Всё об орехе фундук

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Полезные свойства

Фундук используют в подсушенном и жареном виде как перекус между основными приемами пищи. Часто его продают вместе с другими орехами и кусочками сухофруктов в виде смеси. Существуют даже специальные ореховые разгрузочные дни. Лещину добавляют в торты и шоколад, готовят ореховые пасты, посыпают мюсли, смешивают с йогуртами. Перетертые в муку лесные орехи добавляют в кексы и другую выпечку, заменяя часть муки.

Лесной орех обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для диабета и низкоуглеводного питания. Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц. По этому показателю он одинаков с грецкими орехами и миндалем.

Чтобы продлить молодость, укрепить организм, и для профилактики заболеваний следует употреблять фундук небольшими порциями каждый день. Для оздоровительных целей предпочтительнее употреблять сушеные орехи без обжарки.

Фундук помогает в лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • малокровие и анемия;
  • избыточный холестерин;
  • повышенное количество глюкозы в крови, диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз;
  • онкология (как дополнительное средство);
  • слабость после операций и перенесенных болезней;
  • нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью;
  • авитаминоз, недостаток минералов;
  • нарушения обмена веществ;
  • гельминты;
  • метеоризм, запоры, другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Регулярное употребление плодов лещины способствует увеличению мышечной массы, делает мышцы сильнее, поэтому лесные орехи необходимы спортсменам. Для детей эти орехи полезны тем, что улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, лещина укрепляет кости. Но малышам до 1 года такую пищу давать нельзя. Многие диетологи советуют включать любые орехи в рацион детей только после 3 лет.

Мужчинам следует употреблять лещину, чтобы уберечь простату от воспалений. За счет наличия фитогормонов орехи способствуют снижению холестерина, а также повышению уровня тестостерона, улучшают качество спермы. Фундук повышает потенцию.

Приготовленную из ореховой муки мазь применяют наружно для лечения кожных заболеваний и при ожогах.

Чтобы орехи не теряли своих полезных свойств, их нельзя хранить при высоких температурах. Плоды в скорлупе сберегаются дольше – до 1 года, они не так быстро становятся горькими. Очищенные ядра не стоит хранить более 2-3 месяцев. Орехи лучше кушать в первой половине дня.

Вкусный и питательный лесной орех обеспечивает организм важными веществами. Его можно применять для перекусов и готовить различные блюда. Фундук необходимо включать в рацион, независимо от возраста и пола. Всего 30-50 г сладковатых орехов защитят от болезней.

Сколько калорий содержит фундук

Калорийность сырого фундука на 100 грамм составляет 628 калорий, что очень даже много. Однако эти орехи очень полезны для организма, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, которые очень ценны для здоровья человека. Более того, несмотря на калорийность, фундук имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, чем может похвастаться не каждый орех.

О витаминах, минералах, микро- и макроэлементах и вовсе говорить будет лишним – все знают, что фундук наполнен огромным количеством этих полезных компонентов, и определённо при регулярном употреблении это станет заметно по здоровью человека.

Так какая же норма потребления фундука, и сколько калорий содержится в 1 орехе? Учитывая тот факт, что калорийность фундука (1 шт.) составляет приблизительно 7-15 калорий, в зависимости от размера, то нормой потребления в день можно смело назвать 30 грамм (это где-то 8-10 штучек), а если вы сидите на диете или худеете, то лучше сократить это количество до 20 грамм в день.

Может показаться, что этого очень мало, но поверьте, вред от злоупотребления этими орехами будет очень серьёзным, и не только из-за высокой калорийности, но и из-за тяжелого для организма состава с большим содержанием жирных кислот. Кстати, калорийность сушёного фундука не будет сильно отличаться от сырого, она составит примерно 662 калории на 100 грамм.

Но сколько тогда калорий содержится в 100 г жареного фундука? Давайте разбираться. Калорийность жареного фундука будет выше обычного – около 700 калорий в 100 граммах (и 14 калорий в 1 шт.). В день будет достаточно съесть около 8 штучек жареного фундука, чтобы получить все ценные вещества, что содержатся в этом продукте.

Калорийность сырого фундука (100 г) 628 калорий
Калорийность жареного фундука (100 г) 700 калорий
Калорийность сушёного фундука (100 г) 662 калории
Калорийность фундука в шоколаде (100 г) 565 калорий

Разновидности

Ореховых плодов и корнеплодов в мире насчитывается огромное количество. Все по-своему полезны, питательны, богаты витамины, минералами, жирами, аминокислотами, но есть виды, вредящие здоровью человека. Об этом далее.

В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур, не имеющих ничего общего с семейством ореховых, кроме внешнего вида. В этот список входит арахис, относящийся к семейству бобовых, но тоже считающийся орехом, а также плод кедра, являющийся семенем кедрового дерева, кокосы, которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.

Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются, в этом можно убедиться, рассмотрев каждый вид в отдельности.

Настоящие:

  1. Грецкий — в 100 граммах продукта содержится 11,1 г углеводов, 15,2 — белка, 65,2 — жиров. Кроме того, в составе имеется прекрасный набор витаминов и минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, каротин, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и др. Орехи обладают бактерицидным действием, укрепляют иммунитет и очень полезны для работы мозга, особенно школьникам.
  2. Черный. Данный вид плодов имеет большой спектр положительных компонентов и свойств. В его составе имеются: алкалоиды югладин, танин, каротин, йод, эфирные масла, кислоты, дубильное вещество, богатый витаминный и минеральный набор. В народной медицине применяются не только ядра, но и листья дерева. Они противостоят грибкам, бактериям, воспалениям, настои останавливают диарею и являются прекрасной профилактикой глистов.
  3. Маньчжурский. Еще один представитель лекарственных продуктов, в котором содержатся кислоты (лимонная, яблочная, галловая), эфирные и жирные масла, дубильные вещества, катехины, йод, калий, магний, витамины группы В. Главной особенностью вида является сильное противовоспалительное действие. Листья растения используют в качестве компресса для лечения гнойников, фурункулов, грибков и различных дерматитов.
  4. Серый. Содержит минералы, витамины, йод, танин, сахар, ферменты, гликозиды. Серый орех отличный тонизирующий, укрепляющий, болеутоляющий продукт. Ему под силу справится с воспалениями, болями, мышечными спазмами. Помогает восстановить репродуктивную функцию женщин.
  5. Пекан. Имеет витаминный набор: группа В, К, Е, С. Антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы: селен, марганец, фтор, фосфор, железо, цинк, калий, кальций.
  6. Горький. Богат гликозидом, который разлагается в организме и превращается в ядовитое вещество — синильную кислоту, являющуюся смертельной для человека в большом количестве. Для отравления ребенка достаточно 10 штук орешков, а взрослому — 50 штук. Не стоит кушать ядра без термической обработки.

Ненастоящие:

  1. Лесной орех, фундук;
  2. Миндаль горький и сладкий;
  3. Фисташки и кешью;
  4. Чилим, рогульник, водяной орех;
  5. Арахис;
  6. Бразильский;
  7. Чилийский;
  8. Кокосовый и кедровый орехи.

Сколько орехов фундука можно съедать в день при правильном питании

Свежий фундук рекомендуется включать в ежедневный рацион человека, придерживающегося правильного питания. Будучи источником быстрой энергии, плод лещины прекрасно заменит вредный перекус, станет альтернативой другому полднику. Поскольку орех благотворно влияет на работу мозга, он незаменим для людей, занимающихся напряженной умственной работой: научных сотрудников, преподавателей, школьников и студентов.

У пожилых людей, употребляющих орехи ежедневно, улучшается работа сердца и кровеносных сосудов, приостанавливается старение и разрушение костной системы, дольше сохраняется память.

При покупке ореха выбирайте вариант в скорлупе. В таком виде он долго сохраняет запах, вкус и не теряет полезные свойства, которых у ореха немало:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Чтобы вкусный перекус был на пользу, диетологи рекомендуют не превышать суточной нормы потребления продукта, равную 30-40 г. Это средние показатели, рассчитанные на взрослого здорового человека.

Суточная норма зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • наличия заболеваний и особенностей организма.

Детям рекомендуется съедать в день не более 15 г (6 шт.).

В период беременности и кормления грудью есть плоды лещины можно, посоветовавшись с личным врачом. Максимальная норма фундука для беременных – 40 г, для кормящих – менее 20 г (7-9 шт.).

Если человек склонен к полноте или болен сахарным диабетом, этот продукт лучше исключить из рациона или найти ему замену. При ускоренном наборе веса в период беременности придерживаются того же правила. Нельзя употреблять орехи аллергикам и больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В продаже часто встречается фундук в обжаренном виде в качестве снека: соленый и сладкий, в белом и темном шоколаде. В таком виде он еще вкуснее, однако пользы почти не приносит. При термической обработке испаряется влага, вместе с ней разрушаются минеральные вещества и витамины.

При покупке обязательно проверяйте качество продукта. Сомнительные на вид орехи легкие по весу (в скорлупе), с неприятным запахом, темного цвета. Такой фундук превращается в яд. В испорченном орехе образуются токсичные соединения – афлатоксины. При попадании в организм они негативно воздействуют на печень, вызывая серьезное отравление.

В период сезонных простуд, весной и осенью, приготовьте полезный десерт. Очистите ядра от скорлупы и измельчите, а после смешайте с медом хорошего качества. Он служит мощным проводником питательных веществ, поэтому польза фундука увеличивается в несколько раз. Для укрепления иммунитета достаточно съедать 3-4 л. лакомства в день.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья, ввиду максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа: 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева: 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

Калорийность орехов разных видов

Разные виды орехов обладают разной энергетической ценностью. Чем больше в составе растительного масла, тем калорийней орех. Грецкие орехи состоят на 61% из жиров. Благодаря этому они богаты комплексом ненасыщенных жирных кислот Омега-3. В грецких орехах высокая концентрация антиоксидантов. К тому же этот орех является источником растительного белка.

Калорийность грецких орехов очень высокая. В 100 граммах содержится 700 килокалорий. Грецкие орехи для похудения можно использовать на регулярной основе. Съедайте порцию орехов вместо ужина или десерта.

Калорийность фундука составляет 707 килокалорий. В этом орехе много железа и компонентов, укрепляющих сосудистую стенку. Калорийность кедровых орехов несколько меньше – 620 килокалорий. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, и очень полезны для головного мозга и эндокринной системы. Миндаль содержит много калия и кальция. Его употребление в пищу помогает организму сохранять здоровье волос, ногтей, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. В миндале около 694 килокалорий. Калорийность орехов других видов тоже очень высокая. Чемпионом по энергетической ценности является экзотический пекан. Калорийность ореха составляет 860 килокалорий. Арахис не является орехом в строгом смысле слова. Он относится к семейству бобовых. Калорийность ореха этого вида – 550 килокалорий.

Польза продукта

Польза ореха для организма в первую очередь, связана с антиканцерогенными свойствами. Употребление фундука в рекомендованной суточной дозировке поможет снизить риск онкологических заболеваний, что связано с большим содержанием в его составе токоферола (витамины Е). Последние также ответственны за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и мышц мужчин и женщин.

Кальций в составе фундука помогает противостоять заболеваниям зубов. Он снижает вероятность развития кариеса. Также этот микроэлемент предупреждает развитие остеопороза и связанных с ним рисков переломов, особенно у пожилых мужчин и женщин. Содержащийся в них кальций, расходуется на построение костной ткани организма, так как его нехватка даже при приеме антиостеопоротических средств будет наносить вред и приводить к неэффективности назначенной терапии.

Большое содержание цинка делает орехи полезными как для мужчин, так и для женщин. Этот микроэлемент необходим для нормального синтеза половых гормонов организма. Поэтому при его нехватке могут появляться такие проблемы, как:

  • Нарушения менструального цикла
  • Импотенция у мужчин
  • Бесплодие
  • Снижение сексуального влечения и т.д.

Фундук помогает укрепить иммунную систему. Поэтому его употребление накануне эпидемий вирусных заболеваний позволяет снизить риск ОРВИ. Это хороший и достаточно эффективный способ предупредить острые вирусные инфекции. А большое количество полиненасыщенных жирных кислот в его составе снижает уровень «вредного» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и способствует развитию атеросклероза.

Фундук особенно рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сосудов, в том числе и атеросклероз
  • Анемия
  • Гиперплазия предстательной железы за счет ее аденоматозного увеличения
  • Тромбофлебит
  • Варикозно расширенные вены
  • Флебит
  • Трофические язвы – раны на коже, которые связаны с нарушением доставки кислорода или повреждением нервных волокон
  • Телеангиэктазии – точечные расширения сосудов, просвечивающие под кожей.

Возможный вред

Есть ли вред у фундука, который так известен своими полезными свойствами? Как ни странно, но вред есть. Для получения пользы из орехов фундука в день для организма рекомендуется съедать от 30 до 50 штук не более. Большее количество способно провоцировать приступ головной боли, которая плохо купируется анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Как известно, все полезно при потреблении в умеренных количествах. Это связано с тем, что вещества в его составе наносят вред – провоцируют спазм сосудов головного мозга, следовательно фундук противопоказан при мигрени.

Также орех может нанести вред для мужчин и женщин, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит
  • Энтероколит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Атипический диатез (фундук является одним из самых аллергенных продуктов)
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Жировая дистрофия
  • Ожирение

От фундука стоит отказаться, если у человека имеется индивидуальная повышенная чувствительность к этому ореху. Она может проявляться по-разному. У одних возникает несварение, у других – сыпь на коже, а вред проявляется, как выраженные спастические головные боли при употреблении даже минимальных количеств этого продукта.

Фундук при отсутствии аллергии и умеренном употреблении, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Это основной природный источник токоферола, который нейтрализует свободные радикалы и, тем самым, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К тому же орех помогает укрепить состояние сосудов и сердца, положительно воздействует на состояние репродуктивной системы мужчин, нормализуя гормональный баланс в организме.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 651 мг
Белки 15 гр
Углеводы 9.4 гр
Жиры 61.5 гр
Витамины
Витамин B3 2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.1 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 5.2 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.3 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 20.4 мг 10.882 мг
Витамин C 1.4 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.01 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг 752.9 мкг
Витамин B5 1.1 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.7 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.068 мг 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 45.6 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.014 мг 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 170 мг 987.5 мг
Магний 172 мг 276.177 мг
Натрий 3 мг 948.824 мг
Калий 717 мг 1807.143 мг
Фосфор 299 мг 852.941 мг
Сера 190 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 3 мг 13.75 мг
Хлор 22 мг 2300 мг
Медь 1.125 мг 0.806 мг
Марганец 4.2 мг 2 мг
Фтор 0.017 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.2 мкг 131.2 мкг
Цинк 2.44 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.012 мг 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 2.4 мкг 39.6 мкг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 5.9 гр
Органические кислоты
Вода 4.8 гр
Моно- и дисахариды 3.6 гр
Зола 3.4 гр
Алкоголь
Крахмал 5.8 гр
Насыщеные жирные кислоты 4.4 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Предлагаем ознакомиться Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Польза листьев лещины

С давних времен известно о том, что целебными являются не только плоды удивительного кустарника. Для излечения различных недугов можно применять и листья лесного ореха. Полезные свойства этой зеленой части растения используются при патологиях кишечника, желудка и печени. Кроме того, отвар и чай из листьев орешника являются великолепными противовоспалительными и общеукрепляющими средствами. Целебный напиток рекомендуют при астме, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Для приготовления настоя берут двадцать грамм сырья. Его следует залить стаканом кипятка. После четырех часов настаивания снадобье процеживают. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием в объеме четверти стакана.

Для приготовления отвара также берут 20 грамм сырья. Его заливают двумя стаканами воды и кипятят десять минут. После этого снадобье должно отстояться в течение получаса. Рекомендованный прием – 1/2 стакана два-три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector