Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Содержание:

Описание и названия продукта

Кудрявая капуста недаром получила своё название, ведь её листья будто завиты искусным парикмахером и имеют бахромчатый вид. Они могут быть зеленого, фиолетового или красноватого оттенка. Кроме своего официального названия кудрявая капуста имеет и другие имена:

  • капуста кале (ударение на второй слог);
  • браунколь;
  • брунколь;
  • грюнколь.

По мнению ученых, брунколь является самым древним видом капусты. Вероятнее всего, именно поэтому культура успела обзавестись таким количеством наименований.

Кале не образует кочана, а растет высоким (до 1 м) стеблем, на котором вдоль всей длины довольно рыхло расположены листья. Acephala и Brassica oleracea — названия растения на латыни, которые переводятся как «неприкрепленный» и «непривязанный».

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

Капустный салат с кунжутом

Салат на зиму из двух видов капусты с добавлением кунжута и пасты мисо отличается интересным вкусом с пряными нотками.

Эта заготовка может стать отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг измельченной пекинской капусты;
  • 500 г измельченной капусты Кейл;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 4 моркови, очищенные и измельченные;
  • 4 нарезанных лука-порея;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,25 ст. семян кунжута;
  • 40 г соли мелкой морской (около 2 ст. л. + 2 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все компоненты в большую металлическую миску и растереть, пока овощи не станут выделять влагу, и паста мисо полностью не растворится в выделившихся соках.
  2. Затем требуется переложить капустную смесь в тщательно промытую 2-литровую банку, сжимая ее чистыми руками во время выкладывания, чтобы удалить любые воздушные карманы.
  3. Нужно оставить незаполненное свободное пространство вверху емкости примерно на 2,5 см, и поместить поверх овощей тяжелый предмет в качестве пресса. Сока из капусты должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть твердые частицы. Если его мало, необходимо смешать 1 ст. воды и 1 ч. л. мелкой морской соли и влить этот рассол в банку для покрытия овощей.
  4. Емкость с капустным салатом требуется закрыть и оставить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 2-4 дня для ферментации. Необходимо ежедневно проверять состояние овощей – отслеживать пузырьки и другие признаки брожения, приподнимать пресс, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ, и через несколько дней попробовать заготовку на вкус чистой ложкой.
  5. Когда вкус салата будет достаточно кислым острым, следует разложить его по маленьким банкам и поместить в холодильник, где он будет храниться не менее 6 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят одним из двух способов:

  • обрывают боковые листья, которые побольше, – листья поменьше оставляют;
  • срезают полностью все растение и до обработки хранят в прохладном месте.

Когда собирать

Вырастающие листья собирают на протяжении всего лета. Чем моложе, тем они более нежные и вкусные. Срезают их ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.

Как только в процессе роста листья начинают грубеть и терять вкусовые качества, проводят завершающий сбор урожая. Весь вегетационный период длится до 180 суток.

Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1

При комнатной температуре капуста хранится не более 2-3 дней, затем вянет. В холодильнике – максимум 7 дней. Листья устанавливают в емкость с водой, как букет, и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом.

Надолго сохранить такой продукт помогает заморозка. Листья предварительно промывают и высушивают при комнатной температуре, разложив на бумажных или матерчатых салфетках. Желательно стебли и прожилки срезать, оставляя только листовую пластину.

Болезни и вредители

Растение часто страдает от таких насекомых, как пилильщик, совки и мухи, тля и блошки, слизни и гусеницы, червяки и цветоеды. Меры борьбы с насекомыми, наносящими вред:

  • каждый день пудрят листву золой или табаком;
  • опрыскивают уксусом или раствором куриного помета;
  • обдают листву йодом или нашатырным спиртом;
  • применяют химические препараты при соблюдении инструкции.

В качестве химических средств подойдут «Банкол», «Кемифос», «Фьюри», «Шарпей», «Алиот» и др

Чтобы болезни и насекомые не появлялись, важно убирать на участке сорняки и придерживаться всех правил во время поливов и подкормок

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Важно! Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление. В мире насчитывается более 50 сортов кале


В мире насчитывается более 50 сортов кале

Описание разновидностей и сортов кале

Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.

Можно разделить все сорта кале на несколько групп:

  • кучерявая (кудрявая) зелёная;
  • кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
  • чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
  • шотладский кейл («hungry gap»);
  • красная русская.

Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга

Зелёная кучерявая капуста

Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.

Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.

Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне

Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.

Красная кучерявая капуста

Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.

Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях

Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.

Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.

Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности

Итальянская чёрная кале

Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.

Итальянская кале отличается плотными ровными листьями

Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.

Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.

Шотландский кейл

Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.

Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.

Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью

Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.

Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям

Капуста Красная русская

Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.

Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов

Листовая капуста кале

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. Bethany

Полезные свойства

Специалисты говорят о колоссальной пользе употребления кале для организма человека. Включив кудрявую капусту в ежедневный рацион, можно здорово поправить здоровье и улучшить внешний вид. Потенциал кейл настолько огромен, что продукт приписывают к десятке «суперфуда» — самой полезной пище, имеющей высокую концентрацию полезных веществ.

Диетологи наперебой твердят, что кале — незаменнима при похудении.

Об этом позволяет заявлять идеальное соотношение белков и углеводов, а также практически полное отсутствие жиров. В 100 г продукта их содержится всего 7 мг.

Углеводов значительно больше — 8 грамм, но они относятся к категории легкоусвояемых, поэтому общая калорийность кейл доходит до цифры 50. Учитывая такие особенности и присутствие всех веществ для нормальной жизнедеятельности организма, кудрявый сорт является идеально пищей, когда необходимо избавиться от лишних килограммов.

Кале также полезна для вегетарианцев: ее состав идентичен мясу, рыбе и птице, что поможет восполнить запасы недостающих полезных микроэлементов. Налаживается нормальная работа системы пищеварения и исчезают запоры или частые проблемы приверженцев вегетарианских принципов питания.

Он необходим организму для обеспечения свертываемости крови и остановки кровотечений. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция и всасыванию его в костные ткани, благодаря чему достигается прочность костей.

Несмотря на то, что овощ чаще всего представляет собой розетку с зелеными листьями, содержание витамина А также зашкаливает. В 100 граммах продукта этого витамина содержится 300% от суточной нормы потребления. Витамин А принимает активное участие в химических процессах зрения и обновления дермы. Поэтому люди, не страдающие дефицитом этого компонента имеют острое зрение и здоровую кожу.

Витамина С в кудрявой капусте также достаточно: 200% от суточной нормы потребления, хотя овощ вовсе не кислый на вкус. Природный витамин укрепляет кожу, участвует в синтезе клеток, обладает антиоксидантными свойствами и защищает иммунную систему от вредоносных внешних факторов.

Все это позволяет говорить о капусте, как о бесценном для организма человека продукте.

Он поддерживает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток за счет богатого содержания флавоноидов и глюкозинолатов. Кроме того, ученые выявили высокое содержание сульфарофана — элемента, который активно применяется для лечения более, чем 130 заболеваний различного рода.

Среди других полезных свойств можно отметить следующие:

  • кудрявая капуста выводит шлаки и токсины, образовавшиеся в результате отравлений;
  • нормализует работу репродуктивной системы, уравновешивая гормональный фон;
  • легкое переваривание за счет легкоусвояемых углеводов;
  • источник кальция;
  • помощник в борьбе с остеопорозом, язвенной болезнью;
  • помогает при подагре, артрите, глаукоме;
  • оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и способствует восстановлению клеток.

Богатый состав капусты кейл во многом похож на биологически активные добавки и лекарственные растения. Здоровый продукт, который в скором времени может стать новой панацеей.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Белокочанная капуста

Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.

Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.

На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.

В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.

В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».

Кале – посадка и уход

Капусту кале культивируют как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Почву для выращивания рассады обязательно смешивают с песком (1:10). Готовую почвосмесь высыпают в емкости и высевают в них семена на глубину 1,5 см. Расстояние между лунками должно быть 3-5 см. После этого почву поливают теплой водой, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой (пищевой) пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания семян — 21 °С. Сеянцы необходимо проветривать через день в течение 1-3 ч. Когда молодые растения достигнут в высоту 10 см, их можно высаживать в открытый грунт.

Пересадку капуста кале переносит не очень хорошо, поэтому многие огородники предпочитают безрассадный способ ее выращивания. Для этого выбирают солнечный участок с богатой почвой, показатель pH которой составляет 5,5-6,8. Учтите, что глинистая почва может негативно повлиять на урожайность кале и вкус ее листьев. Лучшие предшественники для этого вида капусты — огурцы, томаты, картофель, бобовые, пасленовые и тыквенные культуры, а худшие — все представители крестоцветных.

Семена высевают в III декаде апреля или I декаде мая, когда температура воздуха будет не ниже 4 °С. Сначала делают лунки по схеме 45-55×30-40 см, затем добавляют в них 100 г перегноя и 200 г золы, кладут по 3-5 семян, поливают и засыпают почвой. После этого грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. Убрать укрытие можно будет через 5-7 дней после посева семян, когда начнут появляться первые всходы. Как правило, слабые растения удаляют, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Уход за растениями предполагает удаление сорняков, полив и своевременную подкормку минеральными удобрениями (через каждые полтора месяца]. Когда растения достигнут в высоту 20-25 см, их желательно окучить. Во избежание появления корневой гнили почву на капустной грядке нужно взрыхлить и замульчировать. Слабые и дряблые листья на растениях сразу же удаляют.

Зеленые листья срезают по мере созревания. За счет отрастания на месте среза новых листьев капуста кале способна давать несколько урожаев за сезон. Приятный бонус — листья хорошо хранятся в морозильной камере, не теряя при этом полезных свойств. В холодильнике их можно хранить не более 10 суток.

Уход

Листовая капуста устойчива к заморозкам, нетребовательна к уходу. Однако стоит позаботиться о трех основных процессах для получения достойного урожая: рыхлении, поливе, подкормке. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого.

Рыхление

В период вегетации этому процессу стоит уделить особого внимание. Садоводы советуют временами рыхлить грунт вокруг растений, чтобы не дать образоваться корке

Кроме того, регулярное окучивание:

  • обеспечит аэрацию корней;
  • снизит потери влаги;
  • уменьшит число сорняков.

Полив

Листовая капуста требует своевременного и регулярного полива, нестабильный способен погубить урожай или ухудшить качество листьев, так как корням будет недостаточно влаги для развития растения. Выделяют три способа полива кале.

  • По канавкам. Вариант для полива зрелой культуры с уже сформированной корневой системой, успевшей развиться. У молодняка необходимо поливать отдельно каждый корень, заливая водой лунку.
  • Капельное орошение. Оптимальный вариант, так как влага поступает постоянно и равномерно. Недостаток способа – высокая цена установки оросительной конструкции.
  • Дождевание. Отличный способ полива для больших участков. На маленьких огородах лучше отдать предпочтение второму варианту.

Выбор способа полива зависит от особенностей участка, объема капусты и предпочтений садовода. Любой вариант обладает своими преимуществами и недостатками.

Подкормка

Капусте необходимы удобрения для развития больших розеток из крупных и вкусных листьев. Основные виды подкормок:

  • смесь из перегноя и золы, которую лучше вносить при посадке саженцев;
  • зола, используемая для формирования крепких розеток;
  • зольный настой, выступающий в роли подкормки для листьев;
  • настои из трав, повышающие качество урожая.

На приготовление последних можно пустить прополотые сорняки, отличные показатели дает крапива. Чтобы создать такую смесь, необходимо набрать в заранее подготовленную емкость зелень, залить ее теплой водой, накрыть плотной крышкой и оставить на 2-3 дня. По истечении срока появится сильный запах. Когда раствор будет готов, его останется сцедить, развести в теплой воде в соотношении 1: 10 и приступить к опрыскиванию капусты.

Микроэлементы

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от грунта и условий, где растёт капуста. Однако главные составляющие ни в коем случае не изменяются:

  1. Кальций. Его намного больше, чем в молочных изделиях. Он легче усваивается, так как не отягощён казеином.
  2. Кале крайне богата магнием, как и все «изумрудные» пищевые продукты.
  3. В капусте нашли компонент сульфоран, который считается лекарством от множества заболеваний, а также имеет бактерицидное действие.
  4. Индол-3-карбинол, который удерживает рост раковых клеток.
  5. Фосфор, селен, калий, натрий, медь, железо – это непременная составляющая в рационе человека!
  6. Овощ способствует в борьбе с ожирением, так как калорийность капусты Кале составляет всего лишь 50 Ккал на 100 грамм.

Новейшие исследования научных работников говорят о том, как Кале полезна при болезнях глаз (особенно при глаукоме), при разнообразных химических отравлениях. Она служит источником для повышения иммунитета, содействует уменьшению нездорового холестерина в крови, улучшая при этом работу желудка. Овощ может, помимо прочего, применяться в лечебном рационе как общеукрепляющее средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector