Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Содержание:

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.

До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C). Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Прямая посадка фасоли в открытый грунт

Предпосевная подготовка почвы и самих бобов требует некоторых мероприятий:

  • калибровки посадочного материала;
  • замачивание отобранных бобов в воде на 12-14 часов
  • обработка бобов в водном растворе с добавлением 2 г борной кислоты. Такую процедуру совершают непосредственно перед посадкой.

Почва готовится также как для рассады, главное условие, чтобы участок находился на солнечном месте, а структура грунта была рыхлой и с высоким содержанием питательных веществ.

В основном, прямая посадка семян фасоли приходится на середину мая или чуть позже. Заделка посевного материала происходит на глубину не более 5 см и именно на это расстояние земля должна быть тёплой.

Если есть угроза возвратных заморозков, следует обязательно укрыть посевы нетканым материалом. Низкие температуры могут погубить всходы.

Семена заделываются не слишком глубоко, примерно на 6 см, но на почвах плотных, лучше уменьшить это расстояние, так как всходам буде трудно пробиться.

  • Для кустовой стручковой фасоли будет оптимальной следующая схема посадки: между лунками по 17-20 см, а между рядочками 30-35 см. Чтобы фасоль перекрёстно опылялась в полной мере, довольно будет четырёх рядов.
  • Вьющиеся сорта и гибриды требуют опоры и должны быть высажены на расстояние 25-30 см друг от друга. Особенностью этого типа растений является тяжесть плетей, поэтому опора должна быть крепкой и надёжной, пластик здесь будет неуместен.

Чтобы наверняка быть уверенным в появлении всходов, в каждую лунку бросают по 2-3 зерна. Далее, если взойдут все три, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют.

Как правило, всходы появляются через неделю, но если бобы проходили предварительную обработку в виде замачивания, можно ждать появления росточков уже на пятый день.

Перед и после заделки семян в землю, необходимо полить грядку тёплой водой и следить впредь до появления побегов за тем, чтобы земля не пересыхала. Влажный грунт способствует быстрейшему прорастанию бобов.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

  • Главная
  • Ремонт
  • Дизайн
  • Строим
  • Быт
  • Дача
  • Окна
  • Техника
  • Мебель

Добро пожаловать на наш строительный сайт, на котором мы делимся обзорами новинок, рассказываем о секретах строительства, дизайна, правилах ремонта и о многом другом. Наш строительный блог был создан для того, чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Дизайн интерьера в Екатеринбурге — плюсы обращения в студию дизайна

Студия по дизайну интерьера в Екатеринбурге отлично справляется с любыми, даже слишком сложными проектами. Мудрые дизайнеры способны сделать небольшое помещение просторным, обыграть сочетание цвета и фактуры, превра.

Какой должна быть идеальная столешница рабочего кухонного стола?

Кухня просто не может стать полноценной кухней без удобной рабочей зоны. Ежедневное приготовление пищи — это множество самых разных процессов, сопровождающихся зачастую творческим беспорядком. Чтобы от продуктов пр�.

Компрессорное оборудование: виды, особенности

Компрессоры поршневые используются в разных отраслях промышленности, чтобы сделать трудовые процессы рентабельными, безопасными и оперативными. Сфера применения Применяются устройства: в нефтяной, газовой промы.

Пластиковые окна Rehau — достоинства и ассортиментная линейка

Пластиковые окна сегодня являются неотъемлемым атрибутом любого помещения. И это не удивительно, т.к. такие окна долговечны, требуют минимального ухода и обеспечивают качественную тепло – и шумоизоляцию. Почему Rehau? �.

Устройство и выбор бесшумного вентилятора для дома

Бесшумные вентиляторы – приборы для принудительной вытяжной вентиляции в помещениях. Они предназначены для объектов, в которых повышенный уровень шума нежелателен или недопустим, в том числе для квартир и домов, детс.

История возникновения стульев — от Древнего Египта до наших дней

Существует предположение, что первые стулья появились в Древнем Египте. Этому свидетельствуют находки, которые принадлежат 3 династии Древнего Египта, а первые изображения и вовсе появились ещё раньше при второй дина�.

Ремонт — планирование и выполнение

Ремонт — дело непростое, особенно если выполнять его будете лично вы, без бригады специально обученных рабочих. Именно поэтому к такому вопросу следует подходить с полной ответственностью и подготовкой. И первая мысль.

Выбираем двери для своего дома

Первое, что видит человек, заходя в квартиру, офис или любое другое помещение — это двери. Они отделяют от опасностей внешнего большого мира, от холода и чужих глаз. Но если входная дверь призвана обеспечивать безопаснос.

Как быстро и эффективно благоустроить свой дачный участок: услуги компании «Бобтанк»

Любой дачный участок при отсутствии ухода зарастает травой, кустарником, деревьями. Это не только портит его внешний вид, но и мешает полноценно использовать территорию для ведения хозяйства или отдыха. Справиться с т�.

Каркасное строительство: все преимущества и недостатки

Каркасное строительство домов с каждым годом приобретает во всем мире все большую популярность. Благодаря каркасной технологии возводятся дачи, дома и другие современные постройки. Это хороший способ удешевления стр.

Оцинкованный лист и сферы его применения

Оцинкованные листы – это разновидность металлопродукции из углеродистой стали, покрытые тонким слоем цинка, для придания антикоррозионного свойства. Данный рулон оцинкованный — востребованная позиция металлопрокат.

Элитные кухни из Италии — от чего зависит цена?

Ошибочно полагать что Италия славится только своими модными трендами, качественной одеждой и обувью, а также потрясающим туристическим колоритом. На самом деле Италия — это намного больше. Особенно в последнее время а�.

Фасадная доска из древесно-полимерного композита

Фасадная доска ДПК Отделка загородного дома, ресторана или любого отдельно стоящего здания — настоящая головная боль для хозяина. Как выбрать покрытие, одновременно привлекательное, долговечное и нетребовательное в.

Как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно

Перепланировкой считаются произведенные в квартире ремонтные работы, результат которых требуется отразить в техническом паспорте жилища. Все подпадающие под этот критерий изменения должны быть согласованы в уполно�.

Каким должен быть земельный участок?

Выбор земельного участка практичнее начинать с поиска надежного застройщика, а не с коттеджного поселка привлекательного вида. Вариант, отличающейся выгодной ценой и удобным расположением, может оказаться без доступ.

Выращивание спаржевой фасоли в огороде

Спаржевая фасоль размещается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении фасоли также значительно упроститься.

Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого на грядке устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов. Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая.

Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай фасоли вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков.

Также бобы фасоли можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровья винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.

Почва для выращивания спаржевой фасоли должна быть очень питательной и плодородной. Удобрить ее лучше всего навозом, а также на каждый квадратный метр площади рекомендуется вносить по горсти нитроаммофоски. Первую посадку осуществляют в открытый грунт тогда, когда земля прогреется до 8-10 градусов тепла. Фасоль является холодоустойчивым растением, поэтому с успехом выращивается даже в северных районах

Фасоль может быть выращена и при помощи рассады, но важно использовать метод перевалки при пересадке на грядку, так как корни растения плохо переносят любые манипуляции с ними

Перед посадкой семена замачивают в воде с добавлением меда для проращивания. После высадки грядку засыпают древесной золой. Это позволит насытить почву полезными веществами, а также защити будущие нежные ростки фасоли от вредителей. Первые всходы можно наблюдать уже примерно через неделю после посадки.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.

Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые «лопатки» несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.

Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.

Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.

Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.

Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом. Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.

http://goodgrunt.ru/dacha/fasol-sparzhevaya.html

http://agronomu.com/bok/4131-kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-na-dache.html

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне

Биологические особенности стручковой фасоли.

Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.

Место стручковой фасоли в севообороте.

Её можно располагать как  в пропашных так и в овощных севооборотах. Фасоль как  бобовая культура значительно улучшает состав почвы, обогащая ее азотом. Таким образом, она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Стручковая фасоль: технология выращивания.

Происхождение и общая характеристика

Драконова фасоль – это однолетний овощ из семейства бобовых, представляет собой один из сортов кустовой фасоли. В мире она известна под разными названиями: драконовы языки, фиолетовая или грузинская фасоль. Эту разновидность овоща трудно спутать с другими бобовыми. И в первую очередь – благодаря ярко-желтому стручку, усыпанному множеством фиолетовых прожилок. Родиной этой культуры принято считать земли Индии и Китая. В Европе первыми культивировать драконову фасоль принялись голландцы. Случилось это в конце XVIII – в начале XIX века. Уже из Нидерландов культура попала в Англию, Францию, другие страны Старого мира, а затем добралась и до Америки.

  • Происхождение и общая характеристика
  • Гастрономические характеристики
  • Питательная ценность и химический состав
  • Чем полезна драконова фасоль
  • Возможный вред
  • Как самостоятельно вырастить драконовы языки
  • Как правильно готовить и употреблять в пищу

В наше время этот овощ хорошо растет в разных странах мира. Он легко адаптируется к жаркой погоде, но нетерпим к морозам, любит хорошо дренированную богатую минералами почву. Фермеры любят эту культуру за высокую урожайность и относительную скороспелость. Бобы можно собирать уже через 60 дней после посева, то есть с середины лета до осени. Кстати, во многих регионах эту овощную культуру выращивают и в качестве декоративного растения.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см. Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена. Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор.

Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить

Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Важно! Каждый год фасоль высаживают на другое место, чтобы предупредить заболевание растения антракнозом

Сбор урожая

Обычно сбор урожая наступает с того времени, когда появляются первые плоды. Если требуется зеленая фасоль, то лучше осуществлять сбор после первого плодоношения. Если планируете делать заготовки на зиму, тогда оставляйте стручки дозревать до осени. К уборке семян зачастую приступают только в сентябре – октябре. Зеленые лопатки можно и нужно собирать пару раз за весь сезон. Чем чаще будет проводиться срезание стручков, тем большое завязей сможет дать куст.

Осмотр растений можно проводить через каждые 4 – 6 дней. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.


Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Выбор сорта

Фото фасоли:

Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.

Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.

Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.

Наиболее популярные из них:

  1. Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
  2. Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
  3. Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
  4. Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
  5. Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
  6. Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.

При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector