«темп f1»: ранний и вкусный сорт огурцов
Содержание:
Особенности выращивания и ухода
Огурцы данного сорта отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам, но для получения оптимальных урожаев за ними нужен правильный уход.
Полив и подкормки
Этот овощ относится к влаголюбивым культурам, но в разные периоды он требует различного количества поливов:
- молодые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Поливы ограничиваются до цветения, чтобы избыток влаги не тормозил формирование цветов и завязей;
- в период плодоношения культуре необходимы обильные поливы (чтобы пропитался верхний слой грунта на 15 см), которые повторяются через 3-4 дня;
- поливать нужно тёплой водой (можно нагретой на солнце) во второй половине дня;
- супесчаные почвы требуют большего расхода воды, чем глинистые;
-
если почва не замульчирована, то во избежание её растрескивания после каждого полива проводят рыхление.
Кроме воды, для огурцов также важны подкормки:
- на питательных грунтах достаточно 2 подкормок за вегетацию, а на бедных их количество увеличивают до 4;
- первая подкормка проводится при образовании 2 настоящих листов или на 5 день после высадки рассады. К разведённому в ведре воды и перебродившему несколько дней коровяку (1 кг), добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого количества хватает на 3-4 м²;
- в период цветения проводится вторая подкормка. Для неё можно использовать раствор птичьего помёта (1:15). В ведре воды разводится 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца;
- питательные растворы вносятся в борозды (5–8 см глубиной), вырытые на расстоянии 10–15 см от основания кустов;
- дополнительные подкормки проводят, ориентируясь на внешний вид растений. Если огурцы хорошо растут и плодоносят, подкармливать их не нужно. В качестве дополнительного питания можно использовать коровяк (1 л на ведро воды);
- за сутки до внесения удобрений растения поливают. При подкормках нужно следить, чтобы питательные растворы не попадали на листву и цветы.
Важно! Следует знать, что огурцы плохо реагируют на переизбыток минеральных удобрений, поэтому злоупотреблять ими и превышать дозы не следует.
Формирование и подвязывание куста
На плодоношение огурцов Темп F1 не влияет то, растут ли они на шпалере или расстилаются по земле. И формировать кусты не обязательно, так как они достаточно компактные.
Для усиления не подвязанных кустов можно присыпать стебли землёй в нескольких местах, это вызовет дополнительное корнеобразование и усилит растения. Также необходимо регулярно удалять пожелтевшие листья и стебли, что даст возможность образования дополнительных побегов.
Выращивание на шпалере сэкономит территорию, упростит сбор плодов, улучшит циркуляцию воздуха, а продукция будет чистой. При этом методе растения сажаются на расстоянии около 20 см. Вдоль ряда сооружается шпалера высотой до 2 м. Подвязываются кусты, достигшие длины до 30 см.
На выбор допускаются следующие методы подвязки:
-
между двумя опорами натягивается в несколько рядов шпагат или верёвка (горизонтальный способ);
-
каждый стебель подвязывается к П-образной опоре — это вертикальный способ;
-
при гибридном методе опоры закрепляются в форме пирамиды и верёвка горизонтально привязывается между ними.
Уход за почвой
Грунт, на котором растут огурцы, также требует проведения определённых мероприятий:
увлажнённая земля вызывает быстрый рост сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять;
после полива и дождя требуется регулярное рыхление, чтобы не возникала корка
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности корни;
чтобы избежать появления корки, можно применять мульчирующие материалы (опилки или торф), а позже, время от времени, слегка их рыхлить. Мульча предотвратит и рост сорняков.
Советуем почитать почему желтеют завязи огурцов и как с этим бороться.
Характеристики и описание
Сорт огурцов «Темп f1» прекрасно растет и плодоносит в любых условиях, а овощеводы отмечают, что урожайность сорта увеличивается в тепличных условиях.
Семена данного гибрида хоть и стоят дорого, но фирма-производитель произвела всю необходимую подготовку семенного материала, поэтому перед высадкой семенного материала его можно только замочить для проращивания.
Высадку семян проводят рассадным или безрассадным способом. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за этим сортом такие же, как и для других огуречных растений.
Этот гибрид f1 – еще одно несомненное достижение селекционеров из российской фирмы «Семко-Юниор», расположенной в Московской области. Огурцы «Темп» были выведены сравнительно недавно – их внесли в Госреестр в 2006 г. Его рекомендуют выращивать в парниках и открытом грунте на дачных участках следующих регионов России:
- Северном.
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Центрально-Черноземном.
- Северо-Кавказском.
- Средневолжском.
Гибрид «Темп» прекрасно растет в тепличных условиях, где его можно выращивать дважды за сезон. В соответствующих климатических условиях дачники добиваются хорошей урожайности и на огородных грядках. А сам гибрид относится к корнишона-пикульной разновидности.
«Темп» относят к раннеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Причем, на стадии пикулей сбор урожая происходит чуть раньше, а корнишоны собирают на неделю-полторы позже. В тепличных условиях с 1 м2 собирают до 10 кг. пикулей, и корнишонов до 19-22 кг.
Собранный урожай относят к универсальному типу, потому что спелые плоды можно использовать не только в свежем виде, но для консервации. Спелые плоды вырастают небольшого размера (до 8,5 см. в длину), ровные, с мелкими бугорками и маленькими бесцветными шипами.
Этот сорт не нуждается в опылении, потому что завязи образуются без оплодотворения. В результате в корнишонах семена образуются, но полностью не вызревают. Такая овощная культура относится к индетерминантному типу, поэтому не ограничено в росте. Кусты не требуют особого формирования, боковые побеги образуются слабо. Листва среднего размера, типично огуречная, ее окраска насыщенно изумрудная.
Так как на кустах небольшое количество побегов, поэтому завязи в основном образуются на центральных стеблях, этим объясняется и быстрое созревание урожая.
Завязи собраны в междоузлиях по 2-4 штуки в каждом. Если растения хорошо освещаются солнечными лучами, то количество цветков в соцветиях может увеличиваться, особенно к верхней части кустов.
Собирать урожай с этого гибрида можно как на стадии пикулей (около 5 см.), так и на стадии корнишонов (до 9 см. в длину). Средний вес зеленцов при этом может достигать 75-85 г. Форма спелых плодов в основном цилиндрическая, шейка у огурца средней величины, темно-изумрудная окраска кожицы с характерными продольными светлыми полосками. Огурцы имеют характерные бугорки, а также легкое опушение на поверхности спелых плодов.
Мякоть не имеет пустот, даже на перезрелых кожица не желтеет, а огурчики не приобретают горьковатый вкус. Спелые зеленцы вырастают ровные, одинаковые по величине, имеют прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Поэтому они используются для консервирования, так как в соленом или маринованном виде будут вкусными и хрустящими.
Сорт одинаково хорошо переносит жаркое время и дождливые сезоны, не подвергаясь большинству болезней, характерных для других сортов огурцов, а также не снижает плодоношения в неблагоприятных условиях.
К главным достоинствам данного гибрида специалисты относят:
- Высокую всхожесть семенного материала (почти 100%).
- Активный рост и плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях.
- Высокую урожайность.
- Универсальность собранных зеленцов.
- Стойкость к кладоспориозу, настоящей мучнистой росе; вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу.
- Раннее созревание плодов и возможность выращивания этого сорта дважды за сезон.
- Образование завязей без опыления.
Главным недостатком сорта огородники называют достаточно высокую стоимость семенного материала. Однако при хорошем уходе высокие урожаи оправдывают затраты на покупку семян.
Посадка и уход за огурцами сорта Темп
Огурец Темп по праву причислен к лучшим короткоплодным гибридам, предназначенных для выращивания на закрытом грунте. Однако многие огородники с успехом высевают семенной материал на открытые грядки и под пленку.
Оптимальные сроки для посадки
При высеве семян в грунт сроки приходятся приблизительно на 10–20 мая. Можно сделать это и раньше, если температура воздуха находится в пределах +15°С, а земля прогрелась до +10°С…+12°С. Посев семенного материала на рассаду проводят в середине апреля, чтобы растения успели подрасти до высадки на постоянное место.
Выбор места и подготовка грядок
Огуречные грядки для сорта Темп-f1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта
Важно учитывать некоторые нюансы:
До огурцов сорта Темп-f1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды.
Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам.
Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения
Они могут быть как продольными, так и поперечными.
Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.. Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит
Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.
Как правильно сажать
Оптимальная температура для закладывания семян в землю — 16 – 18°С. После посева присыпанные семена мульчируют торфом (слой 2 — 3 см).
Семена огурцов Темп-f1, не углубляют в землю более чем на 3 – 3, 5 см. Всходов дожидаются, предварительно укрыв грядки пленкой либо оргстеклом. В средней полосе страны посевные работы с огурцами ведут в конце весны – начале лета.
Рассадный метод выращивания позволяет получать первый урожай на полторы – две недели раньше. Способ преимущественно подходит для выращивания в более холодных регионах.
Подмечено, что рассада огурцов Темп-f1 не терпит пикирования, а также есть определенные правила выращивания, придерживаясь которых можно полноценно оценить урожайность сорта.
Важно! Пикировать сорт Темп-f1 можно, но крайне нежелательно, так как эта процедура может погубить растение
Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:
- обеспечивают орошение отстоянной, прогретой водой (20 — 25°С);
- дневную температуру следует удерживать в диапазоне 18 – 22 °С;
- в ночное время режим снижают до 18°С;
- удобряют преимущественно под корень, двукратно: мочевиной, суперфосфатом, сульфатом и хлоридом калия;
- перед высадкой рассады в открытый грунт, ее подвергают закаливанию.
При пересадке растений Темп-f1 в открытый грунт предпочтение отдают тем, что с толстыми стеблями, короткими промежутками между узлами и насыщенным зеленым цветом.
Безрассадный способ
Выращивание Темпа на открытых участках очень сильно зависит от предварительной подготовке семян. Сюда относятся:
- Сортировка по удельной массе, размеру;
- Обработка обеззараживающими составами;
- Прогрев и закалка.
Среди производителей почти половина выпускает в продажу уже обработанный материал, поэтому дополнительные мероприятия ему не нужны.
Для получения достойного урожая достаточно следовать простым правилам:
Почву подготовить с осени
Очистить от сорняков, внести удобрения, качественно распушить;
Уделить особое внимание семенному материалу. Отбраковать пустые, подпорченные семечки;
Воспользоваться схемой квадратно-кустового высаживания;
При высаживании рядами выдерживать дистанцию между грядками 70 см, а между растениями – 15 сантиметров;
Максимальная глубина посадки – 3,5 см;
После посева грядки прикрывают пленкой.
Рассадный способ
Такой способ практикуется в Северных и Центральных регионах. Для рассады подготавливают специальные ящики, в которых она произрастает месяц. Далее ее высаживают или на открытый грунт, либо в теплицы.
При пересадке рассады, для её успешного и быстрого укоренения, нужно соблюдать условия:
- Полив производить только отстоянной теплой водой;
- Дневная температура выдерживается в пределах +18…+22°С, а ночная – около +18°С;
- Двукратно растения подкармливают мочевиной, суперфосфатом;
- Перед высадкой огурцы закаливают.
Достоинства и недостатки
Согласно описанию и отзывам, огурец Темп f1 отлично зарекомендовал себя при выращивании как в условиях открытого, так и закрытого грунта. Но стоит рассмотреть и существующие недостатки вида, что позволит взвесить все «за» и «против», и на основании этого сделать окончательный вывод.
Преимущества гибрида:
- обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры;
- не нуждается в опылении насекомыми;
- отличается дружным созреванием плодов;
- не горчит;
- имеет хрустящую и вкусную мякоть;
- отличается универсальностью применения;
- формирует плоды в течение всего сезона;
- не нуждается в сложной агротехнике;
- отличается стабильностью урожая;
- при достаточном поливе выдерживает температуру до 40-45 градусов;
- не восприимчив к мучнистой росе и бурой пятнистости;
- обладает средней устойчивостью к пероноспорозу и кладоспориозу.
К минусам гибрида можно отнести повышенную стоимость посадочного материала и невозможность сбора семян для посадки на следующий год.
Как вырастить самостоятельно
Темп F1 предназначен для тепличного грунта. Он нетребователен к условиям содержания, уходу, поэтому его агротехника сложностей не представляет.
Посадка семенами и рассадой
Выращивание гибрида начинают с получения рассады или посева сразу в тепличный грунт.
Семенами
Семенами высаживают в средней полосе России в конце мая–начале июня, ориентируясь на погодные условия. Культура растет и развивается при температуре почвы +16…+18 °С.
Схема посадки в теплицу для семенного способа:
Показатель заглубления семян | 3–3,5 см | |
Расстояние между | рядами | 60–70 см |
кустами | 10–15 см |
Технология посева:
- Перекапывают землю на глубину 10 см. Если в теплице сформированы насыпные грядки в коробах, грунт меняют на свежий. Гибриду нравится почва из дерновой земли, торфа и перегноя. Их соединяют в пропорции 1:1:1, после добавляют 250 г золы и 25 г суперфосфата на ведро смеси.
- На грядке формируют борозды глубиной 3 см, обильно проливают их теплой отстоянной водой.
- Высаживают семена, засыпают почвой, мульчируют слоем торфа, толщиной не больше 2 см.
До появления всходов землю периодически увлажняют из пульверизатора или лейки с рассеивателем, чтобы не размыть посадки.
Рассадой
Рассадный способ позволяет получить первый урожай раньше на 1-2 недели. Семена высаживают в ящики, наполненные увлажненным грунтом, а через 1–1,5 месяца перемещают подросшие кусты в теплицу.
Уход за рассадой включает:
- Полив по мере высыхания почвы теплой (+20…+25 °С) отстоянной водой.
- Поддержание температуры днем на уровне +18…+22 °С, ночью — +18 °С.
- За 2 недели до пересадки подкормку растений раствором из 10 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и 5 л воды. Средство льют под корень.
- За 7–10 дней до пикировки закаливание рассады: ее выставляют в помещение с температурой воздуха +12…+15 °С на 2-3 часа в сутки.
Здоровая культура, готовая к пересадке в закрытый грунт, должна иметь толстый развитый стебель, короткие междоузлия и листья насыщенного зеленого цвета. На грядках делают лунки диаметром на 2-3 см больше корневой системы, обильно поливают, перемещают в них кусты, прикапывают легкой почвой и слегка утрамбовывают, чтобы придать растениям устойчивость.
Выращивание поэтапно и уход
Правила выращивания и ухода за огурцами Темп в теплицах:
- Плети не должны стелиться по земле, для этого их аккуратно подвязывают, не пережимая, чтобы не нарушить циркуляцию соков.
- Поливают теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.
- Почву рыхлят раз в 10–14 дней, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, которая будет мешать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.
- Сорные травы удаляют по мере их появления.
- Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
- После достижения кустами высоты в 2 м их прищипывают. При сильном загущении удаляют лишние боковые побеги и листья.
Особенности выращивания и возможные трудности
При культивации гибрида огородники сталкиваются с некоторыми проблемами:
Описание проблемы | Причины | Решение |
Плоды приобретают уродливую форму и больше похожи на груши, чем на огурцы | Дефицит калия | 1 ст. золы растворить в ведре воды, настоять в течение суток и использовать для полива (1 л раствора/куст) |
Растения плохо развиваются, листва желтеет и сохнет | Недостаток азота | 4 ч. л. нитрофоски развести в 5 л воды, вносить по 200–300 мл средства под каждую плеть |
Нет завязей |
|
Чаще проветривать теплицу и не вносить удобрения, содержащие азот |
Увядание огурцов | Переувлажнение или пересыхание почвы | Привести режим полива в норму |
На листьях появляются мелкие отверстия | Ожоги прямыми солнечными лучами | Затенить посадки, накрыв теплицу прозрачным материалом |
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, мозаике, поэтому не нуждается в какой-либо защите. При повышенной влажности в теплице может появиться тля, но культура не чувствительна к подобным вредителям.
Некоторые огородники в качестве профилактики опрыскивают огурцы народными средствами, приготовленными по следующим рецептам:
- 500 г золы и 50 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды.
- Головку чеснока вместе с шелухой пропустить через мясорубку, залить 5 л горячей воды, настаивать сутки. После процедить.
- 4 небольших стручка жгучего перца нарезать тонкими кольцами, добавить в 5 л воды и настаивать 2 дня.
Достоинства и недостатки
Огурец «Темп» очень популярен по вполне обоснованным причинам. Основные из них:
- сорт имеет букетный тип завязей;
- очень ранний срок созревания;
- маленькие плоды очень презентабельно выглядят и имеют потрясающий вкус;
- хороший иммунитет к огуречным заболеваниям;
- для опыления не нужны пчелы;
- превосходные показатели урожайности;
- сорт замечательно переносит тень и засуху.
Важно! У огурцов «Темп» всего один недостаток – высокая стоимость!
Вес одного плода — 70-80 грамм
Преимущества гибрида:
- высокая урожайность;
- способность адаптироваться практически к любым условиям произрастания;
- устойчивость ко многим огуречным болезням;
- почти стопроцентная всхожесть посевного материала;
- жаростойкость;
- самоопыляемость;
- способность плодоносить в тени;
- устойчивость к загущению посадок.
Огородники любят гибрид за отсутствие горечи в плодах и способность развиваться в сложных условиях. Партенокарпическое опыление позволяет выращивать Темп F1 на балконах и лоджиях квартир.
Несмотря на достоинства, культура имеет недостатки:
- плохо реагирует на грунты с высокой кислотностью;
- не переносит резкие перепады температур;
- недостаток влаги делает плоды мелкими;
- семена относительно дорого стоят — около 100 руб. за упаковку (10 семян).
Гибрид огурца «Темп-f1» включен в Государственный реестр, предназначен для выращивания под плёночными укрытиями и имеет следующие положительные характеристики:
- ранний срок созревания;
- достойный внешний вид и вкус плодов;
- высокая устойчивость к ВОМ и низкий уровень поражения другими болезнями;
- самоопыляемость;
- высокая урожайность;
- универсальное использование плодов;
- неприхотливость;
- теневыносливость, устойчивость к загущенным посадкам.
К преимуществам сорта Темп (F1) относятся:
- Отличная урожайность;
- Высокие вкусовые качества зеленцов;
- Раннее созревание;
- Товарная ценность плодов;
- Устойчивость к высоким температурам;
- Самоопыляемость;
- Универсальное использование зеленцов;
- Неприхотливость к уходу;
- Теневыносливость;
- Устойчивость к загущенным посадкам.;
- Стойкий иммунитет к большинству заболеваний.
Описание сорта Темп F1 с фото
семена Темп F1 от Сибирского сада представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.
Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.
Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.
Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.
Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.
Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.
Отличительные черты
От других культур Темп отличается:
- всхожестью посевного материала в 95–99%;
- партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
- отсутствием горечи в плодах;
- возможностью выращивать в домашних условиях;
- врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.
Описание плодов сорта Темп
Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.
Зеленцы Темпа все как на подбор
Созревание плодов
Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.
Вкусовые качества огурцов
Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.
Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.
Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.
Состав и свойства
Калорийность плодов — 13 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- 0,8 г белков;
- 2,4 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- провитамин А;
- биотин;
- витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол;
- филлохинон (витамин K);
- витамин РР;
- ниацин;
- макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
- микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).
Описание сорта
Огурцы относятся к партенокарпической группе, то есть каждый куст способен образовывать плоды без опыления.
Они имеют такие характеристики:
- куст и побеги небольшие, с плетистостью средней степени (в теплицах растения менее компактные, чем в открытом грунте);
- в пазухах формируется по 3–5 плодов (пучковый тип);
- плоды имеют красивый товарный вид, незначительную бугорчатость и мелкие шипы. Мякоть хрустящая, с мелкими семенами. Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см. Вес — около 80 г;
- огурцы пригодны для консервации и засолки, а также применяются в свежем виде.
Знаете ли вы? Среди необычных сортов встречается огурец-лимон. Это результат работы английских селекционеров. По внешнему виду плоды очень похожи на лимоны, хотя по вкусу — обычные огурцы.