Вкусный, но капризный сорт груши осенняя яковлева

Содержание:

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Посадка и подготовка к ней

Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.

Оптимальные сроки

Высаживать Любимицу Яковлева лучше весной, с середины апреля до середины мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенняя посадка допустима только в регионах с мягкой зимой, в которых почва не промерзает. Проводят посадочные работы не позднее сентября.

Знаете ли вы? В Италии из груш делают фруктовую горчицу.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов или в специализированных точках. Наилучшей приживаемостью обладают двухлетние растения. Их могут продавать с открытой и закрытой корневой системой. Первые выкапывают перед продажей, а потом упаковывают для транспортировки, вторые продают в горшках, в которых они выращивались изначально, и в них же транспортируют. Саженцы с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. Соответственно, если имеется возможность, то купить их можно осенью, а посадить весной.Корневая система саженца: 1 — открытая; 2 — закрытая При покупке следует оценить внешний вид растения и по возможности состояние корневища. У здорового саженца имеется несколько скелетных веток, длиной до 30 см. Высота основного штамба варьируется в пределах 1,3–1,5 м. Древесина имеет однородный цвет, без вкраплений, не деформирована. Листовые пластины плотные, блестящие. Побеги гибкие, не пересушенные. Корневая система мощная, длиной не менее 30 см. Имеет около 5 придаточных корешков. Цвет корневища однородный, светло-серый, без тёмных пятен, признаков гнили и плесени.

Знаете ли вы? Груша является отличным средством от тошноты. Именно с этой целью фрукт использовали древние греки в морских походах.

Выбор места для посадки груши

Участок для груши рассматриваемого сорта должен хорошо освещаться, при этом быть защищённым от сквозняка

Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод при выборе места под посадку. Оптимальное расстояние до них должно быть не менее 2 м. Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах

Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки

Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах. Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки.

Пошаговая подготовка грунта под посадку груши Любимица Яковлева:

  • глубокая культивация (30 см);
  • полив медным купоросом;
  • спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг торфа, песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата;
  • повторная глубокая культивация.

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Технология посадки

За месяц до посадки следует начать следующий этап подготовки почвы. На каждый м² внести по 20 кг компоста и провести культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадочных работ провести полив «Фитоспорином», разбавив его с водой в пропорции 5:10. Расход рабочего раствора — 10 л/м². После полива почву снова нужно прорыхлить. Технология посадки:

  1. За 5 дней до посадки подготовить ямы размером 70×70 см. Между растениями оставить расстояние 5 м, между рядами — 6 м.
  2. Верхнюю половину грунта из ямы смешать с 20 кг перепревшего навоза, 10 кг песка и 300 г нитрофоски.
  3. Вбить в яму кол высотой 2 м, и заполнить её на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым послойно. Залить 20 л воды.
  4. Спустя 5 дней, за 3 часа до посадки погрузить корневую систему саженцев в раствор «Фитоспорина».
  5. В центре лунки соорудить насыпь.
  6. Разместить корни растения поверх насыпи и равномерно распределить их по лунке.
  7. Выровнять растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 5 см над уровнем почвы после заполнения лунки.
  8. Засыпать корни грунтом, уплотнить его в приствольном круге и залить 20 л воды.
  9. На следующее утро прорыхлить почву в приствольном круге и уложить слой мульчи 8 см из торфа, опилок и песка, смешанных 1:1:1.
  10. Саженец укоротить до высоты 90 см, срез обработать медным купоросом и загерметизировать садовым варом.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому (90°). С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками и с небольшим количеством чечевичек. Почки отогнутые, конические, гладкие, с крупной подпочечной подушкой. Листья обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, со скрученными кончиками и пильчатыми краями. Прилистники средние, ланцетовидные.

Белоснежные цветки – блюдцевидные, с раздельными крупными лепестками; собраны в соцветия по 4-6 шт.

Дерево отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных

Специалисты советуют при выращивании уделять внимание грамотному формированию кроны. Практическими рекомендациями по обрезке груши на слаборослом подвое делится кандидат с.-х

наук Р. Д. Исаев в следующем видео:

Скороплодность сорта оценивают как высокую. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место. Урожайность быстро нарастает: к 7-летнему возрасту средние показатели составляют около 20 кг с дерева, в период полного плодоношения в промышленных насаждениях собирают более 22 т /га.

Мероприятие по уходу за деревьями

Осуществлять уход за растением необходимо, придерживаясь определенных правил. Если им следовать, то можно увеличить продуктивность данного сорта. Все это отображается на получении стабильных урожаев и качественных плодов. Такой сорт имеет способность самостоятельно формировать крону. Несмотря на это, требуется уменьшать риск поражения растения вредителями. В этом аспекте следует позаботиться и об исключении перегрузки кроны урожаем.

С этой целью садоводы рекомендуют периодически выполнять санитарную и омолаживающую обрезку деревца

Повышенное внимание следует уделять мероприятиям, связанным с подкормками растений. Их надо проводить не менее трех раз в течение сезона. Ранней весной, когда растение начинает пробуждаться его надо подкормить минеральными и азотосодержащими удобрениями

Они могут оказать благотворный эффект на цветение растения и образования завязей. Летом отлично подойдут органические удобрения. В осенний период груша должна восстановиться и подготовиться к зиме. В связи с этим нужно вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфора

Ранней весной, когда растение начинает пробуждаться его надо подкормить минеральными и азотосодержащими удобрениями. Они могут оказать благотворный эффект на цветение растения и образования завязей. Летом отлично подойдут органические удобрения. В осенний период груша должна восстановиться и подготовиться к зиме. В связи с этим нужно вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Молодые растения нуждаются в укрытии, если ожидаются сильные морозы. До начала заморозков нужно произвести обмотку штамба груши белым материалом. Он позволит надежно защитить ствол от отрицательного влияния холодов и грызунов. Таким материалом может служить ткань, бумага или полиэтилен.

Предотвратить негативное воздействие холода можно мульчированием. С его помощью деревцо получает все нужное для питания и роста. Корневая система не пострадает от влияния холода. Если ожидаются сильные морозы, то действенной мерой будет полив ствола деревца водой. Необходимо, чтобы образовалась ледяная корка. Она исключит замерзание саженца. Эффективной мерой считается “окучивание” растения выпавшим снегом. Все методы следует использовать в комплексе.

Вредители груш

Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают и цветоедов, и шелкопрядов, и щитовку, и моль, и галловых клещей.

Тля

Этот микроскопический паразит питается соком молодых веток, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не вступить в борьбу с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.

Грушевая плодожорка

Самка мотылька, передние и задние крылья которого окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенной камере. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах дырки. Расправившись с косточками, гусеница переползает на следующую грушу.

Грушевый цветоед

Вредитель из рода жуков наносит огромный урон урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, налившихся соком, но не успевших раскрыться, и дерево просто не зацветает, не формируется завязь.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Как правило, опытные садоводы стараются собирать урожай груш до того, как плоды достигнут полной биологической спелости. Дело в том, что такие груши хранятся значительно лучше и, кроме того, по мере поспевания плоды часто не удерживаются на плодоножках и осыпаются, а так называемая падалица портится очень быстро. Однако сорт Памяти Яковлева является редким и приятным исключением из правила. Его урожай можно собирать как на этапе технической спелости, так и после полного вызревания. И в том, и в другом случае груши прекрасно удерживаются на дереве и впоследствии одинаково хорошо хранятся. Оптимальное место для хранения урожая груш — это погреб, оптимальная тара — деревянные или картонные ящики. Лучше всего укладывать в них плоды одним слоем, выставляя груши вертикально, плодоножкой вверх. Так они будут меньше деформироваться, а значит, останутся пригодными к употреблению дольше. При соблюдении указанных требований урожай Памяти Яковлева, собранный в октябре, можно без особых проблем сохранить вплоть до марта.

Также узнайте о том, как груша влияет на стул детей и взрослых.

Памяти Яковлева — это хорошо проверенная классика. Посадив на участке такое деревце, можно не опасаться столкнуться с неприятными неожиданностями, характерными для новомодных новинок. Конечно, недостатки у этой груши тоже имеются, но всё же для начинающего садовода неприхотливый и устойчивый к различным заболеваниям сорт подходит как нельзя лучше.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груша / 20.02.2016 /

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты <nobr>и т. д.</nobr>

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Вредители и болезни сорта Памяти Яковлева

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако возникновение подобных проблем остаётся весьма вероятным.

Знаете ли вы? Тело гусеницы включает в себя около четырёх тысяч мышц, в то время как у человека их, в зависимости от метода подсчёта, от 649 до 850.

В частности, к наиболее опасным болезням груши относятся:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • септориоз;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • сажистый гриб;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • чёрный рак;
  • бактериоз;
  • кольцевая мозаика.


1 — Парша; 2 — Септориоз; 3 — Цитоспороз; 4 — Плодовая гниль; 5 — Бурая пятнистость; 6 — Ржавчина; 7 — Кольцевая мозаика; 8 — Чёрный рак. Перечень насекомых и прочих вредителей, паразитирующих на груше, также впечатляет.

В него, например, входят:

  • совки;
  • плодожорки;
  • листовёртки;
  • клещи;
  • моль;
  • плодовые мухи;
  • галлицы;
  • пяденицы;
  • пилильщики;
  • медяницы и т. п.


1 — Листовёртка на груше; 2 — Грушевая плодовая галлица; 3 — Грушевая медяница; 4 — Совка; 5 — Грушевый клещ; 6 — Плодожорка; 7 — Пяденица; 8 — Плодовая муха.

Узнайте, что такое груша и какие у неё особенности.

В классическом варианте используется три последовательные обработки деревьев инсектицидными и фунгицидными препаратами — после набухания почек, по бутонам и после цветения. Для этих целей обычно применяют бордоскую жидкость, мочевину, железный купорос или коллоидную серу, но можно приобрести и специальные химические препараты, такие как «Топаз», «Скор», «ХОМ», «Карбофос», «Фуфанон», «БИ-58», «Чистый сад», «Инта-Вир», «Строба» и пр.

Уход за грушей

Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Геркулес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector