Инкубация индоуток

Важные моменты

У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер

В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С

Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.

В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки

Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.

Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.

Инкубация мускусных утят в Блиц

Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка

#Выведение индоуток в инкубаторе.

Инкубация яиц мускусных уток

Хранение для инкубации

Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день. Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.

Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — +9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.

Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.

Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.

Выбор

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.
Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.

Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.

Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.

Некоторые показатели, учитывающиеся при выборе инкубационных яиц индоуток:

Показатели Значение
Вес яйца для воспроизводства племенного стада, (г) 74-96
Вес яйца для получения приплода, используемого в качестве продукции, (г) 72-103
Время инкубации утренние часы
Оплодотворенность, % 89
Вывод здорового молодняка, % 72

Сроки хранения яиц значительно влияют на процент выводимости:

Сроки хранения, сутки Выводимость, %
5 86
10 81
15 74
20 48
25 7

Из вышеприведенной таблицы, мы видим, что оптимальными для инкубации считаются яйца, хранившиеся не более 15 дней.

Режим инкубации

Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .

Температура инкубации может колебаться от +26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше +40°С зародыш способен переносить короткий срок.

В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.

Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.

При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.

Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.

Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75%

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.

Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Узнайте больше о других видах и породах уток: мандаринка, башкирская, голубой фаворит, мулард.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Как выбрать оборудование?

Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора – размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.

Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.

Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.

Эмбриональное развитие по стадиям

Первый раз яйца просвечивают на 7 день, после того как материал был заложен в инкубатор. На данном этапе продукцию еще не охлаждают, а потому овоскопирование рекомендуется проводить как можно быстрее, чтобы свести к минимум потерю тепла.

Хорошие инкубационные яйца можно отличить по следующим признакам:

  • наличие содержимого в яйце розового цвета;
  • просматривается зародыш, имеющий вид большой запятой;
  • небольшая подвижность зародыша при покачивании яйца;
  • просматривается наличие кровеносной системы;
  • можно рассмотреть воздушную камеру.

О том, что инкубация идет как-то не так, свидетельствуют следующие признаки:

  • содержимое прозрачного цвета;
  • отсутствует кровеносная система;
  • зародыш неподвижно находится у одной из сторон яйца;
  • есть кровяные кольца (свидетельствует о замирании развития эмбриона).

Второе исследование проводят на 16 день. Здесь уже можно не торопиться, т. к. инкубационный материал все равно необходимо охлаждать. На данном этапе эмбрион просматривается гораздо лучше, а потому проблем с выявлением замерших зародышей у фермера возникнуть не должно.


Этапы развития эмбриона утенка

При овосокопировании можно видеть, что все внутреннее пространство практически полностью заполнено, единственным светлым пятном является воздушная камера. Также просматривается сосудистая кровеносная сетка.

На гибель эмбрионов указывают следующие признаки:

  • возможность полностью просветить яйцо;
  • прозрачность и пустота внутри;
  • неподвижность зародыша;
  • недоразвитость кровеносной системы или ее минимальное развитие;
  • воздушной камерой занято слишком много места;
  • нельзя различить зародыш внутри яйца;
  • эмбрион прилип к одной из стенок.

Последний раз овоскопом пользуются на 19-20 день после закладки яичной продукции. К этому моменту птенцы должны быть полностью сформированы и четко просматриваться внутри яйца. Также у человека не должно возникнуть трудностей с отбраковкой нежизнеспособных экземпляров.

Определить гибель зародышей можно по признакам, указанным выше.

На заметку птицеводу. Во время исследования овоскопом яичная продукция охлаждается, завершить процесс нужно опрыскиванием яиц.

Появление птенцов и их сохранение

На 27-е сутки утята в инкубаторе уже активно проклевываются. Вес одного утенка колеблется от 55 до 70 г. Все птенцы должны появиться на свет в течение 1-2 дней. Здоровые утята вылупляются самостоятельно, без помощи людей. Вначале возникает отверстие в средней части. Постепенно его величина растет. Затем малыш упирается лапками в острый край яйца и раскалывает скорлупу.

Если целые сутки птенец никак не вылупляется, ему нужна помощь. Инкубационное яйцо просвечивается овоскопом. Затем по окружности делаются небольшие отверстия, чтобы утенку было легче справиться со скорлупой. Если при овоскопии видны кровеносные сосуды в больших количествах, самовольно нарушать целостность яйца нельзя. Птенец может погибнуть от потери крови.

Когда крохи вылупились, их переносят в сухие помещения с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в пределах +30-33 градуса. Здесь утята обсыхают. Когда процесс вылупливания полностью заканчивается, можно приступать к сортировке птенцов. Слабых и нежизнеспособных мулардов сразу же отбраковывают.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками

Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции. Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками

Об этом прочитать подробнее можно тут

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Срок

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;

  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона

Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно

На что обращать внимание?

На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается

С 21 дня переворачивания больше не требуются.
С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор. Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны быть комнатной температуры.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Технология выбора яичной продукции

Индоутки обретают способности нести яйца в полугодовалом возрасте, и эта продукция считается пригодной для закладки в инкубатор. Для получения здорового молодняка необходимо отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Слишком мелкие или крупные экземпляры брать не рекомендуется (первые могут быть неоплодотворенными, а вторые иметь два желтка), поскольку в том или ином случае получить утят не удастся.


Яйца индоуток

Непригодными для инкубации считаются яйца с поврежденной скорлупой (наличие трещин, наростов, шершавости). Уток сложно отнести к чистоплотным птицам, а потому очень часто скорлупа яиц у наседок покрыта слоем грязи, среди них стоит выбрать такие, чья загрязненность составляет не более половины. Слишком старая продукция или очень свежая не гарантирует 100% вывода птенцов.

Самый лучший вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 грамм.

Прежде чем закладывать продукцию, необходимо проверить ее на наличие зародышей с помощью овоскопа. Тупой конец у яиц содержит воздушную камеру, отчетливо просматривающуюся во время исследования.

Пригодная к инкубации продукция отвечает следующим требованиям:

  • расположение желтка в центральной части;
  • в белке отсутствуют посторонние включения, во время просвечивания он полностью прозрачный;
  • у воздушной камеры небольшой размер, а его расположение – в тупом конце или рядом с ним.

Мыть яичную продукцию перед закладкой не следует. Если есть загрязнения, то можно их почистить наждачной бумагой мелкозернистого типа, но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения скорлупы.


Определение наличия воздушной камеры

Что касается хранения инкубационного материала, то тут имеются некоторые нюансы. Яйца перед закладкой можно держать не больше 14 дней. Место для них выбирается сухое с температурой +10-15°С. Яйца помещают в ящики в горизонтальном положении, также рекомендуется нанести на скорлупу маркировку с датой выемки продукции из гнезда. За время хранения яйца нужно поворачивать два раза в сутки.

От длительности хранения инкубационного материала будет зависеть и процент выводимости молодняка. Ознакомиться со сроками можно в следующей таблице.

Длительность хранения, сутки Процент выводимости
5 99
10 97,6
15 92,6
20 84,3
25 71,6

Полезно знать. Многие фермеры предпочитают проводить дезинфекционные мероприятия перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого необходимо приготовить бледно-розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30-32°С. Яйца помещаются в емкость на 5 минут, затем их вытаскивают и просушивают.

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор. Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Что делать с выводком сразу после вылупления?

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в инкубатор кладку овоскопируют (то есть просвечивают). Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

  • Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
  • Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
  • Выберите нужный режим.

Вуаля! Теперь и закладывать яйца можно.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

размеры;
состав;
плотность скорлупы;
продолжительность инкубации.

Параметр Значение параметра в первые 8 дней инкубации Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации
Влажность 67±1% 47±1%
Температура 38±0,2°С 37,4°С

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Недели Температурные показания, оС
1-2 37,75±0,25°С
3 38,25±0,25°С
4 38,75±0,25°С

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

После появления первого молодняка в гнезде, его аккуратно перемещают в иное место, чтобы утка не перестала высиживать остальных малышей и случайно не придавила новорождённых. Для шипунов заранее готовят тёплую коробку или ящик, на дне которых постелена мягкая ткань. Ёмкость должна обогреваться с помощью грелки или обогревательного прибора.

Следите за температурой внутри коробки (ящика), она должна быть около 32 °С. После вылупления и обсыхания всех шипунов, их возвращают обратно к матери.

К этому времени можно добавить к утке птенцов из инкубатора такого же возраста. Обычно индоутка принимает всех малышей без исключения. В первые сутки жизни новорождённых утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Можно добавить творога, ячменной муки. Зелень подаётся в мелко порезанном виде.

Знаете ли вы?Шея уток достаточно короткая, хотя позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Чтобы малыши увидели еду и отреагировали на неё, сыпать пищу лучше на тёмную бумагу или другую поверхность. Чтобы научить утят пользоваться поилкой, их окунают клювом в воду. В рацион птенцов добавляют витамины для улучшения развития скелета. Зачастую утята все процессы повторяют за своей матерью, а та в свою очередь является хорошим и заботливым учителем.

Предлагаем ознакомиться Ожирение у кошек и котов. Ожирение у кошек: когда любовь не во благо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector