Тимьян ползучий: посадка и лечебные свойства

Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое — тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.

Растет она в сухих местах — на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец — как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Изображение Описание
Правило 1

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.

Правило 2

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.

Правило 3

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Сбор и хранение чабреца

Собирают веточки тимьяна до начала цветения, нежные побеги сушат на воздухе в тени или в специальных сушилках с установленной вентиляцией. Полученный материал обмолачивают и просеивают, избавляясь от грубых частей стебля. Хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или в закупоренной стеклянной таре.

Польза чабреца как для женщин, так и для мужчин очевидна — растение может помочь оздоровить кожу и волосы, улучшить состояние при простуде. При назначении лечения более серьезных заболеваний врачом появится шанс не применять сильные химические средства, а обойтись более мягким и менее безвредным способом. Кроме того, вырастив у себя на участке несколько сортов тимьяна, можно открыть для себя новые ароматы и вкусы напитков, мясных и вегетарианских блюд.

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Тимьян ползучий: сорта и разновидности

Тимьян ползучий относится к видам низкорослых полукустарников. Высота растения редко достигает показателя свыше 15 см. Называется так из-за своей особенности стелиться по почве, образуя мягкий ароматный ковер. Цветки имеют яркий лиловый оттенок и собираются в головчатые соцветия. Данный вид наиболее часто используется садоводами. Применяется в ландшафтном дизайне т. к. непрерывно цветет все лето. Наиболее распространенные сорта тимьяна:

«Колхида» — имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле;


Сорт «Колхида»

  • «Донна Валлей» — разрастается плотным ковром, листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное розового оттенка;
  • «Серебряная королева» — образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер, листья серые с белой окантовкой, соцветия расположены густо имеют бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий относится к разновидности тимьянов, среди которых можно встретить также:

  1. Тимьян обыкновенный. Растение, обладающее маленьким ростом 5-10 см. Листья снизу имеют легкий пушок. Цветения — белый и нежно-лиловый оттенок.

    Тимьян обыкновенный

  2. Тимьян лимонопахнущий. Название получил благодаря своему пряному аромату с тонкими лимонными нотками, а также желтоватую окраску молодых листьев. Наиболее популярные сорта:

    Тимьян лимонопахнущий

    • «Аурея» — отличается яркой желтой окраской;
  3. «Бертрам Андерсон» — имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
  4. Тимьян ранний. Зацветает раньше других, но и отцветает немного быстрее. В нашей стране встречаются такие сорта:

    Тимьян ранний

    • «Минор» — отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листиками;
  5. «Pseudolanuginosus» — имеет острые зеленые листья с чрезмерным опушением, очень обильно цветет.

Противопоказания к применению богородской травы:

Описание

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов — в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды — сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию

Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако

Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент

Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.

Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.

Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).

Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.

Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.

Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.

Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.

После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

Виды и сорта тимьяна

Известно и открыто учеными более 300 разновидностей растения, в России их более 120. В разные эпохи у разных народов трава именовалась по-своему. Его знают, как боровой перец, фимиамник, лимонный душок, лебюшка. Но среди всего многообразия наиболее популярны три:

  1. Ползучий.
  2. Обыкновенный.
  3. Маршалла.

Обыкновенный сорт разработан селекционерами для декорации приусадебных участков, использования в медицинских целях. В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов. Его рекомендуют для укрепления организма человека:

  • очищение дыхательных путей;
  • укрепление нервной системы;
  • вывод микробов.

Тимьян не заменим в кулинарии. Приправа имеет свой запах и особые отличительные свойства. Их добавляют по вкусу к мясным блюдам, в хлеб, заготовки на зиму.

В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов

Тимьян лимонный

Многолетний куст боится морозов. Невысокий чабрец изменяет окрас постепенно, по мере взросления. Вначале он желтый, потом становится светло-зеленым. Создается впечатление, что зелень крадется по желтому полю, заполняя листочки изнутри. Края листьев так и остаются желтыми. Название «лимонный» объясняется не только цветом. Растение дает приятный лимонный аромат. Приправа освежит напитки, добавит пряность в блюда. Соцветия другого тона, они фиолетовые. Причем букет из соцветий открывается постепенно, поэтому центр составляют нераскрывшиеся цветы темно-фиолетового бурого оттенка, а по краям идут светло-фиолетовые цветочки, кажется, как будто листья отливают бордовым тоном.

Тимьян лимонный

Тимьян ползучий

Кустарник входит в семейство Яснотковых. Он невысокий со стебельками, которые растут вверх или полулежат. Листочки имеют овальную форму, плоские и длинные. В прожилках листвы содержится масло эфира. С мая чабрец начинает цвести. Бутоны соединяются в одну розетку из многочисленных соцветий. Лиловые и розовые бутоны покрывают зелень, создавая красивый ковер. Цветение длится до сентября. Встретить растение можно в естественной среде, он любит песчаные степные просторы, хвойные леса. Интересно зацепляется за склоны скал. Особенности сорта:

  • неприхотлив и растет на любых почвах;
  • не боится засухи;
  • устойчив к морозному климату.

Тимьян ползучий

Тимьян моховидный

Это самый низкий сорт, он покрывает землю плотным покрывалом высотой всего 1 см. Листочки очень мелкие – 3 мм. Они темно-зеленые, с приятным ароматом. Побеги так плотно переплетаются, что отделить один побег от другого очень сложно. Название подсказывает, чем выделяется сорт среди других – схожестью со мхами.

Чабрец моховидный

Тимьян обыкновенный

Растение поднимается до 40-50 см. Корневище крепкое и разветвленное. Стержень опускается вглубь, позволяя кусту плотно сидеть на почве. Стебли сорта имеют четырехгранную форму, они пряные и направлены вверх. Часть, близкая к почве одревесневшая. Листочки покрывают стебли. Листва мелкая, примерно до 1 см. Форма листочка не полностью плоская, по краям заметен нежный загиб. Цвести тимьян начинает в июне. Бутончики оригинально меняют цвет: изнутри лепестки ярки белые, снаружи – лиловые. Закрытые бутоны в виде метелок прячут белый цвет, раскрывшиеся напоминают маленькие мутовки. Высушенная пряность дает горьковато-острый привкус.

Тимьян обыкновенный

Характерные отличия сорта:

  • любит плодородные земли;
  • требует дренажных систем;
  • устойчив к прохладным температурам;
  • лучше цвете на ярком солнце;
  • длителен по времени цветения – более 3 месяцев.

Соцветия создают отдельные букеты, поэтому будет казаться, что на земле расставлено множество ваз. Часть соцветий собираются в точные геометрические кубы.

Тимьян радужный

Такой сорт отлично смотрится на полюбившихся садоводам альпийских горках. Бутоны привлекают большое количество пчел и бабочек. Вокруг клумбы на даче будет всегда весело и ароматно. Чтобы ощутить весь аромат куста, можно просто задеть соцветия, погладить бутоны. Облака приятного запаха распространится с необычайной легкостью, заполняя все вокруг. Плотная зелень закроет альпийскую конструкцию плотной подушкой.

Тимьян радужный

Борьба с болезнями и вредителями

Так как чабрец в своем составе содержит большое количество эфирных масел, он практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредных насекомых. Но если при декоративном выращивании не соблюдать определенных агротехнических правил, можно подвергнуть свои насаждения такой опасности.

Возможные заболевания, которые могут поражать кусты богородской травы:

  • грибковые,
  • ржавчина.

Это признак того, что не соблюдался режим полива во время развития растений. Он был слишком обильным и частым. Чтобы такого не происходило, обязательно следует следить за погодными условиями и регулировать частоту полива в зависимости от них.

К вредным насекомым, которые не против полакомиться сочными листочками чабреца, относятся:

  • тля,
  • песчаный медляк,
  • долгоносик,
  • луговой мотылек.

Тля, как известно, самостоятельно забираться на побеги не может, поэтому в первую очередь при ее появлении на кустах чабреца, следует обратить внимание на наличие в земле муравьев. Именно они являются разносчиками тли по участку

При обнаружении этих вредителей, необходимо обработать посадки и гнезда вредителей инсектицидами. Но желательно применять не слишком агрессивные по отношению к человеку препараты, так как лекарственные насаждения впоследствии будут употреблены им в пищу. Для декоративных сортов можно использовать любые абразивные вещества.

Песчаный медляк представляет собой небольшого жука, размером от 0,7 до 1,0 см. Он повреждает наземную часть побегов, питаясь листьями и молодыми стеблями. Зимует медляк в верхнем слое почвы или растительных остатках.

Весной он выползает и активно поедает молодую поросль саженцев. Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем являются отравленные приманки с предварительно нанесенными пестицидами.

Из самых опасных вредителей для тимьяна считается луговой мотылек. Эта бабочка ведет ночной образ жизни и наносит вред в теплые летние ночи, повреждая молодые листья и стебли побегов.

Его гусеницы-личинки оплетают листовую пластину и нарушают ее целостность. Чтобы предохранить уничтожение посадок, их обрабатывают химическими инсектицидами. Один из лучших препаратов для уничтожения лугового мотылька – Децис.

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Особенности выращивания чабреца

Чабрец ползучий – светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Размножается семенами высевом непосредственно в грунт или вегетативно черенками и делением куста. Под плантацию отводят хорошо освещенный и закрытый от холодных ветров участок. Сеять растение можно как под зиму, так и ранней весной. Рассаду из семян (посев в марте) или укорененные черенки выращивают в холодных парниках, в небольших контейнерах. Высаживают подрощенный посадочный материал на постоянное место в апреле. Делением куста размножать растения предпочтительно в апреле -мае и сентябре – октябре, когда содержание в почве естественных запасов влаги

обеспечивает оптимальную приживаемость растений. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Уход состоит в чистом от сорняков состоянии, рыхлении почвы в междурядьях, мульчировании, внесении органических удобрений. При росте на одном месте более 5 лет растения «израстаются» – выпадают побеги, качество урожая снижается.

Использование и лекарственные свойства

Тимьян принадлежит к числу важнейших эфирномасличных и лекарственных растений, применяющихся в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Это растение для чая. В кулинарии используется как пряно-ароматическое и пряно-вкусовое. Собирают верхнюю часть побега с соцветиями. Ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. В виде порошка добавляется к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Употребляют при солении, для отдушки колбас и чая. Входит в состав пряных смесей, соусов. Хорошо обогащает вкусовую гамму вегетарианских блюд. Медонос. Используется как декоративное – как почвопокровное растение применяют для бордюров, в групповых посадок на газонах, альпийских горках, в скальных садиках.

Широко используется в медицине как обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное, противоглистное средство. Свежие и сухие листья используют при коклюше, ревматизме суставов, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, невралгии, бессоннице, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, сердца.

Тимол, входящий в состав эфирного масла, применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Экстракт тимьяна входит в состав против-кашлевого препарата Пертуссин. Отвар травы – для лечения алкоголизма.

Чабрец и его свойства, как используется в медицине и косметологии

Чабрец не заурядная трава под ногами. В недавнем прошлом, согласно языческим обычаям она была непременным атрибутом в обряде жертвоприношения. Позднее на Руси, в день Успения Пресвятой Богородицы, православные украшали чабрецом иконы, за что трава получила название – Богородская.

Попей с отцом, чай с чабрецом – звучат слова в одной песне, и недаром. В России горячий напиток, заваренный из этой травы пользуется большой популярностью. Её заготавливают на зиму и с большим пиететом, заваривают зимними вечерами.

Трава чабрец имеет и лечебные свойства и противопоказания, разобравшись в которых, легче принять решение о её употреблении. Начнем с того, что называют ее по разному, нам известны следующие названия: тимьян (лат. Thýmus) ползучий, богородская трава, чебрик.

Опираясь на профессиональные источники можно сказать, что чабрец и тимьян это одно и то же растение. Сельское население испокон веков использует траву в кулинарных рецептах, и ароматерапии. Целители и знахари, готовят снадобья, используя вековые традиции народной медицины.

Из данной статьи вы сможете узнать все о плюсах и минусах чабреца. Чем он полезен в медицинской и косметологической областях. А также получите возможность использовать несколько полезных отваров на основе этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector