Как вырастить черемшу на дачном участке. посадка и уход

Блюда из черемши

Соус

Острая закуска

Салат

Измельчить в блендере по горсти сухарей и миндаля, крупный пучок черемши. Добавить 0,5 ст. расти­тельного масла, 2-3 ч.л. сока лимона и соль по вкусу. Перемешать. Смесь можно хранить в холо­дильнике несколько дней.

Пучок зелени черемши мелко поре­зать, добавить немного соли и помять. Огурец натереть на крупной терке, отжать лишний сок, соединить массу с черемшой. Добавить 250 мл сметаны, перемешать. Убрать смесь в холо­дильник на 30 минут. Можно намазы­вать ее на бутерброды или подавать как закуску к гарниру.

Листья черемши вымыть, бросить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, нарезать. Добавить нарезанные ломтиками вареное охлаж­денное мясо или ветчину, яйца. Посолить, заправить майонезом.

О.Ерощенко

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом 
Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб. 
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.Черемша маринованная
Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи. 
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну — полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец. 
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом
В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам. 
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок. 
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву

Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени

Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов

На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

http://www.botanichka.ru/article/cheremsha-opisanie-vyirashhivanie-i-uhod/http://teplica-exp.ru/cheremsha-vyrashhivanie-iz-semyan/

Где лучше посадить

Вырастить черемшу под силу даже совсем неопытным огородникам, ведь она совсем нетребовательна в уходе. Главное — правильно выбрать место для посадки. С одинаковым успехом можно использовать местечко возле кустов, заборов или рядом с парником. Можно также устроить грядку в затененном месте или под деревьями. По этому поводу садоводы шутят: черемша вырастет даже в том месте, где ничего не растет, только сорняки.

С этой же целью в домашних условиях необходимо на зиму мульчировать посадки черемши торфяной смесью с листвой. Но здесь листья с плодовых деревьев не подойдут, проще всего использовать компост.

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:

  • Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
  • Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
  • При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
  • Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
  • Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
  • Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.

    Черемша

Посадка черемши

Высадила их на участке между парником и соседским забором, но не осенью, как советуют чаще всего, а ранней весной.

Глубина посадки черемши

Изучая советы на форумах по выращиванию черемши, самые большие разногласия нашла в оптимальной глубине посадки луковиц. Как «говорит» Интернет, садить их в землю нужно на две трети своего размера

Однако, выкапывая в лесу черемшу, обратила внимание, что чем больше была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причем глубина доходила до 10-15 см. Приходилось устраивать целые подкопы, чтобы добраться до хороших крупных луковиц и откопать еще их корни

Соответственно, и дома посадила их на глубину не менее 5 см (только мелкие луковички опустила на 2-3 см). Прижилась черемша прекрасно и даже цвела в том же году, также дала семена, которые потом разбросала по этому же участку и замульчировала березовой листвой.

За 1,5-2 весенних месяца черемша успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.

Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями

Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион

Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.

Берем пример с медведя!

Почему черемшу называют еще и медвежьим луком? При чем здесь косолапый хозяин тайги? Дело в том, что животные прекрасно разбираются в лекарственных свойствах растений. Мне посчастливилось своими глазами видеть, как медведь на таежной поляне оздоравливался после зимней спячки, лакомясь черемшой. Вероятно, от этого и название такое.

Для своей домашней аптеки я всегда делаю настойку черемши. Вот ее рецепт: свежую черемшу измельчаю, засыпаю ее в пол-литровую банку и заливаю водкой. Настаиваю в темноте в течение месяца. Этой настойкой растираю ушибы, а также суставы. При таком тяжелом заболевании, как артроз тазобедренного сустава, настойка черемши помогает мне значительно улучшить свое состояние.

А при одновременном использовании еще и других народных средств лечения я могу нормально жить и посильно работать в саду, на огороде и в цветнике. Целебные свойства черемши перечислять можно очень долго.

Но достаточно использовать тот рецепт, который я привел, чтобы убедиться, насколько ценно это растение. Можно упомянуть еще и о том, что черемша – прекрасный медонос, а мед из черемши укрепляет сердечную мышцу и отличается отменным вкусом!

Черемша, выращивание из семян

Место для выращивания черемши

Это может быть самое бесполезное место на участке: северная или восточная сторона ограждения или постройки, влажная низинка или тень под деревьями.

Можно посадить и на солнышке особенно в начале разведения. Растение будет быстро расти, деление происходит чаще. В этом случае нужно посадки чаще поливать и полоть. Не допускать роста главного врага культуры – крапивы, которая может быстро ее вытеснить с грядки. Идеальна посадка черемши вдоль теплицы – много влаги, солнца и культура будет давать крупную листву и множество семян.

Почву предварительно известкуют и необходимо делать дренаж в местах подтопления.

черемша, выращивание из семян

Посев семенами

Семена черемши быстро теряют всхожесть, поэтому сеять лучше свежие. При семенном размножении урожай придется ждать долго, первые листочки можно сорвать через 3 года.

Семена при весеннем посеве появятся только через год, а при осеннем через 1,5. Посеяв семена на грядке весной очень трудно найти слабенькие всходы, которые быстро задавят сорняки. Кроме того, семена может смыть талой водой, обильным дождем, неправильным поливом, разгребут куры.

Поэтому семена лучше посеять в посадочный ящик с дренажным отверстием. Грунт готовят из 2-х частей земли и по 1 части торфа и перегноя.

Для ускорения всхожести семена можно замочить в Эпине на 3-5 часов и во влажной ткани поместить в баночку, прикрыть ее бумагой, чтоб был доступ воздуха, но дольше сохранялась влага. Необходимо  поддерживать температуру больше 10 и меньше 26 градусов, и семена взойдут через 3-4 недели.

Семена присыпают землей на 1 см. При посадке осенью посадочную емкость замульчировать листом и регулярно поливать, не допуская пересыхания. Весной часть листвы убирают, аккуратно полют сорняки и постоянно поливают. Росточки в первый год вырастают не более 10 см и толщиной в 1 мм. Двухлетние луковки можно высадить на нужное место, стараясь не повредить корешки.

Размножение луковицами

Это быстрый и надежный способ иметь на даче вкусную витаминную зелень

Важно помнить, луковицы должны быть с корнями и не сухими. Сажать их лучше осенью

Грядку хорошо перекопать, удалив многолетние сорняки (особенно крапиву и пырей), и внести перегной либо компост и торф.

Сажают луковицы рядами с шагом 40-50 см, а лунки делают через 20 см. Луковицу в лунке заглубляют 2/3, расправив корешки, присыпают грунтом, хорошо поливают, чтоб не осталось воздушных пазух. Теперь нужно замульчировать торфом на 2-3 см  и потом листвой слоем до 10 см. Полив проводят при засушливой погоде осенью. Ранней весной часть листвы убирают, оставив слой до двух см. В первый год желательно цветоносы удалить, чтоб луковица хорошо окрепла.

Уход

  • Он сводится к регулярному поливу, прополке сорняков и подсыпке земли или перегноя к растениям, так как луковицы каждый год поднимаются на корешках до 0,5 см.
  • Сбор урожая. Нельзя срывать всю листву, чтоб не погубить растения. Молодые листочки нежные и вкусные. Потом листья становятся более грубыми.
  • Пересадку культуры проводят через 5-6 лет.
  • У черемши съедобны все части: листва, луковицы побеги. Ее можно солить, мариновать, квасить, морозить и сушить. В мороженной и сушеной черемше лучше сохраняются полезные вещества: каратин, витамин С, эфирные масла, белок, минеральные соли. Растение обладает противоцинготными и бактерицидными свойствами, снижает уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ.

Рекомендуем почитать о выращивании пряных трав.

Виды черемши

Лук победный. Он вырастает до 70 см. Соцветия в виде шара или полушара с бледно-зелеными цветами. Зацветает лук в июне-июле, созревают к осени. Молодые листья отрастают рано. Лук победный морозостойкий. Хорошо растет в Сибири, Дальнем Востоке, в северных регионах страны.

Лук медвежий. Он достигает высоты 20-50 см, листва широкая до 3-5 см появляется рано весной. Цветет лук в мае-июне до трех недель. Листва отмирает после созревания семян. Этот вид имеет сорта: Деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежья лапа.

Выращивание черемши не вызывает затруднений. Она полезна, вкусная и хороший медонос. И хоть цветение довольно скромное, но очаровательно. Посадите это полезное растение и не пожалеете!

Возможно, вас заинтересует, как выращивать шпинат.

Что такое черемша

Черемша – это многолетнее растение с сильным луково-чесночным ароматом. Молодую зелень собирают ранней весной, до цветения. Ближе к лету листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Черемшу используют в свежем виде в салатах, окрошке и как приправу во всех блюдах, где уместен чеснок. Добавляют в омлеты, в супы, соусы для мяса и рыбы. Сырые луковички едят как закуску, обмакивая в соль.

Черемшу выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде. В Сибири и на Дальнем Востоке это одно из излюбленных дикорастущих растений. В сезон черемшу собирают и едят в больших количествах, а также заготавливают на зиму: солят, маринуют, замораживают.

Как выглядит черемша – фото и описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием

Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Черемша: выращивание луковицами

Первые мои опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их можно сажать в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Лучше, чтобы луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой. Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут. Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица.

Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см,  это не значит,  что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица.

Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см,  это не значит,  что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.

Уход за растением на даче

Выращивание черемши на даче – процесс трудоемкий только в первые 2 года

Самое важное – создать для растения условия для формирования полноценной луковицы. Если растение на 3 год даст хороший прирост зелени и выпустит цветочную стрелку – значит все сделано правильно и заготавливать витаминную продукцию можно все будущие сезоны

Если на участке почва тяжелая, грунтовые воды залегают близко к поверхности, посадки регулярно рыхлят для повышения аэрации. Регулярно удаляют сорняки, особенно пырей, который повреждает мягкие молодые луковицы черемши. Поливают посадки по мере высыхания почвы. Застой влаги медвежий лук не любит.

Ранней весной в почву вносят органику. Это перепревший навоз или азотные удобрения. Позже растению нужен фосфор и калий, чтобы развить цветонос и образовать семена. Эти элементы повышают морозостойкость огородных культур, поэтому внести их можно в конце лета.

Время сбора черемши на зелень длится с апреля по май, причем чем тенистее место произрастания, тем сочнее и вкуснее зелень. На солнце и в жару черемша мельчает, листья грубеют. Луковицы для съедобных целей заготавливают в августе после сбора семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector