Утка фаворит: описание породы, характеристика
Содержание:
Разведение
Специалисты не считают вывод породы Стар-53 слишком сложным, утята вполне успешно разводятся в обычных домашних хозяйствах
Очень важно сформировать правильные пропорции наседок и селезней в поголовье — это позволит получить отличное яйцо для инкубации. На одного самца заводят от 4 до 5 самок
Важно, чтобы утка, дающая яйцо для оплодотворения, была здоровой, габаритной, миролюбивой. Яйца, полученные весной, дают более крепких и стойких утят. Если учесть основные правила разведения, то молодняк получится очень сильным и качественным:
- в течение 2 недель перед кладкой яиц необходимо включать в рацион птиц добавки минерального типа и белковую еду;
- птенцы размещаются в коробке или брудере;
- оптимальный температурный режим от +28 до +30 С, по достижении недельного возраста можно постепенно понижать температуру;
- нельзя организовывать выгул в холода, сырую погоду, время выгула птенцов на начальном этапе – 20 минут;
- взрослеющие утята выгуливаются более длительное время, в конце концов уток оставляют на выгуле практически на весь день;
- кормление птенцов включает в себя помимо отварных яиц и каши, кисломолочку, например, простоквашу;
- отсутствие в раннем рационе зелёного лука может привести к непоправимым последствиям, авитаминозу и гибели;
- необходимо менять напольную подстилку после того, как она загрязнится, если этого не делать, утки могут болеть.
Достаточно соблюдать эти рекомендации, чтобы успешно выращивать уток Стар-53, даже не имея опыта в этой сфере. Приобретают утят только в проверенных птицефермах или у надёжных заводчиков. Цена разнится в зависимости от возраста: суточные утята дешевле молодняка, но и падёж среди них несколько выше. Прежде чем приобретать птицу, удостоверьтесь в положительных отзывах о заводчике и сравните внешние характеристики с предлагаемыми птенцами, стандарты должны совпадать. Заручитесь информацией, привиты ли родители птенцов и сами птенцы.
Болезни бройлерных пород уток
Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:
- гепатит;
- паратиф;
- туберкулез;
- гименолипидоз;
- сальмонеллез;
- фузариотоксикоз.
Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.
При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.
Подросшие бройлерные утки
При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.
Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.
К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).
Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.
Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.
При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
Происхождение и основные характеристики
Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Кросс | «Стар 53» (Star 53) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Белый |
Возраст половой зрелости | 6-6,5 месяцев |
Яйценоскость | До 280 штук в год |
Сохранность молодняка | Почти 100% |
Конверсия кормов | 2,4 кг на 1 кг привеса |
Убойный вес | 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель |
Устойчивость | Высокая |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Автор (правообладатель) | Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция) |
Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно
«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.
Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.
Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц
Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.
Разновидности бройлерных уток
Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.
Мулард
Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.
Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.
Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.
Мускусная
В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.
Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.
Пекинская
Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.
Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.
Черри-велли
Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.
Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.
Московская белая
Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.
Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.
Эйльсбюри
Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.
Стар-53
Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.
Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.
Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.
Как выращивать молодняк?
В брудере для молодняка выдерживают температуру в 32 С. Её постепенно снижают. В 30 дней утята могут нормально существовать при комнатной температуре. Влажность выдерживают в 60%. В качестве обогревателя и осветительного прибора используют лампу с инфракрасным излучением. Первую неделю она горит постоянно, её не отключают. На 8 сутки начинают сокращать световой день: в неделю на 2 ч. В месяц продолжительность светового дня доводится до 14-16 ч. Кормить утят начинают в течение 6-10 ч после появления на свет. При выращивании молодняка в домашних условиях рекомендуют придерживаться следующего рациона:
- 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
- до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
- до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
- до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
- до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
- до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.
С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.
В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.
При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.
Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.
Можно ли содержать бройлерных уток в клетках
Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.
А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.
Питание бройлерных уток
Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.
Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.
По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:
- быть питательным;
- сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
- содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.
Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.
Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.
Породы уток бройлеров
Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.
У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.
Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.
Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.
Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.
Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.
Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.
Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).
Белая московская
Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.
Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.
Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.
Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.
Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.
Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.
Общее впечатление
Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.
Особенности внешнего вида:
- Округлая, среднего размера голова.
- Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
- Прямая широкая спина.
- Широкие крылья, прижатые к телу.
- Короткие крепкие ноги чёрного цвета.
Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.
Для разведения породы возможно:
- выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
- покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
- приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
- закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.
Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.
Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.
Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.
Достоинства:
- Хорошая яйценоскость.
- Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
- Высокий материнский инстинкт.
- Всеядность в питании.
- Чистоплотность.
- Хороший иммунитет.
- Выживаемость молодняка до 90%.
- Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.
Недостатки:
- Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
- Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
- Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.
Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.
Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.
Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.
Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.
Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.
Преимущества содержания породы
Утки стар 53 считаются эталоном бройлерных пород. Она имеет массу преимуществ, главные из которых перечислены ниже.
Быстрое достижение результатов: на выращивание уток уходит до 40-60 дней, что значительно снижает затраты на содержание.
Мясо уток стар 53 диетическое, полезное и вкусное. Процент жирности составляет всего 16%, поэтому этот продукт — ценный источник белка.
Выход филейной части у этой утиной породы несравнимо больше, чем у других.
Порода характеризуется не только высоким показателем производства яиц, но и их внушительным весом. Одно яйцо стар 53 весит от 70 до 90 грамм.
Птицы не требуют особых условий. Поэтому их содержание не вызовет затруднений даже у мелкого фермера.
Птицы имеют презентабельный внешний вид, при должном уходе выглядят аккуратно и опрятно.
Как возникла порода (кросс)
Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.
У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.
В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.
Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.
Продуктивность
Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.
Основные хозяйственные показатели уток:
- живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
- взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
- содержание жира в товарной тушке – 38%,
- выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
- товарный вид тушки – отличный,
- на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
- высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
- сохранность утят – 81-83%,
- средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
- яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.
Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.
Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.
Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.
Серая украинская утка
Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.
Серая украинская утка
Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.
Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.
Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.
Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.