Боярышник кроваво-красный. чем полезен, как применяется?

Сорта боярышника

Всего известно около 300 разновидностей растения. На территории РФ можно встретить лишь пятую часть этого разнообразия. Самыми популярными для выращивания на приусадебных участках можно назвать такие разновидности.

Кроваво-красный сибирский

Crataegus coccinea, или боярышник сибирский, — другие названия этой разновидности. Встретить его можно во всех регионах нашей страны, в Средней Азии и Восточной Европе, предпочитает расти на тенистых опушках на краю леса или вдоль береговой линии рек.

Его чрезвычайная неприхотливость и высокие декоративные качества сделали боярышник фаворитом в озеленении парковых зон и скверов в больших городах.

В условиях города кустарник редко превышает 5-метровую высоту. Его красивая шаровидная крона практически не требует вмешательства человека.

Колючий обыкновенный

В природных условиях встретить такое растение невозможно, это культурный сорт. Несколько крупнее своих собратьев — может перерасти даже отметку в 8 метров.

Не теряет колючий боярышник декоративности и в осеннее время, когда его листва приобретает багряный оттенок, а ветви густо усеяны красными продолговатыми плодами.

Однопестичный однокосточковый

Это привлекательное растение с правильной шарообразной кроной можно встретить в Европе, Северной Африке и даже в Новой Зеландии.

Его высаживают в парках и скверах в качестве декоративного кустарника. Примечательно, что у этого сорта практически нет колючек.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Боярышник кроваво- красный – применение в народной медицине

Это прекрасное лечебное растение довольно широко применяется в народной медицине.

Настой его цветков и плодов принимают внутрь при таких заболеваниях : невроз сердца, гипертония, удушье, сильные приливы крови к голове («удар»), сильные нервные потрясения (стрессы).

Настой на воде, на спирту из цветков и плодов применяют при плохой работе сердца, аритмии, сердцебиении, сильной одышке, стрессах, бессоннице, физическом истощении, сильном переутомлении.

Используются боярышниковые препараты при головных болях, шуме в ушах, головокружениях, при повышенном холестерине в крови, при ишемической болезни сердца.

Боярышник для сердца – польза и рецепты применения

По данным исследований стало ясно, что экстракт целебной ягоды обеспечивает полезное воздействие на сердечную мышцу, стимулируя ее, снижая возбудимость.

Польза для сердца очевидна.

Сильно концентрированные лекарственные формы растения делают шире периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Тритерпиноиды усиливают обращение крови в сосудистой системе мозга и сердечной мышце, снижают артериальное давление.

Боярышник кроваво- красный – при каких сердечных патологиях назначают?

Препараты с боярышником принесут пользу при неравномерных сердцебиениях(аритмии), нарушениях сна, высоком артериальном давлении, стрессах.

После систематического использования, у пациентов нормализуется состояние здоровья, снижается высокое артериальное давление, уменьшается или уходит болевой синдром в голове, устраняются шумы в ушах, проходит кружение головы, снижается уровень холестерина.

При ишемии сердечной мышцы, по данным электрокардиограммы, становится значительно лучше работа миокарда и коронарное обращение крови.

Как кардиотоническое и нормализующее обращение крови, средство на основе целебных ягод назначают:

  • при начальных проявлениях сердечной недостаточности у возрастных людей,
  • при патологиях климактерического периода,
  • при передозировке препаратов тиреоидных гормонов,
  • при хронической патологии сердечной артерии и неврозе сердечной мышцы,
  • а также в качестве профилактики и терапии проблем с ритмом (при тахикардии и аритмии).

Прописывают лекарственное средство также после проведения курса терапии медикаментами гликозидной структуры, пациентам с сердечными пороками, при превышении дозы и отравлении лекарственными препаратами, а также и при экстрасистолии, которая развилась на фоне терапии лекарствами гликозидной структуры.

Лечение препаратами боярышника- кроваво красного прописывает врач.

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Защита боярышника от болезней и вредителей

Выращивая боярышник, следует защищать деревья от вредителей, какими являются бабочки – боярышницы, шелкопряд кольчатый и златогузка.  Эти же насекомые вредят яблоне и груше. Поэтому, когда весной профилактически обрабатываете сад Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или другими препаратами, надо опрыскивать и боярышник. А если бабочки все же дали жизнь прожорливым гусеницам, избавиться от них поможет прекрасный цветок дельфиниум. Для приготовления настоя из дельфиниума измельчают 1 кг стеблей и листьев цветка, заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, процеживают и опрыскивают кусты.

Чтобы предотвратить нашествие на боярышник тлей и медяниц, во время распускания почек кусты опрыскивают 0,2%  Децисом или 0,1% Актарой.

Из грибных болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса. У зараженных деревьев боярышника молодые листья, побеги и соцветия покрываются белым мучнистым налетом. Листья быстро желтеют, деформируются и осыпаются. Побеги отстают в росте, а верхушки усыхают. Профилактикой этой болезни является весеннее опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Обрабатывают боярышник в начале распускания почек. Через 10 дней после цветения проводят вторую обработку 0,2% Фундазолом. В конце листопада боярышника опрыскивают опавшие листья и почву вокруг куста 5% раствором мочевины.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек

Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Применение ягод отличается

Принципиальное отличие применения ягодок от цветов и побегов в том, что они обладают более мягким действием на сосуды. Они легко засушиваются, хорошо хранятся. Будучи добавленными в компоты, варенья и другие блюда, они не растеряют большей части флавонидов. А это значит, что работа сердечно-сосудистой системы при приеме значительно улучшится.

Еще один плюс- в доступности. Многие выращивают кустарник в декоративных целях, в качестве живой изгороди. Непролазные колючки привлекают мелких птиц на гнездовье. Если куст разрастается, то он становится непролазной стеной. Ягоды легко  достать, собрать.

Нужно только следить за тем, чтобы в них не было вредных веществ. Например, «знаковое», находящееся близко растение может опустить корни в мусорные завалы, и потом «отдать» желающему поправить здоровье тяжелые металлы. По этой причине лучше приобрести проверенные средства в любой аптечной сети.

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды.

Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Чтобы понять, что ягоды высохли, надо взять в руку горстку, если склеился комочек, то в ягодах еще есть сок, он их и склеивает. Требуется отправить ягоды обратно в духовку. Когда ягодки рассыпались поодиночке, сушение следует заканчивать.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины, ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

Как  употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

Описание растения боярышник кроваво-красный

Боярышник – настоящий долгожитель среди кустарников. Он может расти и плодоносить до 400 лет. Все дело в его мощной корневой системе, которая ухода на метр вглубь грунта. Цветет боярышник ранней весной около 3 недель (рисунок 1).

Боярышник можно встретить не только в дикой природе, но и вырастить в домашних условиях. Эта культура неприхотлива и не дает корневой поросли, поэтому ее можно располагать в любой части сада.

Плоды кустарника достаточно крупные, до 2 см в диаметре, имеют приятный кисловатый вкус. Первые ягоды созревают в сентябре, но сохраняются до начала осенних заморозков.

Как выглядит в аптеке

В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания

Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом

Фармакологические свойства

Так какое же действие может оказывать боярышник на организм? Приведем несколько примеров:

  • Снимает спазмы.
  • Расширяет сосуды.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Разжижает мокроту.
  • Уменьшает возбудимость ЦНС.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Препятствует росту раковых клеток.
  • Умеренное кардиотоническое и седативное действие.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Антисклеротическое действие.
  • Нормализует давление и сердечный ритм.

Интересный факт: Проведенный в 2010 году эксперимент доказал, что регулярное применение лекарств на основе боярышника повышают физическую выносливость на 50%, что способствует скорейшему набору мышечной массы.

И также кроваво-красный боярышник может быть использован для лечения герпеса, диспепсии, атеросклероза, патологии печени, снятия симптомов ПМС и даже в борьбе с ожирением. В 2013 году был проведен еще один эксперимент, в результате которого было установлено, что применение спиртового экстракта, созданного на основе данного растения, помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что необходимо при сахарном диабете.

Красный и черный боярышник — в чем разница

В средней полосе можно встретить более 30 различных видов. Однако, практически все они способны влиять на состояние сердечной мышцы человека. Химический состав всех — до конца не изучен. В медицине, традиционно, используют только кроваво-красный. Но есть и другие разновидности. Они имеют отличия в длине шипов (встречаются виды с колючками до 10 см.), различаются по изрезанности листа.

Боярышник черный выращивается, в основном, в парках. Он — такое же поливитаминное средство, как и остальные виды. Однако, из-за городского загрязнения, его не рекомендуется употреблять в пищу или в виде чаев. Корни кустарника активно вбирают тяжелые металлы из почвы, а на листве оседают другие загрязнения. Но если вы уверены в том, что растение находится в безопасном месте — то спокойно используйте черные плоды как лекарство.

Самый же оптимальный способ — купить препарат в аптеке.

Разница между красной и черной разновидностью заключается в том, что красный способен выдержать более высокие температуры, более стоек. Биологически же все виды боярышников очень схожи. Одинаковый уход, сбор и хранение. В них есть стимулятор иммунной системы бета-каротин, Витамины Е,К,С, железо, полезные кислоты, магний. Но главное — все это усваивается человеческим телом быстро, легко, и приносит облегчение болезней. Таким образом, черная боярка — это и отличное профилактическое средство. Чем пользуются травники и фармоцевты.

Есть особо крупные сорта. «Шамиль», китайский. В народной медицине они также используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector