Чай из веточек вишни, польза и вред для организма

Химический состав и свойства малины

Малина – это природный источник витаминов С, D, E, H, K и PP. Последний особенно полезен в период подготовки к беременности и вынашивания ребенка. Также в малине высоко содержание кремния, отвечающего за прочность костей наравне с кальцием и работу связочного аппарата.

В 100 г ягод содержится:

  • 25 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,6 мкг витамина E;
  • 1,9 мкг витамина H;
  • 7,8 мкг филлохинона;
  • 0,7 г витамина PP;
  • 33 мкг витамина А.

В качестве основных микроэлементов в составе выступают:

  • кремний (39 мг), количество которого в 100 г ягод позволяет покрыть суточную норму вещества;
  • кобальт (2 мкг);
  • молибден (15 мкг);
  • медь (270 мкг);
  • марганец (0,21 мкг).

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность ягод малины невысока – на 100 г приходится всего 46 ккал. В этом количестве содержится 0,8 г белка, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 3,7 г клетчатки и 85 г воды.

Маски из малины для жирной кожи

1 столовую ложку свежей малины без повреждения размять, добавить туда же незначительный ломтик мякиша ржаного хлеба. Смесь наносить слегка втирая в кожу. Оставить на 20 минут и удалить водой комнатной температуры. Маска хороша тем, что оказывает очищающее действие и устраняет лишний блеск.

Кашицу из ягод малины (1 ст. л) соединить с 1 ч. ложкой пшеничной муки (можно заменить на рисовую муку). Состав хорошо размешать и выдержать на лице 20 минут, смыть. Ингредиенты в совокупности обладают очищающим действием, более того помогают стянуть расширенные поры кожного покрова.

Приготовить смесь из следующих составляющих: пюре из малины плюс яичный белок, сок лимона, немного крахмала для загустения маски и йогурт нулевой жирности или простоквашу. Удерживать маску в таком же режиме с последующим удалением. Дружественная сила составляющих оказывает благоприятное воздействие на проблемную кожу, подсушивает ее, устраняя при этом чрезмерную жирность и отбеливает.

Маски для сухой кожи

Добавить к пюре малины (2 ст.л) оливкового масла (1 ч. л) и суповую ложку молока с последующим внесением в смесь куриного желтка. Все компоненты размешать, если получилась смесь жидкая, можно для густоты добавить овсяную муку. Средство удерживать не более 15 минут, после чего смыть. Маска обеспечивает сухую кожу максимальным увлажнением и оказывает омолаживающее действие.

Второй вариант маски слегка изменен, где за основу берется пюре малиновое (2 ст. ложки) и дополнительные компоненты: желток и овсяная мука (1 ч. ложка). Все смешать и нанести на чистое лицо. Обладает питательными, тонизирующими характеристиками. Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю курсом в один месяц.

Ухаживающим средством за сухой кожей может послужить питательный крем, основанный на сливочном, несоленом масле (1 ч.л) и мякоти малины (3-4). Готовым кремом массировать лицо легкими движениями пару минут, оставить на полчаса, в завершении остатки крема снять, пропитав салфеткой. Хранить крем необходимо в холодильнике не превышая месяца.

Возрастная питательная маска из малины

Растереть в тарелке 2 столовой ложки малины, смешать с таким же количеством протертого через ситечко творога. Массу смешать с маленькой ложечкой натурального меда, предварительно растопленного на водяной бане. Получившуюся однородную массу распределить тонким слоем на лице и смыть через 15 минут. При регулярном применении маски 2-3 раза в неделю продолжительностью 1-2 месяца, можно достичь невероятной эластичности и упругости кожи.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина:

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

Свежие ягоды рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Чтобы усилить их полезное действие рекомендуется кушать их натощак.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

Как лечить малиной герпес?

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Отвар рекомендуется пить 4-5 раз в день по 130 мл.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Польза

Выращивая растения, садоводы во главу угла ставят полезные свойства и противопоказания плодов. Кому они подойдут, насколько будут вкусными и на какие урожаи можно рассчитывать. Желтая малина прекрасно подходит для кормления маленьких детей. Она не вызывает аллергии и благотворно влияет на пищеварение. Ягоду рекомендуют для введения в рацион при диетах, так как она имеет низкую калорийность.

Разумное количество желтой малины ежедневно позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, устранить накопившиеся токсины. Также ягоды позволяют излечиться от целого ряда недугов:

  • плоды и листья растения являются эффективным жаропонижающим;
  • способствуют выведению мокроты из легких, смягчают кашель;
  • помогают работе голосовых связок;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • благотворно влияют на артериальное давление;
  • устраняют анемию;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют снижению веса.

Малиновые плоды и листы действуют, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их используют во время диеты в виде витаминного коктейля, чая или полезного десерта

Лечебные свойства ягод неоценимы. Они высоко витаминизированные, а также содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая необходима женщинам во время беременности. Приятный вкус способствует снятию токсикоза, изжоги и запора. Заболевания ротовой полости можно устранить полосканием отваром из ягод. Они также подходят для косметических масок. Домашние средства на основе плодов малины питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают.

Сорта

Существуют следующие сорта жёлтой малины.

Золотые купола – ремонтантная малина, средней урожайности. Ягоды конической формы, медового оттенка весом 6-7 г имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный малиновый аромат. Кусты среднерослые, с мелкими шипами по всей площади побегов. Транспортабельность высокая.

Беглянка – один из лучших сортов жёлтой малины, ремонтантный, среднеурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Кусты среднерослые, шипы сосредоточены внизу побегов. Ягоды крупные, весом до 5 г, в составе до 7,2 % сахара, мякоть нежная, ароматная, форма плодов слегка вытянутая.


Сорт Беглянка

Абрикосовая – название этого сорта связано с нотками абрикоса во вкусе ягод. Плоды конической формы, закруглённые, цвет янтарно-золотистый, масса в среднем 3г, вкус кисло-сладкий. Кусты не раскидистые побеги с шипами в нижней части. Сорт устойчив к болезням и вредным насекомым.

Жёлтая десертная – раннеспелый, зимостойкий сорт. Кусты среднего размера, ягоды светло-жёлтого цвета, весом около 2 г. Мякоть сладкая, сочная, урожайность до 2 кг с одного растения.

Оранжевое чудо – неприхотливый зимостойкий сорт, слабовосприимчив к вредителям, болезням. Ягоды вытянутые, оранжевые, весом около 6 г, транспортабельность высокая. Кусты раскидистые, нуждаются в подвязывании.


Сорт Оранжевое чудо

Алтайская Десертная – морозоустойчивый сорт, был секционирован для выращивания в Сибири. Вырастает до 1,5 м в длину, урожайность средняя. Ягоды жёлтого цвета, тупоконические, со сладкой мякотью, весом до 3 – 3,5 г.

Ярославна (Брусвяна) – ремонтантный среднеспелый сорт, больше пригоден для выращивания в южных регионах. Ягоды крупные ярко-жёлтого цвета, весом до 12 г. Среднерослые кусты можно не подвязывать, шипов на побегах мало.

Золотая осень (Fall Gold) – ремонтантный сорт, ягоды золотистого цвета, конусообразной формы, сладкие, среднего размера, вес может достигать 7 г. Кусты высокие, раскидистые вырастают до 2,5 м.


Сорт Золотая осень

Жёлтый гигант – крупноплодная среднеранняя малина, может повторно плодоносить осенью. В хороший год урожайность может составить 8 кг с одного растения. Кусты высокорослые, раскидистые вырастают около 2,5 м в высоту. Ягода сладкая, ароматная. Побегообразование хорошее, требуется подвязка к шпалерам. Сорт зимостойкий, мало восприимчив к болезням и вредителям.

Зюгана – ремонтантный, транспортабельный сорт. Кусты высокие, с мощными стеблями, шипы редкие. Плоды крупные, конусообразные, золотистого цвета могут достигать веса 10 г. Плодоносит с июля по октябрь, морозоустойчив.

Челябинская жёлтая – раннеспелая, не ремонтантная малина. Ягоды тупоконические, весом 4-5 г, светло-жёлтые, сладкие на вкус. Кусты среднераскидистые, высокие, шипов мало. Плоды созревают к концу июля, урожайность довольно высокая, сорт зимостойкий.

Валентина – относительно новый сорт жёлтой малины, реализуется с 2005 года. Ягоды оранжевого цвета, среднего размера, весят около 7 г, очень сладкие на вкус, плоды не мельчают, не осыпаются, поспевают к концу июня. Высокие, раскидистые кусты почти не образуют поросли. Малотранспортабельная, устойчива к болезням.


Сорт Валентина

Амбер – зимостойкий, среднепоздний, мало подверженный вредителям сорт. Урожайность составляет до 3 кг с одного куста. ягоды круглые, среднего размера, светло-оранжевого цвета, с янтарным оттенком. Транспортабельность средняя.

Утренняя роса – сорт высокоурожайный, ремонтантный. Кисло-сладкие ягоды золотистого цвета весят 5-7 г. Плодоношение начинается в конце лета. Умеренно раскидистые кусты вырастают до 1,7 м.

Противопоказания к употреблению малины

Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания

Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях

  • Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
  • аллергия;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • гастрит или язва;
  • болезни почек.

Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и название На 100 гр. ягод
А (ретинол) 1 мг
С (аскорбиновая кислота) 25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А) 15-30 мкг
В1 (тиамин) 0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04-0,07 мг
В3 (ниацин) 0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,33 мг
В6 (пиридоксин) 0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота) 30-40 мкг
Е (токоферолы) 0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

Название Содержание в 100 гр.
Калий 150-220 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,7-1 мг
Цинк 0,42 мг
Магний 20-30 мг
Фосфор 29 мг
Кальций 22-40 мг
Марганец 0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины РР, B1 и B2;
  • провитамин А;
  • медь и кальций;
  • железо и магний;
  • кобальт и цинк.

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

Биохимический состав

Сорта желтой малины отличаются от обыкновенной (красной) не только цветом ягод. Биохимический состав этих плодов несколько отличный от ягод красной малины, что является весомым преимуществом в сторону желтых сортов. Содержание большого количества сахаров и маленького количества кислот делает желтоплодную малину значительно слаще.

Главной особенностью биохимического состава желтой малины по сравнению с красноплодной или черноплодной считается низкое содержание антоцианов. Такая отличительная черта делает желтые плоды особенно полезными для людей, которые страдают аллергическими заболеваниями, детям и беременным женщинам. Ягоды желтой малины богаты на фолиевую кислоту, витамин В9, принимающий участие в кроветворении, улучшают обмен веществ и помогают синтезу важных соединений.

Вред и противопоказания

Польза и вред малины для здоровья идут рядом друг с другом. Например, ягоды помогают забеременеть, но при беременности налегать на них не стоит. Аналогичная ситуация при повышенной свертываемости крови. Малина хоть и подходит для профилактики тромбоза, но при данном заболевании она противопоказана.

Противопоказания:

  • тромбоз и тромбофлебит;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках или мочевом пузыре.

При предрасположенности к аллергическим реакциям, болезнях почек, органов ЖКТ, при беременности и кормлении грудью малина может нанести вред. Ягода аллергенная из-за эфирных масел и сахаров в составе.

Малина для похудения

Малина относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она широко используется в диетах.

Для похудения разработано множество разных рецептов с применением малины. Для приготовления используются свежие и замороженные ягоды.

Я предлагаю несколько таких рецептов:

Чтобы избавиться от чувства голода перед сном, можно выпить кефир с малиной. Оба продукта дают чувство насыщения и нормализуют работу кишечника.

Однодневная диета

Для похудения можно попробовать однодневную малиновую диету. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения. 

В течение дня можно съесть 700 г малины, за 2 часа до сна выпить стакан кефира. В течение дня пить зеленый чай и воду.

Трехдневная диета

Также можно попробовать 3-х – дневную разгрузочную диету, с помощью которой можно потерять до 3 кг лишних килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков. В эти дни нужно выпивать по 2 литра простой воды.

Примерное меню

  • Завтрак: Стакан кефира и 100 г малины;
  • 2-ой завтрак: Стакан малины с орехами;
  • Обед: Вареная курица с овощами или вареная рыба;
  • Ужин: Стакан малины и запеченные овощи.

Десерт с творогом

Помогает избавиться от лишних килограммов и, кроме этого, улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г ягод малины;
  • 200 г нежирного творога;
  • 6 ст. л. нежирной сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 50 мл воды.

В теплой воде на 20 минут замачиваем желатин для набухания, затем нагреваем его на водяной бане до полного растворения.

Малину, творог, сметану, сахар, ванилин смешиваем и взбиваем блендером. Вливаем желатин. Тщательно перемешиваем, выкладываем в стаканы и убираем на 3 часа в холодильник.

Калорийность десерта составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Смузи

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г малины;
  • Апельсин;
  • 50 мл натурального йогурта;
  • 0,5 ч. л. меда.

Подготовленные ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной массы.

Калорийность смузи составляет 55 ккал на 100 г продукта.

Морс

Хорош летом в жару.

Нам понадобится:

  • 100 г малины;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 веточки мелиссы для усиления аромата;
  • 350 мл воды.

Малину взбиваем блендером и процеживаем. В полученный напиток добавляем мед и мелиссу. Настаиваем 20 минут, затем мелиссу убираем. Пить следует по стакану до еды.

Его калорийность 15,5 ккал на 100 г продукта.

Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин

Нежная, ароматная ягода малина может оказать неоценимую услугу в качестве природного косметолога. Неоспоримые достоинства ее позволяют сохранять молодость и красоту кожи, о чем, пожалуй, мечтает каждая женщина.

Комментарий!
Секрет волшебного преображения кожи с помощью малины заключается в содержании в ней широкого спектра активных веществ. Прежде всего это набор витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль, дарит здоровье коже лица.

Витамины

Например витамин А содействует восстановлению и укреплению эпителиальных клеток. Увлажняет, повышает эластичность и укрепляет структуру кожи. Уменьшает количество и интенсивность цвета веснушек и пигмента.

Витамин С способствует выработке коллагена, при недостатке которого кожа начинает быстро утрачивать былую красоту, становится дряблой и тусклой. Устраняет воспалительные процессы, в том числе и угревую сыпь, стабилизирует устойчивость кожного покрова к негативным воздействиям окружающей среды.

Витамин группы В стимулирует процессы клеточного обновления, оказывая общее омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки и ведет борьбу с преждевременным старением кожи.

Витамин Е, как и другие витамины способен вернуть упругость, эластичность и защитит от вредных воздействий ультрафиолетовых лучей.

Комментарий!
Кроме прочего ягодная маска, основанная на той же малине питает кожу и удерживает влагу в клетках, делает ее значительно свежей и гладкой, благодаря наличию в ней минеральных веществ и органических кислот.

Таким образом, с помощью малины возможно в целом эффективно решить проблемы кожи и достичь желаемого результата. Косметологи рекомендуют применять малину как в чистом виде так и в комплексе с другими компонентами, причем при любом типе кожи без исключения, не имеющих возрастных ограничений. Поскольку малина сама по себе универсальна, принесет во всех случаях только максимальную пользу.

Желтая малина: уход

Желтоплодная малина – это не морозостойкое растение. Однако в условиях умеренного климата многие сорта могут благополучно зимовать без всякого укрытия. Для удачной перезимовки кусты малины необходимо стянуть в пучок и не слишком плотно связать. Затем можно пригнуть пучки навстречу друг другу и завязать их верхушки. Иногда садоводы просто пришпиливают каждый куст к почве.

Данные мероприятия лучше выполнять в теплую погоду, когда отметка градусника еще не опустилась ниже 6 градусов тепла

В процессе пришпиливания стеблей малины к почве можно легко повредить целостность растения, поэтому все манипуляции нужно выполнять с максимальной осторожностью. Некоторые садоводы рекомендуют прикрывать кусты лапником или наваливать на них снег

Садоводы-любители должны помнить, что для успешного выращивания желтой малины большое значение следует уделять мульчированию почвы под посадками, так как это:

способствует сохранению влаги в зоне корней;

препятствует росту сорняков;

сохраняет тепло и защищает корни от морозов.

Желтая малина, посадка и уход за которой достаточно просты, любит азот и постоянно влажную почву. Поэтому кусты обильно поливают настоем сорняков в начале июня. Настой сорняков хорошо разбавляют водой в соотношении 1:10. Для того чтобы максимально долго сохранить влагу в почве и предотвратить появление сорняков, почву под малиной заливают навозной жижей или гущей из-под настоя сорняков.

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Малина вылечивает простудные заболевания в первую очередь благодаря природному аспирину — ацетилсалициловой кислоте и большому количеству витамина C. Антоцианы помогают бороться с воспалительным процессом.

С использованием малины простуда излечивается гораздо быстрее, поскольку эти чудесные ягоды оказывают жаропонижающее, болеутоляющее, бактерицидное и отхаркивающее действие.

Обеспечивает мощный потогонный эффект, что важно для снижения высокой температуры.
Поэтому она способна излечить:

  • ОРЗ;
  • ангину;
  • ларингит;
  • фарингит.

В комплексе с противовирусными препаратами малина помогает и при гриппе.
Употребление этой ягоды избавляет от авитаминоза и повышает иммунитет, что важно при лечении простудных заболеваний. Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки

Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки.

Можно сделать настойку на спирту. Для ее приготовления ягоды засыпают сахаром и на 2 недели оставляют в прохладном месте. Затем сок с ягодами заливают водкой или спиртом и настаивают еще 2 недели в темном месте. Перед применением во время болезни настойку примерно на треть разбавляют водой.

Тем, кто простудился, полезно пить свежевыжатый малиновый сок.

Хорошо действует смесь меда и малины в пропорции 1:1. Такое средство можно или принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке, или разводить водой и пить как чай.

Еще один способ — настой из сушеных ягод (принимается в постели):

  • сухая малина — 4 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана;
  • настоять 15 мин.;
  • выпить в течение часа перед сном.

При лечении горла хорошо помогает полоскание настоем или отваром сушеных ягод и листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector