Стручковая, или французская фасоль: желтые, зеленые и фиолетовые сорта фасоли для выращивания на даче

Содержание:

Томленая в томатном соусе стручковая фасоль на гарнир

Если добавить базилик в томатный соус, блюдо приобретет аромат средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 600 грамм
  • Томаты среднего размера – 2 шт.
  • Перец сладкий желтый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Соль, масло

Приготовление:

Томаты, перец и лук измельчить на кусочки одинакового размера. Чеснок натереть на мелкой терке. В сковороде обжарить томатную пасту 3 минуты, добавить лук, томаты и перец.

Спустя 10 минут добавить чеснок и посолить. Выложить в томатную массу фасоль и добавить 50 мл воды. Томить на умеренном огне 20 минут.

После выключения огня добавить сыр, тертый на мелкой терке. После того как сыр расплавиться блюдо подавать к обеденному столу.

Последние записи

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

AnyutaN — Дек 21st, 2016

Категории: Сушеные овощи

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

AnyutaN — Окт 2nd, 2016

Категории: Замораживание

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую)

margoshkabuka — Окт 2nd, 2016

Категории: Замораживание

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

kerescan — Окт 8th, 2015

Категории: Маринование

Для того, чтобы фасоль получилась максимально вкусной, Вам понадобятся молодые стручки без волокон. Если в Вашем сорте фасоли они присутствуют, их необходимо удалить вручную, вместе с кончиками стручка с обеих сторон. Простой рецепт маринования зеленой стручковой фасоли поможет Вам сохранить на зиму ее вкус и полезные свойства.

Спаржевая фасоль маринованная на зиму — простой рецепт как мариновать спаржевую фасоль.

kerescan — Окт 8th, 2015

Категории: Маринование

Для маринования берем стручки только молодой фасоли. Цвет у молодой фасоли светло-зеленый или слабый желтый (зависит от сорта). Если стручки молодые – они упругие на ощупь и хорошо разламываются. При мариновании спаржевой фасоли в ней сохраняются все полезные вещества и зимой из заготовки получаются вкусные блюда.

Консервированная стручковая фасоль — рецепт приготовления без соли и сахара.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Маринование

Стручковая фасоль консервированная на зиму, второе название — спаржевая, может использоваться для приготовления различных блюд. Легкий рецепт заготовки позволяет запастись ею в неограниченном количестве.

Салат из помидор и овощей на зиму — простой рецепт вкусной заготовки салата из свежих овощей.

kerescan — Авг 19th, 2015

Категории: Салаты, Салаты из помидор

Консервированные овощи в такой заготовке салата сберегают почти 70% витаминов и 80% минералов по сравнению со свежими

Особое внимание следует уделить зеленой стручковой фасоли. Ее наличие в салате делает особенно полезной эту заготовку для диабетиков

Такая фасоль предотвращают инфаркт и не тянет из почвы токсические вещества. Поэтому, вкусные салаты из помидоров со спаржевой фасолью нужно больше заготавливать на зиму.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Салаты из баклажан

Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.

Польза и вред спаржевой фасоли

Может быть интересно Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медициныКак быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращиванияЧем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Полезные свойства спаржевой зеленой фасоли известны давно. В нежных створках овоща содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма.

По числу витаминов спаржевые виды превосходят лущильные, при этом из-за минимального содержания клетчатки плоды отлично усваиваются. В 100 граммах свежего продукта – всего лишь 30-32 ккал, неслучайно продукт отнесен в список диетических продуктов. Но надо иметь в виду, что при термической обработке число калорий резко возрастает.

Чем полезна спаржевая фасоль? Она благотворно влияет на работу всех систем организма, но особенно – нервной, кровеносной. Овощ – антидепрессант, обладающий успокаивающим действием, стимулирующим крепкий сон и позитивный настрой.

Благодаря большому содержанию железа, продукт рекомендуется при анемии, нарушениях процесса кроветворения. Магний, калий и фолиевая кислота предупреждают риск инфарктов и инсультов, а мочегонные свойства овоща используют при лечениях мочекаменной болезни и коварной подагры. В составе стручков есть аргинин, понижающий показатели сахара в крови. Из-за этого врачи рекомендуют употреблять спаржевые виды диабетикам.

Польза спаржевой фасоли для организма неоспорима, но есть и противопоказания. Нельзя употреблять стручковую фасоль тем, у кого язва желудка, колит, холецистит. Желательно исключить ее из рациона пожилых людей, имеющих проблемы с кишечником.

Салат из фасоли с кабачками в банках

9 час. 0 мин. 60 4 

Салат можно добавлять во вторые блюда, например, тушеную капусту или овощное рагу. Перед тем, как варить, фасоль необходимо залить водой не менее чем на 4-6 часов, причем вода должна полностью покрывать бобовые.

Время готовки – 9 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0,7 кг.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус – 130 мл.
  • Масло растительное – 170 мл.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем фасоль (используем красную) водой и оставляем на ночь. Перед началом готовки сливаем воду в раковину, промываем фасоль и отправляем ее в кастрюлю, которую предварительно ставим на плиту. Заливаем бобовые свежей водой (желательно очистить ее заранее) и варим 30-40 минут. Фасоль должна стать мягкой, но не слишком разваристой.
  2. Сливаем воду из кастрюли. Выбираем молодые кабачки и вымываем их вместе с перцем и помидорами. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Перец лучше нарезать соломкой, а кабачки – кубиками.
  3. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и варим до момента закипания. Засекаем 10 минут после того, как масса начнет булькать, и добавляем растительное масло, соль и сахар. Отправляем в кастрюлю фасоль и размешиваем ингредиенты.
  4. Через 20 минут вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем массу и даем потомиться еще 10 минут. Заранее подготавливаем банки и крышки для закаток. Очищаем их и стерилизуем.
  5. В чистые емкости выкладываем фасоль с кабачками и сразу же закатываем. Оставляем банки в перевернутом положении до момента полного остывания (их необходимо укутать теплым пледом). Затем храним заготовки при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Классификация культуры

Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.

Различают культуру по срокам созревания:

  • раннеспелка – 40-60 суток;
  • фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
  • позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.

Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.

Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.

Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.

Спаржевая фасоль для посадки по регионам

Теплолюбивую культуру полюбили дачники всей страны

Селекционеры рекомендуют обращать внимание на районированные сорта, учитывать сроки созревания бобов

Средняя полоса

Климат региона позволяет выращивать некоторые виды спаржевой культуры даже под открытым небом.

Виола

В условиях средней полосы спаржа этого сорта хорошо растет на грядах. Стручки длинные, слегка изогнутые, с широкими створками. Цвет – ярко-фиолетовый. За счет отсутствия пергаментной прослойки и жестких волокон используются в пищу.

Огородники хвалят сорт за вкус и высокие товарные характеристики.

Золотая принцесса

Еще один вид кустовой формы, с сочными и сахаристыми лопатками. Вес бобов – 5-6 граммов, длина – 10-12 см. Бобы гнутые, светло-желтые, с оригинальной заостренной верхушкой.

Лопатки пригодны для приготовления блюд, снимают их в фазе молочной спелости. Зерна беловатые, с нежной структурой.

Подмосковье

Рекомендуются кустовые раннеспелые виды фасоли для Подмосковья, а также разновидности среднего срока созревания.

Снегурочка

Фасоль кустового типа, растения до 40 см, сплошь усыпаны стручками желтого цвета. Вес каждого боба – 7-8 граммов. Созревают рано, уже через 48-50 дней стручки можно снимать и готовить разные блюда. Урожайность высокая, до 2,5-3 кг с одного квадратного метра.

На заметку!Этот сорт пригоден для всех видов переработки, но особенно хорош для заморозки (название на это указывает).

Черный опал

Удачный сорт отечественной селекции. Раннеспелка, поэтому можно посадить сразу на грядки, используя для защиты укрывной материал. Бобы зеленые, длинные, с небольшими зернами внутри.

Створки хорошего вкуса, годятся для консервации, приготовления гарниров. По урожайности Черный опал превосходит многие сорта, собирают по 2-3 кг стручков с одного квадратного метра.

Хвалят огородники фасоль Мелодию, Желтую шейку, Спагетти, а также туршевую Хельду.

Сибирь, Урал

В суровом климате этих регионов России фасоль культивируют в укрытиях. Выбрав подходящие сорта, урожаю порадуется каждый дачник.

Дарина

Больших урожаев не собрать, но зато благодаря скороспелости, уже через 45-47 дней можно полакомиться сочными бобами. Кусты небольшие, слабооблиственные. Стручки располагаются над листьями.

Бобы темно-зеленые, с небольшой изогнутой линией. В шве нет грубых волокон, с ветки снимаются легко. Длина – до 15 см.

Изумрудная

Спаржевый вид среднеспелой группы, с квадратного метра собирают по 2-2,5 кг стручков. Подходит для культивирования в открытом грунте. Бобы вытянутые, на разрезе – округлые, сахаристого сочного вкуса. По длине вырастают примерно до 12 см, волокнистость отсутствует.

Золото Сибири

Еще один вид среднеспелой фасоли, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Растения кустовые, не требуют большой площади для посадки. Стручки длинные, светло-желтой окраски, с белыми семенами внутри. По размеру – 10-12 см. Створки сочные, с нежной структурой, сладковатые на вкус. Сорт рекордов по показателям урожайности не показывает, но зато стабилен в любой сезон.

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.

Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.

Важно! Спаржевая фасоль и спаржа – это не одно и тоже! Это совершенно разные продукты как по происхождению, так и по характеристикам. Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму)

Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).

Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.

Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.

Высадка семян в грунт

Зеленые бобы высаживают в землю вместе с семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбием: обязательно дождитесь, пока почва на глубине 6-8 см прогреется до 12-15 ° С. В южных регионах России ее можно сажать в конце Апрель, в Подмосковье и регионах со схожим климатом – в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посева перенесены на первую половину июня. Оптимальная температура для выращивания 20-25 ° С.

Место для дачи следует выбирать солнечное, защищенное от сквозняков. Последнее особенно касается вьющихся сортов – их стебли часто тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше размещать в полутени, чем оставлять на сквозняке.

Место для стручковой фасоли выбирают так, чтобы она освещалась солнцем, но при этом защищала от ветра

Зеленая фасоль категорически не переносит закисленный субстрат, предпочитая легкую и плодородную почву, позволяющую хорошо пропускать воду и воздух (суглинок, супесь). Для этого не подходят как песчаные, так и тяжелые заболоченные почвы, а также участки, где грунтовые воды подходят к поверхности менее чем на один метр.

Гумус – натуральное средство для повышения плодородия почвы

Грядку готовят осенью. За пару недель до посева почву рыхлят, снова вносят калийные удобрения (этот макроэлемент для спаржи жизненно необходим). Подойдет, например, зола (0,5-0,7 л / м²).

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Капуста – хороший сосед для спаржи, при выращивании бок о бок на плодородной почве обе культуры также могут обходиться без удобрений

требуется предварительная подготовка семян. Во-первых, они исправлены.

Качественный посадочный материал и правильная его подготовка – залог будущего урожая

Следующий этап – разминка. Сушеные семена хранят на батарее двое суток или 12-14 суток – на хорошо освещенном от солнца подоконнике. Затем бобы спаржи замачивают на два-три дня в горячей воде (30–35 ° C) для прорастания, меняя ее ежедневно. Желательно, чтобы вода растворенная, родниковая, дождевая. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).

Семена фасоли нужно замочить в пресной воде

Дезинфекция завершает процесс. Для дезинфекции проще всего замочить фасоль в розовом растворе марганцовки на 4-5 часов. С этой же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Бейлетон). Время замачивания в этом случае сокращается до 20-30 минут.

Раствор перманганата калия – одно из самых популярных и недорогих дезинфицирующих средств

Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку

Семена закапывают в землю не более чем на 7 см. Кустовые стручки спаржи укладывают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями 25-30 см, между рядами – 35-40 см. У вьющихся сортов интервал сокращают до 15-20 см и высаживают в один ряд.

Проросшие семена фасоли прорастают быстрее

Ямки засыпают смесью песка и перегноя. Поливают огород умеренно. До появления всходов его стягивают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Всхожесть зеленых бобов хорошая, на уровне 90%. Вам не придется долго ждать появления ростков. Обычно при подходящей температуре (не менее 20 ° C в течение дня) процесс занимает 6-8 дней.

При посадке фасоли соблюдайте интервал между растениями – их чрезмерная скученность в саду часто провоцирует развитие болезней

Опора для кудрявой стручковой фасоли спаржи необходима и достаточно сильна

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.

Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.

Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.

Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.

Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.

Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.

Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/chem-otlichayutsya-sparzhevaya-i-struchkovaya.htmlhttp://eda-land.ru/fasol/otlichiya-struchkovoy-ot-sparzhevoj/http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/2227-sparzhevaya-i-struchkovaya-fasol.html

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

При правильном уходе культура отблагодарит хорошим урожаем каждого. Селекционерами выведены сорта высокой продуктивности, но требующие полива, регулярных подкормок.

Шеф-Повар

Изысканные бобы этого вида вкусны в гарнирах, консервации. Урожайные кусты дают до 3 кг бобов с 1 кв. метра. Стручки небольшие, до 10-11 см, мясистые, сладковатые. Окраска зеленая, волокна в швах отсутствуют.

На заметку!У этого сорта зерна вызревают медленно, поэтому створки можно собирать до самой осени.

Черный опал

Интересный вид фасоли спаржевой свое название получил за цвет зерен, а бобы – вполне обычные, зеленые, достигают 14-16 см. Лопатки выровненные, мясистые, могут быть слегка выгнуты. В швах нет волокон, структура мякоти нежная, приятная на вкус. Один из сортов, которые порадуют хорошим сбором (до 3 кг/м2) в любом регионе страны.

Сладкая створка

До 2-2,3 кг бобов с одного квадратного метра собирают при посадке этого урожайного сорта спаржевой фасоли. Начало отдачи урожая – примерно через 46-55 дней.

Лопатки сочные, без слоев пергамента и жестких прослоек. Сладкий вкус бобов сохраняется после термической обработки. Фасоль подходит для маринадов, консервации, заморозки.

Серенгети овощная

Кустовая спаржевая урожайная фасоль, особенность – повышенное содержание сахара в стручках. Кусты высотой около полуметра, стручки длинные, 13-15 см, мясистые. Зерна белые, мелкие.

Нагано Нунемс

Голландская селекция, оригинатор – компания Nunhems. Выделяется засухоустойчивостью, отличной продуктивностью. По срокам – ранняя, 45-50 дней до сбора бобов. Лопатки по 12-14 см, насыщенного зеленого цвета. Один из лучших сортов для консервации и заморозки. Сорт Нагано устойчив к антракнозу, вирусным инфекциям.

Графиня (из сортов Вигна)

Техническая спелость бобов – на 56-60 день. Фасоль с превосходными вкусовыми качествами, хорошими показателями сбора стручков. По товарной урожайности превосходит многие разновидности, собирают по 2-3 кг с одного квадратного метра. Лопатки длинные, прямые, с небольшим «клювиком», вырастают до 60-70 см. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.

Бергольд

Поздняя овощная фасоль, отличающаяся высокими сборами лопаток. Кусты невысокие, до 40-45 см с овальными лопатками. Длина бобов – 14-16 см, в стадии полной спелости приобретают красивую золотистую окраску. Созревают ближе к августу, поэтому такой вид удобно использовать для осенних заготовок (консервации).

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector