Бузина красная

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса. Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

http://fb.ru/article/203392/buzina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/buzina-krasnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне

Еще сравнительно недавно бузина не входила в число растений, предпочтительных для оформления ландшафта. Однако некоторые дизайнеры смогли рассмотреть в ней скрытый потенциал и нашли ей место при украшении садов, парков и индивидуальных приусадебных участков. И сегодня и черная и красная бузина, особенно их декоративные формы, достаточно широко используются в ландшафтном дизайне.

Фото бузины в ландшафтном дизайне

Бузинные кустарники, сохраняющие свою свежесть с ранней весны и до поздней осени, помогают значительно разнообразить и украсить местность. При этом они не требуют специфического ухода и не особо требовательны к условиям произрастания, что, несомненно, придает им привлекательности в глазах садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Благодаря широкому сортовому разнообразию сегодня можно подобрать растения как для небольших по площади участков, так и для просторных садово-парковых зон. А легкая обрезка кустарников дает возможность создавать из них как простые геометрические фигуры, так и сложные скульптуры.

Как можно увидеть на фото, кустарники бузины черной и красной прекрасно вписываются практически в любое оформление. Их можно высаживать по одиночке или группами, комбинируя с другими лиственными и хвойными растениями или с другими видами бузины. В первомслучае, они создадут яркий акцент, особенно в период цветения и после созревания плодов. А во втором случае – дополнят и разнообразят общий вид сада.

Наиболее интересными решениями использования бузины, которые предлагают опытные дизайнеры, считаются:

  1. Создание своеобразного подлеска из кустарников черной и красной бузины для природной рощицы из хвойных или лиственных деревьев. Такая композиция прекрасно будет смотреться в саду, оформленном в естественном стиле. При этом можно использовать только один вид бузины, а можно скомбинировать несколько кустарников с различным цветом ягод и листьев.
  2. Один или несколько кустов, высаженные на опушке с естественным или искусственным водоемом. Также по прибрежной зоне этих водоемов можно высадить «плакучие» сорта, которые прекрасно заменят более привычную иву.
  3. Композиции из карликовых разновидностей красной и черной бузины для украшения массивного альпинария. Особенно эффектно при оформлении альпийской горки будет смотреться сорт Блэк Лэйс.
  4. Многолетние миксбордеры. При их оформлении бузина становится одним из основных компонентов, который по желанию дополняется хвойными растениями, а также травянистыми одно- и многолетними культурами.

Создать романтическую атмосферу на приусадебном или парковом участке помогут кустарники с яркими и необычными листьями и соцветиями. Особенно если последние обладают сладковатым ароматом, напоминающим экзотический парфюм.

Еще одно применение кустов и невысоких деревьев бузины – создание живой изгороди. При этом их можно высаживать как по периметру всего участка, так и зонировать, огораживая места для отдыха, детских площадок, пикников и т.д.

Многие опытные садоводы с помощью бузины научились умело скрывать и наиболее неприглядные уголки своего сада/парка, такие как хозпостройки, туалеты, компостные кучи и т.д. Кстати, в этих случаях применение находят не только декоративные свойства кустарника, но и его способность отгонять многих насекомых.

Последнему свойству также можно найти применение и при высадке вокруг плодовых деревьев. Только в этом случае необходимо тщательно следить за тем, чтобы куст бузины сильно не разрастался.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Особенности роста бузины красной

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;

  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.

В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.

Описание плодов красной бузины

Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.

Чем отличается красная и черная бузина

Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.

Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:

  • красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
  • у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
  • черные ягоды съедобные, красные – нет;
  • от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Использование[]

В садоводстве

Бузину красную издавна культивируется как декоративное растение для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками;
  • ‘Tenuifolia’ — растение с дуговидными побегами; листья похожи на вайи папоротников (лат. tenuifolia — «тонколистная»).

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’) характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения.

Агротехника

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Kreütter Buch Иеронимуса Бока, опубликованную в 1546 году.

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Заготовка

С медицинской целью используются цветки, листья и кора, плоды, древесина, реже корни. Время сбора: листья и цветки – май-июнь (цветки заготавливают после полного распускания), кора – апрель, плоды – июль-август (исключительно после полного созревания, недозревшие плоды ядовиты!).

Цветы и листья бузины красной сушат, разложив в тени или проветриваемом помещении тонким слоем. Цветки после сушки обмолачивают.

Кора заготавливается с ветвей молодых деревьев. Острым ножом делают на расстоянии 25 см. несколько поперечных надрезов до древесины, после чего соединяют их продольным надрезом. Снимают кору трубкой или, разрезав вдоль трубки коры, 2-мя полутрубками.

Противопоказания

Красная бузина – ядовитое растение! В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты! Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора

Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности

Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

Прочее использование

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Красными плодами бузины хорошо отмывать руки, достаточно потереть ягоды в ладонях. Сок, выделяющийся при этом, не пенится, но прекрасно растворяет растительные смолы, удаляет даже въевшуюся грязь и смягчает кожу.

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Медонос (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара, а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу, а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара). Пчеловоды применяют ветви этого кустарника в зимовниках для отпугивания мышей.

Бузина красная: особенности названия

Латинское название растения «Sambúcus» переводится как «красная краска». Считается, что такое имя бузина получила из-за того, что её плоды в древности использовали для окрашивания тканей.

А вот видовой эпитет «racemósa» в переводе значится как «виноградная гроздь» и считается лучшей характеристикой соцветий бузины, которые издалека очень похожи на пышные гроздья винограда.

Кроме этого у этого растения есть ещё два вполне-таки официальных названия – бузина обыкновенная и бузина кистевидная, которые очень часто встречаются в специализированных изданиях и считаются синонимами основного имени.

Рецепты лекарственных средств из бузины

    • Освежающий напиток из бузины. Готовится путем смешивания свежего цвета бузины, воды, лимонного сока и цедры. После этого необходимо подождать пока смесь начнет играть и сцедить ее. Получается тонизирующий, полезный напиток;
    • Настойка из бузины. Необходимо залить 1 столовую ложку сухих ягод стаканом крутого кипятка. Полученную смесь накрыть и дать отстояться в течении 2 часов, после чего сцедить. Это эффективное патогенное средство. Ягоды можно заменить измельченной корой. В этом случае настой применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Еще можно использовать сухое соцветие бузины для изготовления настоя по тому же рецепту, что поможет избавиться от ревматизма;
    • Настойки с бузиной на коньяке или белом вине. На 100 г. коры или цвета бузины необходимо 200 г. коньяка или белого вина. Смесь настаивается в течении 2-х дней. После этого процеживается. Такие настои могут применяться, как в виде компрессов, так и перорально – через рот;
    • Пюре, варенье, джем из бузины. Для этого понадобится 1 кг свежих ягод бузины, 0,5 кг сахара. Плоды предварительно тщательно моются под проточной водой. Затем перетираются с сахаром, в результате должно получиться однородная масса – пюре. Его можно употреблять в свежем виде или делать закатки. При этом не следует забывать о пастеризации, чтобы варенье или джем долго простояли и не взорвались;

Сок из бузины. Свежие ягоды тщательно промываются, затем обрабатываются кипятком и отстаиваются в течение 10 минут. Теперь ягоды протираются через сито или друшлаг. В полученную массу добавляется сахар в соотношении 1/2 и она ставится на огонь, после закипания снимается. Полученный сок является мощным профилактическим средством. источником витаминов и просто приятным напитком.

Все вышеизложенные рецепты подходят как для черной, так и для красной бузины.

Внимание!

Необходимо помнить, что отличить красную бузину от черной со 100-процентной уверенностью можно только во время ее полного созревания. До этого момента дифференцировать растения достаточно сложно, поэтому не стоит собирать бузину ближе к середине сентября.

Рубрика: Полезные советы | Метки: Целебные травы |

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Адоксовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector