Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать

№1 Холодная стратификация

Такой способ стратификации применяется для большинства семечковых и косточковых культур, цветочных и некоторых многолетних садовых растений

Он наиболее распространён в любительском садоводстве. При этом температура содержания семян должна быть в диапазоне от +1 до +5°С, а влажность воздуха – не более 75%. Ниже он рассмотрен более подробно.

В общем случае данный способ включает два этапа:

  • подготовку – предварительное набухание посадочного материала
  • непосредственно стратификацию – его охлаждение и содержание в нужной температуре в течение длительного времени

Набухание производится в тёплой воде (температура 15-20 градусов). Иногда в воду добавляют фунгициды для защиты от гнили, плесени и других видов грибков. Кроме того, в некоторых случаях придется добавлять в воду питательные вещества, например, гумат натрия.

Количество воды зависит от размеров семян. Для мелких рекомендуется взять воду в пропорции 2 к 1, для крупных – 1 к 1.

Длительность предварительного замачивания зависит от вида или сорта семян, а также от из размеров. Крупные семена (например, тыквенные или подсолнечные) замачивают около 2 часов, средние (помидоры, перцы) – до 12 часов, мелкие (мак, лук, салат и пр.) – от 24 до 48 часов.

Контейнеры со стратифицируемыми семенами в холодильнике

После набухания семена охлаждают до необходимой температуры и помещают в контейнеры для последующего хранения в холодильнике при низкой температуре. Этот алгоритм был описан ранее.

Альтернативой холодильнику может выступать слой снега. Посадочный материал размещают в субстрате описанным ранее способом, а затем контейнер плотно накрывают крышкой (иногда её заклеивают скотчем) и помещают его под слой снега толщиной не менее 30 см.

Например, можно вынести контейнер на открытый балкон, где его точно также можно поставить под слой снега и держать его там практически всю зиму до момента окончания сроков стратификации.

Ещё один интересный способ холодной стратификации – применение капустных кочерыжек. При этом используют заранее подготовленные кочерыжки, у которых удаляют сердцевину, и внутрь кладут семена. Из удалённой части делают крышки, которыми закрывают кочерыжки. После чего их закапывают на глубину 40 см в конце осени. На месте закапывания устанавливают метки.

Кочерыжки из грунта извлекают весной, когда почва разморозится и прогреется. Обычно, в это время семена уже растрескиваются и у них появляются ростки.

Примула: описание, сорта для домашнего выращивания из семян, соблюдение правил выращивания и ухода (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Виды стратификации семян

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.

Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Как ускорить стратификацию

При подготовке семян к посеву стратификация занимает особое место. Она помогает семенам выйти из периода покоя.

Для разных цветочно-декоративных растений практиковал различные сроки стратификации — от 2 до 12 месяцев. Самый длительный был у шиповника. Задумался: а нельзя ли «сжать» сроки? Теперь могу поделиться опытом.

«Упрямый» шиповник

Осенью готовлю субстрат из садовой почвы и крупнозернистого речного песка, добавляю чуть негашеной извести и все это увлажняю разбавленной уксусной кислотой (1 часть кислоты на 3 части воды). Полученную смесь (с неочищенными плодами шиповника) засыпаю в большой глиняный горшок и оставляю в холодном подвале. Зимой 1 -2 раза перемешиваю. Уже весной получаю дружные всходы. Таким образом, срок стратификации «сжимается» в среднем до 5 месяцев.

Многолетники

Мелкие семена травянистых многолетников (низкорослая астра, рудбекия, мальва, дельфиниум, морозник, примула) стратифицирую иначе. В качестве субстрата использую грубый речной песок {3 части на 1 часть увлажненных семян), хорошо выветренный торф или древесные опилки лиственных пород. Семена должны набухнуть, поэтому вначале создаю для них «инкубатор» — около недели держу при температуре + 18…+20 град. Далее — холодная «закалка»: упакованную в полиэтиленовый мешок смесь отношу в холодильник, чтобы сохранить влажность. Держу там 1 -3 месяца при температуре +1…+4 град. Периодически мешок встряхиваю, чтобы улучшить воздухообмен. Так, к примеру, проводил стратификацию троллиуса (купальницы). Семена закалял 3-4 месяца при температуре +2.. .+4 град.

Как-то пытался добиться эффекта естественной стратификации: смесь семян с песком загрузил в траншею глубиной 60 см. выкопанную на возвышенном месте, дно которой дренировал битым кирпичом. Однако этот прием годится только для тех, кто живет на участке, т.к. надо следить за увлажнением смеси, несколько раз ее перемешивать, при наступлении устойчивых морозов утеплять траншею, а во избежание преждевременного прорастания семян ранней весной снимать утепляющий слой, засыпать траншею снегом и пр. Хлопот не оберешься!

Материал подготовлен по идеям читателей:

И.ГОРОДКИНА, А.МИХАЛЕВОЙ и С.ТОЧКИНА.

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Теория стратификации Питирима Сорокина

Русско-американский социолог Питирим Сорокин, являющийся одним из основоположников теории социальной стратификации, считал, что все факторы, приводящие к расслоению общества, можно разделить на три группы:

  • экономические (богатство, доход);
  • политические (власть, влияние);
  • профессиональные (навыки, квалификация).

Именно этим три категории он считал определяющими. Помимо этого на расслоение могли влиять такие факторы как возраст, воспитание, культура и многое другое. Согласно определению Сорокина, социальная стратификация – это неравномерное распределение прав и привилегий, власти, материальных и иных возможностей среди членов общества.

Сорокин считал, что жизнь в обществе обычно устроена так, чтобы сохранять существующую социальную пирамиду. Но если социальное расслоение значительно усиливается, это может приводит к революциям и разрушению существующего строя. Однако в дальнейшем неизбежно появляется новый привилегированный слой, и довольно часто это происходит сразу же после революции.

Подзимние посевы на даче

Для некоторых культур процесс проморозки и всходов затягивается на несколько месяцев, поэтому в конце осени можно посеять рябчики, хохлатки, другие сорта.

Этапы естественной стратификации:

  1. Засыпаем на дно емкости дренаж, смесь из крупного песка, грунта из участка, торфяной земли из магазина. Горшки не должны быть полными – оставляем 2 см от краев.
  2. Верхний слой субстрата пропариваем водой, снимаем.
  3. Остальную часть поливаем водой, разбрасываем семена, густо припорашиваем обработанной почвой, обрызгиваем с пульверизатора, дабы не размыть семена.
  4. Подписываем емкости.
  5. Тару с посевами расставляем в ящики, которые прячутся в темном месте или закапываются в снег.
  6. С первыми лучами они убираются под навес, иначе почва мгновенно пересохнет. Неокрепшие всходы не выдержат обезвоживания среды и погибнут.
  7. Чтобы ветром не нанесло других сеянцев, верх прикрываем лутрасилом, забываем о горшках до весны.
  8. По весне не спешим снимать покров. Он должен полностью растаять ото льда, иначе рискуем зацепить земляной слой вместе с посевами.
  9. После появления ростков тщательно за ними ухаживаем. Чтобы предотвратить испарение, аккуратно натягиваем лутрасил, оставляя пространство для воздушной циркуляции.

Совет! Побеги часто появляются не одновременно: часть пробивается с первым теплом, другая ближе к июню. Поэтому не спешите выкидывать землю. Не исключено, что они проклюнутся в следующем сезоне.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.

Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Суть и сроки процедуры

В природных условиях упавшие в почву семена перед тем, как взойти, переживают зиму с ее холодами и колебаниями влажности. Под действием этих факторов внутри семечка запускаются естественные процессы, без которых у него не начинается или значительно замедляется рост зародыша. Кроме того, если оболочка слишком твердая, то именно морозы и избыток влаги приводят к ее растрескиванию. Когда посевной материал собирается и хранится в домашних условиях, а затем просто высевается в открытый грунт, все эти процессы исключаются, поэтому всхожесть становится минимальной.

Полезные совет: Как правильно хранить семена

Для предотвращения проблемы нужно стратифицировать семена, что означает создание для них условий, соответствующих естественной зимовке

Крайне важно, чтобы это мероприятие включало такое по длительности и температурному показателю воздействие, которое соответствует потребностям конкретной культуры и, значит, обеспечивает ей оптимальную всхожесть

Длительность процедуры для разных растений приведена в таблице:

Название культуры Сколько времени нужно стратифицировать семена, дней
Калина 210–240
Вишня 150–180
Слива 120–180
Алыча 120–150
Виноград 120–140
Персик 100–120
Абрикос 80–120
Айва, груша 70–100
Луковичные цветы 60–100
Орехи 50–80
Клубника 20–30
Двухлетние овощи 15-20

Также можно купить уже готовые стратифицированные посевные материалы, но для этого следует выбирать только сертифицированные семена в специализированных магазинах. При этом надо учитывать, что это мероприятие существенно сокращает сроки хранения, так как после стратификации внутри семян начинаются процессы роста и без посадки в грунт зародыш может погибнуть.

Подготовка почвы

Семена находятся в почве длительное время. Высокая влажность и температурный режим повышают риск возникновения гнили и плесени. Поэтому грунт предварительно обеззараживают. Идеальный субстрат – смесь грунта из магазина и крупнозернистого песка.

Известны три варианта дезинфекции почвы в домашних условиях:

  1. Прогревание в духовке. Тонкий пласт почвы прожаривают на противнях при высокой температуре (100-120 градусов). Смесь периодически перемешивают и покрывают фольгой, чтобы вода не испарилась.
  2. Обработка в микроволновке. Грунт рассыпать по дну плоской тарелки. Порция в пол литра объемом прогревается 5 минут на максимальном режиме.
  3. Заморозка на балконе. Это сделать просто, но не всегда возможно. В теплую зиму микроорганизмы могут сохраниться в смеси почвы. На сильном морозе субстрат надо выдерживать не меньше 7 суток. Чем ниже температура, тем скорее гибнут возбудители болезней.

Способы проведения

В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике, в погребе, в подвале, на балконе, на улице в снегу. Главным условием является соблюдение температуры в пределах от 0º до +5ºС. Без холодной стратификации семечки, конечно же, дадут всходы, но процент всхожести будет гораздо ниже.

В бытовом холодильнике

Посев на снег. В емкость сначала насыпают питательный грунт, поверх него насыпают и плотно утрамбовывают тонким слоем снег. На снег равномерно рассыпают семена. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на нижнюю полку. Снег, постепенно тая, втягивает семечки в землю. А уже после их прорастания или после окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Такой способ пробуждения подходит для проращивания очень мелкихсемян, например, петунии, земляники.

  • Посев на почву. Семена высевают в небольшую емкость с хорошо увлажненной почвой. Опять же емкость помещают в пакет или закрывают пленкой для поддержания определенной влажности. И ставят в холодильник. После окончания процесса пакет снимают, а всходы ставят на свет для дальнейшего выращивания.
  • Вермикулит, перлит. Крупные семена, такие, как у боярышника, можжевельника, шиповника, смешивают с вермикулитом, перлитом. Емкость ставят в пакет и помещают в холодильник. Кстати, в таких случаях удобно использовать зип-пакеты со специальной герметичной застежкой.
  • Влажные диски. Мелкие семена, если их немного, рассыпают на увлажненный ватный диск, кладут в пакетик и убрают в холодильник. Во время стратификации следите за тем, чтобы ватный диск постоянно был влажным. Не забывайте постоянно осматривать посевы и проветривать их. Проклюнувшиеся раньше срока семена сразу выносят на свет во избежание вытягивания рассады.

В снегу

Иногда посадив семена деревьев, кустарников сразу в почву, они смываются талыми водами. И вы напрасно будете ждать появления всходов. Поэтому не стоит доверять природе, а проведите искусственную зиму самостоятельно. Приготовьте заранее:

  • Небольшой контейнер (горшок, ящик, пластмассовая коробка из-под торта и т. д.);
  • Грунт – можно воспользоваться покупным, либо взять с огорода, но добавив в нему разрыхлитель (песок, вермикулит), чтобы состав был рыхлым и легким;
  • Семена;
  • Снег около дома, лучше с северной стороны строения, то есть там, где он дольше не растает.

Емкость наполняют грунтом, сверху высевают семена. Их не стоит глубоко заглублять, потому что сверху тонким слоем насыпают еще немного грунта, либо перепревшие опилки.

В снегу делают небольшое углубление, куда ставят горшок с посеянными семенами. Сверху на горшок накладывают снег, плотно его утрамбовывая. А затем горшок заваливают снегом, делая горку из снега над ним, и даже утрамбовывают сверху его ногой. Снежный слой не должен быть менее 30 см.  Хорошо утрамбованный снег будет дольше таять, дольше сохранится оптимальная температура.

Прочитав статью до конца, вы теперь убедились в том, стратификация семян довольно простая процедура, не требующая особых знаний. Зато после ее проведения ваши посадки потом будут вас радовать хорошей всхожестью и ростом.

Желаю хороших урожаев!

Факторы успешной стратификации

На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:

  • свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
  • плавность чередования холодных и тёплых температур;
  • длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
  • длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
  • температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
  • разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
  • качество семян.

Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси

Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.

Важно учесть: хранение семян – это очень важный момент их подготовки к посеву, потому что стратифицировать можно только те экземпляры, которые хорошо сохранились и являются жизнеспособными

Бережная подготовка семян к посеву начинается с того момента, когда их закладывают на хранение. Длительность последнего определяется тремя факторами:

  • стабильной температурой ниже 15 °С ;
  • влажностью ниже 30%;
  • темнотой, помогающей сохранить на низком уровне стремление семян к прорастанию.

Длительность хранения различна: даже обыкновенные семена овощей могут храниться по-разному: пастернак, лук репчатый и сельдерей – 1-2 года, а дыня, патиссон, огурец и кабачок – до 8 лет.

Что такое стратификация?

Это:

  1. Регулирование обменных внутриклеточных процессов, влияющих на иммунитет будущих всходов.
  2. Создание оптимального режима для развития зародыша: дифференциация органических веществ (катаболизм), изменение структурной плотности оболочек, после чего зерна набухают и дают ростки.

Если семена, посеянные прямо из пакета не всходят, не нужно уличать производителей в недобросовестности. На упаковке не всегда прописана необходимость стратификации, поэтому садоводам следует знать особенности, сроки, развития зародышей. Некоторые культуры сразу насыпаются в грунт, другим требуется предварительное проращивание при конкретном режиме.

Потенциальные ошибки

Семенная стратификация даёт возможность вырастить редкие растения

Но на этом пути садоводу необходимо обратить внимание на распространенные ошибки:

  1. В процессе стратификации может проклюнуться часть корешков, которые травмируются при перемешивании. При обнаружении таких семян их нужно при помощи пинцета переместить в рассадный ящик и уложить зачатком вниз в увлажнённые бороздки.
  2. Песок, используемый для стратификации, должен быть промыт и прокалён, так как грязный и мокрый может привести к развитию грибковых заболеваний. Для того чтобы песок не был излишне влажным, в ёмкостях нужно сделать дырочки для доступа воздуха и подсушивания.
  3. Нельзя начинать стратификацию раньше положенного срока, потому что всходы могут появиться слишком рано, из-за нехватки света они будут вытягиваться, ослабевая.
  4. Нельзя игнорировать этап закаливания рассады перед посадкой в открытый грунт . К тому моменту , когда растения будут высажены, они должны быть подготовлены к встрече с окружающей средой.

Стратификация важна для правильного развития семян. При правильном её проведении перед садоводом открываются новые возможности.

Каким семенам нужна скарификация

Зачастую такой обработке подвергаются косточки вишни, сливы, миндаля, финика. К примеру, момордика, тыквенная культура, всходит довольно быстро, но разрушение твердой защитной оболочки может вдвое ускорить процесс всхожести. Интересный экзот, который в последнее время частенько стали выращивать дома, это маракуйя. Ее семенам также нужна скарификация. Многим кустарникам необходима подготовка к выращиванию, о которой мы ведем речь. Так поступают с очень плотными, напоминающими камни, семенами шиповника, ежевики, малины, липы, боярышника, который без скарификации даст всходы лишь через несколько лет.

Понять, нужна ли скарификация для выращивания того или иного растения просто, достаточно это подержать его в руках и оценить плотность оболочки.

Фото: Материал для скарификации  

Стратификация в естественном режиме

В природных условиях семена созревают, высыпаются на влажную от осенних дождей почву, а затем, набухшие, уходят под зимний снег. Снежный покров создаёт относительно стабильную температуру в течение зимнего периода. Когда теплеет, семена прорастают. Если просто следовать логике природы, то можно применить метод подзимнего посева.

Что для этого необходимо?

  1. Горшки, объём которых зависит от размера семян; на дне — дренаж.
  2. Почвенная смесь.
  3. Агроспам (лутрасил).

Когда земля ещё не промёрзла, в горшки с дренажем надо насыпать почвенную смесь, хорошо увлажнить почву, посеять семена, подписать посевы. Затем горшки накрыть лутрасилом, чтобы уберечь посевы от случайного мусора и растаскивания птицами, и вынести на улицу. Постепенно ящики засыплет снегом, и под такой шубой пройдёт естественная семенная стратификация.

Сеять семена таким способом можно вплоть до весны, пока лежит снег. Желательно, чтобы с приходом тепла ящики находились в тени, так как яркое солнце может иссушить почву. Когда температура повысится, семена успешно прорастут.

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Для чего нужна стратификация

Растения с семенами, которые природа защитила специальной крепкой оболочкой, могут быть, например, из степных, горных или пустынных зон. Там преобладает короткая весна, насыщающая почву влагой, а следом наступает засушливое лето.

Объясняется это тем, что оболочка семян содержит вещества, тормозящие развитие. Растения этой группы быстро отцветают и образуют плоды. Всходы бы погибли в неблагоприятных условиях летней жары и недостатка влаги, если бы семена сразу прорастали.

При воздействии низких температур зимнего периода, содержание блокирующих развитие зародыша веществ снижается. Одновременно происходит рост уровня стимулирующих веществ.

При достижении определенного биохимического фона часть семян прорастает после первой зимы.

Оставшиеся семена могут находиться в покое продолжительное время, и прорасти после многократного воздействия низких температур.

Растения, из регионов с умеренным климатом, цветущие ранней весной и в начале лета, быстро формируют семена, которые способны  прорастать сразу после созревания, если попадают в благоприятную среду.  Это хохлатка, примула, адонис и другие.

Сеянцы, появившиеся в начале лета, имеют хорошие условия для роста и развития. Семена, созревающие в более поздние сроки, постепенно теряют способность к прорастанию. Им также требуется подзимний посев.

Но он не рекомендован по нескольким причинам:

  • посевы могут размыться при таянии снега;
  • затруднения при посадке, вызванные слишком мелким размером семян;
  • малое количество семян;
  • семена получены в период, когда посев уже невозможен.

Поэтому перед посевом необходимо создать искусственные условия для всхожести. Без этого, они могут не взойти.

Каждая группа растений имеет свой определенный механизм воздействия на семена.

Стратификация разных семян будет отличаться между собой температурой и периодом.

Для прорастания семян некоторых растений перед стратификацией требуется их выдержать в теплых или влажных условиях.

Так, слива, абрикос, персик имеют семена с очень крепкой и плотной оболочкой. Чтобы ее размягчить и пробудить зачатки роста, семена сначала находятся в среде с комнатной температурой около трех месяцев, а потом охлаждаются 6 месяцев температурой 5˚С в холодильнике или подвале.

Семена примулы, аконита, аквилегии не прорастут, если не провести перед посадкой в течение недели днем погружение в воду при температуре 18 ºC, а на ночь после этого не помещать в морозильную камеру.

Некоторым семенам требуется ступенчатая стратификация. Она состоит из обработки семян поочередно низкой и высокой температурой. Так обрабатывают семена некоторых видов пионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector