Яблоня соковое 3 описание сорта посадка и уход

Содержание:

Сортовые особенности яблони ауксис

Ауксис — сорт яблони литовской селекции с плодами среднезимнего срока созревания. Получен через скрещивание Макинтоша с Графенштейнским красным. Место выведения — Литовский НИИ плодоовощного хозяйства.

Деревья по величине средние, крона компактная, среднезагущенная, округлой или широко-округлой формы. Плодоношение смешанного типа. Цветение происходит в третьей декаде мая. Яблони нуждаются в перекрестном опылении другими сортами с таким же сроком цветения.

Плоды яблони Ауксис ниже средней и средней величины, вес одного яблока составляет 90 — 140 г, самые крупные плоды достигают 150 — 180 г. Форма яблок правильная, точеная, уплощенно-округлая или реповидная, ребра почти незаметны. Кожица гладкая, средней толщины, маслянистая, имеется восковой налет.

При съемной зрелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, при созревании светло-желтый, покровный окрас размытый, густой, занимает не менее половины поверхности плода или почти всю поверхность в форме карминно-красного румянца.

Подкожные точки крупного размера, ярко выраженные, некоторые из них с оржавленностью по центру. Плодоножки тонкие или средней толщины, длинные, прямые, иногда косопоставленные (скошены).

Воронка сравнительно глубокая, достаточно широкая, тупоконической формы, с сильной или средней оржавленностью, выходящей за ее границы. Блюдце глубокое, широкое, с гладкой поверхностью, в редких случаях — слабоскладчатое.

Скороплодность яблони Ауксис средняя, первое плодоношение происходит на 5 — 6-й год после посадки. Сорт признается высокоурожайным. Плодоношение в целом регулярное. Зимостойкость относительно высокая, но в условиях Центрального региона России (Подмосковье) лишь средняя. Устойчивость к парше средняя.

Главные достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества яблок.

Говоря о недостатках, стоит о уровень зимостойкости и склонность к периодичному плодоношению в неблагоприятных условиях.

Яблоки обладают не только приятным вкусом и незабываемым, ни с чем несравнимым ароматом, но и потрясающими свойствами, активно использующимися в современной диетологии.

Их включают в питание людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса, благодаря высокому содержанию клетчатки и органическим кислотам.

Хлорогеновая кислота, содержащаяся в них, способствует очищению печени, выведению токсинов из организма, нормализуют деятельность пищеварительной системы. Поэтому если вы спрашиваете, стоит ли сажать яблони на своем участке – мы говорим твердое Да!

Чтобы правильно подобрать сорт яблони, необходимо понимать, какие условия произрастания, какой уход вы готовы обеспечить ему. Особенности сорта Ауксис, его требования, достоинства и недостатки описаны в нашей статье. Эти знания помогут вам решить, подходит ли вам эта яблоня и стоит ли высаживать ее на свой участок.

Медоносы – Сортовые особенности яблони ауксис

Сортовые особенности яблони ауксис – Медоносы

Сорт яблони ауксис был выведен учеными литовского института плодоовощного хозяйства. Родительской парой выступили сорта мекинтош и графенштейское красное. Полученная яблоня взяла себе не только положительные характеристики родителей, но и заполучила ряд недостатков.

Ауксис вступает в период плодоношения на четвертый или пятый год после высадки. А в климатических условиях средней полосы демонстрирует подверженность морозам и нередко поражается паршой.

А если затянуть со сбором урожая, то яблоки придется собирать с земли, что существенно снизит качество, товарный вид плодов и повлияет на их лежкость.

Характерные черты дерева и фруктов

Для ауксиса характерны средней величины деревья с компактной кроной шаровидной формы, густота которой неинтенсивная. Дерево набирает цвет в конце весны и для опыления нуждается в соседях и насекомых-опылителях. Ауксис начинает плодоносить с третьего года жизни, если привит на полукарликовый краснолистный подвой и с пятого года — при использовании семенного подвоя.

Характеристики яблони Соковое-3

Рассмотрим подробно качества дерева и плодов, особенности роста и урожайности.

Размеры дерева

Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.

В процессе роста крона нуждается в формирующей обрезке, а также прореживающих, так как ветви могут излишне разрастаться.

Периодичность плодоношения

Богатый урожай созревает каждый год, осенью. Для его получения необходима яблоня-опылитель. На третий, реже 4-й год после посадки получают первый урожай.

Урожайность и оценка плодов

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок, по 60-80 г каждое. Плоды небольшие, редко их вес доходит до 100 г. Имеют ароматную мякоть, светлого оттенка и средней зернистости.

Они универсальны в применении — можно употреблять свежими, использовать их в консервации, выпечке. Главное достоинство яблок этого сорта — из них делают вкусный сок, насыщенный и богатый витаминами.

Зимостойкость яблони

Гибрид хорошо зимует, легко переносит сильные морозы. Осенью необходимо защитить ствол дерева от грызунов, а весной подкормить его перегноем и минеральными удобрениями.

В самых северных, холодных районах Сибири и Урала дерево рекомендуется дополнительно утеплить, в среднем климате оно переживает зиму без помощи человека.

Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество сорта — он практически не подвержен типичным для яблонь заболеваниям, не страдает от парши и грибков. Может появиться плодовая гниль.

Летние сорта

Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.

Сорт яблони «Мечта»

  1. Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
  2. Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
  3. Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
  4. Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
  5. Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
  6. Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
  7. Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.

Яблоки сорта «Кипарисовое»

Характеристики и описание сорта яблонь Соковое-3, устойчивость к заболеваниям

Среди большого количества плодовых деревьев яблоня сорта Соковое-3 выделяется своей неприхотливостью, стойкостью к холодам и другими положительными характеристиками.

Небольшие, очень красивые с виду кисло-сладкие яблочки будут созревать каждый сентябрь и радовать своего хозяина богатым урожаем.

Без особых усилий этот сорт позволяет получить большое количество плодов для еды, заготовок и в промышленных целях.

Описание яблони

Деревья этого сорта были выведены путем скрещивания на Свердловской опытной станции благодаря работе Леонида Андриановича Котова.

Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.

Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.

Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.

Какие есть подвиды?

Этот сорт не имеет подвидов. Возможно привить черенки Соковой на подвой на другие полукультурные виды. В таком случае плодоношение начинается на 2-й или 3-й год после того, как прививка приживется.

Яблоки могут быть более кислыми и меньших размеров.

Преимущества и недостатки сорта

У яблони Соковое-3 много плюсов, так как гибрид взял лучшие качества от исходных сортов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и плодоношение;
  • компактный размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность долго хранить плоды, сушить, перерабатывать для заготовок.

Минусов практически нет, к ним можно отнести мелкий размер яблок и — условно — вкусовые качества. Фрукты кисло-сладкие, употребляются в свежем виде, но среди осенних сортов есть и более вкусные, сладкие представители.

Размеры дерева

Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.

В процессе роста крона нуждается в формирующей обрезке, а также прореживающих, так как ветви могут излишне разрастаться.

Периодичность плодоношения

Богатый урожай созревает каждый год, осенью. Для его получения необходима яблоня-опылитель. На третий, реже 4-й год после посадки получают первый урожай.

Урожайность и оценка плодов

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок, по 60-80 г каждое. Плоды небольшие, редко их вес доходит до 100 г. Имеют ароматную мякоть, светлого оттенка и средней зернистости.

Яблоки хорошо хранятся, до 4 месяцев, до конца декабря. Держать фрукты нужно в прохладном темном месте, периодически осматривать и выбрасывать плоды, которые начинают портиться.

Они универсальны в применении — можно употреблять свежими, использовать их в консервации, выпечке. Главное достоинство яблок этого сорта — из них делают вкусный сок, насыщенный и богатый витаминами.

Зимостойкость яблони

Гибрид хорошо зимует, легко переносит сильные морозы. Осенью необходимо защитить ствол дерева от грызунов, а весной подкормить его перегноем и минеральными удобрениями.

В самых северных, холодных районах Сибири и Урала дерево рекомендуется дополнительно утеплить, в среднем климате оно переживает зиму без помощи человека.

Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество сорта — он практически не подвержен типичным для яблонь заболеваниям, не страдает от парши и грибков. Может появиться плодовая гниль.

Где лучше выращивать

Яблони Соковое-3 неприхотливы, они хорошо растут и плодоносят в большинстве климатических регионов. В условиях холодных зим, в Сибири и на Урале, дерево нуждается в дополнительном укрытии на время морозов, размер плодов будет меньше среднего.

https://youtube.com/watch?v=pA26WCVYLtc

Для южных регионов лучше выбрать другие виды, специально предназначенные для жаркого лета.

Место посадки и уход стандартный для большинства яблонь. Дерево любит солнечные места, хорошо увлажненную, рыхлую почву. Не подходит почва слишком плотная и мокрая, места в низинах с застоем грунтовых вод.

Опытные садоводы рекомендуют этот сорт как беспроблемный в выращивании и уходе, регулярно дающий обильный урожай яблок.

Размножение яблони

Как размножать яблоню

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение яблони черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение яблони отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка яблони

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички

На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой

Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим

Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Описание сорта Соколовское

Сами плоды обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они достаточно большие, привлекательные, ароматные, сочные и вкусные. Их легко перевозить на дальние дистанции, а хранятся они без потери вкуса и консистенции почти всю зиму. Рекомендуется сорт для выращивания в промышленных масштабах и для индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Соколовское отличается сухой и гладкой, глянцевой, блестящей кожицей, плотной, прочной, эластичной, иногда несколько толстоватой и твердой. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, может покрываться восковым налетом, сизовато-серебристым, плотным, в период полной зрелости. Покровный румянец темно-красный, бордовый, пурпурно-красный или насыщенно-красный по большей части плода, густой, пятнисто-размытый, слегка крапчато-штриховой, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки небольшие, серовато-зеленые, видны плохо. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

У сорта приятная по консистенции, плотная и мелкозернистая мякоть. Она имеет хорошо различимый кремово-молочный оттенок, который может быть слегка лимонным или зеленоватым. Она очень сочная, ароматная, свежая, откалывающаяся, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, он считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Согласно профессиональной оценке дегустаторов яблоки набирают 4.7 баллов из 5 возможных.

Яблоня Соколовское: характеристики

Крона и корневая система

Сорт относится к природным (естественным) полукарликам, вырастает максимально до 1.5-2 метров без формирующей обрезки. Форма кроны может быть плоскоокруглой или плоско-горизонтальной, раскидистой, плакучей, пониклой в старости. Ветки длинные, округлые в сечении, толстые, длинные, прямые, покрыты корой зеленовато-коричневого оттенка, отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное, происходит на всех видах древесины.

Листья среднего или крупного размера, округлые, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края пильчатые, городчатые, двояко-зазубренные, могут быть немного волнистыми или складываться лодочкой. Они зеленые, насыщенно-зеленые или ярко-зеленые, гладкие, глянцевые, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, обладает небольшим количеством мелких отростков. Плохо приспособлена к поиску воды в почве, потому требует регулярного полива в жаркое время.

Урожайность и опыление

Для природного карлика урожайность можно назвать средней или высокой, в зависимости от конкретного года.

Сорт совершенно стерилен сам для себя, потому ему необходимы сторонние опылители для получения завязей. Принято высаживать на 100 квадратных метров 2-3 яблони другого сорта, подходящего по срокам цветения или вовсе сажать разные сорта вперемежку. Очень продуктивно по весне опрыскивать цветущие деревья сахарным или медовым сиропом, использовать услуги мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В свете стойкости уральских яблонь к низким температурам и их перепадам, Соколовское никак нельзя назвать эталоном. Однако, оно довольно терпимо, если вовремя подготовить его к зимовке и правильно укрыть. Морозы до -25-32°С переносит без всяческих проблем, если владельцы все делают так, как нужно.

К заболеваниям дерево имеет природную стойкость. Грибки в общем, как и параша с мучнистой рослой в частности, редко поражают штамбы. Даже в годы сильных эпифитотий поражаются в основном листья, а плоды можно перерабатывать или потреблять в свежем виде.

Сорт очень молодой, потому пока у него нет подвидов. Выращивают их преимущественно на низкорослых подвоях, но и на штамбовых они не вырастают высокими. При помощи сортового подвоя можно придать яблоням некоторые оригинальные качества, к примеру, несколько повысить зимостойкость или устойчивость к болезням.

История селекции

Для получения Яблочного спаса скрестили Папировку тетраплоидную и Ред Фри. Селекцию произвели в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар). Дальнейшие работы с сортом осуществляли во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в Орле.

Именно это учреждение является оригинатором гибрида, а также патентообладателем вместе с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства, виноделия.

Над Яблочным Спасом работал известный селекционер Е.Н.Седов и несколько его соавторов:

  • Дутова Л. И.;
  • Жданов В. В.;
  • Рагулина Т. В.;
  • Седышева З. М.;
  • Серова З. М.

Государственные испытания гибрида начали в 2004 году. Спустя 5 лет его включили в Госреестр РФ.

Фото яблони сорта Яблочный Спас:

Сорт яблони Соковое 3

Соковое 3 — осенний сорт яблони, выведенный на Свердловской селекционной станции садоводства через скрещивание 2-х сортов — Уральское наливное x Урожайное. Авторство принадлежит Л.А. Котову и Т.А. Макаровой. Сорт районирован по Волго-Вятскому региону.

Деревья среднерослые, крепкие, с быстрыми темпами роста. Листья удлиненной формы, темно-зеленого окраса.

Плоды некрупные, нижесредней и средней величины (масса яблока составляет в среднем 75 — 80 г, самые мелкие плоды весят не менее 60 г, самые крупные экземпляры достигают 100 — 120 г), одномерные, плоскоокруглой формы. Внешний вид плодов очень привлекателен: основная окраска — светло-кремовая, покровный окрас — сплошной размытый полосато-крапчатый румянец достаточно яркого розового цвета. Воронка узкой формы. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа.

Мякоть кремовой окраски, зернистой консистенции, очень сочная, слегка хрящеватая (что удобно при выжимке сока), с очень хорошим кисло-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок оцениваются в 4,5 баллов. Хотя назначение сорта универсальное, его название говорит само за себя — из плодов яблони Соковое 3 получается очень вкусный сок высокого качества.

Созревают плоды в осенний период (первая половина сентября), хранятся до 90 — 120 дней.

Скороплодность яблони очень хорошая: деревья плодоносят с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Одна яблоня способна принести более 100 кг яблок. Средний показатель урожайности по Волго-Вятскому региону составлял 63 ц/га. Зимостойкость деревьев очень высокая. Устойчивость к парше высокая.

Лучшим опылителем сорта Соковое 3 признан Анис Свердловский.

Источник

Другие виды сортов: их преимущества и недостатки

Среди всего богатого разнообразия орловских яблонь можно выделить пять интересных сортов, которые достойны отдельного упоминания. Это яблони сорта Кандиль, Орловское строевское, Заря, Гирлянда и Орловское полесье — все они приносят яблоки с прекрасным вкусом и товарным внешним видом и обладают устойчивостью к парше.

Орловский Кандиль

Зимний сорт с красивыми яблоками конусообразной формы со слабым приятным ароматом.

Сорт Кандиль Орловский, как и другие орловские сорта, может похвастаться ежегодным плодоношением

Преимущества: плодоношение начинается на 3-4 год, урожай снимается ежегодно, яблоки очень вкусные, хранятся долго, высокая зимостойкость и устойчивость к парше (ген Vf).

Недостатки: со временем качество плодов и урожайность снижаются.

Видео: яблоня сорта Кандиль

Орловское строевское

Зимний урожайный сорт с очень красивыми яркими яблоками.

Сорт Орловское строевское отличается высокой морозостойкостью, что важно для выращивания в средней полосе России

Преимущества: великолепный вкус и внешний вид яблок, урожай долго хранится и легко переживает транспортировку, отменная зимостойкость (до -40 градусов) и абсолютная устойчивость к парше (ген Vf).

Недостатки: первый урожай получают только на 8-11 год после посадки и лишь изредка на 4-5.

Заря

Раннезимний сорт со среднего размера широкоребристыми, приплюснутыми яблоки почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем.

Сорт Орловская заря помимо длительного срока хранения хорошо защищён от парши

Преимущества: отличные вкусовые качества и внешние данные у яблок, долгое хранение урожая (до 4 месяцев), высокая устойчивость к парше, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость (к примеру, сильно подмерзает в Мордовии — Приволжский федеральный округ).

Гирлянда

Зимний сорт с одномерными яблоками среднего размера золотистого и бордового цветов с красивым размытием. Плоды собраны в эффектные гирлянды.

Сорт Орловская гирлянда легко узнаваем по яркому малиновому румянцу и расположению яблок на ветке

Достоинства: вкусные плоды среднего размера, высокая урожайность, хорошая зимостойкость (морозостойкость до -36 градусов), скороплодность (на 4-5 год), устойчивость к парше.

Недостатки: при обильной урожайности плоды мельчают.

Орловское полесье

Раннезимний сорт с яблоками среднего размера продолговато-конической формы и привлекательным глянцем.

Сорт Орловское полесье — это красивые яблоки с отличным вкусом

Достоинства: яблоки вкусные и очень красивые, скороплодный и урожайный сорт, обладающий хорошей зимостойкостью, плоды долго хранятся, устойчивость к парше.

Недостатки: сорт преимущественно столового назначения.

Яблоня Соковое-3

Отзывы

Соковое 3 — сорт яблок, предназначенный для отжима соков. Летом, несмотря на устойчивость к засухе, яблоню просто необходимо дополнительно поливать. Иначе яблоки будут рыхлыми, суховатыми и, кончено, не сочными. Главный плюс Соковое 3 — морозоустойчивость и иммунитет к болезням, в основном, грибковым заболеваниям и парше. Вот плодовая гниль вполне возможна у этого сорта. При правильном уходе 2-3 деревьев вполне хватает, чтобы обеспечить семью из 3-х человек соком на всю зиму.

Соковое 3 из года в год радует стабильным урожаем. У меня 2 яблони этого сорта. Они еще молоденькие, но уже вполне плодородны. С 2-х яблонь сока выжимаю довольно много, хватает на весь период межсезонья. Сорт славится своей сокоотдачей, у него специальная структура, которая очень подходит для отдачи сока. Яблоньки выросли не высокие, примерно 4 метра в высоту обе. Крона раскидистая, листьев много, густая. Яблоки от мелких (около 50 грамм) до крупных (до 150 грамм). Окраска неравномерная, с продолговатыми прожилками розово-бордового цвета, основной цвет — кремовый. Урожайность хорошая, думаю, что со временем, мне будет хватать даже на продажу. Планирую посадить еще парочку деревьев этого сорта. У нас в вологодской области этот сорт яблок приживается хорошо, к тому же, сорт морозоустойчив и имеет иммунитет к парше.

Растет в саду уже 6 год. Плодоносить начала с 3-го года. Дерево сейчас не очень большое, места много не занимает. Болезней не наблюдается. Зиму переносит отлично. Плодоносит каждый год. Яблочки маленькие, сладкие и очень сочные. Приятного розового цвета, кожура не толстая. Предназначение этих плодов, рекомендовано для приготовления сока. Это, действительно, так. Сока получается много, и он достаточно сладкий. Урожайность у меня средняя, для обильного урожая мне рекомендовали посадить яблоню анис свердловский, но меня вполне устраивает и такой урожай.

Зимние сорта

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Колоновидные и карликовые сорта

С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.

Внимание! Не стоит путать колоновидные и карликовые сорта плодовых деревьев. Разницу между ними смотрят по кроне: у колоновидных ветви прямостоячие, карликовые же имеют более пышную и разлогую веточную систему.

Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

  • Конфетное карликовое;
  • Мельба карликовое;
  • Чудное;
  • Братчуд.

Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.

Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:

  • Червонец;
  • Райка;
  • Луч;
  • Идеал.

Особенности созревания и плодоношения

Саженцы яблони Энтерпрайз дадут урожай на 2 или 3 год после посадки. После этого урожай собирается практически каждый год, если не возникнет каких-либо экстренных ситуаций.

Для улучшения урожая и его вкусовых качеств садоводу рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Сажать деревья нужно на солнечной стороне сада, предварительно очистив территорию вокруг от сорняков.
  2. Посадив деревья, не забывайте поливать их. Желательно делать это не реже 1 раза в 14 дней.
  3. Весной подкармливайте почву вокруг деревьев удобрениями на минеральной основе.
  4. Не забывайте заниматься формированием кроны деревьев, особенно в период их роста. Для этого удаляйте длинные внутренние ветви.

https://youtube.com/watch?v=ZsDBG54uvRk

Плодоносит яблоня каждый год, за редкими исключениями. Это позволяет стабильно собирать хорошие урожаи, что выгодно для тех садоводов, которые выращивают продукт в коммерческих целях. Плод имеет сладкий привкус, с легкими нотками кислинки. Хранить собранный урожай можно до марта следующего года, без потери вкусовых качеств. При должном уходе, максимальный вес яблока достигает отметки в 220 грамм. Яблоки обладают красивым товарным видом и подходят для продажи.

Для опыления яблонь в саду подойдут следующие сорта:

  • Фуджи;
  • Элстар;
  • Гранни Смит;
  • Флорина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector