Рейтинг лучших марок муки для хлебопечки на 2021 год

Содержание:

Как это возможно?

Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

  1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
  2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
  3. внешняя оболочка — богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка. Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу. Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу

Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая — спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

Цельнозерновая мука: польза и вред

Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.

Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.

Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.

Скажу честно — цз-выпечка имеет особый специфический вкус по сравнению с классическими хлебо-булочными изделиями высшего сорта. Но польза от её применения в десятки раз больше!

А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.

Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.

Химический состав цз-муки и полезные свойства

Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:

  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория);
  • клетчатка.

Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • не повышает уровень сахара и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует снижению веса.

А есть ли противопоказания?

Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.

Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?

В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.

Что такое полбяная мука — это мука из особого вида пшеницы, которую использовали ещё наши предки. Полба (она же спельта) — отличный продукт для пп.

Вот видео о спельте:

Сорта муки:

  • крупчатая;
  • второй сорт;
  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • обойная.

В низших сортах муки содержатся такие витамины как Е, B1, B2, PP, а в высших витаминов практически нет.

Пшеничная мука высшего сорта отличается белым цветом и содержит 80%, 10% белков, 28% сырой клейковины, 0,15% клетчатки, жира и сахара. Из этого сорта пшеничной муки изготавливают мучные изделия высшего сорта. Обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Кулинарные изделия из пшеничной муки имеют хороший объем и мелкую пористость. Пшеничная мука идеально подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Пшеничная мука первого сорта бывает белого цвета с серым и желтым оттенком, содержит 75% крахмала, 15 % белка, 30% сырой клейковины, 2 % сахара, 1% жира, 0,3% клетчатки. Мука первого сорта хороша для выпечки булок, пирогов, блинов и так далее. Она не очень хорошо подходит для выпечки высококачественных хлебобулочных и кондитерские изделий, для них лучше всего подходит мука высшего сорта.

Пшеничная мука второго сорта имеет желтоватый и серый оттенок, содержит 70% крахмала, 15% белка, 25 % серой клейковины, 2% сахара, 2% жира, 0,7% клетчатки. Выпечка из муки второго сорта получается пышной и пористой. Используется главным образом для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий. Используют эту муку при изготовлении пряников и печенья.

Крупчатка имеет светло-кремовый оттенок. Содержит большой процент клейковины и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Муку этого сорта используют как правило для изготовления дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для приготовления таких изделий, как сдоба и куличи. Для несдобного теста такая мука малопригодна, так как изделия, изготовленные из крупчатки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука сравнительно крупная и неоднородная по размеру частиц. Эта мука содержит 20% сырой клейковины, обладает высокой сахарообразующей способностью и влагоемкостью. Эта мука как правило используется для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяется в кулинарии.

Какому продукту отдать предпочтение

Для каждого вида выпечки, будь то пшеничный или ржаной хлеб, сладкая, пышная булочка, печенье или пряник, необходимо подобрать подходящий сорт муки. Для этого опытные специалисты советуют внимательно изучить информацию, указанную на упаковке массы.

Итак, для изготовления пшеничного хлеба в хлебопечке желательно использовать аналогичный продукт высшего или первого сорта. Большое количество в нем клейковины, высокая способность поглощать влагу, обеспечивает выпечке мягкость, пышность, воздушность, отличный вкус. Эти свойства сохраняются на протяжении 3-4 суток.

Ржаная масса также используется в приготовлении домашнего хлеба, но ввиду ее повышенной плотности из-за большого числа смолистых веществ, производить выпечку в автоматических хлебопечках не желательно. При добавлении к ней определенного количества пшеничного продукта, применение хлебопекарных агрегатов возможно при наличии специальной программы.

Применение разнообразной муки, а именно овсяной, кукурузной или ячменной в чистом виде не принесет желаемого результата, и испеченный хлеб не будет пышным, плохо пропечется, быстро станет черствым. Она отлично показала себя, как добавка к основному продукту, чтобы придать ему особый аромат, специфический вкус.

Если необходимо испечь праздничный торт или бисквитное тесто, по единогласному утверждению кондитеров следует использовать только пшеничную массу самого тонкого помола, высшего сорта. Это может быть Экстра или крупчатка. Допускается к применению и продукт первого класса, но обязательным условием для него должно быть отменное качество и свежесть. Он также хорошо подойдет для изготовления булочек, пирогов.

А вот для приготовления коржиков, пряников или печенья оптимальным вариантом станет продукт второго сорта.

Для выпечки диетического, содержащего большое количество полезных веществ, хлеба наиболее подходящим является обойный вид.

Чем цельнозерновая мука отличается от обычной

Цельнозерновая (или цельносмолотая) мука – это мука из целого зерна, ее производят разовым помолом. Просто взяли и смололи зерно как есть, ничего не удаляя и не просеивая. Такая мука состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Муку грубого помола, или «обойную» муку , делают также из цельного зерна , но удаляют часть оболочек и зародышей, получают примерно одинаковые по размеру частички. Не так давно, лет 50 назад, такая мука использовалась для производства основной массы российского хлеба.

Далее муку продолжают измельчать и просеивать, постепенно удаляя ее ценные составляющие — оболочку и зародыш. Зерно состоит из зародыша, эндосперма (питательной среды) и многослойной оболочки (отрубей). Самый полезный и ценный – это зерновой зародыш, он содержит микроэлементы, витамины, клетчатку, жирные кислоты, в нем сосредоточены все жизненные ресурсы для будущего ростка. Отруби, или оболочки зерен, состоят из пищевых волокон (клетчатки ), в них есть витамины, макро- и микроэлементы. Эндосперм – ткань, окружающая зародыш – состоит в основном из крахмала и белков. Только в процессе прорастания зерна крахмал преобразуется в питательные вещества, необходимые растению для роста. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней полезных веществ и больше содержание легкоусвояемых углеводов ( крахмала ), зато из муки высшего сорта получаются самые аппетитные хлебобулочные изделия.

Пшеничную муку нам предлагают следующих сортов: обойную, второго сорта, первого сорта, высшего сорта, и крупчатку.

Ржаная мука бывает обойной, обдирной и сеяной. Обойная мука, как говорилось выше, обладает наибольшей питательной ценностью. Обдирная – это средний сорт, мука содержит значительное количество оболочек зерна. Сеяная — высший сорт ржаной муки.

Цельнозерновая мука это, какой сорт. Виды цельнозерновой муки

Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.

Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.

Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).

Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.

В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:

  • пшеничная
  • ржаная
  • ржаная обойная
  • рисовая
  • овсяная
  • кукурузная

Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.

Разновидности (сорта) муки по помолу зерна

Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:

  • крупчатка (самый дорогой сорт из пшеницы твердых сортов, имеет способность набухать после замеса теста);
  • высшего сорта (нежнейшая мучка тонкого помола, пропускается через несколько сит, очищается от более крупных фракций;
  • первого сорта (содержит часть измельченных оболочек зерна);
  • второго сорта (содержание истертых оболочек еще выше);
  • обойная (не знаете, что это значит? Обойная мука содержит неотсеянную оболочку зерна — отруби).

Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.

Кстати, нередко начинающие ЗОЖ-ники не могут разобраться, чем отличается обойная от цельнозерновой и есть ли разница цз муки и цельносмолотой? Верный ответ — ничем, все эти понятия означают одно и тоже.

Иначе определяются сорта ржаной муки:

  • сеяная (пропускается через мелкие сита);
  • обдирная (пропускается через крупные сита);
  • обойная (не просеивается)

Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.

Чем полезна, есть ли от нее вред?

Существует несколько показателей, говорящих о той пользе, которую приносит цельнозерновая мука:

В её состав включены все компоненты перемолотого зерна (это весьма важно, поскольку основная доля витаминов и минералов заключена в оболочке, а обычно все отруби и алейроновый слой удаляют, готовя зерно к помолу);
Она отличается большим содержанием витаминов группы B, витамина E,H, кроме того в ней имеется много кальция, железа, марганца и хрома;
Помимо прочего, важным компонентом продукта является клетчатка, получаемая организмом из неперивариваемой оболочки зерна (она стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров и поносов, способствует выведению холестерина и препятствует развитию гнилостного процесса в кишечнике, хотя из-за неё тесто плохо поднимается, но зато стабилизируется пищеварение);
Благоприятно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
Белки и углеводы находятся в примерно равном соотношении, что делает цельнозерновой продукт диетическим.

Однако есть у этого крайне полезного продукта и некоторые недостатки:

  1. Он вызывает раздражение слизистых оболочек во внутренней полости желудка и кишечника, поскольку содержит крупные частицы, поэтому людям, у которых диагностирован гастрит или холецистит лучше его избегать;
  2. Имеет специфическую микрофлору, нарушающую баланс собственной микрофлоры ЖКТ;
  3. Может содержать тяжёлые металлы, которые зачастую скапливаются в отрубях пшеницы, растущей в экологически небезопасных районах.

Обдирная мука и цельнозерновая — в чем разница?

Понятие обдирной (обойной) муки относится в первую очередь к ржаным зёрнам. Подобный продукт не отличается однородностью состава и содержит лишь незначительную часть отрубей. По цвету обдирная ржаная мука может быть серовато-белой или кремово-серой. Сниженный процент содержания остатков оболочек связан с тем, что зёрна обдирают, хотя и не до конца.

Такой продукт представляет ценность для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Вкус ржаной выпечки и других изделий весьма приятный и он удачно сочетается с незначительным объёмом калорий и большим количеством необходимых витаминов.

Цельнозерновая мука отличается тем, что её изготовление подразумевает полное перемалывание зёрен в порошок. Таким образом, сохраняются все витамины и полезные минеральные вещества, вместе с плодовыми и семенными оболочками, эндоспермом и зародышевыми частями.

Нужно заметить, структура обойной муки в большей степени (по сравнению с цельнозерновой) подходит для выпекания хлеба или иных изделий, поскольку её компоненты лучше выровнены по крупности.

Виды цельнозерновой муки

В зависимости от того, какое сырье использовалось для переработки (зерно, злаки, семечки), цельнозерновая мука бывает гречневой, овсяной, льняной и т. д.

Амарантовая

Изготовляется путем механического измельчения, при котором не остается отходов. Мука делается из цельного зерна амаранта. Обладает высокой пищевой ценностью, благодаря чему является пригодной для детского питания. Используется в качестве дополнительного компонента во время приготовления каши, фарша, теста, панировки, а также густых супов или вытяжки ароматного масла.

Гречневая

Производится путем одноразового помола цельного зерна необжаренной гречихи. Отличается серым цветом с коричневым оттенком и характерным ароматом гречки. По вкусу немного горчит, что является естественным для гречки. Гликемический индекс равняется 40, содержание растительного белка – высокое.

Льняная

Изготавливается путем переработки цельного льняного семени с сохранением всех полезных элементов и масла. Льняная мука полностью усваивается организмом. В продаже можно найти продукт с глютеном и без. Благодаря низкому содержанию углеводов мука пригодна для диетического питания, а также подходит людям с диабетом 1-го и 2-го типа. Используется для выпечки дрожжевых изделий, пресного теста, а также для панировки, приготовления супов, фарша, соусов и запеканок.  

Овсяная

Производится путем медленной переработки необжаренных зерен овса, находящихся в оболочке. В составе сохраняются все полезные компоненты овса вместе с витаминами и минералами. Мука содержит глютен, поэтому не подходит людям с целиакией. Отличается мягким овсяным привкусом и ароматом, применяется для выпечки диетических десертов, приготовления киселя и блинов.

Пшеничная

Получается путем измельчения неочищенных зерен пшеницы без дальнейшего просеивания и повторного дробления. Согласно ГОСТу, выход сырья составляет 95%. Мука имеет светло-серый цвет, крупные частицы и характерный пшеничный аромат. Используется для приготовления хлеба, каравая, теста для пиццы, а также пряников и другой выпечки.

Ржаная

Изготавливается путем одноразового помола цельного зерна ржи, во время которого сохраняются все полезные свойства продукта. Отличается темным серым цветом с коричневым оттенком.  Используется для выпекания хлеба столовых сортов. Можно применять для приготовления выпечки, сочетая с пшеничной мукой.

Рисовая

Изготавливается посредством одноразового помола цельного риса, отчищенного от первого слоя шелухи. Отличается серым цветом и отсутствием запаха. Не содержит глютен. Имеет широкое применение в блюдах восточной кухни, а также подходит для выпечки диетических десертов. Подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания.

Ячменная

Изготовляется путем измельчения цельных зерен ячменя, по свойствам похожа на ржаную муку. Отличается большим количеством клетчатки, терпким вкусом и ароматом с легкими ореховыми нотками. Используется для приготовления оладий, печенья, блинов и хлеба (в сочетании с другой мукой). Помимо этого, является хорошим загустителем для супов, соусов и подливок.

Цельнозерновая мука при похудении

Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:

  • способствуют очищению кишечника (клетчатка как «метла» удаляет все «засоры»);
  • выводят вредные вещества — токсины (клетчатка работает как абсорбент);
  • повышают иммунитет, работоспособность, физическую выносливость (действие микроэлементов и витаминов)

Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.

Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.

Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.

Рейтинг продукции премиум — класса

Гарнец

Пшеничная цельнозерновая мука является продукцией высокого класса достаточно хорошего помола, в ней ощущается наличие частичек зёрен. Пользуется высоким рейтингом доверия у покупателей. В ней содержатся группы витаминов и минералов, находящиеся в эндосперме, отрубях и зародыше, потому она считается очень ценным и полезным продуктом.

Обойная мука имеет кремовую окраску, которая проявляется из-за перемолотых частичек зёрен. У неё пониженное содержание клейковин, глютена и повышенное клетчатки и других полезных веществ.

Используют при выпечке хлебобулочных изделий в домашней хлебопечке. Несмотря на несколько грубую структуру помола, тесто после замеса отлично поднимается. Оно плотное, но выпечка получается высокой.

Для вкусных и недорогих изделий её часто используют совместно с мукой I или II сортов. В результате получается хлебобулочная продукция хорошего качества.

Хозяйки часто экспериментируют с приготовлением изделий в хлебопечке, пытаясь найти свой идеальный состав для изготовления полезного хлеба. Они используют сыпучие смеси «Гранец» разных видов: ржаные, овсяные, гречневые, кукурузные, ячменные. Включение таких видов в состав хлебобулочных изделий делает их вкусными, полезными, разнообразными.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 312,8 калорий.

Питательная ценность: белков 11,5 г, жира 2,2 г, углеводов 71,0 г.

Форма выпуска: бумажный пакет весом 0,5 кг.

Стоимость: 49 рублей.

мука Гарнец

Достоинства:

  • вкусная;
  • полезная;
  • качественная;
  • без глютена;
  • отменная выпечка;
  • широкий функционал.

Недостатки:

  • наличие загустителя;
  • сложность в приготовлении;
  • высокая цена;
  • мелкая расфасовка.

Nordic

Лучший хлебопекарный продукт мелкого помола из Финляндии Nordic имеет высокий рейтинг доверия у покупателей. Из неё выпекают белую сдобную хлебную продукцию.

У продукции «Nordic» с улучшителем из аскорбиновой кислоты белый цвет и очень лёгкая, однородная, воздушная структура. Упаковка оформлена в яркий бумажный пакет, на тыльной стороне которого напечатана пошаговая инструкция приготовления сдобы и хлебобулочного изделия. Тесто очень хорошо поднимается, хлебные караваи получаются пышными, ароматными, воздушными с мягкой, румяной корочкой.

Используют для выпекания сдобных, белых ароматных хлебобулочных изделий. Ежедневное выпекание хлеба из продуктов данной марки экономически нецелесообразно. Причина кроется в высокой стоимости этого сорта.

Энергетическая ценность 100г продукта составляет 350,0 калорий.

Питательная ценность: белков 13,0 г, жира 1,8 г, углеводов 67,0 г.

Форма выпуска: бумажный пакет весом 0,5 кг.

Стоимость: 165 рублей.

мука Nordic

Достоинства:

  • высокое содержание белка;
  • полезная;
  • вкусная;
  • воздушные и нежные изделия;
  • эластичное тесто;
  • лёгкая выпечка.

Недостатки:

Предоставленные сыпучие продукты лучших отечественных и зарубежных производителей муки для выпечки хлебобулочных изделий в домашней хлебопечке пользуются заслуженным вниманием, высоким рейтингом продаж и основан на отзывах и мнениях потребителей. Редакция сайта надеется, что данный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор, избежать ошибки при покупке определённых марок муки, чтобы изделия из домашней хлебопечки всегда были вкусными, полезными, недорогими и приносили удовольствие употребления и лёгкость в процессе их приготовления

Редакция сайта надеется, что данный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор, избежать ошибки при покупке определённых марок муки, чтобы изделия из домашней хлебопечки всегда были вкусными, полезными, недорогими и приносили удовольствие употребления и лёгкость в процессе их приготовления.

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Полезный продукт без особых трудностей можно получить в домашних условиях: особых знаний и умений процесс не требует.

Для этого нужно:

  1. Цельное зерно пшеницы. Перед помолом следует пшеницу подготовить: промыть, просушить (не менее 10 — 12 часов), отобрать прелые и порченые зерна.
  2. Специальная мельница (можно взять электрический блендер или кофемолку). Заполнить емкость до половины и перемолоть, затем небольшим ситом отделить крупные фракции и перемолоть их повторно.
  3. Готовую муку необходимо просушить. Для этого ее выкладывают слоем 1,5 — 2 см на бумагу и оставляют на 24 часа и сухом месте, периодически перемешивают. Как только она перестанет приставать к рукам, пересыпать в бумажный пакет (тканевый мешок) или использовать по назначению.

Если нет под рукой специального кухонного оборудования, получить этот полезный продукт можно в обыкновенной ступе. Однако этот очень трудоемкий процесс займет много времени.

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки во многом зависят от способа ее получения. Так, польза изделия полученного, к примеру, в ступе, будет на порядок выше, чем в кофемолке. Это объясняется тем, что в кофемолке или блендере в процессе помола сырье нагревается, и это оказывает негативное влияние его полезные свойства.

Рекомендуем к прочтению: Продукты питания богатые серой: таблица, список

Приготовление клейстера

Учимся варить клейстер самостоятельно.

Если вы заинтересовались и решили приготовить клей для обоев своими руками, тогда вам будет полезна наша инструкция:

  1. Берем металлическое эмалированное ведро и наливаем в него от трети до половины холодной воды. В воду высыпаем 5 кг просеянной через частое сито муки, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков. Размешиваем смесь до однородной сметанообразной консистенции;

Замешиваем раствор с холодной водой;

  1. Затем доливаем в то же ведро крутой кипяток тонкой струей доверху. При этом также тщательно помешиваем раствор, чтобы он не брался комками и получался однородным;

Кипяток добавляем тонкой струей.

  1. Ставим на огонь выварку с водой и ждем, пока она начнет закипать. На дно кладем тряпку или слой бумаги, затем туда ставим ведро с полученным раствором и доводим до кипения. Когда вещество закипело – сразу снимаем его с бани и процеживаем через дуршлаг из мелкой металлической сетки;

Процеживаем полученный материал через дуршлаг.

  1. После остывания продукт следует сразу использовать, хранить его более двух суток нельзя. Готовьте такое количество, какое успеете выработать за день.

Сразу приступайте к работе, материал долго не хранится.

Свойства цз муки

С точки зрения пользы для организма неочищенные продукты из зерна лучше, они содержат больше ценных веществ, а не только крахмал. Именно поэтому они так популярны, используются в диетическом питании, вегетарианстве, при диабете и для снижения веса.

Химический состав

Полезные свойства продукта напрямую связаны с его химическим составом. Мука, полученная из целых зерен, содержит:

  • крахмала 55%;
  • клетчатки 2%;
  • белка 12-13%;
  • ненасыщенных жирных кислот 2%.

Кроме этих веществ она богата витаминами А и Е, макро и микроэлементами, особенно марганцем, железом, магнием, фосфором.

Гликемический индекс цельнозерновой муки

За счет наличия большого количества клетчатки вся продукция грубого помола обладает более низким гликемическим индексом, она не вызывают резкое повышение уровня сахара глюкозы. Так, гликемический индекс пшеничной высшего сорта 95 единиц, а обдирной 65.

Цельнозерновая мука из ржи, пшеницы, гречихи или полбы имеет ГИ 40-45 единиц. Самый низкий показатель у продукции из нута и сои, он в пределах 25-35 единиц.

Есть ли глютен в цельнозерновой муке

Термин “цельнозерновая” указывает лишь на степень помола, поэтому решающее значение имеет то, из какой культуры получена продукция. Самая распространенная пшеничная и ржаная. Они обе богаты глютеном – специфическими белками, образующими клейковину. Есть эти белки также в овсе и ячмене, поэтому продукты из них будут содержать глютен. К безглютеновой относятся рисовая и гречневая мука, а также из кукурузы или гороха.

Читайте подробно: Полный список видов муки без глютена

Калорийность цельнозерновой муки

По энергетической ценностей разные виды муки из пшеницы или ржи отличаются не сильно. Продукция из пшеницы высшего сорта содержит 330 Ккал в 100 г, обойная разновидность 320 Ккал. Ржаная обойная и обдирная обладают энергетической ценностью в 320-325 Ккал/100г. Продукт из целого зерна ржи или пшеницы дает 340 Ккал за счет того, что в нем хоть и меньше крахмала, но зато больше жира.

Срок годности

Срок хранения зерновой продукции зависит от ее химического состава, особенно от количества жира, а также общей обсемененности микроорганизмами. Здесь перевес на стороне муки высшего сорта: до 12 месяцев она не потеряет своих свойств в сухом помещении. Из целых зернышек продукт испортится быстрее: уже через 3-4 месяца начинает прогоркать. Его лучше держать в холодильнике или морозилке, но обязательно в герметичном пакете.

Важно!Использовать муку сразу из морозилки для выпечки нельзя, она должна нагреться до комнатной температуры. Особенно это важно для дрожжевого теста.

В чем отличие цельнозерновой муки от обычной

  • 11 Июля, 2018
  • Диеты
  • Плугатарева Яна

Главное отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что в ней сохраняются части зерна. Это зародышевое зерно, оболочка и так далее. Мука же грубого помола – это та, что не просеивалась. Крупчатка — это наивысший сорт муки. Что же из этого предпочесть?

Отличия цельнозерновой муки

Отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что производство последней подразумевает удаление зародышевого зерна. Благодаря чему ее так любят пекари. У пшеничной муки приятный цвет, вкус. Она содержит большое количество клейковины, поэтому выпечка получается легкой и пышкой. Но, увы, она очень калорийна и у нее высокий гликемический индекс.

Практически все плюсы отсутствуют у цельнозерновой муки, кроме одного — из нее тоже получается вкусная выпечка. Если сказать проще, то отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что первая намного полезнее. По этой причине ее и выбирают худеющие и люди, которые следят за чистотой питания.

Цельнозерновая мука бывает нескольких видов.

Польза

Чем полезна цельнозерновая мука? В ней очень много витаминов и полезных элементов. Это клетчатка, витамины В, аминокислоты, липиды, кальций, ферменты и тому подобное.

Врачи тоже находят плюсы в употреблении такой муки:

  1. В отличие от обычной, цельнозерновая мука не вызывает всплесков инсулина.
  2. Отруби в составе улучшают пищеварение.
  3. В ней медленные углеводы, а, значит, она лучше насыщает.
  4. Клетчатка отлично выводит токсичные вещества из организма.
  5. Такая мука способна повысить иммунитет и улучшить общий тонус организма.
  6. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  7. В ней минимум аллергенного глютена.
  8. Помогает похудеть, если употреблять выпечку из этой муки.
  9. Помогает улучшить обмен веществ в организме.
  10. Не подлежит добавлению различных улучшителей, что иногда делают с обычной мукой.
  11. Американские ученые доказали, что у тех людей, которые употребляют цельнозерновую муку, риск внезапной смерти снижен на двадцать процентов. В некоторых странах местное здравоохранение обязывает каждого человека ежедневно потреблять не меньше сорока граммов пищевых волокон.

Минусы цельнозерновой муки

Нельзя употреблять (или очень дозировано) тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой.

Многое в этой муке зависит от того, где она собрана. Если это неблагоприятный по экологии район, то от такой муки лучше отказаться. Из нее не получается слоеная или заварная выпечка. Это обусловлено малым содержанием клейковины. Чтобы все получилось, пекари предлагают использовать цельнозерновую муку в соотношении с обычной.

Мука прекрасно впитывает жидкости, поэтому при замешивании теста надо это учитывать. Цельнозерновая является живым продуктом, а потому хранится она намного меньше муки высшего сорта.

Как использовать

Адепты здорового образа жизни предлагают заменить полностью просеянную муку цельнозерновой. Они уверяют, что хлеб из цельнозерновой будет нисколько не хуже по вкусу, а может даже и превосходить обычный.

Всевозможные булочки и другие сладости на основе теста можно изготавливать в соотношении с обычной мукой. Делается это для того, чтобы повысить содержание клейковины. Многим нравится вкус хлеба из цельнозерновой муки.

Он полезен тем, что улучшает работу ЖКТ и других органов, систем в организме.

Заключение

В сравнении цельнозерновой и обычной муки, конечно, побеждает первая. Хотя бы потому, что она намного полезнее не только для здоровья, но и для внешности. Но пренебрегать противопоказаниями тоже не стоит. Если по каким-то причинам ее употребление лучше ограничить, то это нужно сделать.

Тем же худеющим хочется напомнить, что все хорошо в меру. То есть после прочтения статьи не нужно целыми днями есть только выпечку и хлеб из цельнозерновой муки. Лучше по чуть-чуть заменять привычный продукт на новый.

Кстати, про привычный продукт. Если человек не готов отказываться от мучных изделий, то и не стоит себя мучить в угоду моде. Ведь мука высшего сорта – это именно наш продукт, любовь к которому впитана с молоком матери. А любое питание и образ жизни должен приносить радость, иначе как бы все правильно ни было, радости от самой жизни не будет никакой. Будьте собой и не гонитесь за модой.

Из какой муки высшего сорта лучше печь – по результатам проверки Росконтроля

Не остались в стороне эксперты и этой лаборатории – не менее авторитетной и независимой. Речь о Росконтроле, сотрудники которого составили свой “мучной” рейтинг. В него попали следующие позиции:

  • Мелькомбинат №3;
  • «Экстра М»;
  • Nordic
  • «Секрет хозяюшки».

 «Мелькомбинат №3» «Экстра»

Цена – 92 руб. за 2 кг

Образец прошел все лабораторные исследования, в результате которых был выявлен высокий уровень его безопасности (без пестицидов и пр.), соответствие ГОСТ и отменные органолептические качества.

Единственный недочет у данного продукта сводится к тому, что в его составе оказалось гораздо больше белка, чем было заявлено производителем в маркировке. В то же время, это слишком незначительный недочет, чтобы не включать муку «Экстра» в рейтинг лучшей продукции, представленной на рынке.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокий уровень безопасности;
органолептические качества;
соответствие заявленному сорту;
пекарские свойства на уровне;
свежесть продукции.

несоответствие маркировки по показателю белка.

«Экстра М»

Цена – 90 руб. за 2 кг

Завершает перечень лучших производителей этот продукт, достойно прошедший все этапы исследования экспертами, несмотря на их завышенные требования и стандарты. В итоге было признано, что органолептика у муки в норме, микробиология тоже.

Образец продемонстрировал удовлетворительные пекарские свойства, если не считать немного темноватый цвет мякиша и неравномерную пористость готового изделия. В то же время количества клейковины у муки предостаточно, что делает выпечку качественной и вкусной.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безопасность;
вкусовые качества;
количество клейковины;
выход готовой продукции.

в составе были обнаружены следы пестицида (тебуконазол);
мякиш темнее чем нужно и встречаются неравномерно пропеченные участки.

Как видите, во всех последних рейтингах встречается продукция, которая и среди покупателей была признана самой лучшей. И такое совпадение мнений является еще одним доказательством высокого качества исследованных образцов.

Рецепты полезной выпечки из цельнозерновой муки

Хлеб из цельной муки у новичков выходит не очень красивый: невысокий, пористый, немного сыроватый внутри. Для него нужно хорошо потренироваться: подобрать идеальный вариант смеси из разных видов и сортов, использовать дрожжи (сухие или свежие) или закваску. После отработки рецепта из хлебопечки или духовки можно будет доставать идеальный хлеб.

Осваивать новый вид сырья лучше с приготовления простых изделий без дрожжей: блины, оладьи и лепешки получаются у всех.

Еще из бездрожжевых видов на продукции из целых зерен хорошо готовить пельмени, вареники, макароны, тесто для пиццы. Такие диетические изделия помогают сделать рацион полезным и разнообразным.

Из цельнозерновой муки можно испечь вкусную сладкую выпечку: пироги, бисквиты, кексы, пряники. Очень вкусное овсяное печенье печенье получается из муки из овса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector