От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях

Содержание:

Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?

Безусловно! Летне кормление стандартное.

  1. Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
  2. Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
  3. Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье » Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца«. Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.

Может ли курица нестись каждый день

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • витамины и минеральные добавки;
  • возраст и здоровье птицы.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Смотреть

Линька

Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур — это линька.

Линька — сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

  • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
  • различной продолжительностью — от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
  • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
  • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

Чем нужно кормить кур чтобы хорошо неслись: добавки к корму

Питание кур-несушек должно быть сбалансированным. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в поилке застаивалась вода. Поить птиц обязательно нужно только чистой водой. Чтобы повысить производительность, надо давать корм, который нравится птицам. Он должен быть калорийным. Курица должна получать нужное количество пророщенного зерна, это примерно треть от общего объема питания.

Зимой

В холодное время года курица получает корма больше, чем в летнее время. Ей нужно сохранить тепло тела.

Примерный рацион кур зимой содержит: дробленое и цельное зерно (по 50 г), морковь (40 г), обрат (20 г), жмых (12 г), отруби (10 г), трава и мясокостная мука (по 5 г), костная мука и гравий (по 1 г), дрожжи (3 г), соль (0,7 г), мел или ракушка (4 г).

Таким образом, в рационе не менее 50 процентов углеводов, 30 процентов белков и 20 процентов растительных кормов. Стоит ввести в меню свеклу кормовую, репу, капусту.

Осенью и весной

В рационе кур в это время года должны быть:

  • 20 г зелени;
  • 3 г травяной муки;
  • 3-4 г дрожжей;
  • 55 г зерна;
  • 45 г цельного зерна;
  • 1-1,5 г костной муки;
  • 0,7 г соли;
  • 20 г моркови;
  • 20-30 г обрата;
  • 4-5 г ракушки или мела;
  • 12-13 г жмыха

Осенью добавляют еще пшеничные отруби, примерно 10 граммов, а вот весной их практически не дают, в порции от силы 1 грамм этой составляющей. Норма – примерно 150 граммов.

В осеннем рационе обязательно должны быть поливитамины, чтобы курица не заболела авитаминозом. Хорошим решением будет дополнить рацион сывороткой и творогом, ботвой, тыквенными семенами и дрожжами. В весеннее меню включить пророщенное зерно – источник витамина Е.

Летом

В летнем рационе кур-несушек до 60 граммов зерна дробленого и 40 граммов цельного, 30 граммов обрата и 12 граммов жмыха или шрота, мясокостной муки – 5 граммов, отрубей пшеничных – 10 граммов, мела или ракушки – столько же, сколько в другие времена года, такое же количество гравия и соли. А вот моркови не дают. Птица получает возможность наслаждаться летним меню и не нуждается в ней.

Летний рацион кур составлен так, чтобы в корме было не менее 50 процентов белков, 30 процентов углеводов и 20 процентов прочих кормов. В корм нужно ввести минеральные добавки, они должны составлять примерно 6 граммов в порции.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Почему начинается линька у кур несушек, что и когда давать в домашних условияхЧитать

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов

Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Как пошагово сделать автоматическую кормушку для кур своими рукамиЧитать

Минеральные добавки

Для того чтобы произвести яйцо, куриный организм тратит не только большое количество энергии. Он нуждается в обеспечении полезными минеральными веществами в особенности кальцием, фосфором, калием. Это и обуславливает тот факт, что в ежедневное меню кур необходимо добавлять большое количество минеральных источников.

К ним относят мелкие ракушки, известняк, мел, яичная скорлупа, соли. Все эти минералы помещают в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Соли и скорлупки можно добавлять в привычные мешанки.

Некоторые птицеводы, которые не обладают достаточным опытом, добавляют в минеральную кормушку курам мелкий гравий и камешки.

Однако стоит помнить, что такая добавка не является источником минералов. Камни позволяют работать пищеварению курицы активнее, перетирая пищу. Такая добавка будет уместно, если вы даете птицам овес цельного типа.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель

Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц

Инстинкт высиживания.

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом.Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.

Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Что влияет на начало яйцекладки

Основные факторы

Чтобы выяснить, с какого возраста куры начинают нестись, сначала необходимо определить их продуктивную направленность. Выделяют три основных типажа: яичный, мясной, яично-мясной.

Именно от принадлежности к той или иной направленности зависит, сколько растет курица. Например, легкие яичные курочки в плане яйценоскости развиваются быстрее мясных. Ведь организм последних настроен на наращивание массы, а только потом — на яичную работу.

На стартовые сроки также влияют бытовые условия, качество и количество кормовых смесей, наличие или отсутствие выгула и другие обстоятельства.

Рассмотрим, во сколько месяцев начинают давать яйца куры разных типажей.

Яичный

Молодые куры этого направления предназначены для производства большего количества яиц. Отличаются некрупными размерами и созревают раньше других разновидностей. Это резвые птицы, не любящие сидеть на месте.

Среди скороспелых видов яичного типажа распространены хайсекс (и белый и браун). Были получены путем скрещивания леггронов, гемпширов и род-айленов. Эти «рекордсмены» уже к 17 неделе (к 4 месяцу) делают первую кладку.

Ломан браун, шейвер, русская белая, леггорны начинают откладывать яйца к 19-20 неделе (к 5 месяцам), но не позднее 6,5. Вес несушки при этом составляет 2-3 кг. Продуктивность сохраняется до 3 лет.

Мясной

Держать кур этой направленности ради яиц невыгодно. Их разводят для получения мяса. Взрослые птицы могут весить 3,5-5 кг. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно переносят несильные морозы.

Определим, через сколько несутся эти куры. Первая кладка делается только к 28 недели (к 6-7 месяцев).

Лангшан, корниш, бройлер-61, джерсийский гигант, РОСС-308 обладают хорошими продуктивными характеристиками. Поначалу их яйца отличаются мелкими размерами. Но уже через пару месяцев ситуация меняется. Нестись курица начинает реже. Зато яички становятся крупными. Цикл яйценоскости составляет 8 месяцев.

Яично-мясной

Несушки этого типажа отличаются универсальностью характеристик. Непривередливы к условиям проживания, обладают хорошим здоровьем. В общем, идеально подходят для небольших домашних хозяйств.

Род-айленд, адлерская серебристая, полтавская глинистая, виандот, московская черная и белая породы начинают приносить яйца к 20-24 недели (к 5-6 месяцев). Вес несушки в это время составляет 3-3,5 кг. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет.

Различие между белыми и рыжими

Существует мнение, что рыжие куры начинают нестись раньше белых. Однако это заблуждение. Цвет перьев, в данном случае, ничего не значит. Главное, какой разновидности курица, и в каких условиях она содержится.

Еще один интересный спор описан в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».

Это интересно

При достижении зрелости курица начинает нестись и без петуха. Последний нужен в основном для оплодотворения яиц, чтобы вырастить в дальнейшем цыплят. Узнайте, почему так получается, в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Теоретически, курица несет яйца в течение всей жизни, где-то 15 лет. Но на практике самым продуктивным оказывается только первые год-полтора.

На следующие показатели яйценоскости постепенно сокращаются на 15-17%. Поэтому даже яичных кур не держат дольше 3 лет.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Факторы, влияющие на уровень яйцекладки

У кур с высокой продуктивностью может снизиться яйценоскость. (Писать или говорить «яйценосность» — неправильно).

Основная причина – неправильное содержание. Есть нормы режима питания, плотности посадки, климатических показателей. Если они нарушаются, птице становится некомфортно. И ее продуктивность снижается.

При постоянной грязи в курятнике и большого количества паразитов не исключено распространение инфекций. В результате куры перестанут делать кладку. А в запущенных случаях могут и погибнуть.

Подробно о том, почему снизилась яйценоскость или отсутствуют яйца, в статье «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».

Изменение показателя продуктивности возможно из-за физиологических особенностей.

На яйценоскость влияет возраст. Куры несут максимальное количество яиц с 6 месяцев до 2,5 лет. У некоторых куриных разновидностей производительность падает уже в 1,5 года.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

На яйценоскость влияет не только правильный рацион, но и хорошее освещение и комфортная температура в курятнике

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Источником витаминов для повышение яйценоскости являются сочные овощи, корнеплоды, пророщенное зерно, жмых и мучные вещества

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Пушкинская порода

Пушкинская порода птиц была выведена специально для птицеферм. Для её создания были использованы леггорны и особи группы австралорп. В процессе работы селекторам надо было решить несколько задач, создать породу, которая обладает высокой яичной продуктивностью и хорошими мясными качествами

Обращали внимание и на экстерьер. Пушкинская группа имеет 2 ветви, Питерскую и Московскую

Московская считается более чистой, но Питерская линия имеет лучшую продуктивность. Мясояичные породы кур отличаются большим весом, чем несушки яичного направления.

Свою яичную продуктивность несушки показывают 4 года. После этого поголовье меняют. В племенных хозяйствах покупают яйца или цыплят. Разведением в домашних условиях и селекторской работой заниматься не рекомендуют. Гибридные цыплята яичных пород могут не оправдать ожидания. Специалисты не могут определить, какие характеристики будет иметь цыплёнок. Выживаемость цыплят высокая 98%.

Почему у кур-несушек появляются яйца небольшого размера? – Специалисты рекомендуют выдерживать время первой кладки. У особей пушкинской породы кладка поздняя, но в этом случае яйценоскость будет высокой и масса яйца большая. Если птица впервые стала нестись в 4-5 месяцев, то яйца у неё будут мелкими. Причины могут скрываться и в неправильном кормлении, в нехватке белкового корма.

Порода кур родонит была выведена селекторами из Свердловска. Они планировали создать птицу, которая бы хорошо переносила суровые зимы, и при этом имела хорошую яичную продуктивность. Прародителями стали особи ломан браун и Род-Айленд: это представители мясояичных кур.

  • Окрас у птиц от светло-коричневого до золотистого. Петухи темнее, чем куры. На хвосте и у кур, и у петухов полоска, сложенная из чёрных перьев.
  • Половое различие видно у цыплят через несколько дней. Петушки светло-жёлтые, на голове тёмные пятна. Курочки светло-коричневые. По данному признаку фермеры сразу отделяют самок и самцов в отдельные стада.
  • Гребень у петуха небольшой, розового цвета, имеет форму пластины. У несушек гребень развит плохо. Он едва заметен на голове.
  • Клюв бежевого цвета, крепкий, загнут вниз. По центру клюва проходит коричневая полоса.
  • Тело компактное, пропорциональное, но конечности короткие. Спина широка, грудь не выдаётся вперёд.
  • Птицы имеют лёгкий костяк, что позволяет им быстро передвигаться.
  • Особи родонит имеют хороший иммунитет. Их выгуливают при морозе -15 С. Они могут сидеть на снегу, искать под снегом корм.
  • После выгула птиц отправляют в тёплый курятник. Оптимальная температура +10 С.
  • Чтобы показывать хорошую продуктивность, необходим световой день в 16 ч, поэтому птичники оборудуют осветительными приборами.
  • Кормят птиц комбинированными кормами, но на подворьях можно использовать и зерновой корм. Для кур делают мешанки, в которую обязательно добавляют мел, соль, костную муку.
  • В летний период курицу кормят зелёной травой. Она особенно любит люцерну и овёс.
  • Данный тип птиц относится к яичной направленности. Первую кладку самки делают в 4 месяца. Продуктивность 300 яиц в год. В период линьки яйценоскость снижается, но затем она быстро восстанавливается.
  • Масса яйца 65 г.
  • У кур-несушек яйценоскость держится на высоком уровне 2 года. После этого она начинает постепенно снижаться. В 3 года рекомендуют не менять поголовье. Самкам вводят «вакцину омоложения». Она продлевает яичную продуктивность самок на 80 дней. Разводить и содержать родонит несложно. Особенных требований к содержанию не предъявляется.

Курица породы Родонит

Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Какие куры-несушки являются лучшими, решает фермер. Для выбора и выращивания птиц яичной направленности основываются на уровне яйценоскости, анализируют простоту кормления и содержания. Леггорны наиболее популярны.

Итальянскими птицами занимаются многие крупные фермеры. Они хорошо зарекомендовали себя по яичной продуктивности. Доминанту характерен повышенный иммунитет. Пушкинская порода и родонит – это новые виды птиц, но уже хорошо зарекомендовали себя среди фермеров и подворцев.

Вывод, почему куры не несут яйца

Чтобы куры в подсобных хозяйствах не снижали яйценоскости, следует создавать им правильные условия для проживания, следить за состоянием их здоровья и своевременно проводить лечение заболевших особей. В этом случае хозяин будет регулярно собирать свежие яйца.

Почему куры не несут яйца рассказала Маргарита Осипова, Гомель.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector