Грибы в саратовской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Хрупкая недотрога галерина болотная

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Карта грибных мест

Река Волга разделяет регион на 2 части, каждая из которых в грибной сезон радует большим количеством лесных даров. Заядлые любители «тихой охоты» сделали карту грибных мест Саратовской области, в которых вероятность нахождения съедобных видов наиболее высока. В этот список входят:

  • район села Поповка: здесь часто встречаются грузди настоящие, рядовки, волнушки, песочники;
  • Красноармейский район, леса возле поселка Ивантеевка: там собирают подберезовики и белые грибы;
  • Марксовский район, возле села Звонаревка: здесь обильно растут красные рыжики, поддубовики, подосиновики и боровики;
  • возле водоема Тинь-Зинь, а также Кумысная поляна: эти территории облюбовали грузди и подосиновики;
  • территория Балтайского района: тут встречаются грибникам осенние опята, маслята, подосиновики и подберезовики ;
  • Татищевский район: рыжики и лисички нужно искать возле поселка Ягодное, а вот места возле села Каменка изобилуют маслятами и рядовками.

Нужно учитывать, что ежегодно грибы меняют места произрастания

Поэтому каждый сезон необходимо искать новые, составлять новую карту или корректировать старую, обращая внимание на территориальные предпочтения каждой разновидности

Перед походом в лес необходимо заранее ознакомиться с внешними особенностями видов грибов, которые произрастают в этом регионе

Осторожность и осведомленность позволят насладиться вкусом съедобных даров леса и избежать неприятных и нежелательных последствий, которые могут наступить после употребления в пищу некачественных грибов

Грибные места на карте Саратовской области 2020, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2020 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

№1 – река Волга

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.

№2 – Энгельский район

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

№3 – Поповка

В селе в 2020 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.

№4 – Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

№5 – Ягодное

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

№6 – Алексеевка

В отличие от прошлых лет, 2020 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

№7 – Ивантеевка

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2020 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

Новости

Архив

16:00

«Но есть и несколько вопросов»: региональные чиновники отчитались о визите федеральных министров Файзуллина и Мурашко в Саратов

15:49

Жительница поселка Светлый перевела 1,2 миллиона рублей на счет мошенникам и стала 5 887 жертвой с начала года

15:47

Энергетики объявили о старте «Осеннего марафона»

15:43

Сбер объявил о старте строительства крупнейшего в России Центра обработки данных. Он появится в Саратовской области

15:30

На Азина мотоциклист сбил женщину, пострадавшая умерла в больнице. Следователи ищут свидетелей ДТП

15:27

Визит премьер-министра Мишустина: жители населенных пунктов вокруг аэропорта остались без сотовой связи

15:20

В «Инвитро» посчитали среднее количество IgG антител у жителей Саратова после вакцинации против COVID-19

15:02

В Саратовской области появится новый противотуберкулезный центр. Проект поддержал Михаил Мишустин

14:44

В Энгельсе неизвестные бросали с высотки блоки на припаркованные во дворе машины (видео)

14:33

У села в Новоузенском районе работники фермы обнаружили тело мужчины

14:12

Горожанка рассказала, что парк имени Юрия Гагарина захватили собаки. Теперь они устраивают там «сексуальные игры» (видео)

14:08

В одном из райцентров региона за 64 миллиона рублей отремонтируют больницу

14:03

Премьер-министр РФ Мишустин в Саратове. Обнародована полная программа визита

13:42

Власти подняли цены на несколько десятков жизненно важных лекарств

13:25

Мужчина вломился в три магазина и украл более 250 тысяч рублей. Сейф он вскрывал топором (видео)

13:14

Поиски йети и собутыльники онлайн: стало известно, какие фильмы покажут в этом году на «Саратовских страданиях»

13:12

Мужчина угнал иномарку у сводной сестры и разбил ее в кювете: на злоумышленника завели уголовное дело

12:54

Мишустина в аэропорту Саратова встретили губернатор и три генерала

12:50

От коронавируса в регионе умерли еще 17 человек. Самому молодому пациенту было 42 года

12:38

В Саратовскую область прилетели сразу три самолета специального летного отряда «Россия»

12:28

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько минут в день школьники могут пользоваться компьютерами, ноутбуками и планшетами

12:20

В Вольском районе водитель трактора съехал с дороги в реку и скончался

12:09

В сауне в Балаково задержали четырех проституток, сутенершу и двух водителей

11:58

Мастер-классы, лекции, воркшопы: Регоператор организовал экологический интенсив для школьников

11:57

СМИ: осенью власти вновь изменят правила расселения аварийных домов

11:50

11:49

Срыв программы ремонта тротуаров в Саратове. Чиновники мэрии переложили ответственность за невыполненные сроки по госконтрактам на коммунальщиков

11:32

Социологи: все больше россиян готовы принять участие в массовых протестах

11:28

В Саратов прибыл борт специального летного отряда «Россия»

11:25

Коммунальщики заменили водопровод на улице Шелковичная

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются растения, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы — осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия.

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2020 года — это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов + фото

Как и по всей территории России, Саратовская область может похвастаться наличием более 90 съедобных грибов и общим числом разновидностей, превышающим 1400. И хоть лесные широты ограничены, встретить наиболее популярные семейства, не составляет труда

Однако, если верить статистике, большее количество грибников уделяет особое внимание только 30-40 видам, оставляя наименее популярные подвиды без внимания. Такой подход объясняется большим объемом информации, представленным микологией. Изучить каждый гриб довольно сложно, проще запомнить характеристики распространенных, чем искать в лесу редко встречающиеся экземпляры

Изучить каждый гриб довольно сложно, проще запомнить характеристики распространенных, чем искать в лесу редко встречающиеся экземпляры.

Съедобные грибы

Отправляться на поиски съедобных грибов в Саратове, можно с середины весны, когда талая вода пропитает почву, активизируя рост грибниц сморчков и строчков. Точные сроки плодоношения назвать очень сложно, так как начало грибного сезона ежегодно меняется и может начинаться, как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий: температуры, уровня влажности, наличия солнечных дней.

На смену первым грибам, приходит майская рядовка, шампиньоны и луговые опята. После, прорастание начинают обабки. Встретить подосиновики и подберезовики можно исходя из названия, отправившись на поиски в рощу осин или берез.

В летнее время года, помимо грибов в лесной или береговой зоне можно обнаружить и другие богатства живописной фауны дикой природы: лекарственных трав, ягод и цветов. Разбираясь в их сборе, любой желающий сможет пополнить запасы своей кладовой, наполнив баночки, контейнеры и пакеты, полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Среди самых популярных съедобных грибов, выделяют:

  • сморчки и строчки;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • полубелые и боровики;
  • рыжики;
  • шампиньоны (в том числе и зонтики);
  • весенние, луговые, летние, успенские и осенние опята;
  • гриб валуй;
  • фламмулина или зимний опенок, плодоносящий при температуре воздуха выше 0 градусов;
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • грузди;
  • подгрузки;
  • гигрофоры;
  • синеножки;
  • лисички;
  • вешенки.

Не стоит искать все съедобные грибы одновременно. Каждый подвид плодоносит в определенное время, уступая свое лидерство по окончанию срока другим грибам. Чтобы понять круговорот прорастания, достаточно вспомнить сказку «12 месяцев», где братья уступали друг другу поочередно. За июлем шел август, а после — сентябрь, октябрь и ноябрь.

Ядовитые грибы — опасны для здоровья!

К большому сожалению, ежегодно микологи пополняют перечень ядовитых грибов, внося после изучения проверенные и любимые многими разновидности в категорию опасных для здоровья. К примеру, в последние годы не рекомендовано собирать для употребления в пищу: свинуху, строчки и зеленушку, хотя еще наши бабушки умудрялись делать из этих грибов вкусные заготовки на зиму. Как выяснили ученые, мякоть этих плодов содержит токсины и яды в небольшом количестве, способные накапливаться в организме многие годы. Отравление может произойти не сразу, а только спустя несколько месяцев и даже лет. Мякоть грибов действует аналогично бомбе замедленного действия…

Помимо трех новых ядовитых грибов, следует с особой осторожностью относиться к наиболее распространенным видам, содержащим в мякоти яды, токсины и канцерогены:

  • красному мухомору;
  • волоконнице;
  • говорушке;
  • бледной поганке;
  • сатанинскому грибу;
  • желтеющему (рыжеющему) шампиньону;
  • лепиоте.

Самыми опасными, содержащими яды в большом объеме, считаются два гриба: бледная поганка и красный мухомор. При обнаружении их в лесу, стоит обходить находку стороной. Если же по случайности плоды попадут в корзину к съедобной добычи, следует выбросить все грибы. Научно доказано, что яды при соприкосновении могут передаваться, делая полезные грибы несъедобными, вызывающими отравление.

Перед поездкой в лес, следует уделить максимум внимания к изучению ядовитых грибов. И даже если устная информация плохо запоминается, стоит помимо прочтения научной литературы, просмотреть десяток видео и фото сравнений, наглядно демонстрирующих отличительные признаки.

Не меньшее внимание следует уделить изучению отличий между съедобными и ложными грибами. В особенности это касается опят, шампиньонов и белых грибов. Они имеют множество ядовитых собратьев, прорастающих в тех же лесах и даже на одной поляне

Новичкам при возникновении сомнений, не стоит собирать встретившиеся на дороге грибы

Они имеют множество ядовитых собратьев, прорастающих в тех же лесах и даже на одной поляне. Новичкам при возникновении сомнений, не стоит собирать встретившиеся на дороге грибы.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Сроки и правила сбора

При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2019 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2017, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.

Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.

Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на «рабочем месте». Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.

Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны. Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Давайте узнаем, как растут песочники?

Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли

Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой – около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым

Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

Статистика по регионам области

Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная карта распространения коронавируса по районам и городам региона отображается ближе к 14:00 по местному времени.

Районы / Города Заболело Умерло Выздоровело
Александрово-Гайский 51
Аркадакский 21
Аткарский 117
Базарно-Карабулакский 137
Балаковский 234
Балашовский 101
Балтайский 28
Вольский 132
Воскресенский 4
Дергачевский 41
Духовницкий 20
Екатериновский 15
Ершовский 181
Ивантеевский 28
Калининский 25
Красноармейский 38
Краснокутский 140
Краснопартизанский 12
Лысогорский 8
Марксовский 118
Новобурасский 24
Новоузенский 99
Озинский 47
Перелюбский 41
Петровский 53
Питерский 30
Пугачевский 68
Ровенский 31
Романовский 33
Ртищевский 89
Самойловский 90
Саратов 941
Саратовский 38
Советский 46
Татищевский (+ЗАТО Светлый) 76
Турковский 15
Федоровский 21
Хвалынский 28
Энгельсский 236

Источник информации: Оперштаб Саратовской области

Ядовитые и условно-съедобные грибы

Ядовитыми называют грибы, содержащие опасные для человека вещества, которые вызывают пищевое отравление, поражают нервную систему или приводят к смерти.

К ним относятся такие грибы:

  • бледная поганка — самая токсичная;
  • мухомор;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • галерина;
  • строчок;
  • волоконница;
  • лепиота;
  • ложный опёнок;
  • ложный белый гриб;
  • сатанинский гриб;
  • тонкая свинушка и другие (около 150 видов).

Условно-съедобными считаются грибы, которые имеют неприятный вкус или приводят к отравлению в неприготовленном виде, а после кулинарной обработки становятся съедобными:

  • грузди, кроме настоящего;
  • волнушки;
  • валуи;
  • дубовики;
  • белянки;
  • мокрухи;
  • дождевики;
  • мухоморы серо-розовые.

Чаще всего едят грузди, волнушки и валуи.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый опасный гриб на планете. Её шляпка может быть размером до 15 см, может быть округлой или сплюснутой, цвет кожицы — грязно-белый, с зеленоватым или сероватым оттенком. Снизу шляпка покрыта мягкими пластинками. Мякоть белая, толстая, пахнет приторно-сладко, запах слабый.

Ножка может быть до 16 см высотой и до 2,5 см в обхвате, имеет форму цилиндра, окрашена в белый цвет или цвет шляпки, бывает с волнистым рисунком. Снизу ножка толще, чем вверху, обёрнута в «сумочку» белого цвета.

Растёт на плодородном грунте в светлых лесах с конца июля до конца осени, предпочитает места возле лиственных деревьев, распространена хорошо.

Признаки интоксикации появляются тогда, когда с отравлением грибами люди их уже не связывают, — через 6, бывает, что через 48 часов. Ещё через сутки признаки исчезают, но интоксикация продолжается. Затишье может длиться до 4 дней, затем всё возвращается с новой силой.

К тому времени, когда человек обращается за медицинской помощью, поражение печени и почек может быть необратимым. Отравиться можно даже маленьким кусочком этого гриба.

Важно! Главные признаки отличия бледной поганки от съедобных грибов — белые пластинки, наличие плёнки под шляпкой и кольца, неломкая мясистая мякоть.

Волнушка

Волнушки бывают:

Белые (белянка, Lactárius pubéscens) — кожица окрашена в белый цвет, в середине шляпка может быть тёмной.

Розовые (волвяница, краснуха, волнянка, отваруха, волминка, волжанка, красуля, волвенка, волнуха, Lactárius torminósus) — кожица окрашена в светло-розовый цвет.

Размер шляпки составляет 8-12 см, у молодых грибов она плосковыпуклая, у старых образует небольшую воронку, края у розовой волнушки опущены вниз. Снизу шляпка покрыта пластинками.

Мякоть толстая, белого цвета с лёгким ароматом и резким вкусом. У белой волнушки мякоть хрупкая, у розовой — нет. Из мякоти при разламывании выделяется белый сок, похожий на молоко.

Ножка до 6 см высотой и до 2 см в обхвате, в форме цилиндра, того же оттенка, что и шляпка, крепкая, у старых грибов внутри пустота.

Искать следует возле берёз в августе и сентябре. Едят их в солёном и маринованном виде.

Валуй

Валуй (свинур, кубарь, подтопольник, бычок, коровник, кульбик, гриб-плакун, кулачок, урюпка, Rússula foétens) растёт в хвойных и лиственных лесах с середины лета до середины осени.

Шляпка может достигать размера 15 см. Кожица жёлто-коричневая или жёлтая, по краям бороздки, она легко отстаёт от мякоти, покрыта слизью. У маленьких грибов края шляпки прилегают к ножке, образуя шар, потом края поднимаются. Снизу расположены грязноватого оттенка пластинки.

Мякоть ломкая, белого цвета, при разламывании темнеет. Вкус у неё горький, запах напоминает испорченное масло.

Ножка может быть в форме цилиндра или бочонка, до 12 см в высоту и до 3 см в обхвате, цвет — белый с тёмными пятнами. К старости внутри появляется пустота.

Едят валуи солёными или маринованными, но сначала удаляют горечь путём вымачивания.

Скрипица

Скрипица (груздь войлочный, молочай, подсухарь, молочный подскрёбыш, Lactárius velléreus) часто растёт возле берёз, хвойных и лиственных деревьев летом и в начале осени.

По виду напоминает перечный груздь, но пластинки под шляпкой расположены на большем расстоянии друг от друга.

Шляпка у скрипицы упругая, у молодых грибов слегка выпуклая, затем края загибаются, а середина проваливается, образуя воронку. Цвет кожицы — белый, она на ощупь ворсистая. Диаметр шляпки может быть до 26 см. Цвет шляпки, мякоти, пластинок и сока может слегка потемнеть.

Мякоть белого цвета, упругая, хрупкая, при разламывании из неё вытекает молочного цвета сок с очень резким вкусом и смоляным запахом.

Ножка может быть до 8 см высотой и до 5 см диаметром, белого цвета, ворсистая.

Эти грибы едят солёными после длительного вымачивания.

Правила сбора опят

Особой разницы в том, где растут осенние опята, в Саратове или любом другом городе Российской Федерации, нет. Собирать их необходимо по всем существующим правилам:

  1. Прежде чем положить гриб в лукошко, нужно удостовериться в его съедобности. Существуют ядовитые представители вида, которые во многом схожи с обычными опятами, и их путают новички тихой охоты.
  2. Посадки и другие насаждения, находящиеся вблизи промышленных зон, автомобильных и железных дорог, действующих и заброшенных свалок Саратовской области, лучше избегать. В таких местах грибы могут быть «заражены» теми вредными веществами, которые находятся в почве и воздухе. Они впитываются в мякоть плодового тела, а в борьбе с ними не помогает даже термическая обработка.
  3. Червивые, старые или поврежденные грибы собирать не стоит. В них могут аккумулироваться опасные токсические вещества, которые наносят непоправимый вред здоровью человека, делая из съедобного опенка ядовитый.
  4. Складывать найденный урожай нужно в проветриваемую емкость. Поэтому лучше всего использовать плетеные корзины, которые пропускают воздух и не дают плодовым телам задыхаться и портиться еще до попадания домой.
  5. Опята нужно укладывать шляпками вниз, либо боком, чтобы они не переломались во время транспортировки.

Что делать, если заблудился в лесу

Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector