Технология машинного доения, пригодность коров к машинному доению

Сферы применения роботов в животноводстве

В первую очередь классифицировали имеющиеся роботизированные системы по виду выполняемых технологических операций и по степени интегрированности в общую технологическую линию.

Так было определено, что основные направления в создании роботов – это:

1) системы кормления животных: автоматизированные пастбищные системы, дозаторы-смесители, смесители-кормораздатчики, подравниватели кормов и интегрированные роботизированные системы кормления;

2) доильные роботы: роботы-дояры, интегрированные роботизированные системы доения и управления стадом;

3) роботы для чистки стойл: автоматизированные уборщики навоза скреперного типа, автономные уборщики навоза.

Доильные аппараты

Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами. Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя). Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.

Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).

По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.

Трехтактные доильные аппараты

Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается. При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.

Двухтактные доильные аппараты

Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком. Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.

Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов. По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом. На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.

Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.

Аппаратная технология

Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:

  • увеличение скорости процесса доения;
  • уменьшение трудозатрат;
  • улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).

Все современные аппараты можно разделить на:

  • бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
  • промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).

При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.

Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.

Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.

Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.

После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Как раздаивать корову после отела

Дойку коровы необходимо начать производить после отела, но 2 недели молоко идет исключительно на питание для новорожденного теленка. После этого вымя и весь организм коровы постепенно возвращается к обычному физиологическому состоянию.

Поскольку во время отела животное теряет много жидкости, чтобы восстановить водный баланс, нужно напоить особь двумя ведрами слегка подсоленной воды. Эта жидкость позволит утолить жажду и активизирует аппетит. После этого корове дают немного сена и протирают ее заднюю часть для быстрого сокращения матки и успешного отхождения последа. Через пару часов можно приступать к дойке.

Важно! Не следует выдаивать молоко из вымени до последней капли: это часто приводит к послеродовому парезу. Покормить животное после отела можно сеном, свежей травой, обязательно нужно дать смесь с концентратами

Через 3 дня, не снижая объема концентратов, добавляют в питание сочные корма. Нельзя перекармливать животное первые дни после отела. Из-за этого может значительно снизиться аппетит, часто возникают патологии кишечника, воспаляется вымя. Как следствие – значительное сокращение надоев. Только спустя пару недель при условии, что корова полностью восстановилась после отела, можно вернуться к обычному рациону. В этот период питание будет зависеть от массы тела животного, количества и качества (жирности) производимого молока, а также времени года, на которое пришелся отел

Покормить животное после отела можно сеном, свежей травой, обязательно нужно дать смесь с концентратами. Через 3 дня, не снижая объема концентратов, добавляют в питание сочные корма. Нельзя перекармливать животное первые дни после отела. Из-за этого может значительно снизиться аппетит, часто возникают патологии кишечника, воспаляется вымя. Как следствие – значительное сокращение надоев. Только спустя пару недель при условии, что корова полностью восстановилась после отела, можно вернуться к обычному рациону. В этот период питание будет зависеть от массы тела животного, количества и качества (жирности) производимого молока, а также времени года, на которое пришелся отел.

Рассчитывая норму кормления для отелившейся особи, нужно взять за основу тот надой, который хотелось бы получить. Для малопродуктивных животных количество полученных надоев не зависит от качества и количества прикорма. Для высокоудойных, продуктивных коров рацион кормления составляется так, чтобы получить молока на 3-5 л больше. Для животных со средней производительностью молока – чтобы получить на 3 л продукта больше фактического надоя. Увеличивать рацион кормления нужно будет, пока растут надои. Когда надои молока сокращаются, авансированное кормление заканчивают.

Самый высокий рост надоев дают концентраты и корнеплоды. Если корова при усиленном кормлении постоянно увеличивает надои, то нужно вводить в рацион сочные корма, не уменьшая при этом количества сена

Важно разнообразить рацион кормления отелившейся коровы: при однородном кормлении аппетит снижается, соответственно падают надои. Обычно рацион меняют каждые 2 недели

Доение коровы доильным аппаратом

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Вы получаете качественный, максимальный удой за минимальный временной промежуток и без особых физических усилий.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения. Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени

Различают несколько типов молочных желез:

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных

Обзор популярных моделей

Доильные аппараты представлены на рынке в большом разнообразии, но среди них особой популярностью пользуются такие модели:

АИД-1

Аппарат на основе двухтактного принципа действия и без пульсатора. Удобен в небольших хозяйствах, поскольку за 1 час может обслужить не более 10 коров.

Он имеет масляный насос, который не перегревается и при работе не издает сильного шума. Давление – 47 кПа, то есть приближено к оптимальному 50 кПа.

АИД ДА-3М «Волга»

Трехтактный универсальный аппарат, который имеет двухкамерные доильные стаканы из нержавеющей стали, а также оснащен пульсатором, вакуумным краном и магистральным шлангом.

Доюшка 1Р

Компактный по размерам аппарат, автоматизированный и надежный. Подходит для небольших фермерских хозяйств – за 1 час способен сдоить около 10 коров. Фермеру не нужно настраивать число тактов. Пульсация зависит от работы поршневого насоса, который создает 64-70 тактов в минуту.

Майга

Двухтактный и простой в обслуживании агрегат. К устройству прикреплено ведро с ручкой, поэтому молоко очень удобно сливать. Отличается высокой мобильностью.

Моя Милка

Агрегаты сухого роторного типа. Оснащены мощным двигателем, способным совершать 1450 оборотов. В комплектации имеются 4 стакана для парного доения. Модели рассчитаны на обслуживание 8 коров за 1 час.

Березка-1, Березка-2

Мобильные установки сухого типа. За 30 минут могут сдоить до 24 коров. Оснащены мощным двигателем, издающим громкие шумы. Мощность – 1500 оборотов.

Compact (1 STD, 2 STD) от Milkline

Популярные аппараты сухого типа от ведущего европейского производителя. Один мобильный агрегат за 1 час может обработать до 14 коров. Молоко поступает в прозрачное ведро с мерной линейкой.

ДеЛаваль

Агрегаты с электрическим мотором сухого типа от шведского производителя. Не издают шума во время работы. Считаются одними из лучших, но имеют высокую стоимость.

Бурёнка

Самый легкий по весу агрегат, который отличается от других моделей отдельным расположением доильного ведра. Фермеры рекомендуют выбирать оборудование «Бурёнка Тандем» для одновременного двойного доения.

Производятся также агрегаты в модификациях «Стандарт», «Евро», «Нержавейка», «Макси». За 1 час могут обслужить до 20 голов. Мощность – от 1500 до 3000 оборотов.

Виды доильных аппаратов

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них.

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс. Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.

Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:

  1. Трёхтактными – сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
  2. Асинхронными – сдаивание сначала задних желез, затем передних.
  3. Тактными – это число, равное сосательным движениям телёнка.

Не менее важный критерий при выборе – тип мотора, которых всего два:

  1. Масляный – в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
  2. Сухой – дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.

Классы вакуумных насосов тоже разные:

  1. Мембранный – на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
  2. Поршневой – не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
  3. Роторный – почти бесшумный.

Способ добычи молока у агрегатов – вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз

Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу
На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума
Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все

Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12. Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям

Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Виды

Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.

По типу двигателя и насоса

Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:

Масляным

Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке.

К недостаткам масляного двигателя относится:

  • чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском);
  • необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек).

Сухого действия

Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители.

Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются.

При эксплуатации и хранении аппаратов сухого типа нельзя допускать попадания внутрь конструкции какой-либо жидкости.

Насос в доильном аппарате бывает также трех типов:

  • Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств.
  • Поршневой. В сравнении с мембранным более продуктивный, но во время работы издает много шума и быстро перегревается. Агрегаты с поршневым насосом имеют большие габариты.
  • Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов.

По типу доения

Попарный аппарат

По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:

  • Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок.
  • Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного.

Доильный зал с промышленным аппаратом

Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа:

  • Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми.
  • Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector