Перец винни пух: описание и характеристика сладкого болгарского сорта, фото семян гавриш и аэлита, отзывы об урожайности, выращивание и посадка рассады на окне

Особенности выращивания

Залогом хорошего урожая является грамотно, выращенная рассада. Выращивание крепкой рассады включает некоторые мероприятия:

  • за 10 дней до посева, семена помещают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут. После этого проросшие семена помещают на 20 минут в слабый раствор перманганата калия и высевают на почвенный грунт;
  • после посева контейнер или ящик закрывают полиэтиленом, создавая тепличный эффект;
  • после всходов пленку снимают.

Важно! Сеянцы перцев плохо переносят пересадку и поэтому их нужно сразу сажать на определенном расстоянии, избегая пикировки. В качестве отдельной емкости подойдут торфяные горшочки, к тому же при высадке в открытый грунт его структура из торфа послужит дополнительным удобрением, что положительно повлияет на приживаемость и адаптацию саженцев. В качестве отдельной емкости подойдут торфяные горшочки, к тому же при высадке в открытый грунт его структура из торфа послужит дополнительным удобрением, что положительно повлияет на приживаемость и адаптацию саженцев

В качестве отдельной емкости подойдут торфяные горшочки, к тому же при высадке в открытый грунт его структура из торфа послужит дополнительным удобрением, что положительно повлияет на приживаемость и адаптацию саженцев.

Оптимальной температурой для выращивания рассады является – 20–24 градуса по Цельсию. Перец не терпит резонанса между дневной и ночной температурой, ночная и дневная температура должны отличаться примерно на 3–4 градуса.

Для хорошего роста и развития следует проводить регулярные поливы, не допуская пересыхания. Поливать следует теплой водой. Для улучшения адаптационных свойств рассады перца следует проводить закаливание.

Окрепшие саженцы высаживают в определенные сроки:

  1. В теплицу саженцы высаживать нужно в конце апреля.
  2. На грядки сажать рекомендуется после 15 мая.

Важно! Прежде, чем высаживать рассаду в открытый грунт, нужно удостовериться в постоянстве погодных условий. После высадки перцев сорта «Винни Пух» проводят следующие мероприятия по уходу за кустами:. После высадки перцев сорта «Винни Пух» проводят следующие мероприятия по уходу за кустами:

После высадки перцев сорта «Винни Пух» проводят следующие мероприятия по уходу за кустами:

  • удаление сорной растительности;
  • регулярные поливы;
  • внесение минеральных и органических питательных веществ, примерно, 1 раз в две недели;
  • рыхление почвенного грунта.

Уход в теплице

Самый лучший урожай сорт дает в тепличных условиях. Этот сорт, кстати, и рекомендован для выращивания в закрытом пространстве. Каковы особенности его культивирования в парниках? Первое и основное условие – правильный выбор семян. Ориентироваться нужно на эти данные: за какое время созревают, для каких регионов предназначены, каковы правила посадки. Желательно покупать семена от известного производителя. Некоторые огородники утверждают, что от импортных семян, не подходящих для местных условий, затраченный труд не окупится.

Перед высеванием семян проводится подготовка: в начале февраля или марта (срок рассчитывать так – за три месяца до наступления теплой погоды в вашем регионе) семена нужно поместить в увлажненный кусок ткани. Набухшие и проклюнувшиеся семена поместить на 30 минут в раствор марганцово-кислого калия, затем в теплую воду для промывания и высевать в заранее приготовленные емкости. Некоторые пользуются таким способом: семена помещают в слабый раствор марганцовки для замачивания. Потом раскладывают на мокрой ткани до прорастания. Это занимает время до 12-14 часов.

Это могут быть отдельные емкости в виде торфяных горшочков, наполненные почвенной смесью, рекомендованной для огородных растений. Есть любители, имеющие свои рецепты приготовления почвенной смеси. В каждый горшочек нежелательно класть больше 2 семян, слабый росток в дальнейшем удаляется. Семена заделать на глубину 2 см. После посева горшки прикрыть пленкой.

Температуру нужно поддерживать от +20 до +24°C. Ночью температура, естественно, опускается. Чтобы не допускать вытягивания ростков, их необходимо закалять – желательно температуру в ночное время опускать до +13°C.

Полив семян проводить исключительно тепловатой водой по мере того, как высыхает почва. Ростки появляются где-то через 7-8 дней. Теперь надо позаботиться о понижении температуры в помещении до 14-15°C. При несоблюдении этого условия рассада получается хилая и излишне идет в рост. Полив ее осуществляется 1 раз в неделю. Дождавшись появления первых двух листочков, следует приступить к пикировке рассады. Для этого заранее приготовить индивидуальную посуду – коробочки, стаканчики.

Вторая процедура закаливания состоит в вынесении ростков наружу. Это начинают делать дней за 15 до высаживания на грядки. В первые дни на свежем воздухе растения находятся считаные минуты. С каждым разом время понемногу прибавляется. Ко времени высадки ростки успевают окрепнуть, вырасти в высоту, пустить листья.

Характеристики сорта Винни-Пух

В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири. Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней). Кусты его имеют такие особенности:

  • небольшой рост – до 25-30 см;
  • ветки прижаты к стволам;
  • листьев на них немного;
  • стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
  • перцы располагаются букетами.

Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках

Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.

Читать так же: Клубника в трубах ПВХ: выращивание вертикально и горизонтально

Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:

  • форма – конусовидная, с острой верхушкой;
  • длина – около 10 см;
  • поверхность – гладкая;

  • средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
  • окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
  • мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
  • вкус – сладкий;
  • применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
  • товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.

Заболевания растений

«Винни Пух» довольно устойчив ко многим характерным болезням, но от некоторых из них все же лучше его оберегать. К потенциальным опасностям можно отнести следующие.

  • Черная ножка, наносящая вред корневой системе. Поскольку она является грибковым заболеванием, потребуется замена грунта.
  • Фитофтороз, опасен для листьев и плодов. Пораженные листья начинают загнивать и губить все растение. На помощь придет бордоская жидкость, ею обрабатывают растения через определенные промежутки времени.
  • Болезнь листьев – бактериальное поражение. Листовые пластины ясно показывают признаки заболевания. В этом случае растения защитят химические препараты.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Посадка семян

Предпосевная обработка семян. Для посадки отбирают полновесные, правильной формы семена. Для профилактики вирусных болезней проводят обеззараживание семян.

Замачивание

  • В 1% растворе марганцовки на 20 минут. Промыть в теплой воде.
  • В растворе микроэлементов: на 1 литр теплой воды 22-24 градуса берут по 0,1 г борной кислоты, марганца сернокислого, цинка сернокислого, молебденокислого аммония 0,002 г.
  • В стимуляторах роста: гумате калия, эпине.


Пророщенные семена перца Чтобы быть уверенными, что всходы будут дружными, предварительно проращивают семена во влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высаживают в грунт. Использовать можно готовый грунт, предназначенный для овощных культур, или приготовить его самостоятельно. Земляная смесь должна быть воздухо и влагопроницаемой, рыхлой. Показатель pH – нейтральный или слабокислый (5,5).

Варианты почвосмесей

  • Дерновая земля 50-70%, перегной 50-30%.
  • Дерновая земля, торф по 35%, перегной 30%.
  • Дерновая земля 60%, перегной 30%, песок 10%.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы, 15-20 г аммиачной селитры, 50-60 суперфосфата, 30 г сернокислого калия.


Готовая почвосмесь для выращивания рассады перца

Готовят землю для рассады осенью. Зимой до периода посадки рассады хранят на балконе, чтобы она хорошо промерзла. Делается это для того, чтобы погибли возбудители болезней, а земля стала более структурированной.

Посев семян осуществляют за 60-70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для средней полосы России — это конец февраля-март.

Как высаживать рассаду в открытый грунт?

Высаживать рассаду в грунт надо в июне, в пасмурный день или вечером. Период для посадки длится в течение мая — середины июня. Если перец расти будет в теплице, то это можно сделать ужу в апреле.

Перед посевом в грунт семена обеззараживаются в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут. Далее промываются водой, обрабатываются стимуляторами роста. Обязательно обрабатываются и противогрибковыми препаратами для защиты от поражения грибком будущих саженцев.

Между лунками должно быть расстояние до 60 см, между грядами – 60 см. После высадки саженцы прикрывают пленкой. Это ускорит начало роста. В первые недели растение будет выглядеть подвявшим немного. Но этого пугаться не надо. Он самостоятельно обретет необходимую форму.

Отличным выбором места для высадки будет та грядка, на которой ранее росла фасоль, горох, капуста и морковь. Не дружит растение с томатами, баклажанами, картофелем. Поэтому места, где выращивались эти овощи, под перец лучше не отводить.

Созревают плоды очень дружно. Полностью урожай собрать можно за 2-3 сбора. Далее растения удаляются.

Лучшие сорта для теплиц

В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.

Рекомендуют высаживать следующие сорта:

  1. Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
  2. Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
  3. Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
  4. Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
  5. Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.

Уход за растениями в теплице

Применение теплицы для выращивания перцев позволяет не только увеличить урожай, но и на 10-12 дней раньше собрать первые плоды. Развиваются растения в теплице более мощные и высокие, тем не менее, они хорошо переносят загущение и не нуждаются в подвязке к опорам или шпалерам.

Комфортные условия теплиц очень благоприятны не только для развития перцев, в них очень быстро развиваются различные вирусные и грибковые заболевания.

Чтобы избежать поражения растений инфекциями, необходимо обеспечить проветривание теплиц, а все поливы желательно проводить исключительно под корень, стараясь не попадать на растения.

Перец «Винни Пух» плохо переносит не только пересыхание почвы, отрицательно сказываются на урожае и высокие температуры – при этом плохо завязываются плоды.

Для уменьшения влажности в теплицах рекомендуется использовать капельный полив и обязательное мульчирование, лучше всего травой, которая со временем, разлагаясь, будет подкармливать растения.

Поскольку растения в теплицах растут более активно, нельзя забывать об их подкормках, которые также проводят каждые две недели, после полива.

Хороший результат при выращивании перцев дает формирование кустов для получения большего урожая. После того, как растения окрепнут – через неделю после посадки, на растениях удаляют все листья и пасынки до развилки.

При соблюдении всех агротехнических приемов, перцы могут давать урожай до самых похолоданий. А если вы хотите продлить срок использования свежих плодов – аккуратно выкопайте маленький куст «Винни Пух» и посадите его в горшок. Если аккуратно произвести процедуру, растение может еще некоторое время радовать свежими плодами.

Высадка в грунт

После проведения посадочных мероприятий кустам требуется комплексный уход. Стандартный уход за перцем включает периодическое орошение, внесение удобрений, а также мероприятия по уходу за почвой.

Подкормки

Рекомендуется вносить в почву органику и универсальные минеральные составы. Подкармливать посадки нужно не чаще двух раз в месяц. Удобрения, содержащие азот, допустимо использовать в начале июня. В дальнейшем делайте выбор в пользу фосфорных и калийных питательных веществ. На фазе активного распускания проводите подкормку органикой — внесите птичий помёт, разведённый из расчёта 1 к 15, или коровяк, разбавленный водой в пропорции 1 к 10.

Подвязка кустов

Будучи крепкими низкорослыми и компактными, кусты Винни Пуха не нуждаются в подвязывании. Как видите, характеристики гибрида из Молдовы всецело соответствуют его высокому статусу, который сохраняется уже долгие годы. Основной особенностью культуры большинство огородников называют возможность выращивать его как на открытом участке, так и в парнике. Кусты порадуют вас своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и прекрасным вкусом плодов.

Высаживать рассаду в грунт надо в июне, в пасмурный день или вечером. Период для посадки длится в течение мая — середины июня. Если перец расти будет в теплице, то это можно сделать ужу в апреле.

Перед посевом в грунт семена обеззараживаются в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут. Далее промываются водой, обрабатываются стимуляторами роста. Обязательно обрабатываются и противогрибковыми препаратами для защиты от поражения грибком будущих саженцев.

Отличным выбором места для высадки будет та грядка, на которой ранее росла фасоль, горох, капуста и морковь. Не дружит растение с томатами, баклажанами, картофелем. Поэтому места, где выращивались эти овощи, под перец лучше не отводить.

Созревают плоды очень дружно. Полностью урожай собрать можно за 2-3 сбора. Далее растения удаляются.

С установлением теплой погоды, когда можно не бояться заморозков, рассада пересаживается в открытый грунт. Обычный срок – последние дни мая. Для перца требуется выбрать место, освещаемое солнцем, но защищенное от ветра. До начала высадки рассады землю не забыть насытить компостом. Очень хорошим решением будет высаживание рассады перца и «Винни Пуха» в особенности на том месте, где в прошлом году росли капуста, горох, фасоль, морковь. Тех участков, где раньше росли помидоры, картофель, огурцы, следует избегать. Накануне высадки растения необходимо обильно полить и подкормить. При высадке стоит соблюдать следующие условия:

  • пересадить растения в пасмурное время и желательно в послеобеденные часы;
  • сажать растения густо – достаточно расстояния между кустами в 25 см;
  • в земле каждый росток заглублять до листьев;
  • корни уплотнять придавливанием грунта;
  • в первые два дня после перенесения в открытый грунт продолжать прикрывать саженцы пленкой, чтобы акклиматизация прошла успешно, можно до недели пользоваться укрывным материалом;
  • обязательно мульчировать почву после посадки перца для защиты от сорняков и сохранения рыхлости.

Растения быстро и хорошо пойдут в рост, если им помогать: удалять отростки, выросшие ниже развилки ствола, так как на них не бывает завязи.

Удобрения

Подкармливать почву минеральными и органическими удобрениями рекомендуют далеко не чаще 1 раза в неделю. А вот пропалывать землю и удалять ненужные сорняки нужно несколько раз в неделю. Данная процедура поможет воздушным потокам пропитать грунт, а влага к корневой системе будет подходить быстрее.

Также в (видах удобрения отлично подойдет самодельная смесь под названием «зеленый квас». Про ее приготовления большую емкость наполняют зеленой травой, хлебом и дрожжами. Высшая точка тары следует закрыть для того, чтобы избежать попадания в середку различных насекомых. В течение 7-8 дней продукт должен бродить лещадь влиянием солнечных лучей. По истечению срока на одно ведерочко воды набирают 1-1,5 литра удобрения и производят полив перца.

Огородники рекомендуют увольнять нижние завязи на кустарниках. Таким образом, вся сила роста устремится к верхним плодам.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болеют кусты данного сорта очень редко. А также овощеводы отмечают практически полное отсутствие интереса к культуре со стороны вредителей. Профилактику развития каких-либо заболеваний можно проводить путем обработки почвы под растениями раствором перманганата калия или биофунгицидом. Делают это перед высадкой юных растений в теплицу или на грядку.

Обзор болезней и вредителей перцев

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Подробнее

Желтеют листья

Скручиваются листья

Опадают листья

Белые пятна

Вянут

Дырявые листья

Гниль

Тля

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Важно! Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости. Отлично для этого подходят торфяные горшочки

Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Важно! При высадке растений на постоянное место нужно дождаться конца заморозков. Особенно это касается высадки в открытый грунт

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Земля для посева перца должна хорошо пропускать влагу и быть питательной.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector