Медоносные свойства гречихи и особенности выращивания

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя

. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ

. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа«Экстра», или«Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы.Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, ивы имеете полное право сдать её обратно в магазин .

Применение

Основное применение гречихи — пищевое. Зерно отвозят на крупозаводы. Там материал перерабатывают. Предстоит очистить зерна, разделить на фракции, пошелушить. Потом проходит гидротермическая обработка. Ее можно не делать, но тогда зерно получается белым.

Есть популярные марки зерна, к примеру, алтайская гречиха. Обработанную гречу фасуют или отправляют на производство прочих продуктов, к примеру, муки или круп типа:

  • ядрицы, в которой сохраняются крупные ядра
  • смоленской, где зерна гречи сильно помолоты
  • продела из дробленной гречки

Мука гречи используется лишь в смеси с другими, поскольку лишена глютена. Без него изделия нечему склеивать. Мука из гречки является составной блинного теста и оладьей, галушек, лепешек.

Еще можно приготовить японское блюдо — лапшу соба. В стране Восходящего солнца ее делают уже 4 тысячи лет. Россияне любят делать соба с курицей и цуккини, или с шампиньонами и морковью. Еще рекомендуют рецепт с грибами и кунжутом. Нужно:

  • Отварить 300 граммов собы 7 минут и промыть холодной водой.
  • Сделать соус из меда, соевого соуса, красного перца.
  • Нарезать грибы на пластины, обжарить в масле.
  • В готовые грибы влить соус, добавить чесночный порошок.
  • Потушить грибы еще пару минут, добавив потом собу и зерна кунжута.
  • Перемешать, дать 5 минут настояться.
  • Подать к столу горячей или охлажденной.

Пчёлы являются основными опылителями гречихи и дают гречишный мёд

На юго-востоке Азии едят не только зерна гречи. В пищу идут также листья и побеги растения. Они становятся составной салатов, соусов, супов. В свежем виде зелень гречихи ядовита. Поэтому перед добавлением в блюда, азиаты просушивают траву.

Вне пищевого рынка героиню статьи тоже применяют. После очистки зерен, к примеру, остается лузга гречихи. Это твердая оболочка — отходы гречихи. Она годится для котельного топлива, удобрения земли, корма скота. Еще лузгой гречи набивают подушки и прочие постельные принадлежности, к примеру, матрацы. Плюсы наполнителя следующие:

  • не вызывает аллергии
  • приятно пахнет
  • не накапливает статическое электричество
  • не подходит для жизнедеятельности клещей
  • служит профилактикой недугов опорно-двигательного аппарата

Лузгу стоит проверить на качество, помяв в ладони. Шелуха не должна легко раскрашиваться. Еще важна четкая, четырехгранная форма лузги. Остается упомянуть лекарственные свойства гречихи. Ее зелень оказывает отхаркивающее, антисклерозное, антибактериальное и гипотоническое действия.

Лецитин гречки пригождается в препаратах и народных снадобьях против болезней печени и сердца, нервной системы, сахарного диабета 2-го типа. Еще на основе зелени гречихи делают мази против кожных недугов. Героиня статьи укрепляет дерму, то есть срединный слой кожи. Еще положительное влияние отмечается на волосы и ногти.

Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, способствует благополучному протеканию беременности и укрепляет иммунитет. Это актуально во время пандемий, к примеру, вируса гриппа. Не смотря на все плюсы, у героини статьи есть противопоказание. Это повышенная свертываемость крови.

Садоводы и огородники используют гречиху для улучшения и обогащения почвы, как сидерат.

Шелуху гречихи используют для набивки подушек, одеял и матрасов

Область применения гречихи

Выращивание гречихи дает общеизвестную гречневую крупу. Гречка — очень вкусная, и полезна для человеческого организма. Особенно её употребление актуально пожилыми людьми, беременными, кормящими женщинами и детьми. Высокое содержание железа помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Также из гречихи изготавливают гречневую муку, из которой, в свою очередь — печенье, детские каши. Гречневая мука применяется в народной медицине, из неё делают мази для заживления ран. Настойка из цветков эффективна для лечения желудочно-кишечного тракта. Свежие листья гречихи помогают бороться с гнойными ранами. Гречишный мёд — это вообще витаминная бомба, он поможет справиться с простудой, упадком сил и авитаминозом.
Химический состав гречихи с расчетом на 100 грамм:

калий — 0,38 г;

магний — 0,2 г;

фосфор — 0,3 г;

кальций — 0,02 г;

сера — 0,09 г;

кремний — 0,08 г.

Гречка также содержит витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества. Ценность гречневой крупы состоит прежде всего в отсутствии холестерина, высоком содержании клетчатки и магния, а также в низком содержании натрия и практически полном отсутствии сахаров. Это делает гречневую крупу незаменимой при болезнях связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете, и ценным продуктом при диетическом питании.
Применение нашла и гречишная шелуха, получаемая в процессе очистки зерна. Ее употребляют для набивки подушек. Такие изделия отличаются гипоаллергенностью и способностью принимать анатомически правильную форму при использовании.

Гречиха. Лечебные свойства

Неспроста этим растением дорожат народные лекари и косметологии. Гречка содержит в себе:

  • фосфолипиды;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки;
  • альбумин;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • галактоза;
  • крахмал;
  • рутин.

Лекарства, в которые входит растение помогают:

  • увеличить эластичность сосудов;
  • замедлить отмирание кожных тканей при обморожении;
  • укрепить иммунитет;
  • понизить давление в крови;
  • предотвратить атеросклероз;
  • ускорить заживление глубоких ран;
  • снизить в крови сахар;
  • ускорить мыслительные процессы;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при лечении таких болезней как: анемия, кашель, ларингит, фарингит, диффузный токсический зоб, фурункулез, сахарный диабет, экзема.

Гречиха – ценная продовольственная культура

Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.

Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.

Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.

Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.

В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.

Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.

Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.

Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.

Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.

Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.

Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.

Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.

Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Применение в питании

В кулинарии из ядрицы или сечки и муки готовят супы, запеканки, каши, кисель, блины и другую выпечку. В кондитерские изделия также иногда добавляют гречневую муку.

Суп гречневый

В бульон, сваренный наполовину, положить кусочки картофеля, прокалённую на огне гречку, лавровый лист (если бульон не куриный) и проварить минут 15. Заправить пассерованным луком и морковью.

Клёцки из гречневой муки

Приготовить муку из гречки с помощью кофемолки. Добавить немного соли и погашенной уксусом соды, яйцо, сливки и масло (растительное). Часть гречневой муки можно заменить пшеничной. Тесто должно иметь плотную, однородную и рыхлую консистенцию. Формировать клёцки удобно ложкой.

Набирайте половинку и опускайте тесто в кипящее молоко или воду. Варить на слабом огне до готовности.

Почти неизвестная в Западной Европе гречиха прочно и надолго обосновалась в странах Восточной Европы, в России – это одна из важнейших злаковых культур. Не зря полководец Суворов считал гречневую кашу пищей богатырей. Муку из гречи насыпали вокруг дома, чтобы защитить его от зла.

х

Состав и полезные свойства

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови

Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Сорта

На территории РФ культивируется более 60 сортов гречихи. Предлагаем характеристики наиболее популярных.

Богатырь

Создан на Орловской опытной станции. Ценный по качеству и наиболее распространенный в производстве. Богатырь подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада.

Растения сравнительно высокорослые — 70-100 см со средней устойчивостью к полеганию и засухе. Сорт среднеспелый, требователен к теплу. Зерно крупное, выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет рассыпчатую консистенцию.

Большевик-4

Создан в Институте биологии развития растений АН России. Растения высокие (до 1 м), мощные, облиственные. Плоды крупные, выровненные. При переработке зерна сорт отличается выходом крупы до 86%.

Большевик-4 — сорт среднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода составляет от 68 до 78 дней. Стойкий к холодам, полеганию и осыпанию зерна. Предназначен для выращивания в южных регионах центрально-черноземной зоны и на Северном Кавказе.

Влада

Растение характеризуется ветвлением, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Посевные работы проводят в ранние сроки, не допуская задержек, иначе возможны потери урожая.

В среднем с 1 га снимают 16,5 ц. Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Выход крупы — 75,6%.

Дикуль

Оригинатор — Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт среднеспелый, районирован с 1999 г. Растение отличается низкорослым стеблем (70-90 см) со светло-зеленой окраской и слабым опушением. Листья небольшие, сердцевидной формы, зеленые. Зерно удлиненное, коричневое, средних размеров.

Срок созревания — 2,5 месяца. Дикуль считается высокоурожайным сортом. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, максимальный — 25,8 ц/га.

Черноплодная

Сорт скороспелый, вегетационный период — не более 75 дней. Культура высокорослая (около 100 см), ветвистая. Цветет обильно, дружно, белыми цветами. Растение имеет среднюю устойчивость к полеганию. При выполнении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

Где растёт гречиха в мире

Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.

Возможно, вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка.

Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.

Предшественники растения

Идеальными предшественниками гречки являются растения, которые обогащают грунт запаханными пожнивными остатками и с развитой корневой системой, повышающей рыхлость почвы. Такими качествами обладают все зернобобовые и озимые, а также:

  • картофель,
  • кукуруза,
  • люпин,
  • лен.

Гречиху не рекомендуется сажать после овса или картофеля, пораженного нематодом. Само растение как фитосанитар является отличным предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector