Курица вывела цыплят, что делать дальше?
Содержание:
- Уход, кормление и содержание
- Напольное содержание кур на полах из сетки
- Курятник
- Как ухаживать за цыплятами?
- Разведение кур в домашних условиях для начинающих
- Как и чем кормить суточных цыплят
- Выбор несушек по породным принадлежностям
- Клетка для птиц
- Кормление птиц
- Характеристики продуктивности
- Частые ошибки
- Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца
- Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы
- Поение, профилактирующее распространенные недуги
- Описание лучших домашних пород
- Приобретение молодняка
- Основные признаки хорошей яйценоскости у кур
- Факторы формирования цен
- Полезные советы опытных птицеводов
Уход, кормление и содержание
Доступные системы содержания:
- Напольная (лучше с выгулом);
- клеточная.
Куры охотнее несутся при 15-20-градусной температуре. Зимой курятник можно не отапливать, но надо помнить, что при 2-градусной минусовой температуре у птицы уже обмораживается гребень.
Ориентир на опыт бывалых: для птицы потребуется курятник меньших размеров, если оборудовать многоуровневые насесты (представители породы относятся к хорошим летунам).
Гнезда устанавливаются в затемненном месте. Для 10 кур достаточно два гнезда. Кстати, если планируется воспроизводство стада естественным способом, на каждый десяток самок должен приходиться один петух.
Оптимальный вариант выгула – огороженный 1,8-метровый вольер, накрытый сверху сеткой.
Русские белые куры несушки не блещут материнскими качествами. Редкая птица озадачивается насиживанием яиц. По этой причине в основе воспроизводства поголовья лежит искусственная инкубация. В качестве альтернативы выступает птица породы с выраженным инстинктом насиживания.
Сохранность молодняка в первые недели постэмбрионального периода – до 100%.
Максимальный отход цыплят – 5%.
Масса цыпленка в первый день жизни – 45 г, а в 30-дневном возрасте – где-то 650 г.
Максимальная масса регистрируется у 6-месячной птицы.
Выращивание цыплят и кормление
Полезным будет знакомство с правилами ухода за молодняком. Птенцы просыхают в инкубаторе, после чего они содержатся в деревянном или картонном ящике при плотности посадки – 13-14 гол./м кв.
Комфортной для появившихся цыплят является 29-32-градусная температура. Становление системы, отвечающей за терморегуляцию, происходит в течение первого месяца после инкубационного периода.
Обязателен постоянный доступ к поилке с теплой водой.
«Домик» с цыплятами устанавливается под лампой. Длительность светового дня – 24 часа. Между полом коробки и источником света выдерживается как минимум 40-сантиметровое расстояние.
Рацион 2-5-дневного молодняка состоит из вареного яйца, круп, творога. Все это дело перед подачей перетирается. Кормовая смесь более возрастных цыплят дополняется дрожжами, зеленью, овощами.
К ежедневным мероприятиям относится дезинфекция кормушек и поилок. Дезинфицирующие вещества: сода и марганцовка. Некоторые птицеводы ограничиваются ополаскиванием инвентаря кипятком.
С целью удовлетворения потребности цыплят в минералах их подкармливают толченым мелом, ракушечником. Полезной будет емкость с прокаленным песком.
Кормление взрослых кур
А как же кормят взрослых несушек? Для них рекомендована суточная норма, которая равна 170 г кормовой смеси или комбикорма.
Режим кормления – 3-кратный.
В рационе преобладает зерновая часть – до 60%. Набор других кормов представлен корнеплодами, вареным картофелем, рыбной и мясокостной мукой, витаминно-минеральными подкормками, дрожжами.
Напольное содержание кур на полах из сетки
В этом случае над полом сооружается сетчатое покрытие на высоте в 0,5-0,7 м. При этом куры постоянно находятся в птичнике.
Единственным достоинством такого способа является то, что куры ходят по чистому полу. При этом их конечности не контактируют с испражнениями.
Но минусов у такого способа гораздо больше:
- птичий помет ничем не нейтрализуется, поэтому вверх поднимаются пары аммиака, которые вредят здоровью птицы. Поэтому приходится часто чистить помещение;
- так как нет подстилки, то нет и естественного подогрева, поэтому нужно постоянно контролировать температуру воздуха в курятнике. А в зимний период устанавливать отопительные приборы;
- когда куры садятся на сетку, то могут набить себе синяки, которые придают непривлекательный вид тушкам. Это является существенным недостатком при попытке продавать мясо на базаре.
Курятник
Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.
Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.
Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.
Как ухаживать за цыплятами?
С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе, хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.
Помещение для цыплят
Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.
Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд, чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.
Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.
Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов
Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.
Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м2, а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м2.
Как и чем кормить цыплят?
При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг.
После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.
При вскармливании комбикормом часто бывает так, что мышечная масса растет быстро а костная за ней не поспевает. Как результат, цыпленок может «упасть на ножки», а домашние смеси практически исключают такую возможность.
При выращивании несушек тоже можно пользоваться сухим кормом, но лучше комбинировать его с домашними. Для первого прикорма опытные птицеводы советуют использовать вареное яйцо. Постепенно вводят творог, манку и рубленую зелень.
На 10 день в меню цыплят добавляют вареный картофель, кабачки, морковь. Стоит добавить так же мел, или толченную яичную скорлупу. На двадцатый день кормить птичек можно всем, в том числе рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами и перемолотым зерном, главное, чтобы корм был свежим и неиспорченным.
Вот еще несколько полезных советов по выращиванию будущих кур в домашних условиях:
- Ни в коем случае не кормить цыплят с пола.
- Поилка и кормушка всегда должны быть чистыми.
- Воду нужно регулярно менять.
- Сухие и вареные корма дают в разных кормушках.
- Кормушку после вареного корма тщательно моют.
- Подросшим птенцам следует поставить мисочку с песком или гравием, который они будут клевать по мере необходимости.
Выращивать в домашних условиях здоровых цыплят – дело довольно хлопотное, но при наличии достаточного желания и усердия с ним справиться даже начинающий.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.
Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.
О цыплятах и молодках
При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.
Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.
Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.
При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке
Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.
Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.
Уход за курами
Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.
По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.
Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.
Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.
Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Как и чем кормить суточных цыплят
Суточных цыплят кормят измельченным зерном. В приоритете кукуруза, пшеница, овес. Зерно очищается от пленок. Суточная норма измельченной зерновой смеси – 6 г. Молодняк этой возрастной категории охотно питается измельченным сваренным вкрутую яйцом.
Если вы не знаете суточную норму яиц (составляет 2 г)? Можете смело руководствоваться следующей информацией. Кормление цыплят стада из 50 голов обходится двумя яйцами.
Также в кормовую смесь суточного молодняка входит мелкая крупа. В том числе овсяная, ячменная, пшеничная и даже кукурузная сечка.
Опытные птицеводы советуют вместе с яйцом давать морковный сок! Сваренные яйца (2 шт.) + сок, полученный от среднего корнеплода. Получить «морковный увлажнитель» просто. Сначала на терке натирается морковь. Затем полученная масса отжимается через марлю.
Нелишней в рационе будет свежая простокваша. На этом кисломолочном продукте готовятся мешанки. Применима только свежая простокваша.
О правильной норме мешанки можно говорить, если она съедается примерно за полчаса.
Опытные птицеводы простоквашу дополнительно наливают в отдельные глиняные или деревянные поилки.
Суточные цыплята не отказываются от творога, сыра, молока и зелени. Норма этих кормов составляет 1,5 и 2 г соответственно.
Корма для 2-3-дневных цыплят представлены свежей крапивой, клевером, тертой морковью, тыквой, свеклой, травяной мукой. Эту группу кормят кормами, оставшимися на грядках после уборочной компании.
Речь идет о морковной, свекольной ботве, капустном листе, корнеплодах. Все это предварительно измельчается и скармливается отдельно или с влажными мешанками.
В качестве подкормки используется подвешенная на стенках зелень. Например, та, которая не вошла во влажную кормовую смесь. В поилках всегда должна присутствовать вода.
В воду, предназначенную для молодняка в возрасте от 7 до 45 дней, еженедельно по два раза добавляется 1-процентный раствор марганцовки. Это профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение некоторых проблем с ЖКТ.
Раствор используется по утрам и в течение 30 минут.
Выбор несушек по породным принадлежностям
Если птицеводы заводят кур для того, чтобы получать в течение всего сезона яичную продукцию? То им предварительно ознакомиться с разными яичными породами кур.
Многие современные породы яичных кур – это кроссы или гибриды. Такие несушки были получены в результате сложного скрещивания. Но их разведением заниматься не получится! Потому что уже в первом поколении молодняк не сохраняет родительские качества.
Гибридные куры могут за год могут отложить до 340 яиц. Причем начало половой зрелости у таких несушек начинается уже к 4,5 месяцам. Пик продуктивности у такой домашней птицы приходится на первый сезон. Но в дальнейшем резко снижается. Поэтому таких кур обычно заменяют уже через пару лет на молодок.
Когда покупать кур несушек мы выяснили
В заключение следует сказать, что при выборе кур несушек для своего хозяйства, нужно обратить внимание на их основные характеристики и описание. А также на стойкость к морозам и стрессам, жизненную силу и неприхотливость к кормам
Главное, на что при этом обращают внимание птицеводы? Это – на простоту ухода за несушками и на их неприхотливость.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Клетка для птиц
Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.
Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.
Кормление птиц
Кормление кур-несушек должно быть обильным. Часть зернового корма рекомендуется проращивать перед использованием. Делается это весьма просто. Кукурузу или ячмень замочите в теплой воде, рассыпьте тонким слоем в помещении (температура воздуха при этом должна составлять 23-27 градусов). Следите за тем, чтобы зерно оставалось влажными все время. На третий или четвертый день появятся ростки, после чего корм можно давать курам. В курятнике должна стоять поилка, наполненная чистой водой (менять воду нужно ежедневно).
Включите в рацион несушек: злаковые и бобовые культуры, мучнистые корма, шрот, жмых и дрожжи, животный корм, зелень, хвойную, сенную и травяную муку. Увеличить яйценоскость кур можно с помощью дрожжевания кормов. На 1 килограмм мучного корма необходимо взять 30 грамм свежих дрожжей, предварительно разведенных в 1,5 литре теплой воды. Хорошенько размешайте массу, поставьте на 6-9 часов в теплое место. После этого корм считается готовым, его можно добавлять в мешанку по 20 грамм в сутки на одну голову.
Характеристики продуктивности
Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.
Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.
Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.
Частые ошибки
Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки:
- Неправильное кормление и уход домашних цыплят на первой неделе. Часто фермеры используют для кормления отварное яйцо, зелень, творог. Но такое питание иногда оказывается трагичным. Лучше всего применять сбалансированные и комбинированные корма.
- Не соблюдение температурного режима. Вначале температура должна быть 32-33 градуса. А затем с каждым днем ее понижать на 1 градусов.
- Недостаток жидкости. В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода.
- Отказ от профилактики. Кроме вакцинации необходимо подмешивать птенцам в корм антибиотики.
Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.
Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца
Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:
- Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
- Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
- Издает характерные звуки: громко квохчет.
- Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
- В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
- Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.
Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы
На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :
- Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
- Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
- Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
- Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.
Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.
Поение, профилактирующее распространенные недуги
К мерам борьбы с инфекционными патологиями ЖКТ относится однократное ежемесячное поение птицы слабым раствором марганцовки. Средство дается в первую половину дня, во вторую используется обычная вода. Благодаря марганцовке в разы уменьшается риск вспышки сальмонеллеза. Напоминаем, что этот недуг передается людям и трудноизлечим.
Инфекции (в том числе воспаления) развиваются реже, когда через 10-дневные интервалы времени пернатым дается следующее средство: вода (10 л) + левомицетин (2 таблетки).
Нельзя давать марганцовку вкупе с антибиотиками. Что-то одно в первых числах месяца, а второе во вторую половину месяца.
При использовании левомицетина убой птицы на мясо проводят после 3-дневного срока после последней этого антибиотика.
Для профилактики кокцидиоза птицу пропаивают медным купоросом: препарат (3 ч.л.) + вода (1,5 л). Курс длится три дня и повторяется через семь дней. Ежегодно рекомендуется до трех курсов.
Благодаря поливитаминам пернатые лучше переносят болезни, сопротивляются их возбудителям. Естественно полное удовлетворение потребности в витаминах положительно сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности несушек.
Витаминные профилактические средства готовятся так: аптечный комплексный препарат (10 мл) + вода (10 л). Кратность дачи средства – ежемесячно по разу.
Описание лучших домашних пород
Есть некоторые современные виды птиц, которые очень предпочтительны.
Адлерская серебристая
Селекционеры вывели крупную и быстрорастущую породу мясных яиц путем многоступенчатого скрещивания нескольких птиц. После производства шестого поколения и 10 лет работы была получена серебристая порода кур Адлер, выпущенная на рынок в 1965 году.
Функции. Птицы этого вида хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Они легко переносят смену места жительства и питания при транспортировке. Их высокая жизнеспособность проявляется в сохранении большого количества птенцов в молодом возрасте. Срок яйценоскости составляет до 4 лет, но качество и количество яиц остается неизменным.
- неприхотливая;
- стойкий;
- имеют высокую производственную мощность;
- дружелюбный характер.
Внешние особенности. У них стройная круглая пропорциональная голова с желтым клювом. Размер гребня не превышает среднего, разделенного на 5 одинаковых зубцов. Глаза круглые, с медным оттенком. Контур декоративных перьев умеренно развит, хвост не длинный, округлой формы. У самок Адлер Сильвер изящная голова с небольшим хохолком. Цвет перьев яркий с черным ожерельем на шее.
Судьба. Чтобы развести эту породу в домашних условиях, нужно приложить определенные усилия. У породы Сильвер Адлер нет ярко выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Подобрать новых птенцов поможет инкубатор. Их складывают в начале мая, чтобы птенцы вылупились в начале лета.
Ломан Браун
Родословная этой породы непростая и существует несколько помесей гибридов. Куры легко отличить по половым признакам. Этот вид птицы предназначен для производства яиц в домашнем и заводском разведении.
- неприхотлив (можно держать в помещении);
- высокая яйценоскость (300-310 яиц в год)
- отличное самочувствие;
- высокая выживаемость цыплят.
Внешние признаки. Куры-несушки с раннего возраста отличаются соломенно-желтым оттенком пуха, у самцов пух беловатый. Вес взрослой птицы до 2 кг, петушка — около 3 кг. Взрослая курица-несушка имеет коричневатый оттенок перьев со светлым пухом. Существует несколько разновидностей ломана. Их главное отличие — скорость откладки яиц.
Назначения. Цыплята Ломан Браун предназначены исключительно для производства яиц. Их сложно выращивать в домашних условиях. Если цыплята получены сами, родительские гены им не передаются. Возобновление разведения возможно только за счет приобретения новых животных.
Хайсекс
Этот вид кур относится к гибридной породе селекции, полученной путем скрещивания нескольких представителей. Его появление датируется 1970 годом. Неприхотливость птицы делает их популярными в домашнем разведении.
- высокая выживаемость молодняка (почти 95%);
- быстрое достижение половой зрелости (до 140 дней);
- длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
- хорошие питательные свойства мяса.
Посмотрите. Порода гайсекс имеет коричнево-белую окраску. Оперение выглядит гладким, шелковистым и мягким на ощупь. Поведение кур-несушек и петухов спокойное, но достаточно энергичное. Вес курицы до 2 кг. Чем ниже этот показатель, тем выше яйценоскость.
Назначения. Породу гайсекс нельзя разводить в домашних условиях с сохранением генетических особенностей. Ферма обновляется за счет откорма молодняка. После трех лет продуктивности птицу рекомендуется убивать. Похожая ситуация наблюдается у кур австралорп. Как и у Hysex, их производительность высока, но с каждым годом производительность снижается. Кроме того, эту породу необходимо разводить в инкубатории.
Кучинская юбилейная
Популярная у отечественных заводчиков порода кур-несушек была выведена советскими заводчиками. У них отличный пул мясных и яичных генов. Легко хранить дома.
- неприхотливость в уходе;
- хорошая яйценоскость и мясной вкус;
- спокойный характер;
- возможность самостоятельного разведения.
Описание породы кур Кучиньская Юбилейная. У птиц крепкое телосложение. За 5 месяцев вылупления молодой петушок вырастает до 2,5 кг. Вес взрослой самки 3 кг. Куры-несушки дают однородные гладкие яйца (до 180-200 штук в год). Окраска оперения кур светло-коричневая, с наблюдаемым розовым оттенком. Эти птицы не обладают сварливым характером, легко ладят с другими домашними животными и не имеют склонности покидать квартиру.
Назначения. У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Почти 50% кур-несушек в птичнике становятся идеальными несушками. Склонность к сбору яиц и инкубации появляется уже через 6 месяцев после вылупления. Во время вылупления нового выводка взрослая курица может отказаться от еды и оставаться в гнезде до полного истощения. Требует особого ухода и контроля питания.
Приобретение молодняка
Суточным цыплятам необходимы особые условия содержания. В первую очередь их нужно обеспечить теплом, для этого понадобится деревянный или пластиковый ящик. Применение пенопластовых или картонных коробок не рекомендуется, т.к. цыплята могут наесться вредных для желудка элементов.
На дно насыпается небольшой слой песка в качестве подстилки, поверх устанавливается лампа выполняющая роль обогревателя. Цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Первое время обогрев и освещение осуществляется 24 часа, но постепенно время сокращают.
Также цыплятам понадобятся поилки и кормушки такого размера, чтобы удобно было употреблять воду и пищу.
Основные признаки хорошей яйценоскости у кур
Период яйцекладки у большинства пород кур начинается к 20-24 неделям. Поэтому приобретать для своего хозяйства нужно несушек именно в этом возрасте. Почему? Да чтобы сразу получать от них яичную продукцию.
При этом у большинства пород несушек пик продуктивности приходится с момента начала продуктивности в течение 12 месяцев. Тогда от каждой курицы можно получить до 260 яиц.
Многие яйценоские породы не снижают яйценоскости в течение 2-3 лет! И только потом их продуктивность начинает снижаться. А вот у кроссов и гибридных пород кур пик продуктивности приходится на первый год. Но затем начинается резкое снижение яйценоскости.
Внешние признаки хороших несушек
Определить состояние здоровья и продуктивность кур-несушек можно по их внешнему виду
Прежде всего нужно обратить внимание на основной признак яичных курочек – их вес. Несушки к полугоду должны иметь вес в 1,5-1,6 кг, если же они слишком тяжелые или худые, их продуктивность будет хуже
Существует много гибридов несушек, которые отличаются повышенной яйценоскостью, однако их потомство не будет обладать родительскими качествами, поэтому разведением таких кур заниматься не получится.
У хороших несушек сезонная линька начинается поздно, в результате такие птицы будут дольше нестись в течение сезона.
Также нужно осмотреть курицу в районе ее клоаки – если перышки вокруг нее покрыты грязью и слиплись, это говорит о наличии каких-то кишечных заболеваний. Самой частой такой болезнью у несушек может быть кокцидиоз, из-за которого еда в кишечнике кур не переваривается, в результате птицы быстро худеют, а их яйценоскость снижается.
Кожа здоровых несушек отличается упругостью и имеет бледно-розовую окраску, не обвисает. Если же окрас кожи под оперением – желтого тона, то у птицы есть проблемы с печенью, поэтому приобретать такую несушку не стоит.
Гребешок у кур должен иметь ровный средний размер и красный окрас, а сережки и мочки ушей должны развиваться правильно, не иметь синего оттенка. Глаза не должны быть блеклыми, закисшими или впалыми. Из клюва и ноздрей не должно быть никаких выделений – это может быть признаком респираторного заболевания.
Также следует обратить внимание на брюшную полость. Она должна быть упругой, мягкой на ощупь и хорошо выраженной.
Грудь – широкая с ровным килем
Если же киль прогнут в любую сторону, это является свидетельством рахита.
Спинка – ровная, удлиненная и достаточно широкая. Конечности – крепкие, прямые и широко расставленные.
Другие нюансы хорошей несушки
Активная, бодрая курица, которая постоянно занимается в курятнике или на выгуле, – здорова. Но если птица отличается вялостью и сонливостью? То это является первом признаком заболевания.
Если к тому же окрас гребешка стал бледным? То это говорит о том, что на теле птиц появились клещи млм другие паразиты. Они стали причиной анемии и воспаления мозга.
Факторы формирования цен
Возраст
Для разведения чаще приобретают молодых кур. Реже выбор падает на птиц подросткового возраста.
Взрослых птиц покупают изредка, в основном, на забой. У них низкая производительность. И велика вероятность того, что она не сможет адаптироваться к новым условиям проживания и кормам.
Поэтому, чем старше курица, тем ниже ее цена. Не стоит забывать и о том, что биологический ее потенциал составляет около 5 лет.
С бройлерами дело обстоит иначе. Читайте об этом ниже.
Масштабность и место
Большое значение имеет масштаб выращивания кур. Предпочтительнее относятся к птице, выросшей в домашних условиях. Нежели к выращенной в производственных масштабах. Причиной этому является корм и добавки, которые получали промышленные особи.
Куры, выросшие в промышленных масштабах, потребляли в пищу сухие корма, химические добавки, лекарства. Птица в домашних условиях часть пропитания добывает самостоятельно. Протеин получает в свежем виде, что положительно сказывается на обмене веществ.
Местность проживания также влияет на цену. В теплых регионах корм для кур достать легче. Соответственно, цена на него ниже. Исходя из этого и стоимость одной живой особи будет ниже, чем, например, выращенной в северной местности.
Полезные советы опытных птицеводов
Предлагаем ознакомиться с замечательными хитростями, которыми поделились опытные куроводы:
- День для курицы продолжается с 6 утра, до 19−00, поэтому в зимнее время птицу можно «обмануть», включив искусственное освещение.
- Если цель — получение яиц, то приобретение петуха необязательно, однако, его присутствие будет способствовать росту яйценоскости.
- В домашних условиях можно содержать порядка 30 несушек.
- Статистика такова: одна курица приносит яйцо раз в два дня, а время активной продуктивности составляет порядка полугода, потом жителей домашнего курятника следует обновить. Чтобы не столкнуться с единоверными крупными затратами, можно пополнять курятник молодыми особями постепенно.
- Поскольку куры — несушки не отличаются аккуратностью, следует выбрать поилки закрытого образца, это поможет дольше сохранить чистую свежую воду.
- Несушки отличаются общительностью, поэтому даже начинающим птицеводам нужно покупать не менее трёх особей, чтобы те не скучали.
Затраты на содержание несушек минимальны, при грамотном уходе эти пернатые красавицы будут добросовестно давать яйца, экологически чистый свежий продукт, который можно потреблять самостоятельно либо, при расширении масштабов — реализовывать в магазинах и на рынках. Справиться с уходом за этими неприхотливыми птицами сможет даже начинающий.