Аджика классическая
Содержание:
- Аджика из помидоров с баклажанами
- Рецепт аджики из яблок и помидор на зиму с варкой без стерилизации
- Аджика сырая из перца с яблоками
- Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем
- Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму
- Осенняя
- Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
- Классическая острая аджика с яблоками
- Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»
- Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
- С яблоками и зеленью
- Острая аджика
- Аджика с яблоками и помидорами
- Со сливами (турецкая)
- Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью
- Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
- Вариант 3: Острая аджика с яблоками и луком — быстрый рецепт
- Заготовка аджики на зиму из кабачков
- Вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
- Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму
- Сладкая аджика
- Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)
- Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок
Аджика из помидоров с баклажанами
Ингредиенты:
- красные мясистые помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый стручковый перец — 4 шт.
- соль — 35 гр.
- сахар — 100 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.
Способ приготовления:
Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.
Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.
Рецепт аджики из яблок и помидор на зиму с варкой без стерилизации
Раскладываем массу в банки, и закатываем крышками. Кладите на палец не полную баночку, чтобы масса не соприкасалась с железной крышкой. Наполнять до самого верха не стоит, многие хозяйки так наполняют, насилу крышка закрывается. Это ни к чему.
У меня баночки с евро крышками, очень удобно. Крышку закрутил, и готово. Тару можно брать любую, и даже бутылки с крышками. Укутывать не нужно, пусть остывает в таком виде на столе. Переворачивать банки, тоже не нужно.
Ну вот такая ароматная и вкусная сезонная заготовка вышла. У меня крышки с клубникой, купила большую упаковку, уже 2 год использую. Но наконец закончились, добила их. В следующий раз возьму с другим рисунком.
Осталось дополнительно пару ложек, я остудила, и у меня муж съел с супом, смазывал хлеб. Сказал что аджика с помидорами и яблоками получилась очень вкусная. Конечно, ему не хватало остроты, но несмотря на это, съел все. В следующий раз сделаю острую.
Вы тоже можете делать разную, одну партию острой, одну средней остроты, только обязательно пишите год на крышке и подписывайте средней остроты или острая, чтобы зимой ориентироваться где какая.
Хранить можно в любом сухом и прохладном месте, например, в чулане или погребе. Если храните в квартире, можно выставить на балкон, или убрать в темное место. Отлично хранится в любом месте. У нас такая приправа до весны не доживает, мы ее съедаем еще в первой половине зимы. Но до этого времени хранится чудесно.
Вот мой видео рецепт аджики с морковью, болгарским перцем, яблоками и томатами, которую я готовила в прошлом году. Это не сырая аджика, а с варкой, но без дополнительной стерилизации готового продукта в кастрюле с водой. Кому интересно, можете посмотреть видео.
Буду рада, если вам понравится рецепт. Нам очень нравится такое овощное ассорти. Попробуйте и вы, буду рада, если оцените. Приятного аппетита. Удачных заготовок.
Аджика сырая из перца с яблоками
Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно — для любителей яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
- Чеснок — 200 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (лучше винный) — 1 стакан
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Как следует моем болгарский перец и яблочки.
- Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
- Перец также чистим от кожуры.
- Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
- К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
- Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
- Полученная смесь выстаивается ночь.
- После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
- Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.
Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем
Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- помидоры 2,5 кг
- болгарский перец 1 кг.
- яблоки 1 кг.
- морковь 1 кг.
- перец горький 2-3 шт.
- чеснок 200 гр.
- сахар 1 ст. ложка
- соль четверть столовой ложки
- растительное масло 1 ст. ложка
- уксус столовый 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.
Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.
Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.
Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.
Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.
За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.
Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.
Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 25 шт.
- острый перец чили — 3-4 шт.
- чеснок — 1 ст. в очищенном виде
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)
Способ приготовления:
- Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
- У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
- Чистую зелень мелко порубите ножом.
- Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст. л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
- Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
- Чистим морковь.
- Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
- После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
- Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
- Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
- Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.
Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 10 плодов;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Лук — 3 головки;
- Чили — 25 г;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус столовый — 40 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 60 мл;
- Масло рафинированное — 40 мл.
- Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
- Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
- После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
- Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.
Классическая острая аджика с яблоками
Ингредиенты:
- кабачки 2,5 кг
- перец сладкий 500 гр
- морковь 500 гр
- яблоки 500 гр
- чеснок 100 гр
- перец горький 200 гр
- зелень (укроп, петрушка)
- сахар 70 гр
- соль 50 гр
- растительное масло 250 мл
- уксус 9% 100 мл
Рецепт приготовления:
- Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
- Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
- Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
- Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.
Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото
Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Ингредиенты:
- помидор – 1,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- перец горький – 2-3 стручка
- яблоко любого сорта – 0,5 кг
- чеснок – 300 г
- соль – 2 ст. л.
- сахарный песок или рафинад – 200 г
- масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл
- лист лавровый – 3 шт.
- чёрный перец горошком – 10 шт.
Как готовить аджику с яблоками
Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.
Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.
Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.
Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.
Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.
Влейте подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.
Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.
За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.
Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.
Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»
Ингредиенты:
• по 200 гр. лука и морковки;
• одно яблоко кислое;
• один кг помидоров;
• один перец чили (7-8 см длиной);
• полторы столовых ложки соли;
• полторы головки чеснока;
• три ст. ложки сахара;
• 80 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.
Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.
Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.
По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.
Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).
Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.
Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.
Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
• Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
• Помидоры – их требуется 3 кг;
• Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
• Чеснок – приблизительно 200 г;
• Соль – одна столовая ложка;
• Сахар и уксус – по две столовых ложки;
• Масло подсолнечное – один стакан.
Способ приготовления:
Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.
С яблоками и зеленью
Чтобы приготовить аджику с зеленью и яблоками нужно взять
- зеленые яблоки — 2 кг;
- томаты — 4,5 кг;
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- чили острый — 10 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- свежий базилик — 50 гр;
- петрушка зелень — 40 гр;
- укроп зелень — 40 гр;
- кориандр — 50 гр;
- растительное масло — 500 мл.;
- уксус 9% — 500 мл.;
- соль и сахар — по вкусу.
Порядок приготовления
-
Перемыть, освободить от кожуры и семян яблоки, морковку, томаты и перец. Все компоненты порезать помельче для удобства.
-
Сложить компоненты в кастрюлю с высокими бортиками и отварить до мягкости.
-
Добавить в кастрюлю специи и проварить еще 30 минут.
-
Чеснок почистить и измельчить в прессе, ступке или мелко нарубить ножом. Жгучий перец мелко нарубить или прокрутить в блендере.
-
Добавить острые ингредиенты в кастрюлю и проварить еще 25 мин.
-
Приготовленный соус, пока он еще горячий уложить в чистые и обязательно сухие банки, и закрыть стерилизованными крышками.
Острая аджика
Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:
- зеленые помидоры – 3,5 кг.;
- красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
- острый перец – 0,22 кг.;
- яблоки – 2 больших;
- укроп, петрушка – по пучку;
- масло растительное – 50 гр.;
- соль – 155 гр.;
- хмели-сунели – 50 гр.
Пошаговые действия:
- Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
- Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
- Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
- Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
- Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты:
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
- Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью
Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.
Ингредиенты:
- Горький перец – 150 г;
- Твёрдые яблоки – 300 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Корень петрушки – 300 г;
- Морковь – 300 г;
- Свежие помидоры – 400 г;
- Сладкий перец – 500 г;
- Столовый уксус 9% — 220 г;
- Чеснок – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – 100 г.
Способ приготовления:
- Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
- В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
- Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
- Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
- Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
- Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
- При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 5 морковок;
- пять яблок;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 стакана томатного соуса;
- соль – 2,5 ст. л.;
- 2 стакана очищенного чеснока;
- черный перец – 2 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец красный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Чистим кабачок от кожуры и семян.
- Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
- Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
- Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
- Варим массу 2–3 часа.
- Затем вводим сахар, соль.
- Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
- Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
- Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.
Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.
Вариант 3: Острая аджика с яблоками и луком — быстрый рецепт
Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.
Ингредиенты:
- спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
- десяток жгучих перчинок;
- по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
- чеснок – 450 граммов;
- шестьсот граммов репчатого лука;
- два стакана чистого масла;
- соль;
- полтора кило яблок.
Как быстро приготовить аджику с яблоками
Шаг 1:
Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.
Шаг 2:
Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.
Шаг 3:
Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.
Заготовка аджики на зиму из кабачков
Продукты:
- Кабачки молоденькие – 3 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Свежая морковь – 0,5 кг.
- Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
- Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец острый молотый – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
- Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
- Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
- Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
- После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
- Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.
Вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3 шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму
Первый рецепт будет самый простой. Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.
Ингредиенты:
- помидоры 3 шт.
- яблоко 1 шт.
- чеснок 3-4 шт.
- острый перец 1-2 шт.
- соль 1 ч ложка
- растительное масло 50 мл.
Процесс приготовления:
Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.
Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.
Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.
Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.
Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно
Сладкая аджика
Рецепт имеет и другое название – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он более сладкий на вкус, в сравнении с другими способами заготовки. Для него нам понадобится:
- томаты – 3 кг;
- морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
- лук, чеснок – по 1 кг.;
- стручковый перец – 0,5 кг.;
- лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
- масло рафинированное – стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус.
Пошаговые действия:
- Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
- Так же поступаем с другими продуктами.
- Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть.
- Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставляем на сутки.
- Далее опять кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться на протяжении 2 часов.
- Долить уксус, перемешать.
- Разложить по банкам.
Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете делать её ежегодно. Кто-то любит более жгучую, а кто-то послаще, некоторые предпочитают много зелени, другим понравится полное её отсутствие. Всегда можно найти свой рецепт этого замечательного соуса.
Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.
Ингредиенты на три литра:
- 2,5 кг очень спелых томатов;
- 250 гр яблок;
- 250 гр сладкого перца;
- 250 гр лука-репки;
- 250 гр моркови;
- 1-2 стручка чили;
- 100-150 грамм чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.
Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.
2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.
3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.
4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.
Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок
Возьмите:
- Антоновка – 2 кг.
- Томаты – 5 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Жгучий чили – 300 гр.
- Постное рафинированное масло – 1 литр.
- Соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
- Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
- Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
- На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
- Наполните заготовкой баночки и закрутите.