Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Когда сажать горох

Горох способен дать всходы в почве, прогретой до +3 градусов. Однако для оптимального развития корневой системы гороха лучше будет, если температура почвы будет на уровне 8-12 градусов. Определяясь со сроками высева гороха в открытый грунт, надо учитывать следующие моменты:

  • сортовые особенности сорта;
  • климатические условия региона выращивания культуры;
  • сложившиеся погодные условия на момент высадки.

Также полезно будет знать рекомендации лунного календаря.

elizaraxi, Flickr

В зависимости от сорта

Горох представлен ранними и более поздними сортами. От посева до уборки урожая может проходить от 45 до 75 дней. Посевы ранних сортов можно провести, когда почва слегка просохнет после схода снега. На территории большей части страны это обычно бывает с 5 до 15 апреля, а в северных местностях – в конце того же месяца.

Если обратить внимание на сортовые особенности, то следует отметить:

  • Гладкозёрные сорта отличаются большей холодостойкостью и способны прорастать, когда установится температура почвы +1 градус. Посадить их в грядки под открытым небом можно сразу после схода снега.
  • Мозговым сортам для прорастания потребуется температура не ниже +4 градуса. Благоприятные сроки посева возникают на 1-2 недели позже.

Бывает, что тёплая погода устанавливается уже в марте. Разумно будет посеять немного гороховых семян именно в это время и таким образом получить супераннюю продукцию.

Крайним сроком высева культуры считается первая декада июля. Но в летнее время семена плохо всходят, поэтому засеянные грядки хорошо поливают и обязательно мульчируют.

По лунному календарю 2021

Для приверженцев Лунного календаря, сообщаем, что в 2021 году благоприятными для высадки гороха на постоянное место в огороде станут следующие дни:

Благоприятные дни
март 19-21, 24-26
апрель 13-20, 22-26
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6, 9, 11-13

В 2021 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь — 13, 14, 28, 29
  • февраль — 10, 11, 26, 27
  • март — 12, 13, 28, 29
  • апрель — 12, 27
  • май — 11, 26, 27
  • июнь — 10, 25

camerazn, Flickr

В зависимости от региона

Как мы уже отмечали, для определения срока, когда сажать горох весной, определяющее значение имеет регион выращивания.

Регион Сроки посадки
Подмосковье Работы, связанные с посадкой гороха, проводятся на стыке апреля и мая. В этот момент почва на должной глубине успевает прогреться до 10-12 градусов и сохраняет большую часть влаги от таяния снега.
Урал и Сибирь Условия, подходящие для посева гороха, возникают на 1,5 – 2 недели позже, чем в столичном регионе. Посев ведут в последней декаде мая. Длина дня в это время заметно увеличивается, что положительно сказывается на развитии и урожайности гороха.
Юг России В Краснодарском крае, Крыму, Ставрополье и Ростовской области весна наступает намного быстрее, чем в других местностях страны. Сев гороха там начинают после 20 марта и заканчивают до 10 апреля.
Средняя полоса России Сроки посева гороха в этой группе регионов во многом совпадают с теми, что применимы для Подмосковья.
Ленинградская область В этом регионе и других северных областях приход весны часто запаздывает, а вместе с ним и приход тепла. К посеву гороха лучше приступать в первой декаде мая. В этот период ещё возможны возвратные ночные заморозки до минус 3-4 градусов, но для гороха они проходят без последствий.
Украина В северной половине страны к посевным работам можно приступать с 20 апреля, а на юге страны эту работу можно провести на 3 недели раньше.
Беларусь Страна расположена севернее Украины, климат там не такой мягкий, как на Украине. К посеву этого овоща в Беларуси приступают после 25 апреля и заканчивают в первой декаде мая.

Когда сеять горох на сидераты

Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.

В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать. Для ускорения разложения поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.

Чуть позже – в начале мая – сеют горох как сидерат в средней полосе. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором.

Август или начало сентября – время, когда сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают и перед высадкой сидератов посыпают землю.

Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах. Важен фосфор для формирования мощной корневой системы.

Если фосфора будет мало, корни будут слабые и не позволят развиваться надземной части, которая важна для сидерации. Некоторые садоводы подсыпают в грунт суперфосфаты перед посевом гороха. Это ускоряет рост растений и они успевают набрать необходимое количество зеленой массы перед наступлением холодов.

Видео: Горох как сидерат и зелёное удобрение

Осенью горох срезают, а далее на выбор:

Оставляют на земле для разложения, чтобы весной перекопать остатки.

Прикапывают сразу же после подрезания, что совсем не обязательно и требует лишних усилий. Зеленая ботва гороха служит мульчей, задерживает снег и сохраняет влагу. После таяния снега питательные вещества окажутся в грунте. Корневые канальцы хорошо пропускают воду и воздух, поэтому дополнительного рыхления не требуется.

Добавляют зелень в компост, а корни оставляют в грунте для удобрения. Корневая система содержит те же питательные вещества, что и зеленая масса.

Можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке.

Нормы и способ посева

Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см.

Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.

На каких почвах и как сажать горох сидерат:

На песчаных легких и сухих почвах – на глубину до 7 см

Этот слой лучше увлажняется, что важно для всходов

На более тяжелых суглинках 3 – 4 см.

Бобовые сидераты часто комбинируют со злаковыми – овсом, пшеницей, рожью. Но нужно быть осторожными, так как проволочник очень любит питаться корнями злаков. Если на участке встречаются проволочники, лучше посеять горох с горчицей.

Высокие сидеративные культуры – люпин, фацелия – служат гороху дополнительной поддержкой в процессе роста, поэтому их можно совмещать при посадках.

Бобовые культуры имеют свои «наследственные» заболевания – мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, фузуриоз. Поэтому их не следует сеять на одном месте постоянно, а чередовать грядки и сидераты.

Горох после гороха даст вспышку грибковой инфекции, которая может перейти на овощные культуры и погубить урожай.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Инструкция по посадке и уходу за горохом

  1. Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
  2. Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
  3. После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
  4. Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
  5. Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
  6. Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  7. Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.

Как вы видите, вырастить эту неприхотливую культуру на балконе несложно, но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать их. Тогда вы получите восхитительный результат! Удачи!

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Подробнее: Как правильно подвязать горох в открытом грунте, схемы и способы закрепления

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Борьба с вредителями и болезнями

У большинства сортов отмечают крепкий иммунитет ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для урожая представляет гороховая плодожорка. В период цветения кустов бабочки покидают свои коконы и начинают активно размножаться, откладывая яйца на листах, цветах, стеблях и даже внутри плода. После того, как личинки вылупляются, они проникают внутрь горошин и съедают их мякоть изнутри, оставляя лишь подсохшую оболочку и нанося вред урожаю и растению. Если вовремя не принять меры, вредитель продолжит распространяться.

Радует, что защитить посадку от этого вредителя можно не только с помощью инсектицидов, но и прибегнув к народным методам. Самым эффективным считают настой томатной ботвы за счет содержащегося ядовитого соланина. Для приготовления раствора 3 кг листьев и побегов измельчают и заливают 10 литрами горячей воды. Смесь настаивают 4 часа, а затем выдерживают 30 минут на медленном огне. Раствор процеживают и разбавляют водой (1:4). Вечером или в пасмурную погоду, чтобы солнце не пожгло листву и урожай, проводят обработку растений.

Для борьбы с плодожоркой используют и чесночный настой. 20 гр раздавленного чеснока заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем смесь процеживают и им обрабатывают кусты.

Гораздо реже культура страдает от:

  • тли. Нашествие этого вредителя приходится на засуху, уничтожая листья. Отпугнуть насекомое удается специальным настоем: 200 гр листьев помидора и 200 гр луковой шелухи заливают литром кипятка. Смесь выдерживают несколько часов, а затем опрыскивают кусты.
  • зерновки. Горох уязвим для нее во время цветения, если на этот период пришлась засуха. Вредитель питается пыльцой, что мешает культуре опыляться и приводит к бесплодию растения. Борются с зерновкой соленой водой (3 кг на 16 литров).
  • долгоносиков. Уничтожают листья. Отпугивают вредителя опудриванием растения с помощью золы или табачной пыли.

Заболевания, опасные для гороховой культуры:

  1. Мучнистая роса. Эффективным средством является настой 300 г листьев осота в ведре воды. Обработку проводят еженедельно.
  2. Аскохитоз, который может поразить растение на любом этапе развития. Желтые пятна на листьях растения, через некоторое время пятна меняют цвет на серый. Для борьбы используют бордоскую жидкость.
  3. Ржавчина. Из-за повышенной влажности во время развития бутонов листья покрываются коричневыми пятнами. Применяют 1% бордоскую жидкость или порошок Цинеб.
  4. Гниль. Страдает корневая система, шейка саженцев. Лечению не подлежит, требуется поэтапное устранение проблемы: заболевшие кусты выкапывают, уничтожают за пределами садового участка, чтобы остановить распространение гнили, а почву обеззараживают древесной золой.
  5. Антракноз. Страдает наземная часть растения, болезнь размножается коричневыми и серыми пятнами с красными бугорками в центре. Решить проблему помогает средство Импакт.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Проростки гороха польза, вред, свойства, советы

Проростки гороха – это не модное нововведение в питании, а старинное травянистое, которым издавна питались в странах востока приверженцы здорового питания. На сегодняшний день растение популярно во всем мире, его используют для приготовления различных блюд. Поедание проростков придает энергии, помогает продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха

Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.

Калорийность продукта всего 124 калорий.

Пищевая ценность. в граммах:

  1. Белки 8.8
  2. Жиры 0.68
  3. Углеводы 27
  4. Вода 62.25
  5. Зола 1.15

Пророщенный бобовый в отличие от цельного семени – легко усваивается. В зерне содержатся вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на ЖКТ, а вот пророщенное растение без проблем принимается организмом.

Также в составе продукта есть много витаминов и минералов. Поэтому проростки гороха такие полезные, также они хорошо насыщают организм, не превышая калорийность. Высокое содержание белка помогает быстро восстановить силы, а благодаря сложным углеводам быстро приходит чувство насыщения. Этот продукт отличная еда для людей, которые занимаются спортом.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Пророщенный горох, как и многие бобовые, может принести вред организму, но польза при правильном употреблении продукта – неизмерима. Благодаря внесению в рацион травянистого продукта улучшается:

  • пищеварение;
  • состав крови;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • баланс кислот и щелочей;
  • состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Также растение способно выводить из организма шлаки и токсины. Ростки стимулируют сексуальную активность у мужчин и женщин. Также растение снижает риск развития простаты.

Люди, которые включили в свой рацион питания данное травянистое растение, становятся более внимательными, энергичными и сосредоточенными.

Важно! Из-за подобного эффекта продукт рекомендуется употреблять утром. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний

Но ростки гороха могут принести не только пользу, но и вред организму, если употреблять их в неизмеримо количестве. При диабете подобные эксперименты недопустимы, поэтому перед тем как ввести данный продукт в свой рацион, следует посоветоваться с врачом.

Растение активно применяется в народной медицине и в наше время. На основе зелёных ростков гороха создаются различные настойки и лекарства от разных заболеваний. Но чаще всего это препараты для лечения болезней почек и кожных покровов.

Польза для детей

Пророщенный горох имеет полезные свойства и для детского организма.

Если вносить их в рацион ребенка в небольшом количестве, то растение будет не только профилактическим средством от многих заболеваний, но и укрепит иммунитет.

Его употребление необходимо детям, у которых насыщенный график, много занятий и тренировок. Содержащиеся витамины в травянистом: С, В, Е. Из количества в зелёном растении выше в несколько раз чем в самом зерне.

Интересно! Вещества, которые содержатся в растении, повышают сопротивляемость детского организма к болезням, а также активно борются с воспалительными процессами.

Способы проращивания

Проращивать горошек в домашних условиях довольно просто.

Для посадки

Чтобы высадить культуру в открытый грунт, можно воспользоваться одним из нескольких алгоритмов. Описание первого свидетельствует о том, что процедура начинается с обязательного 12-часового замачивания посадочного материала в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока зернышки напитываются влагой, находиться им надлежит в хорошо обогреваемом помещении. Удобнее всего залить горошины с вечера, а к дальнейшей обработке перейти уже следующим утром. Непосредственное прорастание начинается с того, что зернышки выкладываются в плоскую емкость и накрываются марлей.

Крайне важно, чтобы посуда была выполнена не из металла, а тканевый фрагмент надежно фиксировался. Тарелочка на несколько дней убирается в теплое место, а затем ее содержимое промывается под струей водой

Следом вся последовательность действий повторяется, и осуществлять это придется до тех пор, пока материал не прорастет. Все это время необходимая культуре температура составляет минимум +15 градусов.

Второй способ требует ночного замачивания 3 столовых ложек семян в теплой воде. Поутру жидкость сливается, а сами горошины хорошенько очищаются под проточной водой. На следующем этапе материал выкладывается в стеклянную тару. Сверху она затягивается марлей, закрепленной обычной резинкой. Посуда убирается в теплое пространство и оставляется там где-то на сутки.

Следующим утром горошины промываются прохладной водой прямо в емкости (ткань не снимается). Жидкость сливается, а контейнер вновь убирается в хорошо прогреваемое место. Повторяется данная процедура каждый день, пока не появятся первые ростки. Если спустя пару суток никаких результатов получено не будет, то можно судить о том, что материал выбран плохого качества, и на открытом грунте расти он не сможет. Когда длина возникших корешков будет в несколько раз превышать диаметр горошин, последние вместе с посудой промываются, использованная вода выливается, горох перемещается в холодильную камеру на пару суток.

Считается, что культура быстро прорастает, пребывая в темноте, поэтому, сохранив регулярность промывания из второго способа, можно поэкспериментировать с тем, как свет влияет на культуру. Это значит, что проращиваться зерна должны будут в не только обогреваемом, но и затемненном месте. При такой обработке ростки всходят уже через пару суток. Если размер корешков окажется неудовлетворительным, промывание можно будет повторить несколько раз, выдерживая промежуток в 8–10 часов.

Надо сказать, что проще всего прорастить зеленый или желтый горошек, если разложить его на увлажненной ткани, накрыть таким же кусочком и просто убрать в теплое место, к примеру, поставить на батарею. Спустя 3-6 дней уже будет виден результат.

Для еды

Вырастить проростки для еды под силу любому человеку. Делается это, в принципе, по той же схеме, что и в случае с дальнейшим высаживанием. Сперва подготавливаются сам посадочный материал, чистая емкость и подогретая кипяченая вода. Горошинки выкладываются в посуду, скрываются в жидкости и оставляются на 13–15 часов. Через вышеуказанный срок зернышки потребуется извлечь и промыть под краном, после чего вернуть на тарелку, накрыть марлей или тонкой хлопковой тканью и вновь залить.

В таких условиях гороху предстоит пребывать от 15 часов до 2 суток

Все это время важно, чтобы ткань была достаточно увлажненной, но воды не было в избытке, иначе это повлечет за собой загнивание семян. Также горошины следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей

За сутки проросток вырастает до 1,5 сантиметра, а максимальную пользу он несет, достигнув длины в 2–3 миллиметра. Готовые семена обязательно промываются кипяченой водой, после чего уже употребляются в пищу. Хранить проростки разрешается не более 5 дней даже в условиях холодильной камеры. Держать их лучше в герметично закрывающейся емкости под кусочком влажной марли, не забывая о регулярном промывании.

Другой упрощенный способ подразумевает заполнение чистого контейнера тщательно промытыми горошинками. Продукт накрывается марлей, заливается жидкостью комнатной температуры и убирается в теплое помещение. В принципе, спустя сутки уже можно будет наблюдать появление ростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector