Груша бергамот: описание сорта, действительно ли это цитрус

Болезни и вредители

Груши данного сорта имеют стойкий иммунитет к различным инфекциям, но при неправильных условиях выращивания могут страдать от болезней и вредителей.

К самым распространённым проблемам, возникающим при выращивании данной культуры, относятся:

  1. Парша обыкновенная. Инфекция развивается в условиях повышенной влажности и при близком расположении груш друг к другу. Парша поражает все части дерева — от листьев до плодов, вызывая появление на них бурых пятен. Для лечения нужно удалить и уничтожить повреждённые участки дерева, а крону обильно опрыскать раствором коллоидной серы.

Мучнистая роса. Данное заболевание имеет грибковую природу и возникает в период засухи в сочетании с высокой температурой воздуха. Мучнистая роса поражает листья груши — на них появляется белый налёт, а затем лист начинает желтеть и опадает. Для лечения поражённых деревьев применяют раствор коллоидной серы, которым опрыскивают крону. Побеги, которые сильно поражены инфекцией, удаляют и сжигают.

Зелёная тля. Это мелкое насекомое поселяется на листьях и высасывает из них соки. Тля живёт на внутренней поверхности листа, покрывая его поверхность липким налётом — это вызывает засыхание кроны дерева и приводит к остановке роста побегов. Чтобы избавиться от насекомых, грушу опрыскивают специальными химическими препаратами («Кинмикс», «Искра», «Агравертин»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей, нужно осуществлять меры профилактики.

К ним относятся:

  • соблюдение расстояния между соседними деревьями с целью улучшения циркуляции воздуха;
  • регулярный осмотр деревьев на предмет поражения инфекцией или вредителями;
  • опрыскивание деревьев и почвы вокруг них 3% раствором бордоской жидкости весной перед распусканием почек;
  • обработка груш фунгицидом после завершения цветения;
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • регулярное внесение подкормки и правильный полив.

Кроме перечисленных инфекций и вредителей, груша бергамот может страдать от грызунов. Чтобы защитить деревья, осенью нужно обмотать нижнюю часть ствола хлопчатобумажной тканью или стеблями подсолнуха.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне использовали плоды груши для принесения жертв своим богам, а также ели их во время длительных морских путешествий с целью уменьшения симптомов морской болезни.

Характеристика дерева

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.

Урожайность


Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.

Это интересно: Груша Бере Боск: это необходимо знать

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

Дерево

средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

Побеги

буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.

Плоды

выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.

Достоинства сорта:

высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.

Недостатки сорта:

сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.

После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.

Сроки

Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.

Технология и агротехника

Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.

Расстояния между деревьями

Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

Особенности посадки

Как и для остальных видов груш, для Бергамота нужно выбрать оптимальное место для посадки, посадить в рекомендуемые для культуры сроки и провести посадку правильно.

Сроки

Грушу сортов Бергамот можно посадить весной или осенью, но, так как деревья не обладают достаточной зимостойкостью, лучше выбрать весенний период. Высаживают саженцы весной, когда земля немного просохнет после таяния снега. Главное условие – почки еще не должны распуститься. Осенью необходимо высадить за 1-1,5 месяца до наступления морозов. После посадки на зиму укрыть приствольный круг мульчей.

Оптимальные условия

Температура воздуха и почвы, ее влажность влияют на приживаемость саженца груши Бергамот. Температура, при которой можно сажать, – выше 10 ˚С, но ниже 20 ˚С. Почва должна прогреться, но не высохнуть. Как сырая и холодная, так и сухая земля не способствует хорошей приживаемости растения.

Почву груши Бергамот любят суглинистую или супесчаную, с нейтральной кислотностью. Для разрыхления нужно добавить в почву песок или торф, для снижения кислотности – известь. После перекопки участка нужно внести в землю удобрения – перегной, компост, золу или стандартные минеральные удобрения.

Технология посадки

Для посадки необходимо приобретать 1-2-летние саженцы. Именно такие молодые деревья лучше всего приживаются. Посадить саженец груши Бергамот просто: день до посадки выдержать корни в растворе стимулятора роста, затем в выкопанную ямку (0,5-0,7 м глубиной и 0,7 м шириной) опустить корневую систему саженца, расправить корни, чтобы расходились в стороны. Засыпать почвой, уплотнить ее и полить. Рядом с деревом поставить колышек, привязать к нему ствол.

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено.

Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян.

В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая.

Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие.

Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 — 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета. На этом статья подходит к концу

Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Правила ухода за растением

Уход за деревьями группы Бергамот несложен. Как и для других сортов, им требуется полив, причем регулярный, подкормки в установленное время, обрезка раз в год для формирования кроны и регулирования плодоношения.

Причины появления галлового на груше клеща и меры борьбы химическими и народными средствамиЧитать

Подкормки и полив

Молодой саженец поливают первые 2 месяца 1 раз в неделю, пока он не укоренится. Затем поливают 1 раз в месяц. Сорт считается влаголюбивым, поэтому поливать придется и взрослое дерево, особенно в жару.

Подкармливают дерево, начиная со 2 сезона, 3 раза в год: рано весной, до начала сокодвижения, перед наступлением цветения и после его завершения. Используют органику или минеральные смеси, на то и другое дерево откликается одинаково хорошо.

Обрезки

Обрезают ветки у груши весной или осенью, во время садовых работ. Удаляют старые, сухие, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями. Формируют пирамидальную крону, наиболее подходящую для этой группы деревьев. На зиму почву вокруг ствола утепляют мульчей, чтобы груша могла успешно перенести зимовку.

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Осенний сорт груши «Бергамот»

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа. Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней. Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября. Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета. Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели. Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку. Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

Отличия сорта

Бергамот включает в себя целую группу разновидностей, имеющих одну характерную черту — плоды приплюснутой формы. Бергамот приобрёл огромную популярность среди садоводов ещё во времена СССР, при этом разные разновидности деревьев этого сорта выращивались с привязкой к территории. Например, Красный Бергамот, благодаря своей отличной приспосабливаемости к перепадам температур, выращивали преимущественно в центральных областях страны. На юге и юго-западе СССР популярны были такие виды как Осенний Бергамот и Маслиновка, а вот в западных областях хорошо прижился польский Бергамот. Польский вид Бергамота не прижился на других территориях страны, поскольку он хуже всех остальных переносит длительные перевозки.

Своё название сорт получил по месту происхождения — впервые такая груша была получена путём селекции в городе Бергамо. Этот сорт популярен не только в России, его выращивают во всех европейских странах и в Китае. Лучше всего Бергамот прижился в тёплых прибрежных европейских странах: на территории Италии и Испании, а также на юге Франции.

Морозостойкие виды Бергамота получили наибольшее распространение в России, в то время как более теплолюбивые сорта культивируются в европейских странах с более мягким климатом. Собирают урожай осенью, при соблюдении норм хранения груши будут свежими 2 месяца.

Плодоносят груши этого сорта каждый год, а урожайность достаточно высокая. Плоды помимо своей уникальной приплюснутой формы имеют небольшой размер, а также отличаются повышенным содержанием полезных веществ — арбутина и хлорогеновой кислоты. Такие груши полезно есть людям, предрасположенным к болезням мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Арбутин и хлорогеновая кислота способствуют быстрому выведению солей, шлаков и токсинов из организма.

Важно: Бергамот не терпит сухой почвы, ему необходимо большое количество влаги, поэтому такие груши требуют более обильного полива в отличие от других сортов

Разновидности груши

Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.

Бергамот Московский

У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.

Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.

Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.

Бергамот Осенний

Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки. Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели. Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.

Внимание! Плодоносить этот сорт груш начинает через семь-восемь лет. Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото)

Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом

Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото). Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.

Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.

Бергамот Мускатный

Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный — плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.

Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.

Предупреждение! К недостаткам сорта Бергамот Мускатный можно отнести быстрое перезревание груш и особое внимание ос (зачастую плоды просто выедаются насекомыми)

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.

Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.

Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector