Как научиться правильно доить корову руками

Одна из причин болезни

Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.

Знать сколько раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.

Также рекомендуем просмотреть:

  • Породы быков
  • Перевозка скота
  • Лечение телят
  • Кормление коров
  • Осеменение коров
  • Мясо коровы
  • Вымя коровы
  • Болезни коров
  • Вес быка
  • Рога быка
  • Доильный аппарат для коров
  • Голштинская корова
  • Домашняя корова
  • Отел коровы
  • Породы коров
  • Домашние телята
  • Лечение коров
  • Дойная корова
  • Породы телят
  • Коровник своими руками
  • Мастит у коров
  • Корова в домашних условиях
  • Содержание коров

Количество доек

Наряду с соблюдением правильной технологии сдаивания, важное значение уделяется количеству данного процесса в сутки. Многочисленные опыты доказывают, что если доить буренку меньше 2 раз в день, то это может привести к снижению удоя и заболеваниям вымени

При переходе с 3-кратной дойки на 2-кратную, количество получаемого молока снижается на 6-7 %.

Первые 2 недели после отела доят 4 раза/сутки, а затем можно перейти на трехразовую дойку. Однако у высокоудойной кормилицы нужно регулярно проверять, не воспалилось ли у нее вымя, не наблюдается ли самопроизвольное истечение молока. Спустя 5-6 месяцев после отела можно перейти на двукратное сдаивание.

Не менее важно соблюдать оптимальный промежуток между дойками: при трехразовом  идеальным интервалом будет 8 часов, и не более 12-ти — при двухразовом. Точно выдерживать это время очень трудно, но нужно стремиться, чтобы интервал был в пределах от 7 до 9 часов

И не забывайте, никакие правила и технологии не заменят вашей буренке доброго отношения, ласковых разговоров и поглаживаний хозяйки.

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

Плюсы аппарата:

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.

Минусы оборудования:

  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

Плюсы аппаратов:

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.

Минусы аппаратов:

  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.

Недостатки:

  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как переучить

Ручная дойка коров — дело трудоемкое, вот почему даже при незначительном увеличении поголовья хозяева вынуждены переходить на автоматическую дойку. Корова — животное консервативное и переучить ее с ручного на механический вариант тяжело, но можно.

Как правило, на это уходит 3-4 дня. Начинать нужно с угощений, поглаживаний и успокоительных процедур, типа полотенца на спине. Любая доильная система издает непривычный для животного звук, поэтому первое время нужно включать аппарат, а самим продолжать доить вручную. Через пару дней можно попробовать подключить стаканы, но при этом находиться рядом, вести себя ласково и стараться успокоить буренку.

Также есть момент переучивания коровы на меньшее количество доек, но здесь зачастую проблем не возникает. Вообще первые 2-3 месяца после родов буренку доят до 6 раз в сутки. Дальше переходят на трехразовое доение, а ближе к запуску доводят периодичность до 2 раз. Но вне зависимости от количества раз, доить нужно через равные промежутки в одно и то же время.

Мы постарались дать как можно более полезный с практической точки зрения материал в сжатой форме. Если статья вам понравилась и наши старания не пропали зря, поделитесь ею с друзьями, возможно ваш лайк поможет кому-то разобраться с проблемами доения.

Подготовка к доению

Перед аппаратной или ручной дойкой важно подготовиться к процессу доения. Вымя необходимо вымыть от загрязнений, продезинфицировать и просушить

Необходимо подготовить мыльный раствор с хозяйственным мылом, температура 35-40 градусов.
Осуществляется мойка вымени, которая также является и массажем. Необходимо размять все четыре молочные железы

Массаж – это профилактическая мера против мастита, которая обязательно должна выполняться.
Вымя нужно ополоснуть чистой водой.
С помощью распылителя на соски коровы наносится дезинфицирующее средство.
Соски массируются, важно перед дойкой сдоить небольшое количество молока. Это поможет избавиться от бактериального застоя и обнаружить признаки мастита.
Соски высушиваются сухим бумажным полотенцем.

В некоторых случаях хвост коровы привязывается к её ноге, чтобы она не ударила им доильщика. Первое молоко нужно тщательно осмотреть, в нём не должно быть творожистых выделений и крови.

Если молоко не чистое, необходимо вызвать ветеринарного врача

Важно знать, сколько раз доить корову, этот процесс должен осуществляться от двух до четырёх раз в день. Количество доек также зависит от продуктивности коровы

Методы ручного доения

Ручное доение включает в себя два метода, которые активно применяются на сегодняшний день.

  1. Щипковый метод. Используются указательный и большой пальцы. Движения направляются сверху вниз, нельзя сильно давить на соски.
  2. Кулачный метод. Соски захватываются в кулак, сосок нужно сжать мизинцем и безымянным пальцем, струя не должна прерываться.

Нужно помнить, сколько раз доить корову в день и не допускать образования мастита у животного.

Аппаратное доение

Аппаратное доение используется на фермах, где содержится много скота. Машины позволяют ускорить забор молока, обеспечивают его стерильность и освобождают сотрудников фермы от лишней нагрузки.

Если машинная установка издаёт много шума, это может вызвать у коровы стресс

Важно поместить аппарат в специальный кожух или же постепенно приучать коров к постороннему шуму;
Скот привыкает к шумному мотору примерно за одну неделю;
Запрещено доить коров доильной установкой после отёла, этот процесс необходимо осуществлять вручную;
Приучать корову к машинной дойке нужно постепенно, мягко, используя спокойный тон и ласку;

Разные модели доильных установок имеют различные стаканы, которые предназначены для нетелей и молочных коров

Важно выбирать правильный размер стаканов и ответственно относится к подсоединению аппарата, чтобы не нанести животному физическое повреждение

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Помещение

Чтобы подоить корову, потребуется загнать ее в стойло, так называется специально огороженное место, где будет некоторое время находиться одна особь. Размер помещения зависит от пород ы буренки, ее габаритов. Корове должно быть комфортно, чтобы она свободно ложилась и вставала, животному будет безопасно, и оно не травмируется.

Когда буренка встает, ее голова вытягивается вперед. Если места будет мало, она будет чувствовать дискомфорт и может ударяться.

Если корова содержится на привязи, то помещение разделяют по трем зонам. Пространству для тела должны соответствовать расстоянию от колен до хвоста коровы, это от 160 до 180 сантиметров. В лежачем положении по величине головы рассчитывают вторую зону, для чего надо примерно 50 сантиметров. Дополнительному месту для маневров соответствуют еще 50 см. Также в стойле должно быть чисто и светло.

Существует три варианта стойла. В длинном помещении сложнее убираться. Чтобы конечности коровы не травмировались, оптимально помещение, которое будет в длину от 1, 9 до 2 метров. Короткое помещение, от 110 до 140 сантиметров не рекомендуются. Задние ноги буренки при соскальзывании могут получить вывих, растяжение, или заболеть копыта.

Доение коров после отёла

Корова не вырабатывает молоко всю свою жизнь, у этого процесса имеется определённый цикл. Правильный раздой – важный этап доения, от которого зависит качество молока

Корову нужно доить спустя два часа после родов, важно убедиться, что роды прошли хорошо и были осуществлены все гигиенические процедуры

Сколько доят корову после отела? Нужно доить животное каждые 4-5 часов, включая ночное время. Доить корову после отёла нужно в одно и то же время, через одни и те же временные отрезки. Переход на трёхразовое доение происходит спустя неделю после родов.

Чтобы отелившаяся корова давала достаточно молока, необходимо выполнять следующие правила.

Корова должна находиться в тёплом и сухом месте.
Важно содержать место, где доят корову, в стерильной чистоте.
Вымя нужно осматривать каждый день, на нём не должно быть трещин и затвердений.
Животному нужно предоставить дополнительное питание.
Нужно давать корове много воды и жидкой пищи, это влияет на количество молока.
Выполняется массаж вымени и строго соблюдается график доения.

Частота доения коров

У лактирующих коров процесс образования молока непрерывен. При наполнении вымени, внутри органа увеличивается давление, и если вовремя не сдоить скопившееся молоко, то его выработка замедлится. В связи с этим, одним из важнейших вопросов для животноводов, особенно начинающих, является то, как часто необходимо доить КРС.

Большинство экспертов и опытных фермеров сходятся во мнении, что доить буренку необходимо 2-3 раза в сутки (утром, днем и вечером), а после отела – 4-5 раз, так как в этот период количество вырабатываемого молока значительно увеличивается.

При этом важно помнить, что частота доения может зависеть от множества факторов, среди которых:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы;
  • состояние вымени;
  • продуктивность и порода животного.

Ветеринары советуют высокопродуктивных коров, дающих за одну дойку более 10 литров молока, доить не менее 3 раз за сутки. А вот тем, что не могут за раз дать более 8-10 литров молока, можно спокойно переводить на двухразовое доение.

Помимо частоты процесса, на количество удоя влияет и его периодичность. Рекомендуется доить КРС примерно через равные промежутки в одно и то же время.

Ручная дойка

Чаще всего ручную дойку применяют в небольшом хозяйстве. Этот процесс является трудоемким, и для большого стада лучше всего приобрести специальные агрегаты. Ручная дойка рекомендуется в тех случаях, если вымя травмировано. При непосредственном контакте рук с выменем гораздо проще оценить его состояние. При механизированной дойке далеко не во всех случаях можно удержать под контролем момент полного опустошения вымени, остаточное молоко нередко вызывает мастит.


Схема ручного доения коровы

Ручная дойка проводится двумя методами: при помощи двух пальцев или кулака. В любом случае обязательно мытье рук и с последующим их тщательным вытиранием. Наиболее удобный способ — это использование ладони, что помогает не допустить травм вымени. Сосок зажимается в ладонь и пальцы очередно на него надавливают. После попадания молока в подойник хватка немного расслабляется, чтобы обеспечить поступление очередной порции.

Первые несколько струек молочной продукции рекомендуется слить в специальную емкость, по ним проводится оценка качества молока. Если наблюдается посторонняя примесь, к примеру, кровь это указывает на наличие болезни. Профессиональные доярки изначально выдаивают доли, находящиеся спереди, затем приступают к задним, некоторые доят одновременно левую переднюю долю и правую заднюю.

Дойка коровы ладонью

Дойка при помощи пальцев наиболее часто применяется к первотелкам, у которых короткие соски. Для этого используются большой и указательный пальцы. Сосок сжимается и оттягивается книзу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не причинить боли животному и не допустить нанесение травм. По завершении работ обязательно сделать небольшой массаж и провести додаивание остаточного молока, чтобы вымя опустело. Последнее действие обтирание насухо сосков с последующей обработкой жирным кремом, который предотвратит появление трещин.

Количество доек

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений

При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность

Аппаратная технология

Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:

  • увеличение скорости процесса доения;
  • уменьшение трудозатрат;
  • улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).

Все современные аппараты можно разделить на:

  • бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
  • промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).

При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.

Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.

Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.

Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.

После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Как приучить корову к аппарату?

Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты – это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.

Читайте о том, сколько раз в день нужно доить корову, а также что будет, если корову не доить.

Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики – из-за стресса продуктивность сильно падает). Перед тем, как подсоединить аппарат, вымя требуется обследовать и убедиться, что оно без признаков заболеваний.

Следите за остатком молока после выдаивания – проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.

На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.

Подготовка и массаж вымени

Здесь также первым пунктом стоит гигиена вымени. Перед тем как подоить корову вымя нужно вначале вымыть теплой водой с хозяйственным мылом. Причем мыть нужно не только вымя, но и пространство вокруг него.

После мойки вымя вытирается насухо мягкой ветошью. Дальше идет массаж, но чтобы он прошел без эксцессов, нужно предварительно смазать руки и вымя хотя бы вазелином. В идеале лучше использовать специальную мазь.

Очередность действий при массаже примерно такова. Первый пункт это легкое поглаживание. Потом 20-30 секунд более интенсивного массажа. Дальше идет имитация действий теленка. Вы мягко зажимаете сосок в кулак и слегка вдавливаете его, но без фанатизма. Можно пальцами немного помассировать соски. Именно так теленок тычется мордочкой в вымя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector