Что такое розмарин

Содержание:

Противопоказания к применению розмарина

Лекарственная трава в разумных дозах приносит только пользу для организма. Однако, обилие эфиров и экстрактивных компонентов делает растение опасным для некоторых людей:

  1. Беременных (приправа может вызвать тонус или сокращения матки, приводя к выкидышу или преждевременным родам).
  2. Кормящих грудью (розмарин – аллергенное растение для слабого организма плода).
  3. Гипертоников и пациентов с сердечнососудистыми патологиями в анамнезе.
  4. Пациентов с судорожными синдромами, нервными и психосоматическими расстройствами, эпилептиков.
  5. Детей возрастом до трех лет.
  6. Пациентов с ожирением различных степеней (жиры и жирные кислоты могут повысить уровень холестерина и привести к набору веса).

Розмарин является сильным аллергеном для тех людей, у которых в анамнезе наблюдается непереносимость каких-либо специй и приправ, лекарственных трав, чая, цитрусов.

Врачи не рекомендуют употреблять эфирное масло розмарина вовнутрь в чистом виде. Лечение целесообразно проводить отварами и чаями, реже – спиртовыми настоями.

Также нельзя злоупотреблять специей, так как сильный мочегонный эффект нагружает почки и может привести к воспалительным процессам.

При соблюдении нормы и рекомендаций врача розмарин принесет здоровью максимум пользы, обеспечит молодость и долголетие организма. Богатый химический состав и ценные гастрономические свойства позволяют проходить лечение с удовольствием.

Сбор, заготовка, хранение растения

Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.

Делается это двумя способами: естественным и искусственным.

В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.

Сушат до полной хрупкости листочков.

Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.

Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.

Как вырастить пряность розмарина дома самостоятельно?

Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.

Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.

Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.

Выращивание розмарина Полный пошаговый алгоритм выращивания розмарина в домашних условиях, вы найдете здесь

Это очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

1. Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().

2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()

3. Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().

4. Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

5. Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

6. Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.

Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.

Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.


От морщин.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.

Из черенков

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45.
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Местоположение

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны

Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Калорийность и состав

Пользу и вред розмарина определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в сухой приправы.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред высушенного розмарина
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность 331 кКал 17%
Белки 4,88 г 10%
Жиры 15,22 г 23%
Углеводы
Углеводы 64,06 г 21%
Клетчатка 42,6 г 170%
Минералы и микроэлементы
Железо (Fe) 29,25 мг 162%
Кальций (Ca) 1280 мг 128%
Марганец (Mn) 1,867 мг 93%
Магний (Mg) 220 мг 55%
Калий (К) 955 мг 27%
Медь (Cu) 0,55 мг 27%
Цинк (Zn) 3,23 мг 22%
Фосфор (P) 70 мг 7%
Селен (Se) 4,6 мкг 7%
Натрий (Na) 50 мг 2%
Витамины
A 3128 МЕ 63%
B1 (Тиамин) 0,514 мг 34%
B2 (Рибофлавин) 0,428 мг 25%
B3 (Ниацин) 1 мг 5%
B6 (Пиридоксин) 1,74 мг 87%
B9 (Фолиевая кислота) 307 мкг 77%
C (аскорбиновая кислота) 61,2 мг 102%
Жиры
мононенасыщенные 3,014 г
полиненасыщенные 2,339 г

Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. Листья растения – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.

Настои и масло розмарина снимают спазм гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, сосудов, органов ЖКТ. Тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.

Входящие в состав селен и розмариновая кислота противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.

Использование розмарина как приправы при жарке котлет подтвердило способность растения снижать образование веществ, которые вызывают рак. Эффект усиливает увеличение температуры и время приготовления пищи.

Применение розмарина дает надежду предотвратить старение мозга, ослабление умственных способностей, болезнь Альцгеймера, что подтверждают клинические исследования.

Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.

Высокое содержание витамина С подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Достаточное содержание калия и невысокое натрия оказывает мочегонный эффект, препятствует отечности.

Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но по настоящее время отсутствуют научно подтвержденные доказательства данного полезного свойства приправы.

Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии

В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.

  • Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
  • Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
  • Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
  • Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
  • Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.

Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!

Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.

Приправа розмарин Очнь подрообно о том, как  использовать розмарин в виде приправы,  в какие  блюда его добавлять,  более подробно можно узнать из этой очень интересной статьи

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Состав розмарина

Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:

Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

Производные фенольной кислоты:

Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Применение эфирного масла розмарина

Эфирное масло получают из листьев и веток растения. Продают его в аптеках и применяют в ароматерапии.

Рецепт от усталости:

  • три капли масла розмарина, одна капля масла мяты перечной и одна капля мускатного шалфея;
  • все это накапать на аромалампу и подогревать свечой.

Лампа должна гореть более четырех часов, во избежание головной боли.

Также масло применяют для ухода за кожей и волосами. Достаточно лишь капнуть две капли в шампунь, бальзам ополаскиватель или средство для умывания.

Еще можно свежий розмарин заваривать в кипятке, остужать и споласкивать волосы. Вытирать не стоит, вода должна высохнуть естественным образом, только тогда Вы получите максимальное количество полезных веществ для своей кожи.

С эфирного масла помимо прочего, при заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, изготавливают следующий настой:

  • берем пол литра, хорошего качества, водки;
  • разбавляем в ней два грамма масла розмарина;
  • употреблять можно сразу разбавляя водой.

Если у Вас мерзнут ноги и холодные ступни, то делаем теплые, согревающие ванночки добавив туда девять капель масла розмарина.

Противопоказания при применении

Помимо пользы пряность может принести и вред при употреблении.

  1. Ее нельзя использовать тем женщинам, которые находятся в положении. Так как она стимулирует мышечную деятельность, а это может спровоцировать преждевременные роды.
  2. Чрезмерное употребление может вызвать аллергию.
  3. Людям страдающим эпилепсией тоже не рекомендуется употреблять растение.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector