Яблоня хани крисп
Содержание:
Яблоня Хани (Хоней) Крисп
Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.
Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.
Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.
Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:
- Скороплодность деревьев;
- Зимостойкость;
- Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
- Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
- Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
- Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
- Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.
Высота дерева
Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.
Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.
Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.
Ширина кроны
В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.
Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.
Урожайность
Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.
Яблоко Хани Крисп.
Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.
Морозоустойчивость
Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:
- После обильного плодоношения;
- Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
- Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
- От недостатка влаги в почве в засушливые годы.
Устойчивость к болезням
Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.
Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.
Поражение яблони мучнистой росой.
При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.
Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:
- Фундазол,
- Раек,
- Скор,
- Строби,
- Страж,
- Тиовит Джет.
Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:
Описание сорта
- Плоды, издалека напоминающие гигантские ягоды земляники, имеют округло-коническую, чуть удлиненную форму и крупный размер. Их вес колеблется в пределах 200-250 г.
- Блестящая и гладкая кожица плодов характеризуется средней толщиной и плотностью, гарантирующей их высокую лежкость и отличную транспортабельность.
- Основной цвет яблок желто-зеленый; покровная окраска, имеющая вид размытого оранжево-красного румянца, занимает 80% поверхности. Сквозь нее проступает множество довольно крупных подкожных белых точек.
- Мелкие зеленые листочки имеют глянцевый блеск, яйцевидную форму, опушенную кожистую поверхность и пильчатые края.
- Отличительной чертой сорта являются характеристики мякоти: плотной, сочной, очень хрустящей, скалывающейся при надкусывании. Консистенция мякоти, расположенной возле семенных камер, близка к стекловидной. Она не утрачивает твердость даже после длительного хранения. Цвет мякоти – желтый, с кремовым оттенком.
- Вкусовые характеристики сорта – выше всяких похвал: плоды отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным сортовым ароматом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Содержание сахара в плодах тем выше, чем жарче лето. Вкус яблок, выращиваемых в холодной зоне, отличается выраженной кислинкой.
- Цветение яблонь этого сорта, происходящее в средние сроки, является обильным и довольно продолжительным.
- Зрелые плоды имеют склонность к осыпанию, поэтому не следует передерживать их на деревьях. В южных регионах приступить к сбору урожая можно уже в середине сентября, в более северных областях – в середине октября. Потребительской спелости яблоки достигают только к ноябрю. Именно с этого времени их и рекомендуется употреблять в свежем виде.
- Яблони этого сорта отличаются высокой скоростью роста, благодаря которой они, будучи среднерослыми, достигают своей максимальной высоты (от 3 до 4 м) в течение первых лет после посадки.
- Описание сорта предполагает обязательную характеристику кроны. Являясь поначалу узкоовальной, по мере взросления деревьев она, не утрачивая изначальной компактности, приобретает широкоовальные контуры.
- Сбор первого урожая, как правило, осуществляют на четвертый год после посадки саженцев; при выращивании на карликовых подвоях – через два года. Деревья на сеянцевом подвое начинают плодоносить на седьмой год.
- Урожайность шестилетних посадок составляет более 70 т с гектара.
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта Хани Крипс отмечают следующие качества.
Плюсы:
- компактная крона;
- устойчивость к болезням, морозам и засушливой погоде;
- высокие вкусовые характеристики и товарные качества;
- долгое хранение урожая при соблюдении правильных условий;
- скороплодность.
Минусы:
- склонность к осыпанию плодов по мере их созревания;
- появление подкожной пятнистости во время хранения.
Чтобы избежать этих явлений, необходимо собирать яблоки своевременно, снимая их с дерева до того момента, как они начнут падать. Подкожную пятнистость можно предупредить, вовремя производя обработку и обрезку.
Особенности выращивания Хоней Крисп
Посадка
Основные особенности
- Под высадку этого сорта выбирают солнечные участки с хорошей вентиляцией.
- Почвы для Хоней подойдут любые, главное, чтобы они не были сильно кислыми. Кислотность от 7 и более рН способно убить дерево, не дав ему даже прижиться.
- Ямы для посадки следует готовить заранее, в идеале – с осени. Но если вы садите яблони весной, тогда достаточно будет выкопать их за 3-4 недели. Часть грунта вынимают, смешивают с перегноем, золой или другими удобрениями и высыпают обратно. После этого оставляют под открытым небом.
- Оптимальный размер лунок – 80 сантиметров глубиной и приблизительно 1 метр в диаметре.
- На дно непосредственно перед высадкой насыпают дренаж, слоем 10-15 сантиметров. В качестве него можно использовать вермикулит, битый кирпич, ореховые скорлупки или гравий.
- Саженцы перед высадкой на пару часов можно опустить в воду, чтобы они ожили. Подсохшие или поврежденные корни лучше сразу отрезать секатором.
- Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта не более 2-3 сантиметров, иначе это замедлит первое плодоношение.
- С северной стороны не помешает вкопать колья для подвязки молодых деревьев. Вынимать их до 4-5 года необязательно.
- Корневая система присыпается землей и плотно утрамбовывается, поливается 30-40 литрами воды.
Покупать саженцы нужно только в специальных питомниках, где вам могут предоставить всю информацию и сопроводительную документацию к ним. Сейчас на рынке появилось очень много мошенников, которые предлагают неопытным садоводам растения совершенно иных сортов, выдавая их за элитные, потому нужно быть предельно осторожными.
Сроки высадки
Все зависит от типа корневой системы используемого посадочного материала. Если саженец у вас в горшке, из которого его не нужно вынимать, то посадить его можно в любое время на протяжении всего вегетативного периода. Если корневище открытое, то лучше заняться посадочными работами весной до распускания почек или же осенью, сразу после завершения листопада. Во втором случае приживаемость деревьев намного выше.
Обрезка: простое формирование кроны
В год посадке не принято подрезать Хоней Крисп или вносить в грунт удобрения. Потому первая обрезка придется на второй. Вам нужно будет укоротить основной побег на треть. Боковые скелетные ветви делают еще короче, согласно тому, как они растут ярусами.
В дальнейшем все эти действия нужно повторять ежегодно, добавив в план устранение ветвей, направленных вертикально вверх (волчков) или внутрь кроны, всерьез ее загущивающих. При санитарной регулярной обрезке придется отрезать все больные, сухие, подгнившие или иным способом поврежденные ветки.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Яблони не нуждаются в рыхлении почвы и даже регулярный полив им совершенно не нужен. Однако, если вы будете выпалывать сорняки, убирать траву, побеги разных растений, корневую поросль, то это только плюс. Поливать принудительно точно не нужно, но если стоит засушливая погода, то можно вносить влагу один раз в десять дней.
Болезни и вредители
- Мучнистая роса.
- Черный рак.
- Парша.
- Зеленая тля.
- Цветоед.
- Листовертка.
- Плодожорка.
Описание
По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.
Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.
Компактная веретеновидная форма обеспечивает всей кроне полноценную освещенность и проветриваемость, позволяет более плотную посадку деревьев
Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.
Продуктивность и опылители
Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».
«Глостер» (на фото) – один из самых подходящих опылителей для «Хонейкрисп»
Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.
Характеристики плодов
Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.
Яблоки сорта «Хани Крисп» отличаются одномерностью, крупными размерами и яркой окраской
Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,3-12,3 мг |
Сумма сахаров | 12,3-14,9 г |
Кислоты | 0,88-1,05 г |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.
Сбор и хранение урожая
Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.
Плоды имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки
К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.
Болезни и вредители
Хани Крисп обладает очень высокой устойчивостью к парше и средней — к мучнистой росе, однако это не означает, что грибковые инфекции не страшны дереву совсем. Наличие у сорта особенно крепкого иммунитета к атакам вредителей садоводами и вовсе не отмечается.
В средней полосе европейской части России яблоню, таким образом, могут подстерегать следующие проблемы:
Вредители, поражающие Хани Крисп | Болезни, которые могут развиться на яблоне |
|
|
Использование ядохимикатов (фунгицидов, инсектицидов или акарицидов) после того, как дерево уже поражено болезнью либо вредителем, — политика нерациональная. С одной стороны, обычно это происходит в период, когда на дереве уже присутствуют завязи или небольшие плоды, что ставит под сомнение безопасность их последующего употребления.
Привязка времени заболевания плодовых деревьев к определённому сезону объясняется очень просто: зимой патогенные микроорганизмы, насекомые и клещи спят, а после пробуждения им необходимо время, чтобы активизироваться. С другой стороны, именно весной вредители гораздо более беззащитны, а поэтому для их уничтожения необязательно использовать сильнодействующие пестициды.
Знаете ли вы? По одной из версий, надкушенное яблоко в качестве логотипа для своей продукции Стив Джобс избрал в память о величайшем британском математике Алане Тьюринге, расшифровавшем знаменитый код шифровальной машины «Энигма». Обвинённый в гомосексуализме и приговорённый к химической кастрации, учёный покончил с собой, а рядом с его телом было обнаружено надкушенное яблоко, пропитанное цианидом.
В частности, неплохая устойчивость сорта Хани Крисп к грибковым инфекциям позволяет не допустить их развития путём предупредительной обработки дерева совершенно безопасными биофунгицидами, такими, как «Фитоспорин М», «Фитодоктор», «Триходермин», «Гаупсин», «Фитоверм» и т. п
Важно сделать это самой ранней весной, ещё до начала распускания почек, когда споры грибков уже начинают выходить из состояния зимнего покоя
Что касается борьбы с вредителями, то с ними опытные садоводы также борются методом профилактики. Для этого обычно проводятся две профилактические обработки весной (по почкам и после завершения цветения) и одна, «контрольная», — поздней осенью, чтобы уничтожить те личинки, которые появились в саду в течение сезона и обосновались на зимовку в почве, коре или листьях.
Кстати, все органические остатки с земли вокруг яблони в конце сезона обязательно нужно убирать и вывозить с участка — это является отдельным и весьма действенным методом профилактической борьбы с вредителями будущего года.
В качестве препаратов, которые могут быть использованы для опрыскивания, можно назвать:
- мочевину;
- карбофос;
- железный купорос;
- медный купорос;
- бордоскую смесь.
Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами яблонь для выращивания в Московской области.
Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки
Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.
Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века
Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:
- после обильного плодоношения;
- при перегрузке плодами молодых яблонь;
- после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
- при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).
Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.
Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу
Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.
Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая
Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.
Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов
Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.
Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко
Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:
- склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
- склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
- нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
- самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
- определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.
Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов
Плоды и их вкус
Хани Крисп получает очень высокую дегустационную оценку — 4.6 балла. Яблоки обладают легким ненавязчивым ароматом. Плотная очень сочная мягкость имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-кремовый оттенок. Есть характерный хруст, откалывание при надкусывании. Кожица на плодах средней толщины, с блеском, основная окраска желтовато-светло-зеленая, есть штрихи и пятна, размытый румянец оранжево-красного тона.
Яблоки очень крупные. Средняя достигаемая масса варьируется от 180 до 250 г.
Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее
Подвиды и варианты
Колоновидная
Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.
Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.
Медок.
Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.
Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.
Зимняя
Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.
Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.
Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.
Уральское
Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.
Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:
- Первый сбор идёт на изготовление соков;
- Второй сбор употребляют в свежем виде;
- Третий сбор идёт на варенье и повидло.
Белорусское
Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.
Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.
Белорусское медовое.
Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая
Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев