Выращивание гороха на огородах россии
Содержание:
- Влияние на организм
- Особенности ухода
- Интересные факты
- Сладкий горох на посадку
- Сорта гороха
- Классификация
- Как правильно собирать и хранить
- Как хранить горох
- Происхождение и характеристика
- Так что же такое горох
- Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России
- Необычные виды гороха
- Посев и выращивание гороха
- Замачивание перед посадкой
- Фармакологические свойства и применение в медицине
- Вьющиеся разновидности
- История
- Состав и полезные свойства
- Фармакологические свойства и применение в медицине
- Полезные свойства гороха
Влияние на организм
У этой овощной культуры богатый состав. Наиболее полезен свежий зелёный горошек — он малокалориен (55 ккал/100 г), содержит группу витаминов В, витамин А и каротин, витамины Е, Н, РР и много аскорбиновой кислоты, очень большой спектр макро- и микроэлементов, хлорофилл. Даже варёное зерно содержит витамины В1, В2, РР, Е, немного витамина А и каротина, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо, но калорийность его возрастает (130 ккал/100 г). Оба продукта содержат легкоусвояемые белки и 4 незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства
На организм человека употребление гороха оказывает следующие благотворные влияния:
- предотвращает появление рака, так как содержит антиоксиданты;
- продлевает молодость;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает холестерин;
- убирает отёчность;
- активизирует работу мозга;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- благотворно влияет на кожные покровы;
- способствует лучшему пищеварению;
- устраняет мигрень.
Знаете ли вы? Народная медицина использует при мочекаменной болезни и заболеваниях предстательной железы зелёную массу посевного гороха. Для этого 30 г зелени заливают кипящей водой и настаивают полчаса. Пьют по 1/3 трижды в день перед приёмом пищи.
Вред и противопоказания
Употребление гороха посевного может вызвать следующие негативные последствия:
- увеличение газообразования;
- выработка пуринов.
Поэтому от потребления гороха надо отказаться в таких случаях:
- подагра;
- почечная недостаточность;
- метеоризм;
- обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при аллергических реакциях.
Важно! Его с осторожностью следует потреблять беременным женщинам, поскольку он может вызвать вздутие живота, хотя в целом он им полезен, так как содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для правильного развития ребёнка
Особенности ухода
Как только всходы появятся, нужно убедиться, что на грядке нет сорных трав, способных погубить молодые побеги.
Неплохо прополку совместить с первой подкормкой. Чтобы горох быстрее развивался и был устойчив к стрессовым условиям, всходы обрабатывают гуматом калия.
Во время бутонизации растение нуждается в повышенном количестве бора и молибдена. Нехватка этих микроэлементов отрицательно сказывается на урожае. В этот период лучше использовать удобрения, специально разработанные для бобовых.
Если период бутонизации и завязывания плодов совпал с периодом засухи, горох обильно и часто поливают (10 л на 1 кв.м.) После полива междурядья рыхлят и мульчируют. Чтобы снять стресс от жары и засухи, горох удобряют баковой смесью из гумата калия и препарата Био-кремний.
Если побеги выглядят вялыми, уменьшилось количество бутонов и завязи, возможно, клубеньки в условиях жары не справляются со своей задачей и растение страдает от нехватки азота. В этом случае проводят внекорневые азотные подкормки.
Чтобы урожай гороха было удобнее собирать, сооружают опору. Для этого по обе стороны от ряда вбивают столбики и между ними натягивают сетку. Подрастающие побеги направляют в сторону опоры, которую они очень быстро заплетают.
Интересные факты
Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.
Источники
- https://agronom.guru/goroh-posevnoy
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-i-vidy-goroha-kakie-byvayut-foto-i-nazvaniya.html
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
- https://grounde.ru/lushhenyj-gorox-xraneniya.html
- https://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/semena-goroha-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta
- https://fermerok.info/luchshie-sorta-goroha
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/sorta-goroha-foto-i-opisaniya.html
- https://produkt-pitaniya.ru/ovoshi-bobovye-goroh
Сладкий горох на посадку
Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.
Сахарный
Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.
Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.
Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.
Оскар
Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.
Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.
Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.
Жегалова
Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.
Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.
Ползунок-Сахарок
У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.
К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растенияЧитать
Детский сахарный
Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).
Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.
Сорта гороха
В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:
- Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
- Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
- Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.
К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:
- «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
- «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
- «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
- «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
- «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
- «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.
При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму
Классификация
Сорта культуры горох подразделяются на следующие типы:
- сахарный класс — используются для приготовления пищи;
- мозговой класс — применяются для употребления в пищу в сыром виде;
- лущильный класс — применяются для заготовок.
Каждый класс бобового растения имеет особенности и вкусовые качества, которые необходимо учитывать во время выращивания.
Мозговой
Внешне горошины имеют негладкую поверхность, чем-то напоминающую мозг, отчего и получили название. Такие сорта имеют нежный вкус и содержат большее количества сахара. Используются для изготовления консервов.
Лущильный
Тип гороха, который используется чаще для консервирования и употребления в свежем виде. Оболочка, в которую помещаются горошины, не пригодна к употреблению.
Сахарный
Данный тип культуры используется в пищу вместе с оболочкой. Горох не имеет перегородок в стручке. Недозревший бобовый продукт используется в процессе приготовления пищи и содержит такой полезный компонент, как селен.
Как правильно собирать и хранить
Первыми созревают лопатки, находящиеся в нижней части растения. Плодоношение может длиться до 2-х месяцев и с каждого куста гороха можно получить до 0,5 кг урожая. Их аккуратно собирают каждые 2 дня, аккуратно придерживая рукой, чтобы не сорвать лишнее.
Для получения зелени для салатов оптимально собирать горох в фазе 3–5 листков, а если стебель огрубел, то его срезают и используют побеги.
Знаете ли вы? Сейчас очень популярны хлорофилловые «зелёные» коктейли, которые являются отличной профилактикой старения и защищают от множества болезней, в том числе и от рака. В них различная зелень и ростки перебивается в блендере, часто с добавлением фруктов и овощей.
Как хранить горох
При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие. Чтобы зерна не отсырели, на дно емкости следует поместить наполненный пищевой солью мешочек из ткани. Хранить горох следует вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемых помещениях со средним уровнем влажности воздуха.
Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.
Происхождение и характеристика
Горох — распространенное растение семейства Бобовые. Связано это с простотой выращивания и вкусовыми качествами культуры. Возникла культура еще в древнее время, историки утверждают, что были найдены семена гороха в результате раскопок возрастом более 8 000 лет. Первые образцы были найдены во время раскопок во Франции и Швейцарии.
В России горох возник в 8-м веке, однако распространение культура получила в 18-м веке. Селекционеры начали выводить различные сорта, которые отличались не только вкусовыми качествами, но и сроком созревания и урожайностью.
Характеристика | Значение |
Куст | Небольшого размера, распространяется вдоль почвы |
Корни растения | Стержневые, слаборазвитые, проникают в глубокие слои почвы |
Соцветия | Белого, розового или красного цвета, чаще всего размещаются вблизи листьев. Имеют диаметр до 3-5 см |
Листья | Зеленые, иногда с серым налетом |
Плод | Плод культуры состоит из 3-10 горошин (бобов), которые заключены в цилиндрическую оболочку зеленого цвета, по мере созревания желтеет и высыхает |
Культура отличается коротким сроком созревания, после цветения плоды появляются через 12-15 дней. В среднем сбор урожая зеленого горошка приходится на середину июня. После созревания горох может самостоятельно опадать на почву.
Так что же такое горох
Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.
По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.
Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.
Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России
В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.
– среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.
Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.
Необычные виды гороха
Среди огромного количества видов, сортов гороха встречаются и оригиналы:
- — высокоурожайный, ранний горох немецкой селекции. Растения мощные, высотой около 40-50 см. Сорт устойчив к полеганию и не нуждается в опоре, образуя изумрудную изгородь. Растение устойчиво к большинству болезней бобовых, гороха, а также к вредителям. Стручки длиной 10 см с крупными горошинами. Этот сорт примечателен и высокими вкусовыми качествами.
- — этот среднеспелый горох был выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт не требователен к почве и может произрастать на суглинистой, супесчаной почве. Горох вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Особенность в том, что в пищу можно употреблять и стручки.
-
— среднеспелый, высокоурожайный горох. Длина стручков этого сорта достигает 14 см.
-
— среднеранний сорт, от всходов до сбора технического урожай проходит 55 дней. Растение высокое, до 1 м, поэтому требуется установить шпалеры. Горох Орегон характеризуется сладостью горошин и высокими вкусовыми качествами стручков. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
- Спаржевый горох — называют еще и «крылатым», ведь его стручки снабжены отходящими с четырёх сторон волнистыми выступами, похожими на крылья. у этого растения красивые крупные цветы с лепестками ярко-красного или пурпурного цвета.
- Сорт гороха Рокет — один из ярких представителей безлисточкового типа растений, когда большая часть листьев преобразовалась в дополнительные усики.
Посев и выращивание гороха
Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:
Севооборот
Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными.
Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста
Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.
Время посева
Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.
Требования к почве и освещенности
Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.
Сейте горох на солнечных участках
Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посеяла его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.
Предпосевная обработка семян
Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.
Процесс посева
Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.
Сейте горох правильно
Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.
Замачивание перед посадкой
Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.
Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.
Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.
Фармакологические свойства и применение в медицине
Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей
Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии
Гороху посевному приписываются:
- улучшение обменных процессов в организме;
- мочегонные свойства;
- укрепление костной ткани;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- нормализация кровяного давления;
- нормализация показателей сахара в крови;
- выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.
Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).
Вьющиеся разновидности
Вьющийся горох используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Если пустить его по шпалере, получающиеся «зелёные стены» выглядят очень эффектно. Они же могут исполнять роль кулисы, защищая от порывов холодного ветра иные культуры.
Олдермен
Также известен под названиями «Альдерман» и «Толл Телефон». Считается лучшим высокорослым сортом в мире. Длина стебля достигает 1,5 м и более. Обязательно требуется опора. Сорт отличается обильностью плодоношения, даже в «бедном» субстрате. Не страдает от фузариоза.
Горох Олдермен — клон старинного английского сорта
Стручки очень крупные, толстые, насыщенно-зелёного цвета, в каждом по 10–14 горошин. Урожай нужно собирать каждые 2–3 дня.
Телеграф
Поздний сорт, высота стебля — 2 м и более. Относится к категории поздних, урожай вызревает за 100–110 дней. Период плодоношения растянутый. Иммунитет неплохой, но не абсолютный.
Горох Телеграф — поздний высокорослый сорт
Стручки длиной около 11 см, в каждом по 10–12 горошин. Зёрна крупные, сладкие.
Чудо-лопатка
Сорт среднеспелый, лущильный. Урожай созревает за 75–80 дней. Высота стебля — 1,6–1,7 см. Растения очень мощные и крепкие. Плодоношение растянутое, продолжается до первых заморозков.
Горох Чудо-лопатка приносит урожай вплоть до первых заморозков
Стручки длиной 10–12 см. В каждом 8–9 крупных (более 1 см в диаметре) горошин.
Горох — очень популярная у россиян садовая культура. Помимо всем привычных бобов существуют и более экзотические разновидности, не уступающие им по вкусовым качествам и пользе для здоровья. Есть довольно много выведенных селекционерами сортов и гибридов, отличающихся внешним видом растения и стручков, содержанием белка в горошинах, урожайностью и так далее.
История
Горох на картине Матеуша Токарского, ок. 1795 г. ( Национальный музей в Варшаве )
Дикий горох встречается только в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита нынешних Греции, Сирии, Турции, Израиля, Ирака и Иордании. В Египте ранние находки датируются ок. 4800–4400 гг. До н.э. в районе дельты Нила , а с ок. 3800–3600 гг. До н.э. в Верхнем Египте. В Грузии горох тоже был в 5-м тысячелетии до нашей эры. Восточнее находки моложе. Горох присутствовал в Афганистане c. 2000 г. до н.э .; в хараппской цивилизации вокруг современного Пакистана, а также на западе и северо-западе Индии в 2250–1750 годах до нашей эры. Во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и на юге Индии.
Раньше горох выращивали в основном из-за его сухих семян. Постоянный отбор растений, произрастающих в дикой природе в бассейне Средиземного моря, начиная с эпохи неолита в сельском хозяйстве, повысил их урожайность. В начале III века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых , которые сеют поздно зимой из-за его нежности. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica , когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.
В средние века постоянно упоминается полевой горох, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод , как прямо отметил в 1124 году граф Фландрии Карл Добрый .
Зеленый «садовый» горошек, съеденный недозревшим и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени . В Англии различие между полевым и садовым горохом восходит к началу 17 века: Джон Джерард и Джон Паркинсон упоминают садовый горох. , который французы называли mange-tout , потому что его ели стручками, был завезен во Францию с рыночных садов Голландии во времена Генриха IV через французского посла. Зеленый горошек был доставлен из Генуи ко двору Людовика XIV французского в январе 1660 года с некоторой помпой; Хампера из них были представлены перед королем, а затем были обстреляны в Savoyan Конт де Суассон , который женился на племяннице кардинала Мазарини ; Затем маленькие блюда из гороха были представлены королю, королеве, кардиналу Мазарини и месье, брату короля. Сразу же созданные и выращенные для раннего возраста, подогретые навозом и защищенные стеклом , они все еще были роскошным деликатесом в 1696 году, когда мадам де Ментенон и мадам де Севинье заявляли, что они были «модой, яростью».
Современный колотый горох , с которого стерта неперевариваемая кожица, — это разработка конца XIX века.
Состав и полезные свойства
Культура горох имеет следующие полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- повышение энергии и подготовка к физическим нагрузкам;
- удаление онкологических заболеваний;
- восстановление сердечно-сосудистой системы;
- выведение вредного холестерина;
- нормализация процесса пищеварения;
- понижение сахара для людей, страдающих сахарным диабетом;
- снижение веса;
- улучшает состояние кожи и волос.
Бобовые продукты насыщают организм полезными микроорганизмами и улучшают работу внутренних органов. Состав гороха включает в себя большое количество необходимых для человека микроэлементов.
Селен
Минерал обеспечивает расщепление аминокислот. Данный элемент относится к необходимым веществам для человека, недостаток селена провоцирует заболевания нервной системы и может привести к образованию судорог.
Аргинин
Аминокислота, которая выделяется организмом человека. При неблагоприятном влиянии окружающей среды данный элемент может отсутствовать, употребление гороха позволяет насыщать организм необходимым количеством аргинина. Польза аминокислоты заключается в следующем:
- нормализует приток крови ко всем органам человека;
- способствует предотвращению спазмов;
- выводит из организма аммиак;
- нормализует давление.
Также вещество способствует сжиганию жировых клеток и превращению их в энергию.
Белок
Горох — культура, которая может выступать в качестве источника белка. Белок необходим для организма человека в качестве транспортирующей функции, с помощью которой к внутренним органам доставляются все необходимые компоненты.
Лизин
Вещество, которое не вырабатывается организмом, а получается в результате потребления некоторых видов продуктов питания. Данное вещество отвечает за сохранение защитных свойств организма и способствует формированию мышечной ткани.
Никотиновая кислота
Данная кислота участвует в процессе пищеварения и улучшает кровообращение в клетках. Употребление гороха способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению проходимости крови.
Тиамин
Вещество способствует замедлению процессов старения в организме. Также вещество образует защитную оболочку для клеток и предотвращает проникновение вредных веществ, таких как алкоголь и табачный дым.
Клетчатка
В ста граммах зеленого гороха содержится 1 грамм клетчатки. Вещество ускоряет процесс пищеварения и снижает голод. Выводит вредные токсины и очищает кишечник от шлаков.
Хлорофилл, кальций, железо
Хлорофилл — вещество, которое имеется во всех зеленых продуктах питания. В организме вещество способствует восстановлению органов пищеварения, а также улучшению состояния кожных покровов.
Микроэлементы
Горох содержит большое количество микроэлементов, к которым следует отнести:
- цинк;
- хром;
- фтор;
- сера;
- кремний.
При регулярном потреблении зеленого гороха организм человека насыщается необходимыми элементами, и снижает риск образования заболеваний.
Антиоксиданты
Употребление продукта рекомендовано в качестве профилактики против онкологических заболеваний. Флавоноиды, которые имеются в горохе, снижают образование раковых клеток и выводят токсические соединения.
Пиридоксин
Вещество пиридоксин отвечает за красоту кожных покровов. Может использоваться в качестве профилактики судорог и образования воспалительных процессов.
Аминокислоты
Растительные компоненты гороха имеют схожее строение с аминокислотами животного происхождения. Употребление гороха рекомендовано для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, для насыщения организма необходимыми микро- и макроэлементами.
Фармакологические свойства и применение в медицине
Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей
Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии
Гороху посевному приписываются:
- улучшение обменных процессов в организме;
- мочегонные свойства;
- укрепление костной ткани;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- нормализация кровяного давления;
- нормализация показателей сахара в крови;
- выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.
Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).
Полезные свойства гороха
Горох — это натуральный продукт, богатый антиоксидантами. В нем содержатся витамины группы А, В и Е, огромное количество фолиевой кислоты и редкий витамин Н, который называют витамином красоты. Более конкретно о пользе обсуждаемой бобовой культуры расскажет перечень ниже.
- Мясозаменитель. Горох является одним из лидеров по содержанию белка. Тем, кто решил отказаться от мясных продуктов, можно и нужно налегать на горох. Таким образом можно на 100% восполнить белковый пробел в организме.
- Помощник для мозга. Во многих сортах гороха содержится натуральный сахар. Он является стимулятором деятельности головного мозга и существенно улучшает память человека.
- Лекарь при расстройствах ЖКТ. Данная бобовая культура считается одним из лучших натуральных “лекарств” при расстройствах желудка и дисфункции кишечника.
- “Визажист” среди овощей. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, разглаживают морщины, улучшают состояние кожных покровов. Тем, кто кушает горох, никакие инъекции красоты не нужны. Все необходимое для молодости в их организм поставляет зеленый овощ.
- Восстановитель тканей. Не менее важная и нужная функция — регенеративная. Горох способен восстанавливать поврежденные ткани организма и опосредованно влиять на заживление ран.