Аджика из слив с болгарским перцем
Содержание:
- Аджика с ткемали
- Проверенный рецепт сливовой приправы
- Аджика из слив с чесноком, помидорами и перцем
- Сырая аджика из сливы
- Аджика с черносливом и орешками
- Аджика из слив и яблок
- Простой рецепт сливовой аджики без стерилизации
- Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму
- Аджика из сливы — рецепт
- Закуска с морковью
- Аджика из белой сливы
- Аджика из слив
- Рецепт аджики из слив на зиму
- Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)
- Рецепты сливовой аджики
- Острая аджика из сливы на зиму
- Очень вкусная заготовка на зиму
- Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
- Домашняя аджика из слив и яблок
- Домашняя аджика из слив и яблок
Аджика с ткемали
Нужные ингредиенты:
- Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
- По желанию – укроп;
- Если хотите – кинза;
- Чуток петрушки;
- Поваренная соль – 4 ст. л.;
- Шесть ложек сахара (песок);
- Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
- Масло растительное – двести грамм;
- Пару ложек яблочного уксуса;
- Немного острого перца.
Способ приготовления аджики с пряностями:
- Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
- Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
- Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
- Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
- Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.
Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.
Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.
Проверенный рецепт сливовой приправы
Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.
Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
- Томатный сок;
- Сладкий и жгучий перец;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Кориандр сушеный;
- Тимьян сушеный;
- Хмели-сунели;
- Соль и сахар.
Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.
Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.
При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить сливовый компот.
Аджика из слив с чесноком, помидорами и перцем
Чтобы порадовать себя и домочадцев оригинальной аджикой на зиму, стоит взять на заметку этот рецепт. Закуска получается просто пальчики оближешь! Ничего сложного в готовке нет: нужно лишь измельчить компоненты до состояния пасты.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымыть чеснок и очистить от всего лишнего. Промыть сливы, убрать косточки. Из перца удалить семена. Зелень вымыть и убрать стебли.
- Пропустить овощи, сливы и зелень сквозь мясорубку.
- Полученную массу отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Подождать кипения, после чего томить аджику в течение получаса.
- Наполнить подготовленные банки готовым продуктом и закатать.
Сырая аджика из сливы
Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:
- желтая или синяя слива — 1,7 кг;
- очищенный чеснок — 150 г;
- горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
- петрушка — 1 маленький пучок;
- сахар — 350 г;
- томатный соус — 0,5 л;
- соль — 15 г.
Приготовление:
Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.
Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.
Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.
Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.
Аджика с черносливом и орешками
Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.
Компоненты:
- Чернослив – 3 килограмма;
- Салатный перец – 1 килограмм;
- Ядра грецких орешков – 0,3 килограмма;
- Чесночок – 0,2 килограмма;
- Сахар – 0,1 килограмма;
- Черный перец – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.
Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.
Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.
Аджика из слив и яблок
Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль, сахар по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
- Томаты освободите от кожуры.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Из перца вытащите семечки.
- Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
- Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
- Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.
Простой рецепт сливовой аджики без стерилизации
Этот рецепт аджики с более нежным кисло — сладким вкусом. Но если вы поклонник остренького, то никто вам не запрещает добавить перчика по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет и к шашлыку, и любому блюду, запеченному на гриле, даже к овощам. готовьте и получайте наслаждение!
Нам понадобится:
- слива (без косточки) — 1,5 кг
- перец болгарский — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- тимьян — 2 ч. л.
- Сливу моем и потрошим — удаляем косточки, не будем ломать зубы.
2. Сладкий перец чистим от перегородок и семян, для удобства разрезаем вдоль на несколько частей. Чистим чеснок, его количество можете регулировать по своему вкусу (мне не жалко целой головки).
3. Плоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера. Перетирайте до совей любимой консистенции. Я хоть и люблю больше маленькими кусочками, но получилась и в этот раз почти однородная кашка.
4. Перетертые сливы и перчики помещаем в кастрюлю и туда же отправляем измельченный чеснок и тимьян.
5. Соблюдая пропорции, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и черный перец горошком. Перемешиваем и доводим всю массу до кипения.
6. На небольшом огне варим минут 15, постоянно помешиваем, не давая пригореть. В самом конце готовки вливаем уксус и снова доводим до кипения. Все, выключаем.
7. Стеклянные баночки должны быть заранее простерилизованы.
8
Горячий сливовый соус осторожно разливаем по банкам
9. Ну и заключительный этап. Каждую банку закатываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. Для надежности укрываем пледом и оставляем в покое до полного остывания.
Остается придумать какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы удивить домашних такой аджикой и наслаждаться вкуснятиной.
Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму
Кто из вас пробовал этот соус? Даю слово, что после дегустации вас от него будет за уши не оттянуть! Наверняка, он будет всегда присутствовать на вашем столе, ведь такое сочетание вкусов очень необычно. Просто представьте, как кислинка, сладость, пряности и острота сочетаются с приготовленным мясом. Неимоверно вкусно!
Ингредиенты:
- Слива (алыча) — 2 кг.
- Кинза — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Базилик — 6 — 8 листьев.
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки.
- Уцхо-сунели — 2 ч. л.
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Чабер — 0,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
- Сливы нам нужны кислые. Наиболее подходящими будут алыча и плоды сорта «Венгерка», но многие используют просто недозрелые фрукты. Их мы моем и складываем в кастрюлю. Затем наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Мы должны приготовить их до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.
- Моем зелень и хорошо просушиваем ее от воды. Разрезать на мелкие кусочки. Затем чистим чеснок и удаляем стебель из перца.
- Бросаем алычу на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость, поскольку вода очень кислая и мы не будем ее использовать. Даем остыть.
- Пропускаем через мясорубку или блендер из травы, чеснок и перцы. Добавляем соль и перемешиваем.
- Протираем сливы через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и косточки.
- Поставьте мякоть на огонь и варите около 1 минуты. Затем добавьте в полученную смесь все специи, перемешайте и попробуйте на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте еще немного на ваше усмотрение. Поскольку слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы соус не испортился.
- Выкладываем соус в стерилизованные банки и закатываем крышки. Лучше всего хранить их в прохладном месте.
Аджика из сливы — рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг сливы
- 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
- 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
- 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
- по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
- 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
- по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
- Сливу вымыть, удалить косточки.
- Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
- Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
- Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
- Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
- Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
- Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
Закуска с морковью
Морковь не так часто добавляют в аджику, но существуют и такие рецепты. Благодаря моркови закуска становится менее острой, приобретает красивый оттенок и пикантный вкус. Меняя количество жгучего перца в этом рецепте, можно регулировать остроту аджики. Основой закуски являются томаты.
Ингредиент | Ед.изм. | Количество |
Помидоры | кг | 2,5 |
Морковь | кг | 1 |
Болгарский перец | кг | 1 |
Яблоки | кг | 1 |
Перец чили | г | 50 |
Чеснок | г | 200 |
Уксус 3% | ст. | 1 |
Сахарный песок | ст. | 1 |
Масло | ст. | 1 |
Соль крупная | ст. | 0,25 |
Приготовление:
- Овощи и яблоки нужно измельчить и поставить вариться на час. Если у помидор и яблок снять кожицу, закуска получится более приятной консистенции.
- После часа варки нужно выключить огонь и оставить аджику под крышкой на несколько часов, пока она не остынет.
- В остывшую или чуть теплую смесь вылить масло и уксус, добавить измельченный чеснок, соль и сахар.
- Хорошенько все перемешать и разложить по емкостям для хранения.
Аджика из белой сливы
Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.
Для его приготовления нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- красный молотый перец – ½ ч.л.
На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.
Фазы приготовления:
- Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
- Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
- Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
- Затем разлейте по банкам и закрутите.
Аджика из слив
Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- мелкая поваренная соль 2 ст. л.
- натуральная томатная паста 3 ст. л.
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки
Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим
Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
Перемешаем ингредиенты.
Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
Последней добавим в аджику томатную пасту.
Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.
Рецепт аджики из слив на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Консервированные персики
-
Как хранить зимний чеснок
-
Сорт груши Любимица Клаппа
-
Комбикорм для кур несушек
Аджика из слив
Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
- Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
- Чеснок – 3 средних головки;
- Сахарный песок – 125 г;
- Петрушка – 2 пучка;
- Соль – 90 г;
- Уксус – 50 мл;
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление
Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить
У помидор важно удалить кожуру.
Слива вымывается и очищается от костянок.
Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.. Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный
Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.
Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.
- В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
- Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
- В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
- В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.
Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)
У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.
Понадобится:
- Сливы – 1,5 кг.
- Лук – ½ кг.
- Морковка – столько же.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый чили – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Эссенция 70% — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
- Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
- Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
- Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
- Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.
Рецепты сливовой аджики
Для приготовления приправы по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:
- сливы (1 кг);
- томатная паста (3 ст. л.);
- стручковый перец (2 шт.);
- чеснок (100 г);
- сахар (200 г);
- соль (2 ч. л.).
Сливы необходимо вымыть, разрезать на части, убрать косточки. Перец горький разрезается, очищается от семян. Чеснок очищается, измельчается с помощью блендера. Компоненты перемешивают, емкость ставят на плиту и отваривают после закипания 15-20 минут. Аджику выкладывают в простерилизованные банки и закрывают жестяными крышками. Емкости остужают и помещают в погреб, холодильник. Соус подается к мясным и рыбным блюдам.
Для следующего варианта аджики потребуются:
- плоды слив (2 кг);
- чеснок (150 г);
- сладкий перец (400 г);
- стручковый горький перец (100 г);
- соль (3 ст. л.);
- свежая зелень (по вкусу);
- сахарный песок (150 г);
- томатная паста (2 ст. л.).
Сливы ополаскиваются, разрезаются, косточки убирают. Овощи чистят от семян, нарезают, измельчают с помощью блендера. В эмалированной кастрюле состав варится 30 минут, массу регулярно помешивают. Зелень промывается, смешивается с приправами, добавляется в аджику и варится в течение 15-20 минут.
В емкости, обработанные паром, наливается горячий состав, крышки закатываются. Банки переворачиваются, закрываются полотенцем до остывания. Соус используется для блюд из мяса, птицы, подается с отваренными рисом, макаронами и т.д.
Для варианта острой аджики потребуются следующие продукты:
- сливы (0,5 кг);
- репчатый лук (200 г);
- чеснок (100 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- перец чили (2 шт.);
- томатная паста (200 г)
- кинза;
- кориандр;
- хмели-сунели.
Плоды промываются, очищаются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. Состав варится на слабом огне. Перец и лук чистят, шинкуют, добавляют в сливовую массу. Пена снимается шумовкой. Спустя 15 минут добавляются приправы и чеснок, состав варят еще 10 минут. Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и хранят в погребе, холодильнике. Заготовка используется в качестве соуса к разным блюдам.
Варианты аджики
Для изготовления приправы Ткемали потребуются:
- плоды (1,5 кг);
- соль (2 ст. л.);
- уксус яблочный (1 ст. л.);
- свежая зелень (по вкусу);
- чеснок (100 г);
- стручковый горький перец (1 шт.).
Фрукты промываются, очищаются от косточек, оставляются в миске на 2 часа до образования сока. Сливы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Остывшие плоды, очищенный чеснок, перец перетираются. В эмалированную кастрюлю выкладываются зелень и специи со сливовой массой, отвариваются в течение 40-50 минут при регулярном помешивании. В пасту вливают уксус и выкладывают по стеклянным банкам. Емкости закатываются. Ароматная аджика используется в качестве добавки к мясу, рыбным блюдам.
Вариант аджики готовится из следующих компонентов:
- помидоры (4 шт.);
- сливы (4 кг);
- стручковый горький перец (2 шт.);
- сладкий перец (3 шт.);
- корневище хрена (200 г);
- чеснок (250 г);
- соль (2 ст. л.);
- томатная паста (200 г);
- сахарный песок (200 мл);
- подсолнечное масло (200 мл).
Фрукты ополаскивают, очищают от косточек, нарезают. Остальные компоненты чистят, режут на ломтики или шинкуют. Томаты и сливы перетираются в блендере. Масса варится в течение 25-30 минут. Остальные овощи прокручиваются в блендере и добавляются в заготовку с рафинированным маслом и специями. Состав готовится еще в течение 40 минут. Аджика раскладывается по емкостям, закупоривается, заготовки хранят в прохладном месте.
Острая аджика из сливы на зиму
Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.
Ингредиенты:
- слива 1 кг
- помидоры 200 г
- перец чили 1 шт.
- синий базилик 0,5 пучка
- укроп 0,5 пучка
- петрушка 0,5 пучка
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- хмели-сунели 1,5 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
- Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
- Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
- Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
- Добавляем соль и хмели-сунели.
- Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
- Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
- Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
- Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
- Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.
Очень вкусная заготовка на зиму
Этот рецепт позволяет получить очень вкусный и ароматный соус. Его заготавливают впрок, однако до зимы он может не дожить, так как съедается очень быстро. Все дело в специях и травах. Чтобы приготовить аджику из помидоров и слив на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:
- три килограмма синей сливы;
- три пучка свежего укропа;
- 600 грамм томатов;
- по три пучка зелени сельдерея и синего базилика;
- столько же свежей петрушки;
- три стручка перца чили;
- 1,5 головки чеснока;
- шесть столовых ложек специи хмели-сунели;
- три столовые ложки соли.
Количество перца и соли можно регулировать по своему вкусу. Так что лучше сначала приготовить одну порцию, а уже опробовав ее, сделать еще.
Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто «пальчики оближешь».
Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:
- слива или красная алыча — 1-2 кг;
- кинза и ее семена — по 100 гр;
- кориандр, красный и черный молотый перец;
- грецкий орех — 100-150 гр;
- листья мяты и фенхеля;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный «вытянутый» сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.
Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.
Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.
В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.
Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.
В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Домашняя аджика из слив и яблок
Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.
Необходимое:
- Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
- Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
- Два килограмма слив без косточек.
- Килограмм помидоров.
- Острый перец (зеленый) – два стручка.
- Яблоки любого сорта – пол кило.
- Пол кило чеснока.
- Пол кило болгарского перца.
- Пол кило репчатого лука.
Рецепт:
- Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
- Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
- Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
- Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
- Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.
Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.
Домашняя аджика из слив и яблок
Аджика по данному рецепту будет радовать вас зимой своим оригинальным вкусом. Ее можно использовать к разным блюдам, добавлять в качестве ароматной заправки в сложные супы и подливки, или делать с ней вкусный бутерброд! Готовить эту приправу в домашних условиях довольно-таки просто, да и времени много не потребуется.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 330 г;
- Крупная соль поваренная – 1,5 ст.л.;
- Сливы без косточек – 2 кг;
- Свежие томаты – 1 кг;
- Острый зеленый перец – 1-2 стручка;
- Спелые яблоки (любой сорт) — ½ кг
- Чеснок – ½ кг;
- Перец болгарка – ½ кг;
- Репчатый лук – ½ кг;
Как сделать аджику из слив и яблок
- Чистые сливы режем надвое, удаляем кости и ставим на огонь, чтобы они сварились в своем соку, после чего перетираем их через сито, отделяя волокнистость и шкурки.
- Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, и яблоки также чистим от шкурок и удаляем сердцевину.
- Лук репчатый чистим от шелухи и режем на несколько долек, а затем вместе с чищенными от семян сладкими и жгучими перцами, томатами и яблоками перекручиваем в мясорубке, либо измельчаем в пюре в блендере.
- Соединяем в эмалированной кастрюле сливовую и овощную массу и варим на малом огне 2 часа, периодически перемешивая.
- Спустя 120 минут вводим в состав аджики сахар, перекрученный чеснок и соль и продолжаем варить аджику еще 45 минут.
- Готовую аджику следует затарить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть крышками.