Амарант: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м 2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке

Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Как выращивать амарант

В регионах, где весна теплая и ранняя, выращивать амарант можно посевом семян в открытый грунт. Если же тепло устанавливается поздно, возможны весенние заморозки, то выращивать его лучше рассадным способом.

Особых предпочтений к почве у амаранта нет – растет и на песчаных, и на каменистых землях. Но на кислых почвах корневая система развивается медленно, растение вырастает менее мощным и высоким. Если предполагается выращивать амарант на небольших площадях (клумба, вазон), то можно приготовить почву в небольших объемах, смешав перегной, торф, дерновую землю в соотношении 2:1:1.

Как высевать семена в открытый грунт

Способ выращивания семенами в открытом грунте подходит для овощного амаранта, который сажают для зелени – сочную молодую надземную часть используют как витаминную добавку к пище. Для этого листья, стебли, верхушки обрывают, а корни оставляют в земле – они послужат органическим удобрением для почвы.

Овощной амарант восполняет недостаток витаминов и белков в организме. Высушенные и свежие листья, стебли (молодые) идут на приготовление горячих блюд, мука из семян — на приготовление выпечки, диетических блюд.

Почва на месте посева готовится заранее: осенью перекопать гряду на штык лопаты, внести перегной или компост (1 ведро на 1м²), суперфосфат, удобрения с калием (по инструкции).

Весной, после прогревания верхнего слоя грунта (4-5см) до 6°С и выше, можно приступать к посеву, предварительно тщательно удалив сорняки и внеся комплексные удобрения или минеральные смеси (30г на 1м²). Удаление сорняков при посеве игнорировать не нужно – они могут задушить нежные всходы.

Семена амаранта очень мелкие, поэтому бороздки на гряде делать неглубокие (1-2см), ширина междурядий зависит от того, для чего он выращивается. При желании вырастить высокие и мощные растения с большими метелками, междурядье делают широким -70см, а семечки сажают через 30см. Если посадки выполняют для зелени, то сажают по схеме 15х15см.

Бороздки хорошо полить и, когда вода впитается, разложить семечки на нужном расстоянии, присыпать землей, уплотнить. Для защиты от возможных заморозков гряду можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке на больших площадях удобно семена в пропорции 1:20 смешать с песком, торфом, золой.

Прорастание начинается через 1-2 недели. Загущенные всходы нужно проредить и слегка взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.

До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой

Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду

Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.

Болезни и вредители амаранта. Сочетание с другими растениями на участке

Погрешности в уходе могут спровоцировать появление и быстрое размножение на растении особей тли. Опытные садоводы обычно безошибочно ставят диагноз во время осмотра листьев. Садоводам-новичкам может потребоваться фото для сравнения признаков недуга. Предрасположенность к возникновению тли — повышенная влажность, поэтому в первую очередь отрегулируйте режим полива.

Для быстрого развития растению понадобятся подкормки

Дождливое лето нередко становится причиной появления гнили. В остальном однолетник демонстрирует хороший иммунитет.

Из-за ярких внешних данных трехцветному амаранту сложно подобрать «соседей». Тем не менее удачным считается его сочетание с алиссумом, ясколкой, иберисом. Хорошо смотрится это пестрое растение на фоне сочной газонной травы и вечнозеленых кустов. Посадку высокорослых сортов стоит производить на заднем плане цветника или вдоль заборов, а низкорослыми можно оформить бордюры.

Трехцветный амарант вполне может стать ярким пятном и центром любой садовой композиции. Он украсит даже неприметный уголок сада, но только при условии, что туда постоянно заглядывает солнце.

Основные сорта и виды с фото и названиями

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:

  • nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
  • cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
  • sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.

Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
  3. Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:

  1. Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
  2. Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
  • красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
  • яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
  2. Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
  3. Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
  • бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.

Рассадный способ выращивания амаранта

Чаще всего рассадным способом выращивают амарант декоративных сортов. Семена на рассаду сажают в третьей декаде марта или в первой декаде апреля.

Этапы посадки:

  • семена, приобретенные или заготовленные более 1 года назад, для улучшения всхожести выдержать сутки в слабом растворе соды;
  • почву приобрести готовую или приготовить самостоятельно — садовая земля, речной песок, перегной или хорошо перепревший компост (3:2:1);
  • почвенную смесь продезинфицировать в духовке (100°-120°) или полить розовым раствором марганца;
  • ящички с бортиками 10см и дренажными отверстиями заполнить землей;
  • семена разложить в увлажненные бороздки глубиной 1-2см, засыпать землей, уплотнить ее;
  • ящики накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое темное место;
  • укрытие снять при появлении всходов — при t=22° ростки появятся чрез 4 дня, при t=16° – через 10 дней, ящики поставить на свет.

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя для роста только крепкие и здоровые ростки. Пикировку проводить при наличии 1-2 листиков в индивидуальные емкости диаметром не менее 12см. Почву можно использовать такую же, что и при посеве. Уход за рассадой состоит в регулярном поливе без переувлажнения почвы.

За неделю до пересадки проводится закаливание понижением температуры – рассаду выносят на веранду, балкон сначала на несколько часов, затем оставляют на ночь.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт рекомендуется пересаживать, когда температура воздуха будет выше 4°С, примерно в середине мая. Для выращивания амаранта нужно выбирать солнечные сухие участки без застоя влаги. Почву подготовить осенью, при вскапывании добавив органику (1 ведро на ²1м) и удобрения с калием, фосфором (по инструкции), весной можно удобрить почву нитроаммофоской (20г на 1м²).

Рассаду высаживать в увлажненные лунки на расстоянии 40см между ними. Кустик заглублять до первого листка. Процедуру закончить поливкой и мульчированием почвы. Пересадку лучше проводить вечером в пасмурную погоду.

Рассада амаранта чувствительна к количеству влаги – при ее избытке начинают опадать листья, поэтому полив проводить тогда, когда почва подсохнет и, желательно, утром или вечером. Две недели пересаженные растения не трогать – ему нужно дать возможность укорениться и прижиться на новом месте.

Подготовка к посеву

Подготовительные работы позволяют получить равномерные всходы и вырастить крепкую рассаду.

Выбор семян

Покупать семена амаранта нужно в специализированных магазинах. Иначе можно столкнуться с подделкой и приобрести дикорастущие виды, которые имеют низкие декоративные качества или не используются в пищу.

При выборе семян учитывают следующие особенности:

  • семена амаранта с зелеными листьями имеют бежевый или коричный оттенок. Поверхность семечек гладкая, блестящая;
  • амарант с красными листьями имеет мелкие семена черного цвета.

Семена, собранные с участка, не должны иметь следов повреждения и плесени.

Семена амаранта очень мелкие и имеют хорошую всхожесть около 90%, поэтому подготовку перед посевом не проводят.

Выбор и подготовка грунта

Растение предпочитает рыхлый грунт. Для выращивания рассады можно приобрести покупной субстрат, предназначенный для фиалок.

При желании почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • 1 часть дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть крупного речного песка.

Полученный состав тщательно смешивают и прожаривают в печи, чтобы устранить грибок и личинки вредителей. Длительность тепловой обработки составляет 20 минут при температуре 70-90°С.

Выбор емкости для рассады

Для высадки семян используют емкость высотой 10 см. Дно контейнера должно иметь дренажные отверстия для выведения лишней воды. В качестве емкости можно использовать пластиковые стаканчики, горшки, ящики, либо упаковки из-под продуктов.

Перед использованием емкость обрабатывают раствором марганцовки. В 1 литре воды смешивают 2 гр вещества. Такая обработка необходима для дезинфекции тары.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Обрезка спиреи

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Растение амарант – сорта

Кроме народной медицины, используется эта цветочная культура для оформления разных ландшафтных композиций. В зависимости от сорта может применяться в домашних и промышленных масштабах. Стоит заметить, что все части растения являются съедобными. Травянистое растение амарант для открытого грунта бывает пищевым, кормовым и декоративным.

Амарант метельчатый

Данный вид является однолетним, цветет с середины июня до первых заморозков. Узнать амарант багряный можно по среднему или невысокому росту в сравнении с другими видами. Высота растения в среднем от 30 до 90 см. Листья имеют яркий, насыщенный красный оттенок, который может переходить в багровый. Растение обладает обильным самосевом. Созревают семена мелкого размера, светлые.

Метельчатый вид относится к декоративным, не требует сильного ухода. Любит подкорм, который садоводы проводят с частотой два-три раза в сезон. Для поддержки используются минеральные удобрения. Полив проводится по мере высыхания грунта. Растение амарант прекрасно подойдет для оформления клумбы, бордюра и так далее.

Амарант темный

Определить этот вид можно по высоким кустам, которые достигают 1,5 м в высоту. Цвет их пурпурно-или темно-зеленого. Листья имеют заостренную форму. Бутоны отдают красновато-кровавым оттенком. Амарант печальный бывает двух типов:

  1. Грин тамб. Отличающийся изумрудными цветами. Часто применяется в создании цветочных композиций.
  2. Пигми торч. Встречается с разноцветными цветами, начиная от пурпурного до каштанового. Используется для декорирования частного сада.

Амарант трехцветный

Это лиственное растение, достигающее в длину от 70 см до 1,5 м. Определить его можно по высоким прямостоящим стеблям с тонкими и острыми листьями. Иногда они могут быть волнистыми. Куст цветка имеет четкую пирамидальную форму. Амарант трехцветный – травянистое растение для открытого грунта с яркими и красивыми соцветиями. В странах СНГ встречаются несколько подвидов:

  • красно-зеленые с фиолетовыми листьями и стеблем;
  • красные с темно-бордовой зеленью;
  • ярко красные с листьями от темно-зеленого до коричневого оттенка.

Амарант хвостатый

Отличается данный вид крепким стеблем с крупными бутонами. Высота куста достигает 1,5 м в высоту. Листья имеют крупную форму темно-красного, зеленого и малинового оттенка. Цветки аккуратно собраны в небольшие шары, свисающие вниз. Они имеют яркие красные и бордовые тона. Амарант хвостатый – травянистое растение для открытого грунта, стабильно цветущее с июня до начала зимы.

Сбор семян для посадки амаранта

Для заготовки посадочного материала заранее отбирают самые крепкие и здоровые растения и не срезают с них зелень, чтобы дать семенам вызреть. К концу августа, когда покрасневшие и усохшие нижние листья опадут, а стебель побледнеет, наступает время заготовки семян. 

Метелки с отобранных образцов срезают в сухую погоду, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Через две недели при просеивании высохших соцветий через мелкоячеистое сито можно без труда собрать все семена. Желательно досушить их в тех же условиях еще не менее недели. Упакованные в картонную коробку или пакет из бумаги семена хранятся не менее пяти лет, не теряя всхожести.

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).


Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector