Содержание и разведение индюков в домашних условиях

Содержание индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов

Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель

Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией

Выращивание и разведение индйки, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка

В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают

Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Выращивание индюков в домашних условиях на мясо

Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Как и любое семейство птиц, индюки требуют правильного подбора корма в соответствии с периодами развития. На начальном этапе применяются стартовые комбикорма, затем идут составы для роста, и в последнюю очередь для набора мышечной массы. На мясной откорм птиц переводят с четырех месячного возраста.

В течение следующего месяца индюки находятся на постоянных прогулках, получают питание три раза в сутки, а также витаминных составах. По истечении одного месяца, когда пернатым исполниться 5 месяцев их выгул значительно ограничивается, а питание подается 4 раза в сутки

При таком режиме очень важно уделить внимание составу пищи, предлагаемой птицам

Чем кормить индюков в домашних условиях.

Корм обязательно должен включать следующие продукты:

  • Мучная смесь;
  • отварной картофель;
  • мелко битая скорлупа яиц;
  • зелень и пророщенное зерно;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • мясные отходы.

При этом из вышеперечисленных продуктов в большем количестве должно быть мучной смеси. Для этого готовится влажная мешанка. Берется 100 г муки и в него добавляется 80 мл молока. Все перемешивается и предлагается пернатым.

Для того, чтобы птицы хорошо кушали и имели аппетит рекомендуется ввести в рацион запаренное зерно и дрожжевые продукты. Такое кормление способствует быстрому набору мяса.

Если при подобном рационе заводчик не замечает изменений в наборе массы тела, то требуется полностью исключить прогулки особей. Отсутствие физической активности не позволит растрачивать энергию, а будет способствовать росту мышечных волокон. Наряду с отсутствием выгула в рацион вводятся белковые смеси, комбикорма, подача мешанки увеличивается до двух раз в сутки.

Для одной особи рассчитывается по 800г комбинированной смеси в сутки и 200 г мучной смеси. Таким образом, взрослая особь должна получать один килограмм корма в сутки.

Советы опытных прицеводов

Основные ошибки в содержании индюков связаны с тем, что владелец не учитывает слабый иммунитет и общее состояние здоровья птицы. Опытные фермеры дают такие советы:

  • Первые 3–5 дней жизни корм индюшатам насыпают на мягкую тряпочку, так как клюв у птенца мягкий. Он может повредить его, стуча о твердую поверхность.
  • Малышей стоит беречь от стресса. Испуганные индюшата мечутся по клетке, давя друг друга. Ласковый разговор с ними во время кормления и уборки успокаивает птицу.
  • Лапки индюшат вплоть до выхода на пастбище стоит держать в тепле. Малыши подвержены простудным заболеваниям. Выгонять птицу на выгул следует после того, как высохла роса.
  • При попытке выращивания индюшат без использования антибиотиков в корм следует добавлять много зеленого лука (природный антибиотик), стрелки чеснока. В воду вливают настой полыни, пижмы, ромашки.

Выращивание индюшат хлопотное, но выгодное дело. При правильной организации хозяйства и соблюдении правил кормления удастся получить много диетического мяса. Новичкам лучше начинать с разведения легких и средних кроссов, так как они обладают более сильным иммунитетом и менее прихотливы в питании.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Универсальные индюки

Селекционеры постоянно работают над выведением новых пород индеек. Потребители ставят перед специалистами задачу, получить птицу с хорошей мясной и яичной продуктивностью. Были созданы разные породы индюков, которые отличались универсальными характеристиками. Самцы обладали высокой массой тела, несушки показывали хорошую яйценоскость. Для разведения поголовья с двойной продуктивностью рекомендуют приобретать молодняк северокавказской бронзовой, белой породы, птенцов от индюшек палевого узбекского вида.

Ещё по теме: Особенности инкубации яиц индюков

Узбекские индюшки

Узбекский палевый вид индюшек отличается двойной характеристикой. Особенно нарядно выглядят индюки. Птица по достоинству украсит личное подворье птицевода. Оперение у индеек красно-палевое. Хвост и крылья кремового оттенка. Особи крупные, с выдающейся вперёд грудью. Конечности у них высокие, мускулистые:

  • несушка весит 7 кг. Первую кладку она делает в возрасте 9 месяцев. За год от индюшки можно получить 70 яиц, весом до 90 г;
  • самцы крупнее самок. Масса их тела 13 кг;
  • молодняк отличается быстрым ростом. Его используют в 3,5 месяца. Самцы набирают более 5 кг. Выход мяса 68%.

Узбекский индюк

Для выращивания самцов используют злаковые и бобовые зерновые смеси. Обязательно вводят в рацион минеральные соли и белковые добавки. Самкам дают много корнеплодов и сочной травы. Зерно рекомендуют вводить в виде мешанок.

Северокавказская бронзовая

Северокавказская бронзовая порода индюков является одой из самых востребованных и в европейских, и в азиатских странах. Разновидностью северокавказской породы является белая индюшка. Масса индюка достигает 30 кг, самки 20 кг. Молодняк быстро достигает своей продуктивности. В 4 месяца особи весят 15 кг. Реализуют часто птенцов трёхнедельного возраста. От них получают тушку в 4 кг.

Уникальна яйценоскость самок. Она составляет в год 85 яиц, но масса яйца достигает 100 г. Отмечается хорошая оплодотворяемость яиц. При соблюдении всех правил инкубации выживает почти 100% индюшат. Птицу не содержат в клетках. Летом индюки находятся на выпасе. Зимой поголовье помещают на глубокую подстилку. Рекомендуют выгуливать стадо ежедневно, если позволяют погодные условия. Индюки хорошо себя чувствуют в мороз -20 С.

Прежде чем начать разводить индюков, необходимо определить цель предприятия. Для получения хорошей тушки индейки, приобретают особей мясных пород. Для производства яиц покупают несушек. На личных подворьях предпочитают разводить птицу двойной продуктивности. От неё получают много мяса и яиц.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Типы кормления

При выращивании индюшат используют сухой и влажный типы кормления. Преимущество первого в удобстве. Пища не портится. Можно использовать полнорационные комбикорма, БВМК и кормосмесь, изготовленную в домашних условиях.

Сторонники влажного корма утверждают, что увеличивается поедаемость. Можно использовать отходы производства продукции животноводства, прежде всего молочной, а также побочной продукции забитых животных.


Обязательно почитайте: Как отличить индюка от индюшки: способы определения пола Недостаток заключается в том, что такая еда портится, невозможно организовать рациональное кормление. Дисбаланс питательных веществ оказывает отрицательное влияние на скорость роста и сохранность поголовья.

Примерная потребность индюшат разного возраста в сухом и влажном корме представлена в таблице:

Возраст, недель Сухой корм, г Влажный корм, г
1 10 27
2 25 68
3 40 109
4 60 164
5 90 245
6 120 327
7 150 409
8 165 450

Один грамм сухого корма по питательности соответствует 2,7 г влажного. На практике это соотношение еще больше, поскольку при кормлении мешанками остатки еды необходимо выбрасывать, чтобы не возникло брожение.

Чем кормить птиц

Выращивание индюков связано с обеспечением птицы полноценным сбалансированным питанием.

Особенности кормления:

  • взрослых особей кормят 3 раза ежедневно, но на протяжении периода спаривания частоту кормлений увеличивают до 5;
  • летом к меню добавляют сочную, свежую траву;
  • зимой рацион дополняют тертыми овощами (свекла, морковь);
  • помимо корма, у птицы должен быть свободный доступ к поилкам.

Рацион индюков состоит из следующих позиций:

  • различные комбинированные корма заводского производства;
  • злаковые культуры такие, как кукуруза, ячмень, овес;
  • вареный горох;
  • отруби пшеничника;
  • подсолнечниковый шрот;
  • минеральные добавки такие, как дрожжи, мел, мука мясокостная, соль, гравий или ракушки;
  • витаминные добавки.

Справка! Сочные корма влияют на показатель сухости/сочности мяса. Чем больше сочных кормов, тем сочнее полученное мясо.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Уход и кормление индюшат в первые дни

Разместив прибывших на новом месте, необходимо подумать о том, чем кормить суточных индюшат. Конечно, вылупились они не одновременно и не все сразу, но примерно к концу второго дня у большинства индюшат зоб уже очищается, и они готовы к приему пищи. Первое, что им предлагают отведать – это рубленное вареное яйцо с добавлением дробленых злаков, начиная с соотношения 1:4, доводя до половины. Твердые кусочки пищи нужны затем, чтобы стимулировать слабый пищеварительный тракт маленьких индюшат.

В следующие сутки в одно из кормлений можно добавить тертую морковь (витамины и клетчатка), а в другое – резаный зеленый лук и молодую крапиву (профилактика кишечных заболеваний)

Из-за особенностей строения организма малышей, важно строго следить за свежестью корма. Дело в том, что длина их кишечника в пропорциональном соотношении с размерами тела больше, чем у взрослых особей, значит, и пища в нем находится дольше

И стоит в организм птенца попасть несвежему продукту, тут же возникает опасность кишечных расстройств, которые нередко приводят к летальным исходам. Особенно внимательно следите за молочными продуктами, которые добавляются в мешанки птиц – нежирный творог, простокваша, молочный обрат, именно они часто нарушают хрупкую микрофлору желудочно-кишечного тракта индюшат

Что касается корма насыщенного клетчаткой, то и здесь необходимо проявлять осторожность, так как большое количество грубых волокон приводит к закупорке кишечника, поэтому измельченные травы вводят в состав влажных мешанок постепенно, в малых количествах

Продуктивность

Продуктивность индеек высокая. Она относится в первую очередь к мясу, но и яичный показатель удовлетворителен для птицы, имеющей значительную массу. Про самую крупную породу индюков расскажет эта статья.

Выход мяса

Объём мяса, получаемого от птицы, зависит от её категории. Так, индейка, которая относится к тяжёлой разновидности, в возрасте 6 месяцев уже набирает до 16 кг и имеет товарный вид тушки. Она пригодна для забоя, и дальнейшее содержания из-за снижения скорости роста считается уже не рентабельным. Большой мышечной массой обладают индюки породы Хайбрид Конвертер.

Яйценоскость

Нестись самки начинают в период с 9 до 10 месяцев. Тогда же они достигают половозрелости и могут быть максимально эффективно отобраны для племенного стада. Длительность периода яйцекладки, в зависимости от индивидуальных особенностей птицы, составляет от 6 до 8 месяцев. За сезон индюшка даёт до 100 яиц, имеющих массу порядка 85 г.

Отдельные самки-рекордсменки могут снести больше 100 яиц за сезон.

Материнский инстинкт

У индеек хорошо развит материнский инстинкт, и они легко садятся на яйца. Хорошими наседками являются также индюшки БИГ-6. Их используют для выведения не только индюшат, а и для птенцов прочих видов домашней птицы. Подложить под самку можно большой объём инкубационного материала, что выгодно для хозяина. Под индюшку кладут даже крупные гусиные яйца, которые, кроме самих гусынь, не может высидеть иная домашняя птицы.

Ценной особенностью является и то, что птица не только сидит на гнезде до момента вылупление птенцов, а и в дальнейшем заботится о них, водя за собой и охраняя. Птенцов других видов индюшка также будет водить, но из-за того что им всё же требуются для жизни несколько иные условия, чем индюшатам, их желательно забрать.

Отсутствие материнского инстинкта наблюдается у птицы очень редко. В некоторых случаях слишком молодые самки или совсем старые могут отказаться сидеть на гнезде из-за того, что их организм либо ещё не готов к насиживанию, либо уже не может перенести такой нагрузки. В этих ситуациях пытаться насильно посадить птицу на гнездо бесполезно.

Лучшие породы индюков

Мясные индюки классифицируются на 3 категории:

  1. Лёгкую, со средней массой тела у самки 5 кг, а самца — 9 кг.
  2. Среднюю, когда продуктивный вес индеек составляет 7 кг, а индюков — 16 кг.
  3. Тяжелую. Взрослые несушки этого типа имеют около 10 кг массы, а самцы – 23-25 кг.

Далее приводятся описание лучших пород индюков, с фото и названиями.

Черная тихорецкая

Породу вывели в одноимённом районе Краснодарского края, в середине прошлого столетия. Чёрные тихорецкие индюки выделяются характерным угольным оперением, отливающим бронзой в зоне хвоста. Туловище у такой птицы широкое, голова – среднего размера. Масса тела взрослой самки — около 5 кг, а самца — 9 кг.

Яичная продуктивность данных птиц характеризуется как средняя, а выводимость потомства составляет до 85%. Тихорецкие индюки – не самые крупные представители своего вида, поэтому они активны, и с удовольствием проводят время на пастбище.

Бронзовая широкогрудая

Эти пернатые также относятся к среднему типу, но имеют довольно плотную конституцию тела. Их чёрный наряд отливает зеленью на груди, а ближе к задней части отсвечивает бронзой. Средний вес самки, достигшей хороших продуктивных кондиций, составляет 9 кг, самцы на 4-7 кг тяжелее.

Бронзовые индейки дают до 100 яиц в год, а их мясо отличается превосходными потребительскими качествами. Представители породы весьма плодовиты, а потомство у них получается крепкое и выносливое. В уходе и кормлении как молодняк, как и взрослые особи, не представляют особых сложностей.

Бронза 708

Индюки породы бронза выведены во Франции – в селекции использовались бронзовые широкогрудые. От родительского поколения кросс перенял быстрые темпы роста, а по массе тела превзошел его.

Московская белая

Это средняя порода, которую за высокую мясную и яичную продуктивности специалисты считают одной из лучших в российской селекции. Московские индейки выделяются плотным корпусом, массивной грудью и белоснежным цветом перьев. Вес зрелой самки — около 7-8 кг, а самца – 10-13 кг. Яйценоскость – свыше 100 шт. в год. Молодняк растёт довольно быстро, и уже к возрасту 4,5 мес. каждый птенец набирает до 5 кг.

Узбекская палевая

Ещё одна порода, относящаяся по размеру и весу к среднему типу. Узбекские палевые индюки выделяются зауженной головой, длинной шеей, красно-коричневым оттенком перьев и страстью к полётам. Вес продуктивной самки доходит до 5-7 кг, а самца – до 9-11 кг. Индюшата едят много и с аппетитом, поэтому в 16 недель могут иметь массу тела свыше 4 кг.

Яйценоскость у узбекской палевой индейки не самая высокая, зато представители породы неприхотливы к кормам, а также условиям содержания.

Белая широкогрудая

Эта тяжёлая, скороспелая разновидность индюков бьёт рекорды по востребованности и распространённости на территории России, а также Ближнего зарубежья. Птицы, одетые в белоснежные перья, имеют массивное тело крепкой конституции. Масса тела взрослой самки — от 12 до 13 кг, а самцы вдвое тяжелее.

Яичная продуктивность несушек определяется на уровне 120-125 шт. ежегодно. Уже к концу 3-го месяца жизни индюшата достигают идеальных товарных кондиций, поэтому вполне годятся для забоя.

Виктория

Индюки виктория входят в перечень гибридных пород (кроссов). Они выведены в расположенном под Ставрополем селе Обильное на Северо-Кавказской опытной птицеводческой станции. Птицы приспособлены к особенностям российского климата и имеют хорошие показатели по мясо-яичной продуктивности. Выживаемость молодняка находится на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector