Бессемянные арбузы: как выбрать правильный сорт и в чём заключаются особенности сладких ягод

Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом

Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.

Тошнота, вздутие живота, диарея

Безопасная доза ликопина — до 75 мг Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene в день. Или, в пересчёте Watermelon lycopene and allied health claims на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым данным Watermelon: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.

Добавьте в заметки

Арбузы без косточек ‒ что это?

Сладкая и сочная ягода семейства Тыквенных ‒ однолетнее бахчевое растение. У любителей этой удивительной культуры возникает вопрос, есть ли арбуз без косточек? Уникальная культура выведена селекционерами в середине XIX века в Японии. Теплолюбивый высокопродуктивный гибрид созревает 65-85 дней на плодородных и хорошо прогреваемых солнечных участках. Выращивают ягоду в южных климатических регионах в открытом грунте и пленочных теплицах. Арбуз без косточек отличается насыщенным сладким вкусом, ароматом, богат минеральными солями и биологически активными соединениями.

Как выглядит арбуз без косточек?

Созревший плод имеет шарообразную или овальную форму, массой от 2-9-ти кг. Ярко-красная мякоть без пустот, не содержит семян. Арбуз без семечек трудно отличить от обычного арбуза. Окраска плодов не имеет особых отличий, палитра цветов от светло-зеленого до темного с полосатыми резными узорами. Кожура ягоды гладкая и тонкая, но плотность корки обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность плода. Сорта различают по форме, скороспелости, окраске растения. При нарезке мякоть однородна, красивые аппетитные ломтики без семечек идеально подходят для праздничного стола.

Как размножается арбуз без косточек?

Размножение бессемянных сортов растения требует выполнения и соблюдения определенных правил. Арбуз без косточек ‒ это гибрид, полученный в результате опыления. Для сбора семенного материала используют опыленные цветочные кисти женских и мужских сортов для скрещивания. Семена, полученные данным методом селекции, сеют в грунт или выращивают рассадным способом. Процесс извлечения семян для посадки дорогостоящий и сложный, требующий времени и внимания. Результат пользуется широким спросом у потребителей из-за отличных вкусовых и эстетических качеств.

Как вывели арбуз без косточек?

Ежегодно трудами селекционеров увеличивается число новых видов бахчевой культуры по форме и цвету. Ягода завоевывает популярность, но потребителей интересует, арбуз без косточек ГМО или нет? Бессемянной плод выведен специалистами в процессе скрещивания разных сортовых разновидностей арбуза и ГМО не является. Обычная ягода имеет две хромосомы. После обработки растительным колхицином получают плод с четырьмя хромосомами. После скрещивания обычного арбуза с плодом, имеющим четыре хромосомы, создают новый сорт ягоды с тройным набором хромосом, отличающийся отсутствием семечек.

Вкусные ли арбузы без косточек?

Современный овощной рынок предлагает выбрать самые необычные, красивые по форме, цвету и вкусовым оттенкам сорта. Крымский арбуз без косточек обладает прекрасными вкусовыми, лечебными и декоративными качествами. Преимущества вида по вкусу:

  1. Изысканность и сладость ягоды создается высоким содержанием сахара, витаминов, микроэлементов и воды.
  2. Мякоть ровная, не содержит косточек, улучшает качество продукта.
  3. Алая, ярко-красная рыхлая и сочная мякоть отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.
  4. В отличие от обычных арбузов, сладкий вкус распределен по всему плоду равномерно.
  5. Арбуз без косточек «Огонек» не просто лакомство, а полезный плод, очищающий организм от шлаков.
  6. Консервированные плоды обладают оригинальным сладким или соленым вкусом.

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Лучшие сорта арбузов без косточек

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. Содержание сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Наши читатели рекомендуют прочитать: лучшие сорта арбузов с описанием и фото, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Фото арбузов без косточки Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал F1

Особенности выращивания

Семена гибридов имеют низкие показатели всхожести, а поэтому при выращивании обеспечиваются благоприятные условия, тщательный уход, регулярное увлажнение почвы, оптимальный температурный режим. Их не нужно предварительно вымачивать.

Для выращивания бессемянных гибридов грунт на глубине 9-10 см должен прогреться до 18-20°. Поэтому селекционеры предпочитают выращивать методом рассады или высеивания в открытую почву.

Гибриды стерильные, поэтому для завязывания поблизости таких растений необходимо высаживать опылители – например, семечковые растения. Отступать на какое-либо расстояние не нужно, бахчевые культуры не мешают друг другу.

Каждое третье растение на грядке должно быть опылителем. Очень полезно высаживать бахчевые культуры без косточек недалеко от пасеки, ведь пчелы – это «верные» помощники в распылении бахчевых культур.

Рассада

Выращивание рассады бессемянных ягод имеет несколько особенностей. Их высеивают в отдельные лотки с высококачественным, питательным субстратом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 25°.

На протяжении периода выращивания нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не был слишком увлажненным или пересушенным. Спустя 4-5 недель рассаду пересаживают в открытый грунт или теплицу.

Климатические условия

При выращивании арбузов без семян важны климатические условия, ведь они относятся к теплолюбивым культурам. Гибриды требовательны в этом отношении – оптимальной дневной температурой для них считается 25-35°, ночная должна быть в рамках 15-20°. При более низких температурных показателях рост замедляется.

Как обеспечить необходимые климатические условия:

  • высаживать раннеспелые виды;
  • использовать рассаду, которая на 18-20 дней сокращает время пребывания растения в открытом грунте;
  • утеплять баштан плотной, теплой тканью при снижении температуры;
  • выращивать бахчевые растения в теплицах;
  • высаживать опыляющие растения на 15 дней позже, чем бессемянные.

При создании подходящих температурных условиях ягоды без косточек «отвечают» высокой урожайностью.

Разведение

Арбузы без косточек в южных регионах размножаются вегетативными методами – делением куста, воздушными отводками или же корневыми отростками. На территории России бессемянная бахчевая культура выращивается как однолетнее растение. А поэтому для его разведения каждый раз необходимы семена, которые отличаются высокой стоимостью.

Полив и подкормка

Арбуз без косточек требует осторожной подкормки, особенно в том случае, если речь идет о внесении азотных удобрений. Это связано с мощной энергией роста бахчевых гибридов

Избыточная подкормка часто становится причиной растрескивания, перезревания плодов. Оптимальная частота внесения удобрений – раз в 3-4 недели.

Растениям обеспечивают правильный полив. Избыточная жидкость приводит к появлению пустот внутри мякоти. Наиболее предпочтительной считается капельная система полива.

Болезни и вредители

Арбуз без косточек поражается теми же вредителями, заболеваниями, что обычная бахчевая культура.

Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • огуречный жук;
  • табачный трипс;
  • тля бахчевая.

Среди распространенных заболеваний выделяют ложную или истинную мучнистую росу, антракноз, гнили, пятнистости, мозаику или фузаирозный вилт.

Болезни с вредителями несут серьезную опасность для арбузов гибридных типов, поэтому нельзя забывать о регулярной, своевременной профилактике.

Эффективные методы профилактики:

  1. Строгое выполнение схемы посадки, правил севооборота.
  2. Предупреждение загрязненности баштана.
  3. Своевременная уборка растительных остатков после уборки урожая.
  4. Применение продезинфицированных инструментов.
  5. Правильное рыхление, мульчирование, прополка грядок.
  6. Использование для полива воды комнатной температуры.
  7. Дозированное, своевременное внесение подкормки.

Соблюдая все профилактические рекомендации можно обезопасить баштан, получив богатый урожай спелых бессемянных ягод.

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.. Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян

Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.

Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

Происхождение бессемянных арбузов

Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.


Случилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе. Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.

Популярные сорта

Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Саги F1

Саги F1

Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.

Экстези F1

Экстези F1

Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти — до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.

Регус F1

Регус F1

Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес — до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.

Бостон F1

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период — от 62 до 68 дней.

Имбар F1

Имбар F1

Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес — до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Елоу Баттеркап F1

Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.

Особенности ухода

Специфичность опыления:


Поскольку цветки мужского типа от бессемянного гибрида не формируют достаточного объёма пыльцы, поблизости от триплоидов располагают привычные арбузы. Лучше высаживать культуры, хорошо отличающиеся по внешнему виду, но обязательно цветущие одновременно. Опылителями равно могут служить сорта или гибриды. Оптимальные сроки их высадки – вместе с рассадой триплоидов либо на 14 дней позднее.

Идеальные опылители арбузов – пчёлы. Для полновесного урожая на 1 га посадок селят хотя бы одну семью насекомых, хотя лучший вариант – 3-7 ульев. Варианты расположения «домиков»: по всему участку посадок, по периметру, с подветренной стороны. Рекомендуемое отдаление между ульями 150-250 м.

Сохранение посадок от сорняков и вредителей:

Привычная прополка сорняков на «плантациях» бессемянного арбуза может удачно дополняться использованием гербицидов, активно ликвидирующих вредные растения. Выполнение инструкции не позволит химическим средствам воздействовать на урожай. Поскольку арбузы без семечек подвержены тем же «хворям», что и обычные, обрабатывают их такими же средствами.

В период роста растения обязательно рыхление почвенного покрова в междурядьях. Первое производится вглубь на 12-14 см, второе не более 10, третье и последующие – при необходимости и только до 5-6 см. Когда плети смыкаются – обработки прекращают.

Орошение и подкормка удобрениями:

Избежать проблемы растрескивания сердцевины поможет правильный полив. Лучшим способом насыщения влагой для бессемянных арбузов является капельное орошение. Не стоит усердствовать и с удобрениями, особенно азотными, поскольку триплоиды реагируют на них мгновенно. Лучше всего подавать «питание» в растворённом виде вместе с водой – способом фертигации.

Уборка урожая, транспортировка и хранение


Поскольку после уборки бессемянные арбузы не дозревают, снимают их сразу зрелыми. Основные признаки созревшего арбуза: пожелтение коры, увядание усов на плодоножке, восковой налёт в месте контакта плода с землёй. Привычная проверка «на звук» для таких арбузов не годится. Если убрать плоды слишком рано, мякоть не вызреет, и будет иметь минимальное содержание сухих веществ. Когда со сроками затягивают, образуются тёмные семечки и содержимое станет мучной консистенции и вкуса.

Чтобы гибриды дольше хранились, их убирают в прохладное время суток и после уборки охлаждают. С одного растения собирают до 3 плодов. 1 гектар даёт от 37 до 65 тонн. Вовремя убранные арбузы без семечек дольше хранятся и проще перевозятся.

Учитывая специфику посадки и выращивания, особенно из-за «любви» растения к жаркой погоде, бессемянный вариант арбуза пока ещё остаётся достаточно «экзотичной» посадкой в большинстве климатических зон России. Хотя присмотреться к нему непременно стоит. Высокие урожаи, сахаристый вкус и отсутствие надоедливых семечек – хороший повод для арбузного «эксперимента» на личных землях.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
  5. Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.


Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют. От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими

Солёные арбузы.

Солёные арбузы, целые

Ингредиенты: полуспелые мелкие арбузы.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды берут 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовиться без сахара, то на ведро воды берется 700–800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы готовы к употреблению.

Соленый арбуз весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты: полуспелые арбузы, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 столовая ложка, уксус — 1 чайная ложка, вода — 1 литр.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть. Разрезать на небольшие кусочки, очистить от кожуры. Сложить в 3-х литровую банку, залить подготовленным маринадом. Через три дня готовы к употреблению.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector