Применение кофейной гущи для огорода

Содержание:

Какой вред от кофе для растений

Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.

Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности

Переизбыток кофе может навредить растению

Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.

Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых. Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов

В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами

Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.

Евгения Филипповна Архипова, садовод

Помощь косметике

Гуща избавляет кожу рук от чесночного запаха. Женщины используют компонент для устранения целлюлита в пилингах, масках для кожи под глазами. Средство отмывает голову, укрепляет волосы. Красит определенные ткани, яйца к Пасхе, бумагу для подарков.

Кофейные остатки – стимулирующий компонент для роста деревьев, огородных растений, комнатных цветов, посадок клумб. Применяется в качестве освежителя воздуха, устранения запаха для холодильников. Его применяют в борьбе с блохами собак, втирая компонент в шерсть животного после ванны. Добавляют в вазы с цветами в качестве освежителя воздуха. Средством отчищают посуду от пригоревших включений.

Так что не спешите выбрасывать кофейный остаток, побаловав себя утром чашечкой ароматного натурального кофе. Это наилучшее натуральное удобрение.

Для каких огородных растений подходит кофейный жмых: таблица

Несмотря на то что один только жмых не является полноценным удобрением, его внесение в почву дает хороший результат, поскольку многие культуры очень любят эту органическую добавку и отлично ее переносят. Примечательно, что речь идет не только о плодовоовощных культурах и корнеплодах, но и о цветущих и декоративных растениях, часто выращиваемых в саду. Более подробную информацию по этому поводу можно найти в следующей вспомогательной табличке:

Плодовоовощные Декоративные Сухая подкормка Внесение в жидком виде
Помидоры Азалия + +
Морковь Бегония + +
Перец Папоротниковые + +
Редис Роза + +
Бобовые Ромашка + +

Подкормка из кофейных зерен настолько безопасна, что ее можно применять для удобрения практически любых культур. Исключением является только период цветения, поскольку кофейный жмых способен менять оттенок бутонов, делая их более темными. В этом случае, чтобы ввести подкормку без ущерба для культуры, рекомендуется добавлять ее в жидком виде, используя менее концентрированную смесь с водой.

Во всех остальных случаях жмых подкапывают под растения в саду, обеспечивая контакт с корневой системой непосредственно во время полива. Для этого обычно снимается 5-сантиметровый почвенный слой, добавляется переработка из расчета 1 стакан на один куст и 2 стакана под дерево, после чего грунт возвращается на место и производится его легкая утрамбовка. При этом избыток подкормки становится гораздо более опасным, чем его недостаток, поскольку слишком большое количество жмыха утяжеляет грунт, замедляя рост высаживаемых культур.

Еще больше такое удобрение подходит для представителей семейства пасленовых, а в частности, для томатов. Так, обладая большим количеством азота, отходы кофейных зерен укрепляют корневую систему растений, способствуя выработке хлорофилла. Обогащение грунта полезными элементами способствует завязи и плодоношению, а безопасный состав позволяет вносить удобрение по несколько раз в месяц.

Борьба с вредителями

Бытует мнение, что кофейные отходы, рассыпанные на грядках в силах отпугнуть множество вредителей, одолеть которых химическими средствами не представляется возможным.

Так, слизни и улитки, активно размножающиеся и поедающие клубнику, капусту, могут быть изгнаны с грядок именно кофейной гущей или сухим жмыхом. Вредители не переносят этот запах и поспешат покинуть неблагоприятное для них место обитания.

Помимо этого, огородники уверены, что кофе в силах истреблять вредоносные личинки. Это касается комариных головастиков и клопов.

Плодовая мошка тоже спешит покинуть растения, от которых начинает исходить неприятный кофейный запах.

Если рассыпать жмых в местах сосредоточения муравьев, насекомые быстро покинут насиженное местечко.

Если на грядки зачастил соседский кот, используя их для своих туалетных дел, самое время браться за кофейный жмых. Им следует обильно сдобрить грядки. Сильный запах кофе кошки совершенно не переносят.

Некоторые садоводы отпугивают мелких млекопитающих смесью отходов кофемашины и апельсиновой цедры. Другие идут еще дальше – добавляют несколько капелек розмаринового масла.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

*** Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.

После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.

Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты:

  • мука костная — 400–450 г;
  • завявшая сорная трава;
  • солома «лежалая»;
  • жмых кофейный;
  • листва (желательно древесная);
  • трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты:

  • зола — 2 ст.;
  • курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
  • кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.

Способ приготовления компоста:

  1. Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
  2. После этого следует присыпать массу землей.
  3. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
  5. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.

На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.


Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

  • чернику;
  • клюкву;
  • голубику.

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Методы применения кофейной гущи

Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

Вас может заинтересовать: Опилки как удобрение, как применять, как готовить компост из опилок

Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона. Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить. Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

Кофе, как удобрение для огорода

https://youtube.com/watch?v=2M7GcpO0Ljo

Прежде всего, этот продукт используют как удобрение для выращивания рассады. Она лучше растет и насыщается полезными элементами кофейного жмыха. Так же, как и для комнатных растений, кофейный жмых используют в качестве составной части компоста.

Рассмотрим применение прикормки для различных культур:

  1. Для сладкого болгарского перца и помидоров рекомендуется применение смеси кофе и древесной золы. Так получается обогащенное удобрение. Можно насыпать чистый жмых вокруг помидоров, в результате вы отпугнете тлю, колорадских жуков, медведку.
  2. Все клубневые, а особенно редис и картофель, любят такое удобрение. Тем более что оно защищает их от мышей. Это не считая того, что вкус этих корнеплодов становится ярче и насыщеннее благодаря полезным микроэлементам, содержащимся в жмыхе.
  3. Хорошо реагирует на внесение кофе на даче садовая земляника и клубника: улучшается вкус ягод, и их меньше атакуют улитки, слизняки.

Практические все огородные растения любят подкормки из кофейной гущи. Это абсолютно безвредное, экологичное, и к тому же бесплатное удобрение. Главное, тщательно соблюдать дозировку и дезинфицировать жмых перед внесением в почву. Если регулярно подкармливать землю отходами кофейных «вечеров», то она станет более рыхлой, что положительно повлияет на суглинистые и вязкие почвы.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Как еще использовать гущу

Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей. Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.

Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей

Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста

Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Использование кофейной гущи для цветов

Остатки кофе с успехом применяются в цветниках для решения нескольких задач. Отходы кофе подходят как для удобрения, так и для улучшения почвы и защиты от вредителей. Для того чтобы улучшить почву, кофейную гущу смешивают с песком. Чтобы приготовить смесь, берут одну часть кофе на две части песка.

Для того, чтобы обезопасить цветы от вредителей, раствором с кофейной гущей обрызгивают растения, сухое вещество вкапывают в грунт. Нежелательно просто рассыпать жмых около ствола цветка, он может создать воздухонепроницаемую корку.

Розы

Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.

Внесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.

Применение кофе для роз имеет необычный эффект – несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые  – приобрести легкую голубизну.

Пионы, лилии, хосты, тюльпаны

Использование отходов кофе для этих растений помогает ускорить и продлить цветение, добиться более насыщенной окраски бутонов. У вариегатных видов хост усиливается контрастность окраски листьев, увеличивается декоративность растения.

Удобрение вносят в апреле – марте, ориентируясь на появление побегов. Повторяют внесение через каждые две – три недели, до окончания теплого сезона. Кроме минеральной подкормки, кофе защитит растения от слизней, которые охотно объедают молодые побеги и луковицы.

Комнатные цветы

Многие хозяйки находят очень удобным использовать отходы после варки кофе для ухода за комнатными растениями. Действительно, применение кофейного жмыха безопасно, эффективно и экономично, но его необходимо правильно использовать, чтобы применение средства не привело к разочарованию. Для лучшего результата необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

  1. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть между поливами, это поможет избежать появления в доме мошки;
  2. Нельзя выливать кофе просто из чашки, кофейная гуща должна просохнуть;
  3. Нельзя поливать растения растворимым кофе, слишком высокая кислотность способна погубить растение;
  4. Не стоит использовать жмых, если к кофе было добавлено молоко, так как оно является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
  5. Не рекомендуется высыпать чистый жмых на поверхность грунта, со временем он спрессуется и образует воздухонепроницаемый слой.

Удобрение прекрасно подойдет для подкормки комнатных роз, папоротников, фикусов, пальм. Кофейные отходы вносят не чаще, чем раз в месяц, не более 2 столовых ложек сухого вещества на 5 литровый горшок. Кофе рассыпают по поверхности почвы, аккуратно перемешивают его с грунтом.

Очень эффективно применение отходов кофе в качестве удобрения для таких популярных комнатных растений, как аспарагус и фиалки. Растения хорошо отзываются на азотные и магниевые подкормки, любят легкую почву.

Некоторые растения предпочитают кислые почвы. Для таких растений – ацидофилов, как азалии, вересковые возможно внесение не обработанного варкой молотого кофе в почвенную смесь при посадке. Кофе подкислит почву и обеспечит растения необходимыми для полноценного развития веществами.

Как использовать остатки кофе для комнатных цветов

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Способы кофейных подкормок

Использовать кофейное удобрение можно для большинства культурных растений. Подходит для садовых и комнатных цветов. Перед тем как внести жмых под растение следует понять не только принцип действия, но и варианты приготовления подкормок.

Обязательное условие для всех способов: кофейную гущу хорошо просушивают. Хранение сухой массы разрешено в любой емкости. Но лучше остановить выбор на стеклянной таре. Сырой кофейной гущей осуществлять полив нельзя.

Кофейная подкормка просто покроется плесенью в закрытом грунте. В открытом — образуется в плотную корку, не давая проникать полезным организмам в корневую систему. Тем самым нанесет существенный вред растению. Сухая смесь не дает негативных результатов.

Способ № 1 (мульча)

Кофейной гущей можно не только поливать растения для восполнения азота. Это процесс медленный, подходит не для всех видов культур. Поэтому специалисты в аграрном деле рекомендуют использовать остатки кофе в виде компоста, мульчи. Способы позволяют не ждать полного испарения жидкости из остатков напитка.

Так как может образоваться корочка на почве, гущу вкапывают в приствольное пространство. Глубина ямок небольшая. Мульчирование проходит как смешивание жижи от кофе с землей. Этот же вариант рассматривается для рассады:

  1. Смешивание грунта с использованными кофейными остатками.
  2. Многослойная подкормка. Первый слой может быть не только грунт, но и песок, торф, опилки. Затем мульча с кофе и чистая почва.

Способ № 2 (компост)

Компостная смесь из кофейных зереностатков позволяет добавлять:

  • навоз (птичий, коровий);
  • опилки и ветки;
  • соломенные подстилки от животных и солому в чистом виде;
  • травы (перед внесением в компост мелко нарезать).

Часто огородники в компостную яму добавляют пищевые отходы. Для получения качественного удобрения это не мешает. При создании компоста гуща от кофе должна составлять не менее 1/5 всей массы (20 %).

Собранные ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют воды. На протяжении 21-30 дней компостная куча настаивается. Ее перемешивают, увлажняют периодично, чтобы не наблюдалось подсыхание. Максимальное время для созревания – 45 дней. После чего можно удобрять овощные, плодово-ягодные культуры.

Способ № 3 (для протравливания вредителей)

Дополнительное преимущество, польза от кофейной гущи – отпугивание вредителей. Запах служит мощным оружием против:

  • мух и слизней;
  • личинок многих насекомых;
  • дрозофилов и тли.

Распространённые ошибки

Одна из самых распространённых ошибок садоводов и огородников – отказ от комплексных удобрений при использовании кофе. Гуща не сможет заменить все виды подкормок и препаратов от вредителей и болезней. Это отличный вариант для обработки уже хорошо удобренного грунта, поддержания его питательных свойств.

Использовать гущу из-под напитка с молоком нельзя. Сахар можно промыть под проточной водой, но молочные ферменты останутся на перемолотых зернах. В дальнейшем это приведет к появлению грибковых заболеваний в почве и на растениях.

На заметку!

Сахарозаменитель на растения окажет то же действие, что и обычный подсластитель. Поэтому стоит учитывать и его наличие в напитке.

Избыток жмыха может загубить растения, поэтому стоит придерживаться средних дозировок. Кофеин не стимулирует активный рост, вопреки распространённому мнению, а угнетает вегетативные функции.

Использование кофе в качестве удобрения – отличная альтернатива дорогостоящим всесезонным подкормкам. Универсальность жмыха позволяет использовать его в любое время от обработки грунта весной или поздней осенью до активного вегетативного периода в июне-июле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector