Икра из свеклы на зиму
Содержание:
- Правила и условия хранения заготовок
- Советы и хитрости
- Острая овощная икра со свеклой
- Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
- Икра из свёклы – общие принципы приготовления
- Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
- Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт
- Рецепт 7: икра из сырой свеклы с томатной пастой
- Самый простой способ — в мультиварке
- Свекольная икра с яблоками и перцем
- Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком
- Свекольная икра в мультиварке
- Икра из свеклы с орехами
- С маринованным или солеными огурцами
- Икра из свеклы в мультиварке
- С баклажанами
- Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт
- Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР
- Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Правила и условия хранения заготовок
Чтобы икра из свеклы стояла как минимум несколько месяцев до зимы в сохранности и не испортилась, следует начать ее хранение на этапе закупорки. Необходимо ответственно подойти к санитарным нормам при готовке. Банки стерилизовать в кипящей воде не менее 15 мин вместе с жестяными крышками.
Ложка, которой накладывается свекла в банки должна быть чистой, не надо ее облизывать, вместе со слюной в икру попадут ненужные микробы. Закатывание банок также должно быть тщательным. Необходимо проверить жестяные крышки на брак, резинка должна плотно облегать ободок, не скашиваться и не быть зачерствелой.
После закатки необходимо перевернуть банку и посмотреть, не сочится ли из нее жидкость. Если сок выходит даже по минимуму, необходимо закрутить еще раз. Если даже в этом случае не помогло, то, скорее всего крышка бракована. Банку с икрой стоит отложить, и съесть ее содержимое, не откладывая на зиму.
Процесс остывания должен быть медленным, резкий перепад температуры может спровоцировать скисание. Поэтому банки укутывают в одеяло, чтобы они остывали в течение суток. Когда икра полностью охладилась, необходимо переставить ее в погреб или в кладовку. Низкая температура не обязательна при хранении. Закрутки могут долго стоять и при температуре +20° в темном месте.
В погребе температура не должна падать ниже нуля, и необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. При повышенной влажности жестяные крышки начнут ржаветь с обеих сторон, и ржавчина попадет в пищу. Через неделю после отправления банок с икрой на хранение, стоит проверить их состояние, точнее состояние крышек.
Необходимо изъять банку и выбросить содержимое или можно накормить домашних животных, например, поросят или уток. Рецепты свекольной икры на зиму могут включать множество различных, сочетаемых компонентов. Единственное, что стоит исключить из рецептов при закатке — это бобовые продукты, такие как кукуруза, горошек, фасоль.
Именно в этих продуктах содержится значительное количество белка, провоцирующего процесс брожения. В остальном, можно смело экспериментировать и радовать своих близких новыми вкусными рецептами свекольной икры.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Советы и хитрости
Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.
Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.
Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими. Также уксус можно заменить соком лимона или сухой лимонной кислотой.
Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо
Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда
Чистота – залог сохранности икры.
Заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.
Острая овощная икра со свеклой
Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.
Ингредиенты:
- Свекла – парочка.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы – 2 головки.
- Томатная паста – 120 гр.
- Острый перчик чили – 1-2 стручка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
- Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
- Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
- Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
- Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
- Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!
Понадобится:
- Свекла – 0,5 кг.
- Лесные грибы – 300 гр.
- Лук – 2 крупные головки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль, сахар – кладите по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Как заготовить:
- Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
- Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
- После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
- Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Икра из свёклы – общие принципы приготовления
• Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.
• Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.
• Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.
• Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.
• Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).
• Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.
• Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.
• Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант – столовый или яблочный уксус.
• Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.
Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.
В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:
- Цилиндра;
- Бордо;
- Валента.
При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций
Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт
Для заготовки на зиму икры, кабачки – наиболее подходящий овощ. Добавление свеклы не испортит, а лишь придаст определенную нотку вкусному салату. А еще можно сделать икру из кабачков с баклажанами. Не знаете рецепты? Заходите на другую страничку сайта.
Ингредиенты:
- Кабачки, свекла – по 3 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Масло – ½ стакана.
- Сахар – 300 гр.
Варим:
- Оба овоща натираются крупной стружкой. Лук порежьте произвольно – кубиками или полукольцами.
- Сложите всё в кастрюлю, добавьте остальное. Подержите около получаса, чтобы овощи пустили сок.
- Варите после закипания 40 минут. Разложите, остудите, спрячьте на постоянное место хранения.
Рецепт 7: икра из сырой свеклы с томатной пастой
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- подсолнечное масло — 50 мл
- томатная паста — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- вода — 100 мл
- перец красный молотый — 1 ч.л.
Такая свекольная икра отличается от обычной тем, что готовится она из сырой свеклы, а не из варенной, как в классическом рецепте. Получается вкуснее, да и витаминов сохраняется намного больше – они не пропадают приварке. Для приготовления этого вкусного блюда свеклу моем, чистим
Натираем этот овощ на мелкой тёрке. Можно натереть и на крупной терке – так будет значительно легче, но на мелкой получается красивее
На большую сковороду наливаем подсолнечное или любое другое растительное масло, пассеруем порезанный белый лук и одну натёртую на мелкой тёрке морковь
Добавляем к зажарке томатную пасту (ее можно заменить томатным соком или натертым помидором – с ним даже будет вкуснее), воду и натёртую свеклу. Солим
Все ингридиенты хорошо перемешиваем и тушим до готовности приблизительно 30-40 минут. В конце добавляем красный молотый перец. Я люблю икру с «остринкой», если хотите, чтобы она была скорее сладкой, чем острой, не добавляйте столько перца или замените его на черный молотый
Икре даём остыть и выкладываем в судочки. Можно ее подавать и холодной и горячей. Я люблю намазать хлеб маслом, сверху положить икру. Вкусна она также и в сочетании с домашней свежей сметанкой. Такая икра послужит отличным гарниром к сосискам, котлетам, голубцам, картофельному или гороховому пюре, к макаронам, спагетти
Самый простой способ — в мультиварке
Что необходимо:
- «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
- Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
- Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
- Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
- Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).
Как сделать:
- Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
- Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
- Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
- Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).
Свекольная икра с яблоками и перцем
Еще сочнее, еще уютнее! Очень нежная текстура и сладковато-пряный акцент. Этот вариант любят все.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г (3-4 шт. средних)
- Яблоко — 400 г (3 шт. крупных)
- Сладкий перец — 120-150 г (1 шт. крупный)
- Лук репчатый — 200 г (2 шт. средних)
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуем!)
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — около 1 стакана
- Лавровый лист — 3-5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 5-6 шт.
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Уксус яблочный (6%) — 4-5 ч. ложки (зависит от кислоты яблок)
Можно заменить лимонным соком
Важно учесть
- Выход консервации — до 1,8 литра
- Яблоки берите без повреждений, налитые, кисло-сладкого сорта.
- Лайфхак для тех, кто не жалует уксус. Если взять очень кислые яблоки, можно обойтись одной чайной ложкой.
- Болгарский перец лучше использовать красный и толстостенный. Если перца нет под рукой — делайте смело! Хорошо получится и без него.
Как приготовить.
Снова так же просто, как и все рецепты нашей подборки. И пальчики оближешь, и без сил не останешься!:)
Сначала сделаем ароматную заливку. Лаврушку и перцы заливаем стаканом кипятка.
Свеклу, яблоки, лук чистим и проворачиваем вместе с перцем на мясорубке с крупной или средней решеткой. Можно сделать и по-другому, чтобы сохранить максимум текстуры. Перец в мясорубку, а свеколку с яблочком — на крупной терке, лук под острый нож — на мелкий кубик.
В глубоком сотейнике пассируем лук до размягчения — 2-3 минуты. Добавляем яблоки, перец и корнеплод, хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до выпаривания сока — 15 минут.
Вливаем ароматную воду, процедив ее через сито. Нам ни к чему твердые включения в икре. Осталось протушить массу на малом нагреве — 30-40 минут. Периодически помешиваем щедрыми движениями снизу вверх. Если сок быстро выпаривается, по чуть-чуть добавляем чистую горячую воду.
В конце пробуем на соль и регулируем по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем уксус, быстро размешиваем и раскладываем по банкам. Закатали — и под одеяло медленно остывать.
Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком
Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5
- 3-4 свёклы;
- 1 большая луковица;
- 35 г томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- соль, сахар, перец;
- зелёный лук.
Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.
Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.
Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.
Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.
Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.
Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.
Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.
Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!
Свекольная икра в мультиварке
Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии – свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.
Состав сырья в свекольную икру в мультиварке
- сырая свекла – 1,4 килограмма;
- корнеплод моркови – 3 штуки;
- красный репчатый лук (можно ялтинский);
- томатная паста – 6 столовых ложек;
- чеснок – 7 долек;
- вода – 400 миллилитров;
- оливковое или растительное масло – 9 столовых ложек;
- соль, сахар, красный молотый перец – по предпочтению.
Технология приготовления свекольной икры в мультиварке
Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.
В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим “Жарка” на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим “Жарка” на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим “Тушение” на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.
Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.
Икра из свеклы с орехами
Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту сможет храниться в холодильнике не более трех суток. Но, как правило она съедается на второй день.
Компоненты в икру из свеклы с орехами
- красные бурачки – 3 штуки;
- репчатый лук – 4 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая зелень петрушки – 1/2 пучка;
- грецкие орехи – 10 штучек;
- коричневый сахар – 3 щепотки;
- виноградный уксус – 2 капли;
- остальное все по предпочтению, в т. ч. и красный горошком перец.
Приготовление икры из свеклы с орехами
Подготовить ингредиенты, которые нужны для приготовления свекольной закуски.
Корнеплод промыть, завернуть в фольговую бумагу и поместить в духовку, разогретую до 180 С. После, охладить, очистить и нарезать на кусочки, чтобы потом их было удобно размещать в блендер.
Потом очистить зубочки чеснока, приплюснуть тыльной стороной ножа и поместить на разогретую сковородку. В процессе перевернуть. Это необходимо делать нужно для того чтобы чесночным духом пропиталось масло, которое так нужно свеколке.
Без лука не как не обойтись: мелко нашинковать и продолжить пассеровать вместе с чесноком.
Все соединить.
Ароматную петрушку мелко нарезать.
В миксерный стакан выложить все ингредиенты.
Пробить блендером, добавив еще очищенные грецкие орехи. Извлечь свекольное пюре.
Заправить по своему вкусу, охладить и можно намазывать на хлеб и кушать. По предпочтению удачно будет сочетаться дополнительно филе сельди, тонкий слой рыбной икры и т. д.
С маринованным или солеными огурцами
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:
- огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
- лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.
Пошаговые инструкции:
- Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
- Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
- Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.
Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.
Икра из свеклы в мультиварке
Что будет необходимо:
- свекла — 600 г;
- лук репчатый — 200 г
- морковка — 100 г;
- соль — 5 г;
- томатная паста — 50 г;
- зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- перец черный молотый;
- лимонный фрэш — 50 мл.
Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке
Готовим шаг за шагом:
- Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
- Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
- Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
- Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
- Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
- Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
- Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
- Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
- Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.
С баклажанами
Икру с баклажанами можно приготовить как салат, с крупными кусочками овощей, или как икру, размельчив ингредиенты в блендере или в мясорубке.
Ингредиенты:
- по полкило свеклы и баклажан;
- по 3 шт. средней моркови, репчатого лука и небольших помидоров;
- ¼ граненого стакана уксуса;
- соли и чеснока добавить на свой вкус;
- перец, лавровый лист, гвоздика в малых количествах.
Способ приготовления:
- Почистить баклажаны от кожуры, нарезать произвольно.
- В большую миску положить баклажаны, обильно посыпать солью и оставить на час. Соль уберет горечь с овощей.
- Морковь и свеклу натереть на терке раздельно, лук порезать мелко.
- Разогреть сковороду, налить масло, пожарить лук.
- Вкинуть морковь, поджарить в течение 3 мин, помешивая.
- Далее добавить свеклу, размельченные помидоры, специи и уксус, оставить тушить на 20 мин.
- Тем временем промыть от соли баклажаны и нарезать мелко.
- На отдельной сковороде поджарить баклажаны до готовности.
- Смешать свекольную массу и баклажанную, оставить тушиться 5 мин.
- Добавить чеснока и еще 2 мин поджаривать.
- Стерилизовать в кипятке банки 15 мин, разложить икру и закатать.
Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт
Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.
Потребуется на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковка – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Эссенция 70% — чайная ложечка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
- Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.
Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР
В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.
Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 10 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Соль
1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.
2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.
3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.
4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.
Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой
5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.
Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Что будет необходимо:
- томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
- свекла — 4 кг;
- сахарный песок — 235 г;
- лук белый горький — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- уксус — 250 мл;
- масло рафинированное — 500 мл;
- чесночок свежий — 200 г;
- зелень свежая — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
- У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
- Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
- Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
- Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
- В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
- Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
- Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
- Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
- Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.