слизни | Можно увидеть невооруженным глазом слизней, поедающих растения. | Небольшое количество вредителей собирают руками, а если их много, то расставляют приманки. Можно использовать плошки с темным пивом, запах которого приманивает этих вредителей. |
Белокрылки | Сначала липкие засахаренные выделения на нижней стороне листьев, а затем — увядание листвы. | Если вредителей мало, то их смывают водой, а грунт рыхлят. В противном случае растения обрабатывают инсектицидными препаратами. |
Бахчевая тля | Поскольку вредители высасывают из растений соки, листья вянут и засыхают. | Народное средство – обработка мыльным раствором (на 10 л воды – 300 г) три раза через неделю. Если не поможет, то используют инсектицидные препараты. |
Посадка кабачков в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.
Подходящая почва
Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.
Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести 20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.
Правила высадки рассады в открытый грунт
На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.
Посадка кабачков. Новый способ!
Watch this video on YouTube
Выращивание кабачков в теплице
В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.
В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.