Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте

Содержание:

Как предотвратить пожелтение листьев — полезные советы

Чтобы листья кабачка не пожелтели из-за ошибок в уходе, важно создать для этого тепло- и светолюбивого растения комфортные условия. Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки. Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки

Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки.

Подкормить рассаду кабачков требуется дважды: на седьмой и семнадцатый день после появления всходов. Для первого полива используют суперфосфат и мочевину — 0,5 ст. л. на 1 л воды. Для второго на 1 л жидкости берут по 0,5 ст. л. золы и «Нитрофоски».

Перед посадкой кабачков в почву вносят любое комплексное минеральное удобрение. Это делают при перекопке грядки или подкормку насыпают в лунку перед посадкой. Хорошо подходит «Для огурцов и кабачков» — удобрение от фирмы «Нов-Агро». Из народных средств используют золу, перегной, компост.

Пересаживать кабачки нужно очень осторожно, поскольку при повреждении корешков они плохо приживаются, в результате чего сильно уменьшается урожай. Условия, необходимые для кабачков:. Условия, необходимые для кабачков:

Условия, необходимые для кабачков:

  • освещенное место;
  • теплая вода для полива;
  • частое рыхление почвы;
  • температура воздуха — +20–25°C;
  • регулярная прополка.

Пожелтевшие листья необходимо убирать, поскольку они уже не исполняют функции фотосинтеза, газообмена и движения воды. Кроме того, если желтизна связана с болезнью, инфекция с них перейдет на здоровую листву.

Чтобы предотвратить заболевания, важно соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки и осенью глубоко перекапывать почву. Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия. Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия

Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия.

Грядки с кабачками полезно мульчировать соломой, стружкой, опилками, шелухой или нетканым материалом. Это регулирует температуру грунта, удерживает влагу и не дает расти сорнякам.

Поражение листьев ложной мучнистой росой

Больное растение

Развивается это заболевание в дождливую погоду и быстро поражает ослабленные посадки, которым не обеспечен должный уход. Пятна желтого цвета быстро увеличиваются, а лист быстро усыхает. Без должного лечения посадки на участке будут полностью уничтожены.

В качестве мер профилактики ложной мучнистой росы можно проводить вымачивание семян в теплой воде и систематическое проветривание посадок. Старайтесь не допускать переувлажнения грунта, что неизменно приводит к быстрому развитию этого заболевания.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять

При появлении первых очагов ложной мучнистой росой, что проявляется в появлении небольших желтых пятен с масляной поверхностью, рекомендуется проводить опрыскивание посадок бордоской жидкостью и хлорокисью меди.


Больное растение

Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое может поражать кабачки, томаты и другие культуры. Проявляется оно тем, что сначала на внутренней стороне, а затем и по всему листу появляется характерные светло-желтые маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах.

В качестве мер профилактики ложной мучнистой росы можно проводить вымачивание семян в теплой воде и систематическое проветривание посадок. Старайтесь не допускать переувлажнения грунта, что неизменно приводит к быстрому развитию этого заболевания.

При появлении первых очагов ложной мучнистой росой, что проявляется в появлении небольших желтых пятен с масляной поверхностью, рекомендуется проводить опрыскивание посадок бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Методы борьбы с желтизной

Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить причину возникновения. Рассада кабачков изменяет цвет и погибает, если ее поместить в кислую землю, поэтому почву лучше покупать в специализированной торговой точке. Молодые ростки желтеют, когда недостаточно света. С этим бороться не надо, можно просто переставить ящик с рассадой кабачков на окно, куда попадают лучи солнца.

Чтобы кабачки быстрее прижились на грядке, им требуется много питательных веществ. Поэтому в лунку нужно добавлять перегной. Несколько раз за сезон подкормка необходима и взрослым растениям.

При нехватке влаги кабачки желтеют, но они сохнут и при застое воды, при попадании капель в жаркую погоду.

Кабачки желтеют равномерно при нехватке азота. Подкормить растения можно золой, органическое вещество при этом борется еще и с вредителями, уменьшает кислотность почвы.

Со многими проблемами удается справиться народными средствами, при желтизне листовых пластин, образовании в них отверстий, что наблюдается при антракнозе, кусты кабачков обрабатывают бордоской жидкостью или опрыскивают раствором коллоидной серы. Заболевшие растения вырывают с корнем и уничтожают.

При возникновении маслянистых пятен, покрытых белесым налетом, нужно перестать кабачки поливать, поскольку такое явление сигнализирует о развитии пероноспороза. Для лечения болезни используют хлорокись меди или химические препараты «Поликарбоцин», «Оксихом», «Топаз». Посадки кабачков подкармливают комплексными удобрениями, в которых присутствует:

  • молибден и цинк,
  • фосфор и бор;
  • калий и азот.

При значительных объемах поражения растений мучнистой росой чередуют системные и контактные фунгициды.

Паутинный клещ обожает лакомиться соком листьев, и они желтеют и засыхают. Чтобы вывести вредителей, прибегают к разным способам борьбы:

  1. В 10 л воды смешивают 1 кг золы и измельченный на терке кусок хозяйственного мыла. Средством обрабатывают наземную часть кабачков.
  2. Нарезанную ботву здорового картофеля настаивают в течение 10 суток под крышкой. Кусты кабачков опрыскивают ежедневно.
  3. Из цветов ромашки и ведра воды готовят отвар, в него кладут древесную золу и несколько луковиц чеснока. Используют его через неделю.

Кабачки желтеют и скручиваются при скоплении бахчевой тли. Крохотные насекомые питаются соком стеблей, завязи, и растения быстро засыхают. Чтобы справиться с паразитами, грядки опрыскивают фунгицидами «Интавир», «Децис», «Искра», обрабатывают настоями из тысячелистника и табака.

Почему желтеют листья рассады


Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Если ложная мучнистая роса уже обнаружена на кабачках, при первых же признаках (небольшие «маслянисто»-желтые пятнышки на тыльной стороне листа) проведите обработку бордоской жидкостью, либо опрыскайте растения хлорокисью меди.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Профилактическими мерами станут дезинфекция теплиц и тщательная уборка растительных остатков в защищенном и открытом грунте, после сбора урожая.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:

  • опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;
  • обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
  • настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.

Правильный уход за рассадой

При выращивании рассады решающими факторами являются световой и температурный режим, а также грамотный полив:

Освещение особенно важно для роста первые дни после появления всходов. В это время световой день должен составлять по продолжительности 16 часов, когда рассада подрастет и окрепнет, досвечивание можно уменьшить так, чтобы в сумме растениям доставалось 12 часов в сутки, учитывая естественное освещение. Температура в помещении с рассадой на стадии проращивания должна быть в диапазоне 22-25°C

После появления ростков температурный показатель снижают до 16-17°C, в таких условиях рассада должна находиться 1-2 недели, чтобы замедлился рост надземной части. После этого томатам снова повышают температуру содержания до прежних показателей. Полив совсем маленьких сеянцев лучше производить из спринцовки, когда кустики чуть подрастут, дозу воды нужно увеличить, но поливать томаты не чаще 1 раза в неделю, желательно через поддон. Если влага будет попадать на нежные стебельки, растения могут заболеть «черной ножкой»

Температура в помещении с рассадой на стадии проращивания должна быть в диапазоне 22-25°C. После появления ростков температурный показатель снижают до 16-17°C, в таких условиях рассада должна находиться 1-2 недели, чтобы замедлился рост надземной части. После этого томатам снова повышают температуру содержания до прежних показателей. Полив совсем маленьких сеянцев лучше производить из спринцовки, когда кустики чуть подрастут, дозу воды нужно увеличить, но поливать томаты не чаще 1 раза в неделю, желательно через поддон. Если влага будет попадать на нежные стебельки, растения могут заболеть «черной ножкой».

Подкормки комплексными удобрениями проводят, ориентируясь на внешний вид сеянцев. Если семена были посеяны в сбалансированный по составу грунт, то первый раз внести удобрения потребуется через неделю после пикировки. Здоровая рассада имеет толстые стебли, компактные размеры и ярко-зеленые листья.

Меры профилактики

Если рассада кабачков желтеет на грядке, то в некоторых случаях кусты можно вернуть к здоровому состоянию. Но часто приходится терять, по крайней мере, часть урожая

Поэтому особое внимание рекомендуется уделять профилактике, она позволяет в принципе избежать проблем при выращивании

Выбор сорта

Некоторые сорта кабачков обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. К таким разновидностям относятся:

  1. Цукеша. Раннеспелый сорт поспевает в среднем за 51 день, подходит для культивации в теплицах и в открытом грунте. Листья кустов редко становятся желтыми, поскольку кабачок обладает высокой выносливостью и хорошо переживает как недостаток влаги, так и дождливую погоду.
  2. Чаклун. Еще один ранний сорт созревает обычно за 45 дней. Приносит кабачки до 20 см в длину с белой нежной мякотью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
  3. Скворушка. Компактный сорт кабачков дает крупные плоды до 10 см в диаметре. Поспевает за 45-55 дней, урожай достигает зрелости в одно и то же время. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу.

При выращивании стойких сортов кабачков необходимо учитывать, что им все равно требуется обеспечить качественный уход. При несоблюдении агротехники даже у таких разновидностей листья могут становиться желтыми и вялыми.

Правильный уход

Предотвратить появление желтых листьев на кабачках помогает соблюдение правил ухода за культурой. В частности, необходимо:

  • своевременно проводить поливы и не допускать пересыхания или заболачивания грунта;
  • в сухую погоду орошать кусты из пульверизатора, но делать это только в отсутствие яркого солнца;
  • заблаговременно подготавливать грунт к посадке кабачков и вносить в него минеральные и органические удобрения;
  • время от времени подкармливать кусты на протяжении их роста и развития;
  • еженедельно осматривать посадки на предмет грибковых заболеваний и вредителей.

При выращивании кабачков как в грунте, так и в теплице необходимо следить, чтобы они получали достаточное количество воздуха и света. При нехватке кислорода и ультрафиолета листья могут стать желтыми. Растения размещают на небольшом расстоянии друг от друга во избежание загущения, при необходимости посадки пикируют, удаляя лишние кусты.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы с заболеваниями и вредителями кабачков не приходилось упорно бороться, рекомендуется выполнять простые правила профилактики:

  • ежегодно перекапывать почву на участке и проливать ее дезинфицирующими средствами, например, темно-розовым раствором марганцовки;
  • соблюдать севооборот и не высаживать кабачки после других бахчевых культур, а также не размещать кусты на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • регулярно опрыскивать растения бордоской жидкостью — она не наносит вреда, но хорошо защищает листья от большинства грибковых недугов и не дает им сменить цвет на желтый.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется прибегать также к опудриваниям древесной золой. Порошок рассыпают прямо по грядкам, средство помогает улучшить состав почвы и отпугивает насекомых-паразитов.

Внимание! При появлении зараженных кабачков с желтыми листьями пострадавшие растения нужно сразу же удалить, чтобы грибковые недуги не перекинулись на здоровые кусты.

Основные причины пожелтения листвы

Желтеют листья у кабачков, как на стадии развития рассады, так и после пересадки в открытый грунт. Рекомендуется внимательно относиться к моменту появления симптома и исключать неблагоприятные условия. Основными причинами являются:

  • Мучнистая роса. Чаще всего заболевание поражает молодые побеги. Проявляется в виде светло – желтых пятен сначала на внутренней стороне листовой пластины, затем по всей зелени. Грибковая инфекция стремительно поражает свежие ростки и распространяется на овощи. Если своевременно не обнаружить грибок, то споры распространяются по всему участку, поражая все плодовые и овощные культуры. Инфекция очень опасная и может погубить весь урожай на огороде;
  • Недостаток азотного удобрения. У кабачков желтеют листья, если растению не хватает азота в почве. Рекомендуется регулярно проводить комплексное удобрение грунта для нормального развития завязей и роста плодов. Широко используются как покупные специальные подкормки, так и народные методы. Например, настой крапивы и золы служит прекрасным органическим удобрением;
  • Паразитарная деятельность паутинного клеща аналогично приводит к тому, что желтеют листья у кабачков. При этом наблюдаются характерные пятна по всей листовой пластине. Зелень начинает сохнуть и опадать. Наличие вредителей способно в короткие сроки полностью уничтожить культуру и поразить другие растения. При обнаружении насекомых требуется незамедлительно принять меры по удалению паразита;
  • Нехватка питательных элементов. По характеру пожелтения можно определить недостаток или переизбыток конкретного вещества. Например, желтеют листья у кабачков по краям в результате нехватки калия. Полное осветление листовой пластины указывает на необходимость в азотном удобрении. Пожелтение и засыхание вдоль прожилок (при этом прожилки остаются ярко – зеленого цвета) сигнализирует о нехватке магния. Отсутствие фосфора приводит к появлению пятнистых ржавых пятен на зеленой массе. Избыток солей в грунте определяется по белому налету на поверхности почвы, при этом желтеют листья у кабачков по краям;
  • Недостаток солнечных лучей. Обильное образование листвы не позволяет равномерно осветить всю зелень растения. Затененные листья приобретают желтый оттенок. При этом будут плохо завязываться плоды, так как не проводится формирование побегов, и листва разрастается. Все силы растение тратит на зеленую массу и вытягиванию побегов для получения порции света;
  • Хлороз – заболевание, связанное с нарушением фотосинтеза растения. Основным симптомом является пожелтение зелени. Наряду с малым достатком УФ – лучей хлороз может быть вызван с отсутствием рыхления почвы. Корневая система задыхается, в результате нарушается процесс образования хлорофилла в зелени.

Возможные причины

Холод

Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Нехватка питательных веществ


Выясняем причину

Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.

Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.

Густота посадки

Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.

Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание

Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие

Мучнистая роса

Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.

Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.

Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.

Приводят к размножению грибка такие факторы:

  • избыток азота и дефицит кальция;
  • частые поливы или дожди;
  • маленькая дистанция между кустами;
  • обилие сорняков на грядке.

Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:

  • вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
  • периодически проветривают сеянцы;
  • не переувлажняют.

Антракноз

Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.

Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.

Паутинный клещ

Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.

Хлороз

Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.

Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.

Слизни

Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.

Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.

Пожелтение рассады из-за неправильного ухода и условий выращивания

Полив и влажность

Очевидно, что если вы будете поливать свою рассаду редко либо слишком скудно (недостаточно обильно), то надземная часть растений (их листья) начнет увядать, желтеть и засыхать (жухнуть) от недостатка влаги.

Напротив, избыточная влажность почвы, застой влаги из-за плохого дренажа могут привести к повреждению корней, снижению их способности поглощать питательные вещества из почвы, пожелтению листьев рассады, пониженной энергии роста и к её увяданию.

Температура

Если температура почвы и воздуха опускается ниже минимально допустимой, рассада попросту прекращает расти, у неё наступает так называемая «физиологическая засуха».  Это значит, что корни не могут поставлять воду и питательные вещества в растение, что приводит к его преждевременному старению и активному пожелтение листьев.

Напротив, слишком высокие температуры (свыше +30..35) могут вызывать увядание и скручивание листьев рассады, а также краевой некроз листьев.

Короткий световой день или солнечный ожог

Из-за отсутствия хорошей освещенности (слишком короткого светового дня), так сказать, недостатка солнечной энергии, в листовой системе растения происходит угнетение процессов фотосинтеза, листья рассады начинают становиться более бледными, а само растение вытягиваться (тянуться к свету).

Поэтому не стоит торопиться с ранним посевом семян на рассаду, когда световой день еще недостаточно продолжительный (менее 12 часов), либо необходимо самостоятельно досвечивать специальными лампами.

Если же вы выращиваете рассаду на южном подоконнике, то под прямыми лучами солнца растение может получить солнечный ожог. В том числе из-за попадания капель воды при поливе растения.

Рассаде слишком тесно в рассадных емкостях

Если корневая система растения переросла стаканчик, то, скорее всего, рассада стала испытывать недостаток места (ей не хватает пространства) и питания для полного роста и развития.

Вам нужно срочно выполнить пересадку растения (пикировку) в более крупные рассадные емкости (стаканчики).

Неудачная пересадка (пикировка)

Нередко причиной пожелтения рассады может стать неаккуратно и некачественно проведенная пикировка (пересадка растений в отдельные емкости), в процессе которой вы повредили корневую систему, из-за чего растение не может нормально получать питание. Поэтому после пикировки рассаду желательно подкормить одним из стимуляторов корнеобразования и роста (например, Корневином, янтарной кислотой, Цирконом или Эпином).

Причины

Изменение пигментации листовой ткани у растения всегда сигнализирует о том, что что-то с ним не в порядке. Листья у кабачков крупные, мощные. Если они привычного ярко-зеленого цвета, можно не сомневаться вскоре под листовой массой начнут наливаться и расти, как на дрожжах, симпатичные, здоровые плоды.

Но нередко они внезапно теряют тургор и начинают желтеть в середине вегетации, или вообще на стадии рассады. Для решения этой проблемы, необходимо выяснить причину.

Кабачки не любят даже незначительных похолоданий. На них культура реагирует ослаблением плетей и пожелтением листвы.

Холод

Кабачки только выглядят мощными, на самом деле структура листа у них нежная и рыхлая. Холод, а скорее, перепад температур, который не редко случается в конце весны и даже в первый летний месяц, ослабляет их. Поэтому рекомендовано растить эту разновидность тыквы в открытом грунте с июня (рассадным методом – время высадки саженцев), а в теплице – с начала мая.

Ошибки полива

Большой листве – большое «плавание». Влаги кабачку нужно гораздо больше, чем всем его огородным соседям, даже влаголюбивым огурцам.

Но неправильный полив тоже может привести к пожелтению листьев

Важно выбрать верное время для водных процедур. Лучше всего, если это будет раннее утро

В крайнем случае – вечер. Но никак не день, когда солнечные лучи, попадая на покрытые влагой листья, буквально сжигают их. Термический ожог – частая причина того, что листья у кабачков покрываются желтыми пятнами.

Недостаток минералов

Еще одной распространенной причиной пожелтения листвы может стать нехватка в почвенной структуре минеральных веществ.

В этом случае цвет меняют листья нижнего яруса, но затем процесс переходит на всю кустовую плеть.

Кабачок нуждается в азоте. Если к недостатку азота добавляется нехватка влаги, которая транспортирует от корней к листьям питательные вещества, полученные из почвогрунта, в листьях перестает вырабатываться хлорофилл, отвечающий за их здоровую пигментацию. Необходимо регулярно вносить азотсодержащие подкормки и следить за влажностью почвы.

Неподходящий состав почвы

Кабачки относятся к культурам, которые не выносят закисления почвы. Если грунт на участке кислый, листья наверняка практически сразу станут желтыми, а растения зачахнут. Чтобы не допустить этого, необходимо еще до посадки рассадного материала в лунки добавить золу и перегной, чтобы насытить почву органикой.

Местоположение

Как расположены кабачковые грядки на участке – этот фактор тоже имеет значение. Культура, безусловно, предпочитает солнечные места, но прямые лучи повреждают листья, которые выгорают и становятся желтыми.

Для кабачков идеальным будет такое местоположение, при котором они находятся на прямом солнце не более четырех часов (при световом дне не менее 12 часов). В полдень желательно соорудить импровизированное притенение.

Загущение посадок

Не последняя причина, почему желтеют листья у кабачков как в защищенном, так и в незащищенном грунте – загущение посадок. Листва, загнивая из-за недостатка места и воздуха, становится желтой.

Так же, как и листьям, воздух необходим корням. Поэтому следует частот рыхлить кабачковые лунки, чтобы насытить почву кислородом.

Желтые листья у рассады

Помимо проблем с листвой взрослых растений кабачков, пожелтеть могут и листочки у рассады. Еще на этапе ее выращивания случается, что желтеет листовая кайма по краю, а затем вся пластина становится пожухлой, скручивается, увядает и отваливается от стебля. Причина – нехватка азота.

Спасти саженцы есть возможность только на начальном этапе пожелтения. Когда повреждена вся пластина у большинства листьев, проще удалить испорченные растения и высадить новые.

Для рассады кабачков нужно использовать горшочки большего диаметра, чем для огурцов и медленнорастущих саженцев тыквы

Если явных причин нет, а листики рассады желтеют, обратите внимание на размер горшка. Иногда проблему может решить простая пересадка саженца в горшок большего диаметра

Почему огурцы растут плохо, медленно или совсем не растут в теплице, парнике, на грядке в открытом грунте: основные причины

Есть много причин, почему огурцы в открытом грунте растут плохо

Огурцы плохо растут, стоят на месте в теплице или открытом грунте по следующим причинам:

  • Бедная почва, не хватает питательных веществ
  • Семена плохого качества
  • Растения заболели
  • Неправильный или недостаточный полив
  • Растения густо посажены
  • Не происходит опыление

Если вы несколько лет подряд сажаете огурцы на одном месте, в теплице или парнике, то одной из причин, почему огурцы плохо растут, может быть, истощение грунта. Исправить такую ситуацию можно поздней осенью, когда растений уже нет, следующим образом:

  1. Снять сверху слой грунта (20-25 см).
  2. Подсыпать новую почву, немного песка и удобрения (торф, куриный помет или перегной), и перекопать все.
  3. Весной, перед высаживанием огурцов (за 2 недели), в почву, где будет грядка с огурцами, внести удобрение с азотом.

Бедную почву на огороде или даче, прежде чем сажать огурцы, нужно также удобрить химическим удобрением с азотом. Часто опытные дачники обходятся народными средствами, которые вносят перед посадкой в сухом виде или поливают ими растения во время цветения, и плодоношения:

  • Навоз
  • Куриный помет
  • Высушенные, а затем перемолотые шкурки от бананов (при перегнивании они сдобрят землю калием и азотом)
  • Настой из зеленых сорняков

Приготовим настой из зеленых сорняков

  1. Вырванные из земли сорные травы замачиваем в воде.
  2. Даем перебродить 10 суток.
  3. На 1 ведро воды добавляем 1 л настоя
  4. Поливаем огурцы, когда нужно их подкормить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector