Джерсийская порода кур гигант

Содержание

Для содержания птиц каких-либо особых условий не требуется, но стоит принять во внимание некоторые детали, которые помогут предотвратить проблемы с набором веса и здоровьем Джерсийского гиганта

Питание

После того, как из яйца вылупляются цыплята, их помещают в отдельный ящик или коробку, подсвечиваемую лампой. Первые сутки птенцы не нуждаются в еде. Следующие три дня рацион питания состоит из сваренного вкрутую яйца и измельчённого до крошек. Норма корма: 1 яйцо на 20 голов молодняка. С каждым днём количество еды понемногу увеличивается, да и само меню становится более разнообразным. В качестве питательных компонентов используются:

  1. творог, сыворотка;
  2. рыбная или мясокостная мука;
  3. зелень (свежая и сухая);
  4. тёртый отварной картофель;
  5. измельчённая на мелкой тёрке свёкла, морковь;
  6. мел.

Меняются с каждым днём и нормы питания. В первый день на одного птенца требуется около 20 г корма, спустя 2 месяца – в 10 раз больше. Начиная с трёхмесячного возраста молодняк кормят наравне со взрослыми курами.

После двух месяцев откормки следует сделать отборку молодняка, петушки, предназначенные на убой, отсаживаются в отдельное помещение для усиленного кормления. В этот период резко увеличиваются размеры, происходит активный рост. К пяти месяцам куры набирают вес, характерный стандарту данной породы – до 5 кг.

При достижении петушками 3 месячного возраста начинается интенсивная фаза роста, что подразумевает усиленное питание. В тёплую пору года с едой не возникает проблем, птица находит достаточное количество белка, к примеру, червячков в земле, разных насекомых.

Принимая во внимание наиболее подходящий для выкармливания период, птицеводы закладывают в инкубатор яйца примерно за пару месяцев до наступления теплого сезона. При содержании кур в вольере пищу дают 2-3 раза в день. Восполняется дефицит белка следующими продуктами: молочной/кисломолочной продукцией, мясокостная/рыбная мука, сваренные вкрутую куриные яйца

Восполняется дефицит белка следующими продуктами: молочной/кисломолочной продукцией, мясокостная/рыбная мука, сваренные вкрутую куриные яйца.

Основу рациона составляют комбинированные корма, обогащённые ценными микроэлементами, важными для организма домашней птицы. В состав многокомпонентного питания должны входить:

  • несколько видов зерна;
  • растительные остатки;
  • сено;
  • горох (гороховая мука);
  • мел либо минеральный комплекс;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи и др.

Также в рацион питания несушек, петушков и молодняка (с 3-х месячного возраста) включают:

  • размоченные крупы;
  • измельчённые овощи;
  • свежая зелень;
  • ракушечник, известь;
  • хлеб.

Комбинированные минеральные корма рекомендуется давать птицам на ночь. Так повышается скорость набора массы тела.

Джерсийским курам, особенно несушкам, необходим свежий воздух. Для поддержания крепости и мускулатуры лап нужно устраивать выгул. Делать это лучше в загородке. Территорию выбирают с густой зеленью. Периодически в неё засыпают мелкие камушки, которые необходимы для нормализации пищеварения после зернового рациона.

Ракушечник также неплохо справляется с профилактикой образования комков в пищеводе или желудке, а кусочки мела восполняют дефицит минеральных веществ. Отсутствие таких простых мелочей нередко приводит к падежу поголовья.

Комбикорм

Динамика роста и веса

Молодняк отличается стремительным ростом и набором массы тела, особенно первые 5 месяцев. Годовалый петух завешивает до 4,5-5 кг. Спустя несколько месяцев он набирает ещё 1-1,4 кг, после чего набор веса прекращается. При разведении кур для мяса экономически целесообразно содержать их до полугода.

Для дальнейшего размножения оставляют несколько кур и петушков, которые к полутора годам завершают расти. Такие особи наиболее подходят для воспроизводства потомства.

Размножение

К размножению Джерсийский гигант готов с полугода, но птицеводы в этих целях отбирают полуторагодовалых особей. Для одного петуха достаточно подобрать 10 курочек. Большее количество самцов негативно сказывается на здоровье самок, что обусловлено частым топтанием.

У несушек неплохо развит инстинкт к высиживанию потомства, в период подготовки к данному процессу миролюбивые джерсийцы всё же проявляют долю агрессии к своим соседкам, ощупывая с них перья. Чтобы обезопасить птиц, нужно своевременно выявлять такие проявления и отсаживать кур по разным клеткам. Для защиты на слабую самку надевают помпоны.

Подготовку кур к размножению начинают за 2 месяца, снижая количество корма. Склонные к ожирению птицы становятся непригодными к спариванию, поэтому заблаговременно их вес приводится в норму.

Содержание

Одной из главных «фишек» джерсийких гигантов является то, что львиную долю массы тела они набирают в самый первый год жизни, а особо активно их вес растёт до момента достижения возраста в 5 месяцев. После этого процессы роста не прекращаются, однако, они значительно замедляются.

Из-за этого куры, которые были поселены в курятники ради получения мяса, должны отправляться на убой именно в пятимесячном возрасте, так как дальнейшее содержание попросту невыгодно.

Если джерсийские цыплята попадут к птенцам других сортов, отличить их по весу будет крайне сложно. Это связано с тем, что большое количество энергии после появления малышей на свет тратится на процесс, при котором формируется скелет.

Прекрасно развитый скелет также является одной из характеристик представителей кросса. Чтобы эта характеристика присутствовала у каждого цыплёнка — джерсийца, продукты, которые пойдут на корм для птиц, должны содержать достаточно кальция. Отличной добавкой послужит ракушечник и мел.

Обустраивая место для выгула, можно делать оградку невысокой, так как из-за большой массы гиганты практически не летают. А вот о чём стоит позаботиться, так это о площади пастбища. Лучше всего, когда джерсийцам позволяют свободно прогуливаться по большой площадке.

Содержание в вольерах тоже подойдёт при разведении данного кросса. Жизнь в закрытом пространстве не нанесёт курам большого вреда, если составить для них правильный рацион.

Гиганты отличаются спокойствием и отлично чувствуют себя в вольерах. Необходимо лишь учитывать правила посадки: на каждую пару особей должен приходиться как минимум один квадратный метр.

Джерсийские гиганты не прекращают нестись даже при температуре в -5 градусов. Они прекрасно приспособлены к жизни в средней полосе России, где климатические условия не позволяют многим другим сортам птицы производить яйца. В зимний период следует помнить, что температура в помещении, где ночуют наседки, не должна опускаться ниже +5 градусов.

Птичник необходимо оборудовать соломенной подстилкой. А также материалами для неё могут также послужить опилки или кожура семян подсолнечника. И ещё следует позаботиться о проветривании помещения, так как курам необходим свежий воздух.

Чтобы газы, которые выделяет птичий помет, и постепенно разлагающаяся подстилка не навредили курам, можно установить газоотводную трубу. Оптимальная длина трубы составляет от 2 до 3 метров, а врезать её необходимо внизу стены.

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста

В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес

Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Тонкости содержания и климатические требования

Крепкие и выносливые куры с легкостью приспосабливаются к условиям русской зимы, и при этом не снижают результативности в вопросах яйцекладки, а также не болеют. Единственной проблемой может быть их слабое место – гребень с сережками.

Поэтому, опытные фермеры не выпускают на прогулку стадо, если на улице больше 5 градусов мороза. В курятнике же рекомендуется поддерживать оптимальную температуру – в пределах 10-12 градусов, или хотя бы не меньше +5.

Птицы не летают, поэтому не стоит выстраивать высокую изгородь. Как и все остальные породы, гиганты нуждаются в сухой подстилке, вентиляции, в удобных кормушках и поилках. Еще одна особенность содержания – большим птицам нужно пространство, чтобы они могли чувствовать себя комфортно.

Поэтому, для содержания стада нужно выстраивать просторные апартаменты. Расселяйте жильцов птичника из расчета 2 особи на 1 м2.

Проблемным также является и их разведение – из-за большого веса петухи часто травмируют пернатых дам. Но, птицеводы и тут нашли решение.

  • Во-первых, они составляют птичьи семьи из расчета 10 клуш на 1-го кавалера.
  • Во-вторых, они надевают травмированным клушам специальные защитные попоны, которые делают любовные приключения курочек не такими травмирующими.

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Нюансы содержания

Выгул

Джерсийских гигантов содержат даже в закрытых помещениях, но скученность послужит возникновению заболеваний.

Выгульное содержание укрепляет иммунитет породистых кур, предотвращает развитие рахита, уменьшает затраты на кормление.

Гигантские куры не склонны перелетать заграждения, но рекомендуют обустроить невысокий забор вокруг выгульной площадки.

Выпускают поголовье на улицу даже при -15°С, хотя несушки отмораживают гребешки на морозе. Оптимальная температура для прогулок кур джерсийской породы до -5°С.

Требования к закрытому содержанию

В птичниках на каждого джерсийского гиганта выделяют по 1 м².

Помещение оборудуют искусственным и природным освещением. Окно служит источником поступления естественного света. Продлевают световой день до 13-14 часов при помощи ламп из расчета по одному прибору на 10 м².

Температура в птичнике должна оставаться на уровне +5°С, оптимальные показатели достигают +12°С.

Птица выдерживает холодные зимы благодаря пышному оперению и жировым отложениям, но в неотапливаемых помещениях прекращает яйцекладку.

Источником тепла послужит несменяемая подстилка толщиной не менее 20 см, которая дополнительно вбирает излишки влаги. Желательно периодически подсыпать сухой слой соломы, опилок или торфа, для выделения большего количества тепла.

Зимой полную замену подстилки проводят раз на два месяца, летом — по мере загрязнения.

Дополнительные меры

В нижнем участке стены врезают трубу для отвода аммиачных испарений, которые выделяются из птичьих экскрементов. Для предупреждения сквозняка устраивают специальный карман в трубе воздуховода. Пары аммиака и сероводорода становятся причиной падежа поголовья.

Тяжелым несушкам устраивают гнезда не выше 40 см от пола. К ним устанавливают доски, напоминающие пандусы. На 3-4 несушки достаточно одного объемного гнезда с отверстием для скатывания яиц.

Насест не должен устанавливаться выше 50 см.

В птичнике устанавливают брудерные кормушки, позволяющие контролировать количество зерновых. Ниппельные поилки облегчат уход за стадом.

Обеззараживание

Без регулярной дезинфекции помещения и инвентаря не получить жизнеспособный молодняк джерсийской породы кур. Рекомендовано проводить работы раз в 2 месяца, переселив на время поголовье в другой птичник.

Отмывают насесты, стены и пол подогретой водой с яблочным уксусом, после обрабатывают поверхности гашеной известью.

Лучше воспользоваться специальными нетоксичными средствами по типу Вироцида, Монклавита или Бактерицида, имеющими противогрибковое и противовирусное воздействие.

Кормление молодняка

Не стремитесь накормить будущих гигантов сразу же после того, как они проклюнулись из своих скорлупок. Первые 12 часов в их организме еще достаточно пищи, полученной еще в яйце. Из-за этого крохи в первые сутки своей жизни кушают не очень охотно.

Но, спустя 12-14 часов обязательно покормите крох, и не забудьте подать им чистую, теплую воду

Важно понимать, что температура тела малышей в этом возрасте около 40 градусов, и, если вода будет просто комнатной температуры, попив ее они могут переохладиться, ослабнуть и заболеть

Вот правила кормления этих цыплят.

С первого дня давайте малышам глюкозный раствор (доступен в аптеке). Ни в коем случае не путайте с обычным сахарным сиропом, который может уничтожить ваш выводок. В эту жидкость также можно добавить витамин С. Давайте растущим деткам поесть каждый 2 часа, потому что они очень быстро усваивают пищу, которая уходит в рост и на обеспечение жизнедеятельности в организме. Дефицит пищи или же слишком большой временной разрыв между приемами может сказаться на их здоровье. Помните о том, что кормить молодняк нужно в меру, рассчитывая количество пищи так, чтобы они не переедали, и не голодали. И то, и другое негативно сказывается на росте и развитии. Детские мешанки из яиц, круп и зелени целесообразно в данном случае давать только на первой неделе жизни. Потом можно смело переходить на более калорийную пищу.

Творог помогает пищеварению, способствует укреплению и росту костей, и служит лучшим источником белка для развития мускулатуры. Его можно давать крохам с 3-го дня не чаще 1 раза в день. С 10 дней можете начинать давать крохам рассыпчатые каши из пшена, проса. В рационе появляются мешанки из отварных овощей, мелких круп, и витаминных добавок. Здоровье и иммунитет формируется в маленьком возрасте, поэтому добавляйте малышам рыбий жир, чтобы они были крепкими и устойчивыми к болезням. Джерсийский молодняк – это тот случай, когда стоит присмотреть в продаже готовые высокобелковые комбинированные корма

Характеристики продуктивности

Яйценоскость

Несмотря на высокую мясную продуктивность, самки Jersey Giants рано начинают вылупляться. Молодые самки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. За годовой период выращивания одна курица дает до 180 коричневых яиц с толстой скорлупой, что немного по сравнению с яйцевидными породами. У молодняка яйца весят 55 граммов. Постепенно по мере роста курицы она увеличивается до 60-62 грамма;

Вес взрослой особи может достигать 6 кг при правильном уходе и питании. Гигантские куры необходимы для производства мяса. Петух в год весит не менее 5 кг, куры-несушки 3-4 кг. Куры активно набирают вес в течение первых пяти месяцев после вылупления. В последующие сезоны темпы роста замедляются, что сказывается на урожайности. Держать джерсийского гиганта после годовалого возраста не имеет смысла, даже если птица немного набирает в весе. Узнать, как определить возраст курицы-несушки, можно по этой ссылке.

Выбраковка

Среди джерсийских гигантов есть куры, не пригодные для дальнейшего ухода и разведения. Цвет гранул, низкая живая масса и плохое строение тела определяют несовместимость. Также по цвету можно отличить шишки. Почему куры клюют друг друга, расскажем в этой статье.

Как кормить Джерсийских цыплят

  • Поите глюкозным раствором (покупается в аптеке) с первого дня, добавляя витамин «С».
  • Кормите цыпочек каждые 2 часа, ведь Джерсийцы быстро растут и требуют много энергии. Долгий перерыв, недостаток еды приводят к развитию заболеваний.
  • Питание нужно правильно рассчитать, переедание, голодание недопустимы и ведут к развитию патологий.
  • Влажные мешанки на основе зелени, яичек, каш актуальны лишь 7 дней от роду. Затем переводите семейство на калорийное питание.
  • Получить белок для набора мышечной массы, укрепить косточки поможет творог, введенный в меню с 3-его дня один раз в сутки.
  • Зерновые каши, витаминные добавки, мешанки начинайте давать с 10-ого дня.
  • Употребление рыбьего жира сформирует иммунитет цыпляток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector