Живая изгородь из боярышника: особенности посадки и ухода
Содержание:
- Свойства боярышника: вред и польза
- Выращивание
- Формовка живого забора
- Коротко о главном
- Описание
- Последующий уход
- Вкусные, полезные блюда из боярышника
- Размножение боярышника
- Советы и рекомендации
- Приготовление лекарства
- Использование боярышников в декоративном садоводстве
- Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
- Особенности выращивания
- Особенности боярышника в ландшафтном дизайне
- Использование в декоративном садоводстве
- Виды боярышника, описание, посадка и уход
Свойства боярышника: вред и польза
Полезные свойства боярышника
Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.
Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:
- 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
- 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.
Противопоказания
Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.
Выращивание
Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.
Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:
- Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
- Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
- Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.
Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com
Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:
Формовка живого забора
Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.
Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.
Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru
Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:
- Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
- Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
- Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.
Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.
Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru
О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:
Коротко о главном
Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.
Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.
Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.
После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.
Описание
Боярышник относится к семейству Розоцветные. В естественных условиях его можно встретить на территории Северной Америки и в Европе. В нашей стране он также растёт.
Как показывают многочисленные фотографии, боярышник может иметь как кустарниковую, так и древовидную форму. Растение считается высоко декоративным. Может вырастать до трёх метров в высоту. Размер кустарника зависит от частоты обрезки.
Отличительные особенности боярышника заключаются в плотной кроне и побегах, усыпанных колючками. Форма наземной части этого деревца может быт круглой или яйцевидной, а может и вовсе быть ассиметричной. Оттенок коры – коричневый.
Вид листьев зависит от сорта. Встречаются растения с перисто-лопастными, перисто-рассечёнными и цельными листьями. Окрас лиственных пластин зелёный с добавлением сизого или жёлтого цвета. Осенью листья меняют расцветку и становятся жёлтыми или красными.
Плоды боярышника представлены небольшими мясистыми или сухими яблочками. В каждом может содержаться от одной до пяти косточек. Кроме того, в отличие от цветов, размер и форма плодов может отличаться. Причём все их можно смело принимать в пищу. Время созревания боярышника – конец лета – начало осени. Плоды могут провисеть на дереве вплоть до весны.
Последующий уход
Агротехника сводится к выполнению простых мероприятий.
Полив
После посадки молодого кустарника, следует избегать пересыхания его корневой системы, поэтому поливы должно быть обильными и регулярными, в особенности в летний период. Увлажнение нужно проводить 2-3 раза в неделю, ориентируясь на состояния грунта в приствольном круге. Для одного саженца достаточно 2-3 ведер отстоявшейся жидкости.
По мере роста боярышника, его корневая система углубляется в почву на 30-40 сантиметров, что позволит ему добывать влагу самостоятельно. В дальнейшем взрослым культурам будет достаточно естественных осадков, но в зной поливы останутся обязательными.
Удобрение
Количество и вид подкормок будет напрямую зависеть от целевого назначения молодого саженца.
Для кустарников, которые культивируют в саду с целью получения урожая, рекомендуется трехразовое введение удобрений:
- весной в начальной фазе вегетации;
- во время цветения;
- после вызревания ягод.
Выращивая боярышник в роли декоративного растения, можно ограничиться двумя подкормками, исключая второе удобрение весной.
Для ягодных кустарников стоит отдавать предпочтение органическим составам, например, травяным настоям, навозной жиже. Также приветствуется внесение минеральных комплексов.
Обрезка
Если за боярышником ухаживать правильно, то первая стрижка потребуется саженцу на второй год жизни в саду. В это время садоводу рекомендуется определиться с желаемой высотой кустарника.
Для плодоносящих разновидностей правильнее остановиться на 2-метровой отметке. Чтобы сформировать куст, удобный по форме и высоте для сбора ягод, нужно будет систематически укорачивать его верхние ветки.
Также для циркуляции воздуха внутри кроны следует прореживать вертикальные побеги, идущие от ствола. Расстояние от нижних веток до земли должно составлять 100-150 сантиметров. В таком случае получится контролировать рост поросли, будет в разы проще собирать урожай. Отделенные побеги можно использовать для размножения.
Для формирования кустарников в виде живой изгороди, обрезку рекомендуется выполнять до начала движения соков. В этом случае побеги подлежат укорачиванию на треть, им задается нужная форма. Для создания садовых скульптур очень часто используют проволочные каркасы, по контурам которых проводится декоративная обрезка.
Санитарная стрижка выполняется каждую весну. При этом удалению подлежат все сухие либо поврежденные побеги.
Сбор урожая
Первые ягоды поспевают уже в августе. Плоды, достигшие полной спелости, самостоятельно отделяются от побегов. Работы по сбору ягод усложняются наличием на растении шипов, поэтому многие садоводы подстилают под кустарник любую ткань, ежедневно собирая с нее плоды. Также ягоды можно собрать, срезая их с кустарников гроздьями.
Подготовка к зиме
Большая часть видов боярышника относится к зимостойким растениям, поэтому в дополнительном укрытии не нуждается. Однако декоративные, южные и гибридные разновидности рекомендуется защищать от морозов при помощи мульчирующего слоя вокруг ствола, высотой в 10-15 сантиметров. Для этих целей можно использовать сухую листву.
Вкусные, полезные блюда из боярышника
Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.
Пюре, желе
Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.
Повидло
Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.
Джем
На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.
Блинчики с подливкой
Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.
Конфеты
Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.
Компот
В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.
Квас
500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.
Коктейль
В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.
Вино
Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.
Размножение боярышника
Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.
Как вырастить боярышник из семян
Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем. Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.
Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца. Сократить процесс можно несколькими способами:
- посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
- для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
- срезают верхушку косточки острым секатором;
- семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.
Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.
Вегетативное размножение
При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства. Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.
Советы и рекомендации
Чтобы декоративный боярышник радовал глаз своей живописной кроной, а желудок – вкусным урожаем, желательно изучить некоторые особенности того сорта, который выбран для посадки. Приведем несколько общих рекомендаций, которые актуальны для всех видов боярышника.
- Растение считается теневыносливым, однако живые садовые композиции лучше сажать на хорошо освещенных местах.
- Боярышник лучше себя чувствует в хорошо прорыхленной почве. Раз в год следует перекапывать землю вокруг дерева на глубине около 25 см. Глубже копать не стоит – можно повредить корни.
- В любом возрасте растение не выносит кислой среды. Лучше всего для боярышника подходит щелочесодержащая субстанция. Если состав почвы отличается, его можно доработать своими руками, поливая молодые саженцы раствором с содержанием извести, древесной золой, толченым мелом и другими компонентами.
- Разные сорта требуют полива с разной интенсивностью. Однако на стадии образования бутонов следует увеличить полив даже для самых засухоустойчивых сортов. Это повысит их урожайность.
- Боярышник не нуждается в частых удобрениях. Достаточно «подкормить» растение минеральными веществами в начале весны, а месяца через 3 добавить в почву органические удобрения.
О том, как выращивать боярышник, смотрите в следующем видео.
Приготовление лекарства
Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.
Отвар
Существует несколько рецептов:
- Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
- Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.
Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.
Настой
Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.
- 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
- Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
- Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.
Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.
Спиртовая настойка
Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.
Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:
- Нервозности;
- Раздраженности;
- Напряжении;
- Бессоннице;
- Хронической усталости;
- Низкой трудоспособности;
- Высоком давлении;
- Головокружении;
- Стрессе;
- Аритмии;
- Страхе;
- Тревожном состоянии;
- Вегетососудистой дистонии.
Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.
Использование боярышников в декоративном садоводстве
Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.
Боярышники используют в качестве:
- ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
- листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
- красивоцветущего растения.
Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.
В оформлении садов боярышники используют:
- в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
- в подлеске и опушке;
- в аллеях,
- как фоновый кустарник;
- в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
- для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
- на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
- для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.
Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.
Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.
Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops
Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).
Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.
Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.
Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)
Европа.
Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)
Сибирь.
Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.
Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)
Европа, Крым, Кавказ.
Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.
Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.
Боярышник пунцовый
Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)
Сев. Америка.
Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.
Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
Европа.
Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.
Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Боярышик пятипетичный (черноплодный)
Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )
Юго-восточная Европа, Крым.
Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.
Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.
Особенности выращивания
Боярышник довольно непритязателен к условиям окружающей среды, поэтому посадка и уход за ним – дело несложное. Это растение отлично переносит засуху, любит свет, а, кроме того, считается морозоустойчивым. Негативное воздействие на кустарник оказывает любое затемнение.
Боярышнику не нужны регулярные обильные поливы. Подкормка тоже не обязательна. Корневая система отлично развита, поэтому растение может произрастать практически на любой почве, хотя оптимальным вариантом всё же является суглинистый или глинистый грунт.
Для выращивания боярышника лучше подобрать открытый, солнечный участок. Если сразу же начать обрезать растение, то можно легко получить кустарниковую форму. Декоративную обрезку нужно проводить только после того, как молодое деревце первый раз отцветёт.
Особенности боярышника в ландшафтном дизайне
Растение неприхотливо к условиям произрастания, но его расположение на участке, в саду или парке требует взвешенного подхода. Оно должно вписаться в общий вид сада, стать основой композиции или ее частью, выполнять функции живой изгороди.
Декоративный боярышник может выглядеть как дерево высотой до 10 м или пышный куст с круглой кроной. Отличительная черта многих видов – наличие колючек. У некоторых они достигают длины 10 см, у других шипы короче или совсем отсутствуют.
Боярышник красив во время цветения, когда распускаются его белые, розоватые или малиновые соцветия.
Важно! Аромат растения в период цветения не очень приятный, расположение под ним скамеек не рекомендуется.
Осенью на боярышнике появляются съедобные плоды красного, желтого или даже черного цвета. Их оттенки зависят от сорта растения. Плоды считаются ценным лекарственным сырьем.
Для применения в ландшафтном дизайне чаще всего выбирают виды, обладающие рядом свойств:
- с оригинальными побегами;
- красивыми цветами;
- обильным плодоношением;
- легко переносящие стрижку и обрезку.
Такими качествами обладают несколько видов.
Боярышник колючий
Его гибриды подходят для парадных входов:
- Pleno – с махровыми белыми цветками;
- Pauls Scarlet – с розово-малиновыми соцветиями.
Одиночные растения этого вида боярышника можно использовать в аллеях, создавая труднопроходимую живую изгородь по периметру территории.
Однопестичный
Обладает махровыми цветками, растет быстро, имеет сорта без колючек. Крона кустов настолько плотная, что позволяет применять их для топиариев (кустарниковой скульптуры). Среди наиболее декоративных форм выделяют:
- Stricta – куст отличается пирамидальной кроной;
- Compacta – растение компактного вида;
Кроваво-красный или сибирский
Наименее прихотливый вид, который растет в любом месте. Прекрасно компонуется он с рябинами и барбарисами. Живая изгородь из сибирского боярышника очень плотная, со временем снизу оголяется мало.
Шпорцевый
Этот вид имеет длинные изогнутые колючки, красивые цветы и зигзагообразные ветви. Применяется кустарник в малых группах и для получения непроходимых высоких живых изгородей в парках и лесопосадках.
Сливолистный
Вид неприхотлив к почве и освещению, хорош в групповых посадках, поскольку очень смотрится особенно нарядно осенью из-за окраски листвы. Растет он медленно, его можно использовать в культуре бонсай, применим он и для стриженых живых ограждений.
Использование в декоративном садоводстве
С точки зрения декоративной ценности кустарник используют в качестве:
- плодового дерева с красивыми ягодами;
- листопадного дерева с удивительно красивой кроной;
- растения, которое отличается великолепным цветением.
Внимание! Боярышники отлично смотрятся как в одиночном варианте, так и в группах различной плотности и размеров. Бояршник может принимать разные формы:
Бояршник может принимать разные формы:
В качестве элемента оформления кустарник используют:
- как непроходимую зеленую изгородь;
- в подлеске;
- на опушках;
- выстраивают аллеи;
- в качестве фонового кустарника;
- для пейзажного вида;
- для стрижки;
- чтобы украсить садовый участок;
- для заднего фона цветников;
- для создания ширм и маскировки.
Виды боярышника, описание, посадка и уход
Род этого растения, входящий в семейство Розоцветных, насчитывает больше тысячи видов, но в СНГ произрастает всего около 15 видов. Боярышники представляют собой высокорослые кустарники или деревья. Овальная густая крона образована побегами, покрытыми колючками.
Эффектный внешний вид этого растения поддерживается на протяжении всего периода вегетации довольно большими ягодами-плодами, которые окрашены в разнообразные оттенки (розовые, черные, красные, желтовато-оранжевые) и изящными листьями.
Боярышники нравятся за нетребовательность к почвам, хорошую зимостойкость, переносимость городских условий и теневыносливость. Давайте познакомимся с некоторыми видами, декоративными формами и сортами, которые можно приобрести в питомниках различных регионов.
В первую очередь стоит назвать боярышник сибирский (кроваво-красный), который произрастает практически на всей территории нашей страны. Этот вид является самым известным. Он представляет собой некрупное дерево или кустарник, достигающий в высоту от 4 до 6 метров. Ствол покрыт коричневато-красной корой, а ветви – фиолетово-коричневой. Небольшое количество прямых колючек длиной от 2 до 4 см располагаются по всей длине побегов. Листья с лопастями достигают в длину около 5-6 см, а ширина их изменяется от 4 до 5 см. Беловатые цветки, украшенные красно-коричневыми пыльниками, собраны в соцветиях типа щиток шириной до 5 см. Цветение приходится на период с мая по июнь. Красивые красные плоды с несколькими косточками (3-4) имеют форму круглого яблочка. Созревание плодов с приятной и вкусной мякотью происходит в конце лета – начале осени.
Боярышник колючий (обыкновeнный) растет в виде кустарника или дерева высотой от 4 до 5 метров. Густая крона имеет округлую форму. Она образована ветвями с редкими колючками, покрытыми широкоовальными листьями с лопастями длиной около 5 см. Беловатые цветки располагаются по 5-10 штук в соцветиях типа щиток. Плоды, по форме напоминающие шары диаметром чуть больше одного сантиметра, могут быть окрашены в оттенки красного, красно-коричневого, коричнево-фиолетового
Боярышник колючий сорт «Паульс Скарлет» привлекает внимание розовато-красными махровыми цветами, которые собраны в густые соцветия. Во время цветения на дерево словно наброшено красивое розовое покрывало.
Боярышник черный растет в виде дерева, достигающего в высоту от 4 до 5 метров
В первые 8 лет он дает сильные приросты, которые затем заметно сокращаются. Это декоративное, плодовое растение является хорошим медоносом. Отлично переносит зиму.
Боярышник Максимовича чаще всего встречается в виде дерева, достигающим в высоту почти 7 метров. Но может произрастать как кустарник. Стволы этого вида покрыты коричневато-серой корой, а ветви – красновато-коричневой. На молодых серых побегах имеется большое количество волосков. Колючки длиной около 3 см располагаются на ветвях очень редко, иногда их не бывает вовсе. Трехлопастные листья, достигающие в длину 10 см, сверху покрыты редкими волосками, а снизу пушком. Плотные соцветия состоят из белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Красные плоды в начале созревания также покрыты волосками, но они по мере созревания облетают.
Боярышник однопестичный по внешним признакам напоминает боярышник колючий. Единственное различие – это розоватая окраска цветков и более интенсивный рост. Дерево этого вида обычно бывает высотой от 3 до 6 метров, но когда природные условия становятся особенно хорошими, оно может вырасти до 12 метров. Крона в виде округлого шатра образована коричневато-серыми ветвями, покрытыми колючками длиной около 1 см. Цветы, окрашенные в розовый оттенок, собраны в средних по размеру соцветиях по 10-18 штук. В небольших плодах диаметром 7 мм имеется одна косточка.
Особенно пользуются большим спросом декоративные формы этого вида боярышника:
- Красная махровая форма (рубра плена) выделяется красивыми махровыми цветками красного цвета.
- Форма розовая плакучая (розеа пендула) нравится за свисающие ветви, которые во время цветения покрываются розовыми цветками.
Довольно часто в продаже встречается сорт «Плена», махровые цветки которого за время цветения меняют белый оттенок на розоватый.